В Европе начался биотопливный "психоз"

Новость   22 сентября 2022, 20:59:44 1.081 0 + 1,66 / 31
Baha_Bah
 
ussr
Душанбе
56 лет
Слушатель
Карма: +538.17
Регистрация: 15.11.2020
Сообщений: 654
Читатели: 1
В энергетику пришла мода на пеллеты, печи и котлы, работающие на биомассе. В последнее время спрос на это новое "чёрное золото" резко возрос.

Экологичное топливо стремительно пробивает себе путь на рынок, на котором цены на электричество, нефтепродукты и газ продолжают неустанно расти.
В секторе утверждают, что вокруг пеллет сейчас такой же психоз, как вокруг туалетной бумаги в первые месяцы пандемии.

До кризиса, разразившегося из-за резкого роста цен на традиционные источники энергии, "клиенты обычно начинали оформлять заказы в октябре или ноябре и потом покупали пеллеты по мере того, как они заканчивались", рассказал председатель Испанской ассоциации энергетической оценки биомассы AVEBiom Хавьер Диас (Javier Díaz).
"Теперь клиенты хотят скупить всё биотопливо, которое, по их расчётам, должно им пригодиться, чтобы пережить зиму. Такого ещё никогда не было", — говорит Диас.
Производители пеллет порой не справляются с таким спросом.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в производстве биотоплива теперь другие правила игры. Раньше пеллеты заготавливали весной и летом, чтобы к зиме было достаточно запасов.

Но в этом году многие компании "экспортировали эти самые запасы пеллет в летние месяцы в такие страны, как Франция, Италия и Германия, где психоз из-за боязни остаться зимой без топлива даже больше, чем в Испании", отмечает председатель AVEBiom.

Если в прошлые годы мы экспортировали около 140 тысяч тонн, то "в этом году мы дойдём до 300 тысяч", прогнозирует Хавьер Диас.
Следует также добавить, что спрос на внутреннем рынке на пеллеты вырос на 40-50%, а продажи печей и котлов взлетели на 40% по сравнению с прошлым годом.
Можно было бы подумать, что это идеальный коктейль для дефицита с приходом холодов. Однако ничего подобного.

По крайней мере, так говорит руководитель компании Teruel Pellets Хуан Доменче (JuanDomenche). Хавьер Диас согласен с ним.

"Перестаньте нервничать, мы готовы удовлетворить спрос этой зимой", — уверяет Доменче.

Компания из Арагона в данный момент не экспортирует пеллеты в Европу, хотя за рубежом очень настаивают, и запросы приходят постоянно. Фирма стремится обеспечить клиентов на внутреннем рынке.

Диас, в свою очередь, успокаивает тем, что испанские биотопливные компании готовы производить два миллиона тонн пеллет в год. Сейчас они продают около 800 тысяч. В общем, пока есть возможность удовлетворить растущий спрос.

Стоимость одного 15-килограммового мешка сейчас составляет около девяти евро, что вдвое дороже, чем в прошлом году. Тогда мешок стоил 4,40 евро. Однако директор Teruel Pellets отмечает, что, несмотря на подорожание, эта энергетическая альтернатива "по-прежнему выдерживает конкуренцию с электричеством, газом и нефтепродуктами, цены на которые возросли ещё больше".

"Мы, производители биомассы, тоже стали жертвами кризиса, потому что используем электричество, а цены на него выросли", — добавляет он.
На этих девяти евро за 15-килограммовый мешок пеллет "особо не заработаешь, хотя цена выросла". "Мы рассчитываем на будущее; в данный момент наша цель — предложить конкурентоспособную альтернативу, чтобы завоевать новых клиентов", — говорит Доменче.

И клиентов устраивает. По словам Хавьера Диаса, продажи печей и котлов "увеличились на 40%". В Испании их было 500 тысяч, а сейчас стало на 70 тысяч больше.
На экологическое топливо уже приходится 14% от потребления энергии на отопление и горячее водоснабжение.

https://inosmi.ru/20…56813.html
Ветер жизни иногда свиреп.
В целом жизнь, однако, хороша.
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа...
Омар Хайям.
  • +1.66 / 31
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!