Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,107,272 92,533
 

  footuh russia, Санкт-Петербург
18 сен 2022 13:36:59

Байки про Корпорации #19 Потому что без воды

новая дискуссия Новость  1.882

https://youtu.be/FIX6DTGZ7ic

Почему-то я решил, что эта передача будет у нас про корпорации, но пришел на нее в майке "конспирологической". Именно из-за этого данная передача и получила такой "конспирологичный" нацвет. "Прошу понять и - простить..." (с)

А вообще-то мы изучали вопрос о водобеспечении отдельных частей Европы в текущую историческую эпоху. "А кто все это - такое наделал?!" (с); "Кто виноват?" (с) и "Что делать?" (С)



ЖОС Крутой

  • +1.14 / 42
КОММЕНТАРИИ (71)
 
 
  Новатор2008 russia, Краснодар
18 сен 2022 14:15:55

А куда девается та влага? Где-то прибыло же.
И еще на тему. Там гдето у южной америки есть эль ниньо, а то вместо нее из глубины холодные массы поднялись, тоже нинья но не эль. И мол холодное меньше испаряется же, поэтому и насыщение влагой воздушных масс снизилось. Ну и, могу конечно ошибаться , но пркдположу - снизится давление воздушных масс с запада - вырастет с севера, с арктики. Не знаю как с увлажнением, а с минусом нормально будет. Как говорится - с Севера хлынули ледяные воздушные массы (понравилось словосочетание)

  • +0.59 / 16
 
 
  footuh russia, Санкт-Петербург
18 сен 2022 14:59:35

на ютубе мне задали вопрос:
Если ветряки задерживают влагу, то местность вокруг них заболачивается, где факты посмотреть
вот мой ответ (он же и ответ на ваш вопрос)
Ветряки НЕ задерживают влагу.
Ветряки создают условия для конденсации влаги, то есть делают пар насыщенным. (Отбор кинетической энергии у потока воздуха понижает температуру потока, а чем ниже температура воздуха тем выше его влагонасыщенность. Это физика 8-й класс моего времени.)
Соответственно вы декларируете совсем не ту причинно-следственную связь, которая есть в природе.
А в природе мы будем наблюдать избыточное выпадение осадков не вокруг поля ветряков но на первой складке местности за ними. Впрочем так как основные поля ветряков у нас расположены в море на мелководьи или на побережье (ради использования ежедневного бриза) вряд ли желаемая вами статистика существует (мне лично сложно вообразить процесс заболачивания самого моря).

То есть проблема в том, что влага теперь конденсируется рядом с местом своего испарения, а основные поля и леса, где она нужна - в глубине континента.
Иными словами - вблизи полей ветряков прежний горизонтальный перенос влаги от моря вглубь суши более не работает. Вода при этом обладает огромною теплоемкостью, в отличие от материала суши. Это приводит к избыточному нагреву поверхности суши, что создает сперва восходящий поток воздуха в глубине массы суши, а позже формирует в этом месте антициклон, который за счет стекания воздуха от своей вершины к периферии "запирает" движение воздушных масс от периферии к центру континента.
Это называется системой с положительной обратной связью, ибо механизм запускания ее может быть по мощности пренебрежимо мал в сравнении со сформировавшимся воздушным вихрем.

  • +1.16 / 42
 
 
 
  part_ya
  • Загрузить
 
  gvf
18 сен 2022 14:33:39

Если есть карстовые пещеры значит есть подземные реки.
Вопрос лишь в количестве воды которая переносится этой рекой, а море это просто запас этой воды в одном месте и неважно сколько, израсходовать можно всё, было бы желание, так что и в случае с морем все упирается только в Q. Насколько понимаю, для Антарктиды Q близок к нулю, там море создано за счет баланса таяния-намерзания.
--
Насколько помню, влажность (читай парциальное давление водяного пара) это функция давления и температуры, с уменьшением давления атмосферы по высоте  температура падает и абсолютная влажность (т.е. переносимая масса Q) падает.
Но это не весь  прикол.
Есть еще вязкость воздуха. Если нижний слой остановлен ветряками верхний тоже замедляется трением, в итоге к 20 метрам ветряка надо добавить еще метров так 20, т.е. в итоге мы имеем как бы повышение уровня грунта метров на 40 - существенное изменение рельефа. 
Про локальные турбулентности продолжать не будем, но по сути это ведет к уменьшению динамического давления, а значит к уменьшению разности давлений между зонами - сиречь причины ветра.
Ветряк это та же турбина, он уравнивает разницу давлений на входе\выходе, производя работу, но эта работа конечна и ограничена объемом зон пониженного\повышенного давления. И похоже, отбирает он эту разницу быстрее чем идет перенос массы воздуха естественным путем, т.е. ветер без ветряков дуть должен 3 дня, а с ветряками будет дуть 1 (условно). 
--
Есть праздный вопрос, из тех что нет смысла копать если не знаете.
Покопал бы сам но не знаю даже как сформулировать его чтобы гугл не послал подальше
В нижнем течении Эльбы и Одра весь берег в маленьких косах, на протяжении многих десятков километров.
В чем причина не могу понять.

  • +0.79 / 24
 
 
  Senya russia
18 сен 2022 15:02:33

20 метров это дачники от скуки на участках ставят. Улыбающийся Ветроэлектростанции 200 метров, с соответствующим влиянием.
ЗЫ.
Читал ещё одну климатическую гипотезу. По океану непрерывно бежит приливная волна высотой в несколько десятков сантиметров. Такая маленькая высота определена колоссальной разностью в плотности воды и воздуха, когда уже небольшое превышение всю разницу сил компенсирует. Но в глубине пролегает граница между поверхностными тёплыми и глубинными холодными слоями, разница в плотности которых определима, но мала.И по этой границе также непрерывно бегут приливные волны высотой в сотни метров, местами всего метров на 50-20 не доставая до поверхности. И если (точнее когда, подобное происходит чуть чаще, чем раз в 2000 лет) они выйдут на поверхность, их влияние на климат покроет весь углекислый газ с метаном, а заодно и все существующие гольфстримы как бык овцу.

  • +0.95 / 33
 
 
 
  gvf
18 сен 2022 15:11:04

Не волна, а скорее система волн, как результат отражений.
Соответственно, возможен вариант интерференции.
Просто они очень длинные, читай с большим периодом, а значит "упс" случается редко.
Отредактировано: gvf - 18 сен 2022 15:12:05

  • +0.54 / 16
 
 
 
 
  Senya russia
18 сен 2022 15:43:54

Нет, там было про чисто приливный эффект. сочетание новолуния (приливные волны Солнца и Луны складываются) с минимальным расстоянием Земля-Луна и минимальным расстоянием Земля-Солнце.

  • +0.73 / 23
 
 
 
 
 
  gvf
18 сен 2022 16:01:49

Если берег пологий, то волна увеличивает высоту и ускоряется затем разбиваясь рассеивает энергию снося берег, если берег крутой то отражается - дифракция, после чего формируется вторичная система волн отстоящих по фазе и меньше по амплитуде\энергии.
Таких берегов, которые могут сформировать значимые по энергии вторичные системы волн мало, потому значения особого не имеет, крому каких-то чудесных случаев когда интерференционная картина кому-то прилетает в виде серьезной волны - солитона, на которой ломает пароход.

  • +0.61 / 18
 
 
 
  Tihayalavina russia, Краснодар
18 сен 2022 21:57:35

Любопытно, как крутится Колесо Истории.  В свое время Голландия поднялась на ветряных мельницах, дала толчок во многих областях финансовой науки. Из страны, которая, кроме сыра и ветряков, больше ничего не имела, превратилась в финансовый центр мира. 
Решили ветрогенераторами перезапустить прошлый успех, когда нынешняя экономическая модель закончилась?
Видимо, не взлетело. Теперь мир на грани катастрофы. 
Кстати, ОКН — (Окнос) в римской мифологии старик, не желавший умирать и цеплявшийся за ненужную жизнь. В Аиде был обречен на вечный бессмысленный труд: плел веревку, которую тотчас же поедала ослица …
Отредактировано: Tihayalavina - 18 сен 2022 22:01:35

  • +0.84 / 25
 
 
 
 
  rat1111 russia, С.-Пб
18 сен 2022 23:16:02

ооопс
Голландия стала финансовым центром мира, став перекрестком трех (!!!) важнейших торговых путей в Европе.
Из Средиземноморья (дорога Франков) и "из глубины" СРИ (Рейн)
Из России (Архангельск)
Из Англии (Северное море)
Причем мало того, что ЗА Датскими проливами - так и ЗА достаточно узкими каналами и реками
.
Цитата
 

Начать "для начала" ломать важнейший торговый Путь, который ведет на Перекресток из России? Так себе заявка на успех.
.
Цитата
 

Глобализованный мир всегда на грани Катастрофы - настолько сложная вещь, что обрушить его и вызвать лавину может даже маленький камешек.
В этот раз, камешек, похоже был совсем смешной - украинские олигархи не поделили остатки деградирующей украинской экономики

  • +1.21 / 44
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  Tihayalavina russia, Краснодар
19 сен 2022 00:13:49

Я в курсе. Видели, что стоят на перекрестке, и перекроили всю тогдашнюю экономическую модель, сначала начав делать перевозки дешевой рыбы, от которой воротили нос в Ганзе, на своих убогих мелких суденышках. Клепали их сотнями, тысячами, на своих ветряных лесопилках. Корабли ж им никто не давал, сами, все сами. Вообще, путь, который прошла Голландия - вызывает уважение. 

Только вопрос - сами догадались, или подсказал кто? Просто ну очень много всего ввели в обращение именно в ОКН, и страхование почти в современном виде, и биржу.

Цитата
 

Вы смешали немного две дискуссии

Цитата
 

Я имела ввиду не экономическую катастрофу, хотя она тоже присутствует, а природную. Сиречь, опустынивание вследствие ветрогенерации.

  • +0.51 / 15
 
 
 
 
 
 
  rat1111 russia, С.-Пб
19 сен 2022 00:45:52

Ответ выставлен на всеобщее обозрение в ратуше города Брюгге
Подсказали.
Флорентийцы.
Подъем голландии, кстати, начался не с североморской рыбы (Ганза, кстати, селедкой никогда не брезговала, более того, один из столпов собственного производства эта селедка была). Подъем Голландии начался с доступа к русским мехам, лесу, смоле и конопле из Архангельска.
.
Цитата
 

Это европейские и китайские дела. Если конечно, наши подобной дурью всерьез не увлекутся.
Ну превратится Европа в комфортную для жизни североафриканских и сирийских арабов, бедуинов и негров полупустыню. Нам только выдохнуть и перекреститься от того, что с запада германцы исчезнут.
Сдохли гансы - нам увеличили шансы

  • +0.96 / 37
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT russia, Петербург
19 сен 2022 02:27:03

Как это на климат у нас повлияет - тоже весьма интересно. Если опустынивание до Кубани дотягиваться будет - таки "придётся что-то делать", тем более что говорят что при таком с Севера наоборот холод тянуть начнет в Сибирь и Среднюю Полосу.
В общем вывод - в гейропе нужно много (на порядки) меньше людей и городов и сильно больше деревьев, лесов, степей и болотУлыбающийся

  • +0.44 / 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Anstep
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
  Ale_Khab ussr, Хабаровск
19 сен 2022 03:49:36

Голландия - не территория, в данном случае, Голландия - место куда свалили евреи. Где сейчас эта Голландия? Что она без банкиров? Стана сыра и ветряков.
_____
А ослица эту верёвку переваривала или она так и шла в руки старика? Капроновая, поди...

  • +0.40 / 10
  • Скрыто
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  part_ya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Коперник russia, Москва
18 сен 2022 15:23:35

Мне кажется это борьба с размывом берегов/меандрированием. Опять-таки речка пограничная, никто терять территории не хочет.

  • +0.50 / 12
  • Скрыто
 
 
  Bugi russia, Петербуржье
18 сен 2022 16:06:05


Обратите внимание, на одинаковую длину и ширину кос и на расстояние между ними. По этой фотографии, даже направление течения абсолютно понятно.
Эти косы - результат антропогенного воздействия на природу, то бишь, дело рук человеческих. В природе такие структуры быть столь одинаковыми не могут.
А если ещё подумать, то видно, что намывы со стороны Германии больше, чем с польской - это результат того, что русло не строго ровное, и его естественный изгиб формирует локальные течения, которые вымывают с польской стороны грунта больше, чем с немецкой. Особенно хорошо это видно справа вверху.

УПД.
Карстовые пещеры зависят не столько от наличия подземных рек, сколько от растворимого в воде количества кальция в грунте. Поэтому, карстовые пещеры могут быть на склоне горы, которая является естественной преградой влажным воздушным массам, и те, выпадая дождями, размывают кальцевые породы, из которых сложена гора.
Если гора сложена породами не содержащими растворимый кальций, то гора будет изрезана снаружи, но без пещер внутри.
Отредактировано: Bugi - 18 сен 2022 16:23:40

  • +0.81 / 25
 
 
 
  gvf
18 сен 2022 16:09:13

полетайте в гуглокартах по берегам этих двух рек, увидеть быстрее чем описать

  • +0.47 / 12
 
 
 
 
  Bugi russia, Петербуржье
18 сен 2022 16:22:02

Пробежался, убедился.
Слишком одинаково на всём протяжении, чтоб быть природным феноменом. Это ручками работали. Зачем? - не знаю.
Ещё обращаю ваше внимание на то, что косы светлее чем окружающие грунты. И они размыты/прорваны всего в нескольких местах. Это говорит о том, что материал, из которого состоят косы, значительно прочнее окружающих естественных грунтов. Скорее всего - железобетон. А значит, сии конструкции появились, вероятно, в прошлом веке.
Отредактировано: Bugi - 18 сен 2022 17:39:22

  • +0.87 / 26
 
 
 
 
 
  gvf
18 сен 2022 16:35:16

Обе реки, сотни километров.
Единственная гипотеза - какое-то прибрежное хозяйство, ну скажем, аквафермы..... да, но...
Эльба до Гамбурга 

И ниже Гамбурга.
Я не представляю какой "чистоты" там может быть вода.


Вероятнее всего задержка грунта с ништяками, скажем, янтарем, и строилось это веками.
Но должны быть тогда следы в инфопространстве, и довольно громкие, но при беглом поиске не слышал.
Отредактировано: gvf - 18 сен 2022 16:53:04

  • +0.62 / 19
 
 
 
 
 
 
  Senya russia
18 сен 2022 17:01:58

К сожалению хоть сколько-то внятные снимки заканчиваются 2010 годом. Зимой кстати дамбы заливает и отмели приобретают вид естественных островов (а значит они выше дамб). Но на самой ранней карте 1985 года если напрячь воображение контуры тех же самых островов уже можно увидеть.

  • +0.70 / 23
 
 
 
 
 
 
  Bugi russia, Петербуржье
18 сен 2022 17:29:51


Нашёл.

Эти сооружения называются "крылатые плотины" или гройны.
Помогают поддерживать необходимую глубину реки для судоходства. Основной поток течения идёт строго по середине русла и естественным образом вымывает его.
Отредактировано: Bugi - 18 сен 2022 17:31:25

  • +1.20 / 42
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
18 сен 2022 18:42:54

Да, остается один вопрос, точнее удивление, это ж сколько человекочасов было потрачено.

  • +0.69 / 19
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 russia, С.-Пб
18 сен 2022 23:02:28

не так много.
Скажем, М11 - на порядок более трудоемкий объект

  • +0.86 / 29
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
18 сен 2022 23:30:23

Не трудоемкий, а скорее сложный, квалификация х энергия х технология.
В сумме если взять все затраты, включая РнД по разработке экскаватора, то, да, можно сказать трудоемкий.
Оценивать-то надо на том же уровне, в процентах от тогдашнего фонда рабочего времени - население поменьше, произодительность иная...

  • +0.56 / 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 russia, С.-Пб
19 сен 2022 00:05:28

Ну, М11 не нравится - сравните с сетью ж/д РИ или США.
Ну или с американскими или немецкими автострадами
.
Впрочем, рядом с Питером есть гораздо более масштабные, чем гройны гидротехнические сооружения, датирующиеся началом 18 века:
- система морской обороны Санкт-Петербурга, которая включала в себя береговые крепости, насыпные острова с построенными на них фортами, несколько рядов подводных заграждений, которые перегораживали весь Финский залив от современного Ломоносова до современного Лисьего Носа (до сих пор на их остатках судака ловят)
- Староладожский и Старосвирский каналы
Гройны - так, перхоть по сравнению

  • +1.18 / 44
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
19 сен 2022 00:16:05

Не вижу смысла сравнивать.
Я не восхищаюсь теми сооружениями чтобы искать аналоги с нашей стороны для восстановления гордости.
Построили и построили. Был бы у них земснаряд современный то не строили бы.
Это была  чисто попутная задачка вдруг возникшая из просмотра в гуглокартах обсуждаемых на ветке исторических событий, в которой мне показалось, что затраченны усилия сильно превышают полученный выигрыш, что вызвало недоумение - зачем.

  • +0.46 / 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 russia, С.-Пб
19 сен 2022 00:48:36

Смысл сравнения в том, что даже на территории демографически "пустой" окрестности С-Пб начала 18 века - строили гораздо более масштабные сооружения.
Для крайне густонаселенной долины Рейна - строительство подобных сооружений нагрузкой на местные трудовые ресурсы не является
.
Цитата
 

Рейн - важнейший европейский торговый Путь
Представьте, что в России даже 19 века - прекратилось судоходство по Волге
Отредактировано: rat1111 - 20 сен 2022 01:00:01

  • +0.92 / 32
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
19 сен 2022 01:09:54

На момент осмысления задачи нужно знать, что там дофига ила и этот ил может не просто затруднить, а кардинально снизить грузопоток. Но это понимание появилось после, а не во время, т.е. в процессе раскрутки задачи назад, от готового решения.
Ну и шаблон мышления - мы эти вопросы решаем быстро и конкретно - земснарядом, а не тысячами насыпей

  • +0.51 / 16
 
 
 
 
 
 
  Аква russia, Питер
18 сен 2022 18:06:24

Ну по  аналогии  с  морем,  волнорезы просто  напросто  Защита   берега  от размыва  волнами.   Волны создаются  речным   траспортом, .  Больше  ничего  я  здесь  не вижу.
зы  наверху  уже  есть  другой  ответ, да тот  более  логичный
Отредактировано: Аква - 18 сен 2022 18:09:35

  • +0.51 / 15
 
 
 
 
 
 
  Tihayalavina russia, Краснодар
18 сен 2022 20:01:19

А может, просто канализация такая. И это - трубы канализации, выведенные поглубже в реку.

  • +0.08 / 1
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
  кпп belarus, Минск
18 сен 2022 21:54:52

 Всё гораздо проще... Это естественный способ углубить русло. Посмотрите док. фильм про Рейн. Там обалденные деньги уходят на углубление форватера. Всё же помнят... Что на изгибе(препятствии) вода вымывает яму.... Ну и вот...

  • +0.58 / 16
 
 
  avgust russia, Краснодар
18 сен 2022 18:36:00


В ячейках внутри рёбер возникает круговое течение со скоростью меньшей чем скорость основного потока отчего в этих зонах оседают взвешенные частицы. Из-за того что основной поток касается берега только в точках, которые являются концами рёбер этих насыпей, а подавляющая часть соприкасается только с динамической водной стенкой круговых потоков, то не тратится энергия на сопротивление потока об берег. Своего рода водяной подшипник получается. Из-за этого скорость основного потока не падает и русло не засирается наносами, которые смывает в бок и выводит в более медленную часть внутри круговых потоков.
Нарисовал как мог, бо художник из меня так себе... Строит глазки

  • +0.88 / 27
 
 
 
  Аква russia, Питер
18 сен 2022 18:42:23

У нас  такого  нет из-за замерзания рек?

  • +0.64 / 18
 
 
 
  gvf
18 сен 2022 18:49:11

Гидродинамика результирующего течения мне понятна.
Мне непонятно кто и когда это сделал, потому что труд титанический, и должен был остаться в виде кучи историй на которые можно легко нарваться.
--
Основное условие 
1. Достаточная скорость течения реки и относительно небольшая ширина.
2. Большое количество ила (не глины или камня), иначе нет смысла затевать.
--
Кстати,
"для понимания" (с)Улыбающийся
Вы неправильно указали направление потока, он в обратную сторону.
Отредактировано: gvf - 18 сен 2022 20:03:02

  • +0.59 / 17
 
 
 
 
  avgust
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
  footuh russia, Санкт-Петербург
18 сен 2022 15:35:38

На Ютубе возникла дискуссия про "гипотезу Ларина"
В итоге я не выдержал и написал это (не хотелось бы чтоб оно стерлось)
вы когда-нибудь пачку дрожжей в открытый сортир бросали?
механизм возникновения "пузырьков" примерно тот же, что и в газовом месторождении.Улыбающийся
"открытый сортир" возник примерно в Девонском периоде (если точнее то во франском и -фаменском ярусах верхнего девона - это примерно 30 миллионов лет по продолжительности), в эпоху, когда случился "девонский взрыв биомассы" то есть в те года, когда много кто появлялся на свет, а еще больше чего в нашем "сортире" естественным образом захоранивалось. Однако в момент франско-фаменской катастрофы, космос швырнул в Землю/"открытый сортир" огромный метеорит, вызвавший массовую складчатость много чего, резкое понижение уровня моря, и массовое "кислородное голодание" на всей нашей планете. Все основные нефтяные и газовые месторождения приурочены на земле именно к франско-фаменской складчатости верхнего девона, ибо в тот раз одномоментно оказалось захоронено больше биомассы, чем есть сейчас на земле. Соответственно там где тогдашние покойнички в малокислородной атмосфере тех лет под надешной осадочной "крышкой" (по итогам франско-фаменской складчатости) могли 400 миллионов лет лежать и не спеша "пузыриться" и возникли нынешние нефтяные и газовые линзы.
Именно от этого и происходят все нынешние "пузырики" (а соответственно "гипотеза Ларина" выглядит диким бредом, ибо если бы она была верна - газовые провинции могли бы располагаться де угодно помимо зон франа и фамена.).
То есть для того чтобы возникли углеводородные месторождения требовалось единовременное сочетание многих факторов. 
1. Огромная биомасса, потребная для грядущего  "пузырения".
2. Катастрофичная складчатость ради быстрого захоронения биомассы.
3. Крайне низкое содержание кислорода в атмосфере.
Это сочетание условий оказалось возможным именно на границе франа и фамена, однако "гипотеза Ларина" противоречит данному факту.
Популярность "гипотезы Ларина" прямо связана с тем что человечество по сей день мриет про эликсир бессмертия или "средство Макропулоса". "Гипотеза Ларина" потакает этом инфантильному желанию "жить вечно" ибо по ней источники углеводородов на земле бесконечны, но по теории Губкина - как только будут вскрыты все линзы времен фран-фамена - дальше человечеству останется или сосать лапу или выходить в космос ради метана со спутников планет-гигантов.

  • +1.26 / 45
 
 
  стрелок
18 сен 2022 16:11:18

ну так поживем и узнаем
что касаемо гипотезы Ларина, то похоже он прав
прожилки нефти уже обнаружены вблизи действующих вулканов у нас на Курилах, причем вулканы настолько молоды, что ни о какой биомассе вообще не имеет смысла говорить
а эти уже известные нашлепки метана на дне Байкала  в виде знаменитых пузырьков во льду
ясно одно изнутри планеты прет некое вещество и прет прилично
а грозненские заброшенные скважины вновь наполненные нефтью, хотя там внизу может быть биомасса
а тот же уголь, в кусках которого  причем в одном куске видны переходы от отличного угля до угольного цвета в другом конце куска
поищите про метасоматоз некоего геолога Поспелова
это процесс замещения одних субстратов в породе иным веществом и это реальные процессы которые идут всегда
к примеру знаменитые окаменелости, когда биомасса не гниет, а тупо минерализуется и получаеся каменной
да забыл про восходящие потоки радона которые уже давно фиксируются практически повсюду
единственное может что Ларин ошибается это состав восходящих потоков
и вообще есть более отважные гипотезы о том, что прет изнутри земли
к примеру некие авторы утверждают, что пустыня сахара с огромным количеством песка- это не результат выветривания прежде каких пород , а результат всплытия вещества типа SiH  с чем то то ,которое на поверхности взаимодействуют с кислородом и получается тот самый кремний и вода и в итоге чистая песчаная пустыня
одно можно утверждать смело - мы пока ничего не знаем что там внизу и как работает
там все закрыто похуже космоса
но что научились нефтники это искать ловушки и именно ловушки куполообразные вверху в которых ловится нефть
наверное которая движется снизу, иначе бы эти ловушки были бы без куполов
а лед хорошо держит газ, поэтому у нас в Сибири так всего этого полно и чем на север тем больше
а вот в Баку, где Волга нанесла кучу биомассы скорей всего из этой биомассы нефть, но наверняка эти фефти различаются по составу и прилично
а может тут эффект синергетики, когда внутренние потоки особо превращают биомассу в нефть
вариантов много, но точно не один конкретный для всех месторождений планеты

  • +0.09 / 4
  • Скрыто
 
 
 
  DimonT russia, Петербург
18 сен 2022 18:13:19

Вообще РосГеология там осадочный бассейн вокруг островов "открыла" буквально по экспедициям 2010х. А "подогретая" нефть лёгкими фракциями должна "кипеть и пенится" вверх. Аргентина, да и С.Аравия с Невадой говорят что чирий молодой вулкан может и через "старую коросту" пробитым быть.
Но интересно - около Курильских вулканов асфальтиты/хорошие битумы присутствуют?



Если есть "тяжёлые" нефти со слабой оптической активностью то  можно говорить - но пока таковые не особо афишируютсяДумающий

  • +0.07 / 3
  • Скрыто
 
 
 
 
  стрелок
18 сен 2022 18:20:36

недавно слышал, что раньше куски битума всплывали в мертвом море у евреев, сейчас вроде нет
мож поэтому оно и мертвое
там на Курилах вообще почти чайник молодой кипит
там редкоземы почти на поверхности
по битумы не знаю
не нефтяник точно
Отредактировано: стрелок - 18 сен 2022 18:21:00

  • +0.03 / 1
  • Скрыто
 
  Senya russia
18 сен 2022 16:58:44

По поводу степени опустынивания Европы вопрос наверное в инерционности процессов. От ветроэнергетики сейчас они отказаться не могут (сколько это "сейчас" продлится непонятно, 5 лет, 10 или 20), но и содержать её европейцам скорее всего станет не по карману. Нынешние поля ветряков создавались из дешёвого сырья, при дешёвых энергоносителях и дешёвым китайским трудом. Относительно дешёвыми, но всё же. И оплачивалось всё это тогда твёрдой еврой. Сколько они смогут купить на замену в эпоху кризиса экономик и дорожающего сырья? Когда обрушатся остатки вышек? Через сколько лет после этого восстановится прежняя циркуляция и будет ли это означать восстановление прежних ландшафтов (последнее необязательно, ландшафтные изменения могут оказаться необратимыми либо для отката потребуется несколько десятилетий)? 
А на ряде территорий бУкраины опустынивание естественный процесс как только вырубят на дрова лесопосадки. Даже без ветряков.

  • +0.99 / 36
 
  Доктор Удмурт united_states_of_america, Нью Йорк
19 сен 2022 05:26:54




Решил посмотреть где находятся ветряки в ЕС и США. По ЕС похоже что Северное Море от Европейского континента заблокировано почти сплошной стеной ветряков. А вот балтика, в отличии от северного моря, вроде не так заставлена ветряками. Так что если шанс, что Калининградскую область и остальную прибалтику засуха не сильно заденет. 

А в США скалистые горы заблокированы от мексиканского залива почти сплошной стеной ветряков. Может из-за этого в последние годы такие засухи в западных штатах США, обмелела река Колорадо, и постоянные лесные пожары? Такими темпами на западе США скоро одни кактусы останутся. Люди потянутся на юго-восток США. В Нью Йорке и на всем востоке и юго-востоке США кстати говоря всё хорошо - ветряков мало.
Отредактировано: Доктор Удмурт - 19 сен 2022 05:31:53

  • +1.01 / 34
 
 
  Доктор Удмурт united_states_of_america, Нью Йорк
19 сен 2022 05:29:29
Сообщение удалено
Доктор Удмурт
19 сен 2022 05:30:11
Отредактировано: Доктор Удмурт - 19 сен 2022 05:30:11

  • +0.00
 
  Bugi
  • Загрузить
 
  • Загрузить
 
  gvf
23 сен 2022 08:02:19

https://www.meteoves…=MRG_Pulse
вот такой вариант - с переходом из крайности в крайность мне кажется болеее вероятным развитием событий, включая з.европу
Не то чтобы это им сильно помогло.... пожалуй даже расходы увеличатся

  • +0.47 / 12