Путин подписал указ!

Дискуссия   21 сентября 2022, 09:30:39 1.428 20 + 4,50 / 91
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +343,379.22
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 229,591
Читатели: 53
Текст указа:

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

6. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

8. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.

9. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

ШокированныйНепонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +4.50 / 91
КОММЕНТАРИИ (20)
 
 
rusal
 

Не вижу на горизонте это время.
Пара лет. Минимум...
Но чем больше призовут тем быстрее закончится.
upd. Шойгу говорит о 300 тысяч
Отредактировано: rusal - 21 сентября 2022 09:41:22
  • +0.31 / 14
 
vaa
 
ussr
Архангельск
48 лет
Я вот какого момента не понимаю: 
объявляется частичная мобилизация... что будет со срочниками осеннего призыва 2021? Они спокойно пойдут на дембель?
Кстати, вот "осенний" срочник  увольняется в запас, скажем 01.11.2022, что мешает его прямо не отходя от кассы мобилизовать 02.11.2022 если он имеет подходящую ВУС?
Ну и опять же этих срочников (что осеннего 2021, что весеннего 2022 призывов) худо-бедно готовили, учили во время службы. Во всяком случае они способны нести тыловую службу в т.ч. и Херсонщине, а т.к. после референдумов эти территории станут частью РФ, то и закон позволит их там размещать, тем самым высвобождая силы действующих контрактников...
Правильно ли с т.з. "военной логики" этих солдат по домам распустить, а "с гражданки" надергать людей по мобилизации, оторвав их от текущих бытовых забот/планов, которых еще в подразделения свести нужно и которым самим еще нужно вспомнить "что такое армейка"...
X
21 сентября 2022 15:45
Предупреждение от модератора gvf:
время на чтение подробностей про контракт, резерв, и срочников
  • -0.17 / 31
 
 
кость
 

Чтобы начать понимать, нужно уяснить, что через войну, в своё время, пройдут все. И те, и другие.
Отредактировано: кость - 21 сентября 2022 13:08:25
  • +0.06 / 9
 
 
puzzle
 
russia

Сначала пусть снимут бронь с депутатов. Более компрометирующего власть пункта и придумать не возможно. Депутаты должны быть в первых рядах мобилизованных, они слуги народа или где?
А мальчишек 19-20 летних оставьте в покое.  Если они не подписывали контракта, они свой долг, на данный момент, отдали. Воевать есть кому и без них. Пока, по крайней мере.
X
21 сентября 2022 15:39
Предупреждение от модератора gvf:
Призывают резервистов (не всех военнобязанных, а тех кто заключил контракт и находится в резерве) с боевым опытом. Агенты ЦИПСО как всегда сеют панику
  • -4.27 / 132
 
 
 
Vampir
 
russia

Вот, нашли сосредоточение зла - депутаты. 

А по возрасту и здоровье они так-то подходят для начала?

И почему именно депутаты а не курьеры , электрики или массажисты? 
Против них я так понимаю Вы ничего против не имеете, лишь группа лиц именуемых "депутаты" не дает спокойно существовать.
Отредактировано: Vampir - 21 сентября 2022 15:03:07
  • +2.50 / 67
 
 
 
 
puzzle
 
russia

Если они не подходят по возрасту, здоровью и пр., то они и не подлежат мобилизации. Зачем дополнительная им бронь? А не электрики и парикмахеры потому, что они то как раз мобилизации подлежат, в отличие от их "слуг". А вам не режет глаз такая забота об "избранниках народа"? Они от своего народа чем таким выдающимся отличаются?
  • -2.12 / 76
 
 
 
 
 
Пионэр
 
russia
Черёповские болота

Так законы должны приниматься, жизнь государства не должна останавливаться. Не понимаю вашего докопательства.Зачем тогда и выбирать, если так просто можно без них обойтись?
  • +0.30 / 12
 
 
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
73 года

Не режет. "Народ", он разный. Он много чем занимается. В том числе и бронь имеет по роду работы.
Почему понадобилось из этого "народа с бронью" вылущивать и призывать к лишению брони именно депутатов? Чем они лично Вам не угодили?
Представляю себе Думу и Совет Федерации с объявлениями на дверях: "Тов. Путин, законопроекты нам не присылайте. Кворума нет и не будет. Кворум ушёл на фронт по настоятельной просьбе настоящих патриотов, тов. puzzle и Himic". 
  • +1.46 / 40
 
 
 
 
 
 
Sliventiy
 
russia
Москва

Из истории:
Цитата
 

Так что если пойдёт серьёзный замес, то ничего исключать нельзя.
По подсчётам, имеющим место в инете (не берусь судить о их точности), депутатов всех уровней у нас порядка 77 тыс. Если откинуть женщин, престарелых и больных, то тыщь десять мобрезерва наберётся.
  • +0.89 / 19
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Депутаты выполняют достаточно серьезную работу. И, да, они не "слуги народа", вы 95 квартал пересмотрели
  • +3.30 / 99
 
 
 
 
puzzle
 
russia

Да ладно? А когда они ими перестали быть? Когда сели на тонированные иномарки с мигалками? И почему, вдруг , у вас "слуга народа" ассоциируется с 95 кварталом, а не с Думой?
  • -2.62 / 91
 
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

А когда депутаты были "слугами народа"? Исключительно в "Правде" времен СССР.
  • -0.17 / 6
 
 
 
 
Gorod1604
 
russia
Томск

Кстати:
Цитата: Телеграм-канал ВЫ СЛУШАЛИ МАЯК
 
  • +2.42 / 62
 
 
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
73 года

При всём уважении к депутату ГД, который рвётся на фронт, всё же больше пользы Родине с таким мировоззрением он принёс бы именно в качестве депутата ГД, а не в окопе Донбасса.
А он оставляет Думу в том числе на тех, кто на фронт вовсе не рвётся, а Донбасс втайне ненавидит за то, что он нарушил сытое и спокойное течение его депутатской жизни.
Это я ещё к тому флейму про всех 77 тысяч депутатов всех уровней. Десятки тысяч муниципальных депутатов могли бы и послужить, толку от них всё равно пока не особо просматривается, а вони от них бывает много... Рассуждают о России как о фашистской стране, требуют остановить СВО и т. д.
  • +2.06 / 57
 
 
Lilit
 

Поставила +, но только за то, что озвучили вполне себе реальный вариант.
В остальном. Полагаете, у парней, которые готовились на дембель, нет планов и забот?
И просто после года службы отдохнуть не надо? 
А чтобы нести "тыловую службу" ("вспомнить, что такое армейка") тем, кого готовили "худо-бедно" два года, нужно так много времени?
Отредактировано: Lilit - 23 сентября 2022 06:27:43
  • +0.00 / 0
 
 
 
vaa
 
ussr
Архангельск
48 лет

Я не просто полагаю, я точно знаю, что у пацанов, которые готовятся на дембель есть планы и заботы. Во всяком случае у моего младшенького (дембель ноябрь 2022, служба в Белгородской области, ВУС развнедчик).
Хотя разговаривал с ним, говорит их обнадежили, что на дембель пойдут штатно... Правда намекнул, что скоро их могут перебросить "куда-то"... Подозреваю, что не в Астрахань...
  • +0.04 / 2
 
Советчик
 
russia
СПб

Потери российских ВС менее шести тыс. человек. Т.е. частичная мобилизация вызвана не ими, а планируемым расширением масштабов БД.
Отредактировано: Советчик - 22 сентября 2022 13:45:01
  • +1.45 / 47
 
 
  AltTab
  • Удалено
  • -0.13 / 9
 
 
Уральский рабочий
 
russia
Екатеринбург

Шойгу же точно сказал 5 937 чел., чего тень на плетень наводить
Отредактировано: Уральский рабочий - 22 сентября 2022 01:45:01
  • +1.89 / 40
 
 
Пионэр
 
russia
Черёповские болота

Чуть выше вы же писали совсем другое. Что то у вас не сходится?
  • +0.22 / 4