Улыбаемся и машем, парни!
15,739,067 45,481
 

  Мастер Фикс ussr, Химки
02 окт 2022 14:44:40

Приготовление кофе в научно-исследовательских учреждениях

новая дискуссия Аналитика  409

Существенную часть времени в лабораториях и кабинетах учёные посвящают приготовлению и потреблению кофе (в Великобритании предпочитают чай). Количество поглощаемого напитка и время, затраченное на поглощение, колеблются от одной чашки и пяти минут в день до нескольких десятков чашек и нескольких часов.
 Очень остро ощущается необходимость упорядочить эту деятельность. Настоящая заметка представляет собой первую попытку обобщить богатый опыт, пропадающий в настоящее время в туне.
Материалы и методы
 Используются все имеющиеся в продаже сорта кофе (за исключением желудёвого и синтетического) тонкого, среднего, нормального и грубого помола, а также в зёрнах. Варка производится в сосудах из стекла, алюминия или нержавеющеё стали, в том числе в лабораторных стаканах. огнеупорных мензурках, цедилках, автоклавах и (был однажды случай) перегонных кубах. Впрочем, используются и обычные кофеварки. Источниками энергии для повышения температуры экстрагирующей воды могут служить пламя газовой горелки, электрический ток, перегретый пар, выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания и реакция окисления алкоголя (не пользуйтесь эфиром — он взрывоопасен). Летом используются охлаждающие системы: холодильники, морозильники, ледяные кубики, сухой лёд и жидкий воздух.

Существуют следующие способы варки:
а) «Любительский». Кофе грубого помола высыпается в холодную сырую воду, затем вода доводится до кипения. Осадок тщательно взбалтывается, и полученная суспензия разливается по чашкам. В том, что полученный продукт — действительно кофе, можно убедиться, пожалуй, лишь с помощью фотометрических измерений. Это же относится и к одной несколько более экономичной модификации любительского способа, когда осадок отфильтровывается и сохраняется для повторного использования.

б) «Профессиональный». Вода нагревается до 99°C, добавляется кофе тонкого помола (примерно 1,2 грамма на чашку), жидкость доводится до кипения и снимается с огня. Центрифугировать осадок не обязательно. Полученный напиток имеет тонкий вкус, который иногда удаётся отбить, добавляя молоко.
в) «Эксперт». Статистическая обработка результатов дегустации позволила сделать важное усовершенствование: вода сперва доводится до кипения, затем пламя уменьшается до минимума, и в воду засыпается кофе (одна ложка на чашку). Всё варится 10 секунд, потом отстаивается несколько минут, и можно пить.

в) «Экспресс». (следует отличать от описанного ниже метода «Экспрессо»). Используется быстрорастворимый кофе в сочетании с кипящей или горячей водой по инструкциям, написанным на жестянке. Этот способ имеет два преимущества перед всеми другими: быстрота и отсутствие в этом случае пресловутого «чудного аромата свежего кофе», что позволяет избежать нашествия жаждущих из соседней лаборатории.

г) «Экспрессо». Это название стало уже нарицательным для паровой экстракции, когда перегретый пар пропускается через спрессованный кофейный порошок, а затем охлаждается. Полученный конденсат обладает цветом и запахом кофе. В лабораторных условиях можно использовать экстракционную установку «Сокслет», однако способ этот слишком трудоёмок для использования, за исключением тех случаев, когда у вас избыток технического персонала, недостаток идей и вы не можете придумать более разумного способа использовать установку.

© А. Кон Физики шутят 1966 г.
  • +0.47 / 22
КОММЕНТАРИИ (15)
 
 
  Yuri Rus russia
02 окт 2022 15:06:21
Цитата: Мастер Фикс от 02.10.2022 14:44:40Существенную часть времени в лабораториях и кабинетах учёные посвящают приготовлению и потреблению кофе (в Великобритании предпочитают чай). Количество поглощаемого напитка и время, затраченное на поглощение, колеблются от одной чашки и пяти минут в день до нескольких десятков чашек и нескольких часов.
 Очень остро ощущается необходимость упорядочить эту деятельность. Настоящая заметка представляет собой первую попытку обобщить богатый опыт, пропадающий в настоящее время в туне.
  
© А. Кон Физики шутят 1966 г.

 
В контексте ведущейся выше дискуссии:
 
Здесь явно намек на то, что ученые - те же обезьяны, потребляющие много кофе, а значит, если покопаться в их какашках, то можно очень выгодный и безотходный бизнес замутить.
  • +0.11 / 7
 
 
  Luddit
02 окт 2022 15:34:29
Цитата: Yuri Rus от 02.10.2022 15:06:21В контексте ведущейся выше дискуссии:
 
Здесь явно намек на то, что ученые - те же обезьяны, потребляющие много кофе, а значит, если покопаться в их какашках, то можно очень выгодный и безотходный бизнес замутить.


ЦитатаОн вдруг с интересом спросил:
— А почем оно у вас?

— Что — почем? — не понял Андрей.

— Дерьмо. Дорого?

Андрей неуверенно хохотнул.

— Да как тебе сказать… Смотря чье…

— Разве оно у вас разное? — удивился Ван. — У нас — одинаковое. А чье у вас самое дорогое?

— Профессорское, — немедленно сказал Андрей. Просто невозможно было удержаться.

— А! — Ван высыпал в бак очередной совок и покивал. — Понятно. Но у нас в сельской местности не было профессоров, поэтому цена была одна — пять юаней за ведро. Это — в Сычуани. А в Цзянси, например, цены доходили до семи и даже до восьми юаней.
  • +0.20 / 9
 
 
  Мастер Фикс ussr, Химки
02 окт 2022 17:40:56
Цитата: Yuri Rus от 02.10.2022 15:06:21В контексте ведущейся выше дискуссии:
 
Здесь явно намек на то, что ученые - те же обезьяны, потребляющие много кофе, а значит, если покопаться в их какашках, то можно очень выгодный и безотходный бизнес замутить.

Шокированный И в мыслЯх не было.
  • +0.07 / 3
 
 
 
  Александр__1 russia, Барнаул
02 окт 2022 20:08:38
Цитата: Мастер Фикс от 02.10.2022 17:40:56Шокированный И в мыслЯх не было.

Идеи не в мыслях зарождаются, они витают в воздухе и посещают не все головы, а только способные принять именно эту идею именно в это время. Именно так и было изобретено колесо и порох, наверно.Веселый
  • +0.11 / 5
 
  olenevod russia, Святопетровск
02 окт 2022 16:15:52
Цитата: Мастер Фикс от 02.10.2022 14:44:40б) «Профессиональный». Вода нагревается до 99°C, добавляется кофе тонкого помола (примерно 1,2 грамма на чашку), жидкость доводится до кипения и снимается с огня. Центрифугировать осадок не обязательно. Полученный напиток имеет тонкий вкус, который иногда удаётся отбить, добавляя молоко.
в) «Эксперт». Статистическая обработка результатов дегустации позволила сделать важное усовершенствование: вода сперва доводится до кипения, затем пламя уменьшается до минимума, и в воду засыпается кофе (одна ложка на чашку). Всё варится 10 секунд, потом отстаивается несколько минут, и можно пить.


© А. Кон Физики шутят 1966 г.

Сикока сикока????? это бурда, а не кофе. 5-6 чайных ложек на чашку (100гр, можно и меньше) воды.
Евреи, не жалейте заварки!
Отредактировано: olenevod - 02 окт 2022 16:16:44
  • +0.21 / 10
 
 
  Senya russia
02 окт 2022 16:26:02
Цитата: olenevod от 02.10.2022 16:15:52Сикока сикока????? это бурда, а не кофе. 5-6 чайных ложек на чашку

Сикока сикока???
У мну знакомый, когда ему такой эффект нужен был, просто шприцом кофеин в шоколадные конфеты закачивал. Веселый
В такой дозировке это уже боевая фармакология а не наслаждение вкусом.
  • +0.63 / 29
 
 
 
  Пенсионэр russia
02 окт 2022 16:43:25
Цитата: Senya от 02.10.2022 16:26:02Сикока сикока???
У мну знакомый, когда ему такой эффект нужен был, просто шприцом кофеин в шоколадные конфеты закачивал. Веселый
В такой дозировке это уже боевая фармакология а не наслаждение вкусом.

Видимо, у людей вырабатывается толерантность к кофеину. Первый раз я попробовал настоящий заваренный кофе уже после института в одной преферансной компании, так придя в 8 утра домой после 12 часовой игры чувствовал некоторое сердцебиение и не мог уснуть (если что, несколько денег выиграл).
  • +0.30 / 12
 
 
 
  olenevod russia, Святопетровск
02 окт 2022 17:21:03
Цитата: Senya от 02.10.2022 16:26:02Сикока сикока???
У мну знакомый, когда ему такой эффект нужен был, просто шприцом кофеин в шоколадные конфеты закачивал. Веселый
В такой дозировке это уже боевая фармакология а не наслаждение вкусом.

никак нет. Именно в этой дозировке ощущается вкус, а не привкус. а одна ложка на чашку воды... Ну это я уже писал, бурда. американо, тьфу!
  • +0.18 / 6
 
 
 
 
  Мастер Фикс ussr, Химки
02 окт 2022 17:50:24
Цитата: olenevod от 02.10.2022 17:21:03никак нет. Именно в этой дозировке ощущается вкус, а не привкус. а одна ложка на чашку воды... Ну это я уже писал, бурда. американо, тьфу!


- А кофе? Все они пьют кофе. Кофе изменяется в зависимости от его генетики, почвы, климата, способа жарки. Я знаю, что это так. Я видел ваши запасы.
- На борту "Мак-Артура" у меня гораздо больше разновидностей. К  тому же есть различия и между пьющими  кофе.  Культурные  различия.  На  мирах, восходящих к Америке - вроде Тэйблтопа -  могут  даже  не  прикоснуться  к маслянистому напитку, предпочитаемому  на  Новом  Париже,  а  там  считают напиток Леванта слишком крепким и сладким.
- Вот как?
- Вы слышали о Голубой Горе Ямайки? Этот сорт растет на самой  Земле, на большом острове. Этот остров никогда не бомбили, и мутации  исчезли  за века, последовавшие за развалом СоВладения. Его невозможно купить. Военные корабли перевозят его в Имперский дворец на Спарте.
- И каков его вкус?
- Я же сказал, что его хранят для Императора... - Бари заколебался. - Ну, хорошо. Вы знаете меня слишком хорошо. Я не смогу заплатить такую цену еще раз, но я не жалею об этом.
© Л. Нивен, Д. Пурнелл Мошка в зенице Господа 1974 г.
  • +0.21 / 9
 
 
 
  adolfus
03 окт 2022 00:40:23
Цитата: Senya от 02.10.2022 16:26:02Сикока сикока???
У мну знакомый, когда ему такой эффект нужен был, просто шприцом кофеин в шоколадные конфеты закачивал. Веселый
В такой дозировке это уже боевая фармакология а не наслаждение вкусом.

Во времена моего студенчества кофеин добыть было нереально, тем более, в составе кофе, а вот эфедрин продавался во всех аптеках за 13 копеек шесть таблеток в бумажной упаковочке. Это двое суток без каких то ни было даже намеков на желание спать или еще как-то отдохнуть. Правда потом, когда отходняк, вырубаешься часов на двенадцать, а то и побольше.
  • +0.19 / 9
 
 
 
  Podli belarus, Минск
03 окт 2022 13:45:51
Цитата: Senya от 02.10.2022 16:26:02Сикока сикока???
У мну знакомый, когда ему такой эффект нужен был, просто шприцом кофеин в шоколадные конфеты закачивал. Веселый
В такой дозировке это уже боевая фармакология а не наслаждение вкусом.

Дело привычки, как и с никотином. Если начать пить более крепкий кофе или курить сигареты покрепче - организм быстро привыкает, и итоговое воздействие становится примерно таким же, как и до повышения крепости.
  • +0.23 / 8
 
  andrey_pd kazakhstan, Чимкент
02 окт 2022 17:01:42
Цитата: Мастер Фикс от 02.10.2022 14:44:40Материалы и методы
 Используются все имеющиеся в продаже сорта кофе (за исключением желудёвого и синтетического) 

Существуют следующие способы варки:
а) «Любительский». Кофе грубого помола высыпается в холодную сырую воду, затем вода доводится до кипения. Осадок тщательно 

© А. Кон Физики шутят 1966 г.

66 год, тогда микроволновок небыло. 
Мой рецепт,:
Берем чистую кружку, засыпаем 2 чайной ложки кофе с горкой.
Посыпаем сверху 3мя ложечкам сахара,
Заливаем из под крана холодной водой.
Ставим на 1,5 минуты в микроволновку при максимуме. Обычно это 3 нажатия на старт.
Вынимаем кружку, помешиваем растворяя сахар и тут же ставим ее обратно на 1 минуту, 2 нажатия на старт. 
Даем отстаятся минутку и готово.
  • +0.14 / 6
  • Скрыто
 
 
  Luddit
02 окт 2022 20:37:30
Цитата: andrey_pd от 02.10.2022 17:01:4266 год, тогда микроволновок небыло.

Так микроволновка именно так и была изобретена.
Радарщики кофе варили. Еще и спорили небось, какая модуляция даёт вкус лучше.
Отредактировано: Luddit - 02 окт 2022 20:38:39
  • +0.21 / 10
 
 
 
  GT-R united_states_of_america, West Palm Beach
02 окт 2022 21:16:54
Цитата: Luddit от 02.10.2022 20:37:30Так микроволновка именно так и была изобретена.
Радарщики кофе варили. Еще и спорили небось, какая модуляция даёт вкус лучше.

Всё случилось несколько раньше. По легенде, в 1945 у будущего создателя микроволновки в кармане расплавилась шоколадка.
В 1946 появилась коммерческая RadaRange, а в 1955 первые бытовые.
  • +0.19 / 8
 
  GeorgV canada
03 окт 2022 01:10:29
Цитата: Мастер Фикс от 02.10.2022 14:44:40Существенную часть времени в лабораториях и кабинетах учёные посвящают приготовлению и потреблению кофе (в Великобритании предпочитают чай). Количество поглощаемого напитка и время, затраченное на поглощение, колеблются от одной чашки и пяти минут в день до нескольких десятков чашек и нескольких часов.
 Очень остро ощущается необходимость упорядочить эту деятельность. Настоящая заметка представляет собой первую попытку обобщить богатый опыт, пропадающий в настоящее время в туне.

Из вышеизложенного совершенно очевидно, что автор плохо понимает суть тонкого сочетания психо- физиологических и физико-химических факторов, лежащих в основе уникального природного явления  именуемого "Кофе". 
Веселый
Отредактировано: GeorgV - 03 окт 2022 01:11:33
  • +0.18 / 9