Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
501,315 1,384
 

  Мерк ( Слушатель )
03 окт 2022 14:44:34

Белоруссия

новая дискуссия Новость  1.086

ЦитатаБелорусский президент Александр Лукашенко поручил «мобилизовать всех» на уборку картофеля и свёклы. Об этом пишет БЕЛТА.
Он подчеркнул, что в Белоруссии необходимо качественно и в срок завершить уборочную кампанию по сбору картофеля, свёклы, кукурузы. 
«Мобилизуйте всех», — поручил Лукашенко.
Белорусский президент добавил, что имеет в виду не только работников предприятий сельского хозяйства.
Он считает, что в случае необходимости нужно привлекать к уборке урожая школьников.

https://russian.rt.c…a-kartofel
Полная мобилизация под видом уборки картошки? Хитро! Веселый
  • +3.57 / 64
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  smith ( Слушатель )
03 окт 2022 15:52:26

передовая аграрная страна не может до сих организовать уборку урожая без мобилизации школьников .
  • +1.24 / 40
  • АУ
 
 
  anatolik ( Слушатель )
04 окт 2022 06:35:15

 Хорошая, к стати, практика. Помимо бездельничанья в школе время от времени заниматься чем то полезнымПоказывает язык
  • +0.56 / 36
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
04 окт 2022 23:19:39

Сельский школьник конца 50-х - начала 60-х: картофельная страда в средней полосе. Если колхозную картоху не выкопать (вручную лопатой) за две-три недели, то в октябре уже можно не суетиться. Подсушить её, чтобы класть на хранение, уже не выйдет. Так что 7-летка с 5-го по 7-й класс три-четыре дня была на поле.  

Колхоз платил картохой для школьного супа (было и пришкольное поле,  но маленькое) : самые дальние шли до школы 5 км.  Хлеб приносили свой. 

После этого еще пару недель после школы шли прямиком на поле, на несделанные домашние задания закрывали глаза. Как-то это навёрствывали. 

Ко всему этому накладывалась картоха на приусадебном участке.

 Колхозную копали истово: кроме трудодней от 10 до 20 процентов  выкопанного шло колхознику — без этого личный скот  зимой было не прокормить. 

Извините, что меня корежит от всезнайства не копавших картоху в детстве, и вообще презрительно вспоминающих о бутылке, раздавленной на свежем воздухе на поле в выходной.
  • +3.79 / 101
  • АУ
 
 
 
 
  donbass.hellas ( Слушатель )
05 окт 2022 09:55:02

У нас в Донецкой области в селе в школе(60-е - 70-е) каждый год в колхозе:
весна-начало лета - прополка кукурузы, полсолнечника - недели две
осень (сентябрь) - чистка кукурузы на току, неделя - две примерно
  • +0.89 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Мирр ( Слушатель )
05 окт 2022 10:34:31

Подмосковье 80-е. Школа сельская. В течении двух-трех сентябрьских недель раз 5-7 выходили в поля на уборку картофеля. Трактора распахивали ( какая-то специальная насадка оставляющая картошку над землей), мы, школьники, собирали по мешкам. Далее трактор собирал мешки.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
13 окт 2022 12:49:53

хех, мы на первой неделе сентября собирали мятлик, а на второй играли в снежкиУлыбающийся
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
05 окт 2022 10:54:49

Когда я был студентом, весь сентябрь все пять курсов жили в колхозах и совхозах. Картошка, зерносушилка, свекла (сахарная) и прочая работа. Освобождались только те, кто летом был в стройотряде или в лагере вожатым. На первом курсе отучились всего три дня, причем самое первое, что услышали на самой первой лекции: "Пятого числа выезжаем на картошку на четыре недели". Попали в убогий совхоз, жили по домам у местных, у них и кормились. Надо отметить, что неплохо. Отъезд в поля в девять, на обед привозили с поля в час на два часа, потом назад до восьми. Все четыре недели за картофелекопалкой с ведром. Одну машину грузим, вторая уже в ожидании. И так каждый день, включая выходные. Самое интересное, что ничего по окончании получили по двадцать рублей с копейками. Как оказалось, все что мы зарабатывали, шло в счет постоя и за кормежку тем, у кого мы жили.
Спали, правда, в недостроенной части дома, на огромных мешках, набитых сеном, которые были уложены на полу. Укрывались тулупами и прочими изделиями из овечьих шкур. надо скахать, не мерзли. Хозяин, как и все в деревне, гнал самогон и как раз на тот день, когда нас расселяли, у него был запланирован процесс, чтобы к пятнице. Узнав, что у нас с собою было, с удовольствием перенес процесс на пятницу. Потом постоянно предлагал свой продукт, но мы, первокурсники, побаивались, что отчислят, если узнают, и с ним не бухали. А так, то да. Но только чернила – три семерки и агдам, что были в сельмаге. Мероприятие, кстати, отсеяло с курса около десяти человек, которые залетели с бухлом – о них объявил декан в торжественной установке через пару дней после начала занятий. Также несколько сдрыснуло домой, не выдержав тягот сельской жизни. Этих отчислили по-тихому.
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
05 окт 2022 11:54:07

Ну как тут не вспомнить молодость.) Особенно запомнился 1973 год. Осенью шли проливные дожди, невозможно было просто так перейти дорогу в деревне от клуба, где мы жили - колеи от Т-150 полные воды были, глина. 13 сентября проснулись утром - выпал снег, репродуктор на улице вещает о перевороте в Чили и убийстве Альенде. Копалки не едут, трактора буксуют, копали картошку вилами, через неск дней чуть подсохло, копалку  тащили два МТЗ-82 в сцепке. Задержались, пока не сделали.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
05 окт 2022 16:04:47

и никто наверное даже не простудился
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
05 окт 2022 16:22:51

Нет.)
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
21 окт 2022 19:29:53

Тут прозвучало слово трудодни. В нынешнее время, особенно в антисоветской пропаганде, 
это слово употребляется исключительно в уничижительно и насмешливом значении. От этого меня, как краеведа, тоже корежит. Трудодни - наиболее справедливая оценка трудового вклада в общую работу, и соответственно, в оплату труда. Это единственно возможная справедливая оценка труда при работе в артели, хоть в колхозной, хоть в золотодобывающей. 
Начнем издали. На Руси, начиная с обозримого прошлого и кончая срединой 60-х годов у сельских тружеников денег практически не было.  То есть, сельские жители производили сельхозпродукцию и сами же её потребляли. Где-то встречал такие цифры. В среднем, до революции  у крестьян было только 3% избыточного продукта, который можно было реализовать за деньги. Другими словами, нужно было несколько лет копить деньги, чтобы купить красную рубаху и сапоги. Во времена селхозартелей(колхозов) производительность труда заметно увеличилась, продукции стало больше, но как делить её? На протяжении многих десятилетий сельские жители в конкретном месте исходя из опыта знали, каковы трудозатраты на производство той или иной работы. Это не среднепотолочные цифры. Допустим, чтобы сделать этот огород, мужику нужно 1 день работать. И затраты труда на этот огород назвали трудодень. Так по всем работам. А потом вели учет трудодней за год. Потом суммировали всю продукцию, которую произвел колхоз после обязательных поставок и продажи  государству (налог) делили на количество всех трудодней. А потом эту продукцию выдавали колхозникам на заработанные трудодни. По справедливости. Как правило, споров по этому поводу не было. Колхозники сами решали, кому сколько выдавать. Денег не было. Я в начале говорил, что денег в сельском хозяйстве никогда не было. Расчет за труд был продукцией. Но деньги  были нужны. Для этого были в городах рынки. Они так и назывались, Колхозный рынок. Любой желающий мог продать излишки продукции и получить деньги. Кстати, вам это ничего не напоминает? Расплачиваться готовой продукцией? Напомню. Когда в 90-х годах начиналась демократия, это не какой-то колхоз в три деревни, а огромные предприятия рассчитывались с рабочими, выдавая  зарплату продукцией завода. Помните на дорогах такие рынки. Сам покупал изделия фарфорового завода на трассе Ленинград - Москва.
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
21 окт 2022 21:59:08

Не помню уже на какой ветке...
Лет, наверное, 5 назад кто-то из камрадов привел официальную публикацию среднего дохода колхозника двух уральских колхозов второй половины 50-х. После пятого ЕМНИП повышения закупочных цен на сельхозпродукцию.
Все это легко пересчитывалось на текущие розничные цены. Учитывая, что норма трудодней была порядка 200 в год, стоимость одного трудодня (при пересчете натуральных продуктов в розничные! цены) составила 100 (сто) нынешних рублей. 
Излишки для продажи сюда включены. Как и расходы на детей.
.
Братский привет справедливым краеведам!
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
21 окт 2022 22:35:23

Из личного опыта. После 6-го класса, в 1960-м (до Хрущевской денежной реформы), 13-летним всю уборочную просидел на комбайне т.н. копнильщиком. Так вышло, что последнее поле сжали 31го августа в другом отделении колхоза, и домой к бане заявился под 9 вечера. В-общем, за год-два до того в колхозе ввели частично-денежную оплату. Я отлично помню то колхозное собрание в битком набитом сельском клубе перед киносеансом. Бабы кричали, что они против, так как мужики получат и пропьют. Детвора до конца проблему не понимала, и мучилась в зале в ожидании кино. В конце концов денежная оплата победила. 
В переводе на 13-летнего пацана за август это звучало так: 653 р деньгами, на ту же сумму зерна, и на ту же сумму соломы — она как подстилка для домашнего скота была дороже всего! Ну, и когда в конце ноября или даже в декабре было годичное собрание в том же клубе, то бригадир шепнул, чтобы я на него обязательно пошел. И когда меня вызвали на сцену и вручили премиальный отрез ситца на рубашку, то я от гордости чуть не умер. Рубашку мама сшила.
  • +0.46 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
21 окт 2022 23:03:42

Итого около 2000 рублей за месяц.
Мама рассказывала мне, что в это время (перед реформой) она работала агрономом на МТС и получала примерно 600 рублей, отец - инженер на крупном оборонном заводе - примерно 900 рублей.
Шутила, наверное, сейчас уже не переспросишь.
Впрочем, нет
Цитата

Уровень средней з/п в 1950–1955 гг составлял 601–711 р. З/п по отраслям выглядела так:

образование: 743 р.;
железная дорога: 769 р.;
сельское хозяйство: 459 р.;
строительство: 743 р.;
промышленность: 808 р.;
народное хозяйство: 712 р.
Источник: https://visasam.ru/e…-sssr.html
.
Не забываем, что зарплата в сельском хозяйстве - это совхозы, МТС...
Доход колхозника был существенно ниже.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
21 окт 2022 23:09:39

Зарплата отца-учителя истории была 1200.  Я после того сезона был богат, как Крез. Деньги были мои, купил Зоркий-С, на увеличитель уже пожадничал и он был самодельный, но на радиолюбительство у родителей уже никогда не просил, так как подрабатывать стал как фотограф. Так, часы ручные  купил на кровные.
Но намного важнее было то, что стал принятым в сельскую элиту — в круг механизаторов.
  • +0.36 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
21 окт 2022 23:56:25

Личного опыта тут у меня, к счастью, нет, снова мама рассказывала.
Очевидно, в начале 30х, бабушка моя, Анастасия, работала добросовестно, была передовиком и зарабатывала больше двойной нормы трудодней. Отчасти за счет того, что ночью она практически не спала, а делала из соломы веревочки, которыми связывала снопики (жали серпами), чтобы днем не терять на это время.
По итогам года колхозники получили на один трудодень по 150 г (сто пятьдесят граммов) необмолоченной ржи.
.
Такие дела.
.
"Уж как она плакала..."
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
22 окт 2022 06:01:06

Такая вот справка о центральном селе Кожважи моего родного куста (+ еще 7 деревенек) из "Истории сел и деревень Марий Эл".

"История" эта писалась в конце 1990-х несколько лет, где архивными работниками, где учителями местных школ, где энтузиастами-краеведами. Единой жесткой методички не было, полнота сведений отличается очень сильно, данные о трудоднях приводятся далеко не по всем деревням и селам. Но для знатоков местной географии вроде меня разница в весе трудодня вполне понятна.

http://www.12rus.ru/List/22/203/

В годы колхозного строительства в с. Кожважи 12 января 1930 г. был создан колхоз "КИМ". На 1 января 1943 г. в нем насчитывалось 60 дворов с населением в 194 чел. Из них трудоспособных старше 16 лет мужчин было 16 чел., женщин - 69; подростков 12-16 лет - 36 чел. Колхозники работали в 2 полеводческих бригадах. В колхозе имелось 65 голов КРС, 18 свиней, 62 овцы, 126 штук домашней птицы, 26 рабочих лошадей; 18 конных плугов, 2 бороны, 2 сеялки, 1 сенокосилка, 1 жатка, 3 молотилки, 3 конных привода, 2 веялки, по одной зерносортировке, льно-клеверотерке, саморезке. На 1 трудодень выдавали деньгами - 2 руб., зерна - 0, 85 кг, картофеля - 2, 6 кг, овощей - 0, 2 кг, сена - 1 кг, соломы - 2 кг. Председателем был Захар Ермолаевич Аксаков. В 1959 г. колхоз "КИМ" включили в колхоз "Сила".

А вот в этом селе (8 км от моей деревни) был мой выпускной класс:

http://www.12rus.ru/List/22/201/

В годы коллективизации в с. Кузнецово в 1930 г. был организован колхоз "Ударник". В 1940 г. в нем (совместно с д. Пизикнур) насчитывался 41 двор с населением в 172 чел. В годы войны, по состоянию на 1 января 1943 г., в с. Кузнецово было 36 дворов с населением в 140 чел. ; из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 17 чел., женщин - 44 чел. В колхозе "Ударник" имелось 27 голов КРС, 24 свиньи, 20 овец, 68 птиц, 16 пчелосемей, 22 лошади, 19 конных плугов, 3 бороны, 2 сеялки, 1 жатка, 2 молотилки, 2 веялки, 10 повозок, 10 саней, 12 сбруй. На 1 трудодень деньгами выдавали по 1 руб., зерном - 0, 8 кг, картофелем - 1, 7 кг, овощами - 0, 1 кг, сеном - 0, 66 кг, соломой - 1, 96 кг, медом - 0, 07 кг. Председателем была Матрена Константиновна, счетоводом - Михаил Васильевич Волков. Не миновали колхозников и государственные трудовые мобилизации.


И еще одно соседнее село:

В годы коллективизации в 1930 г. в с. Юльялы из нескольких хозяйств был организован колхоз им. Н. К. Крупской. Однако из-за возникших споров при нарезке земли, недостатка рабочей силы, лошадей, коров, колхозных строений и других причин (разногласия среди колхозников, заявлявших "не хочу работать в колхозе с торговцами" и "кулацкая агитация" через женщин "Ты состоишь в колхозе, если состоишь, нам таких в религиозной общине не надо!", нерасторопность местной власти и т. п.) колхоз распался. Вновь образованный из 21 хозяйства в апреле 1931 г. колхоз "Мари" возглавил Егор Антонович Ишалев (1897-1934).

С началом войны большинство мужчин было призвано в Красную Армию и воевало на фронтах. В тылу оставались в основном женщины и подростки. По состоянию на 1 января 1943 г., в с. Юльялы (колхоз "Мари") насчитывался 71 двор с населением в 243 чел. Из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 13 чел., женщин - 102 чел., подростков 12-16 лет - 20 чел. Труд колхозников был организован в 2 полеводческих, 1 огородной и 1 садоводческой бригадах. В колхозе имелось 65 голов КРС, 33 свиньи, 40 овец, 68 кур, 15 пчелосемей, 20 рабочих лошадей, 26 конных плугов, 20 борон, 2 сеялки, 1 жатки, 2 молотилки, 2 веялки, 1 коноплемялка, 1 соломорезка. На 1 трудодень деньгами выдавали по 2, 72 руб., зерном 1, 5 кг, картофелем - 3, 5 кг, овощами - 0, 5 кг, соломой - 0, 8 кг. Председателем был Филипп Григорьевич Канюгин. Кроме колхозных работ, по трудовой мобилизации 22 женщины и подростка трудились в лесозаготовке, лесосплаве и строительстве оборонительных сооружений в Левобережье Волги.
  • +0.20 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
22 окт 2022 08:23:59

Ну вот.
Если пересчитать стоимость трудодня на нынешние розничные (! для тех, кто понимает разницу) цены, получится как раз порядка 100 нынешних рублей за день работы. Тут, конечно, серьезное исследование нужно проводить, но уверен, что в закупочных ценах не получится и 10 рублей. 
Думаю, понятно, что и 150 граммов ржи, и 2000 рублей за месяц - это крайние величины, только по 150 гр получили все колхозники и за весь год, а 2000 руб - только механизаторы и только за месяц страды. А чтобы это был 13-летний ребенок - это, пожалуй, единственный случай не только в районе, но и во всех регионах РСФСР, с ним граничащих со времен образования колхоза.
.
Дети всегда хотят быть похожими на взрослых. Наверное, дети, работавшие по 12 часов на английских фабриках в 18-19 веке, тоже гордились взрослой работой. 
.
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
22 окт 2022 10:08:13

Может прозвучать банальностью, но качество жизни всегда исчислялось в чем-то, где рубли играли далеко не  главную роль. Можно свысока смотреть на "примитивизм" колхозной жизни, но в том колхозном детстве я никогда не чувствовал себя в чем-либо ущемленным. Когда в 1964 стал студентом МФТИ, то быстро осознал, что с нашей роскошной колхозной библиотекой был начитан не хуже москвичей. Правда, они поразили меня рассказами о пропавших штабелях крабовых консервов (все мои познания о морской живности были из "Тружеников моря" Гюго) и икры в огромных лотках в московских гастрономах их  детства, но и мне было чего вспомнить об ухе из только что выловленной стерляди. Можно, конечно, измерять качество жизни в сортах колбасы — сегодня в "Пятерочке" их больше, чем в обычном немецком универсаме... Наверно самым беззаботным временем у меня были студенческие годы — с повышенной стипой на Физтехе плюс репетиторство я блаженствлвал.
  • +0.34 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
22 окт 2022 11:35:29

Речь, собственно, не только и не столько о качестве жизни, хотя, конечно, и не без этого.
.
В последнее время я пришел к однозначному выводу, что Советская эпоха - это эпоха типичной феодальной теократии с инквизиторским механизмом регулирования и совершенно фантастическим уровнем эксплуатации. И нынешние попытки как-то "сверху" насадить капитализм закономерно "херятся" базовой феодальной социальной матрицей. 
Ситуация усугубляется тем, что значительное число патриотично ориентированных сограждан наоборот считает СССР не до, а посткапиталистической формацией и ищет (и находит, и пропагандирует) какие-то на первый взгляд ее привлекательные черты, не понимая феодально-инквизиторской сути процесса.
А это даже не тупик, это гораздо хуже.
.
А удовольствия, определяющие качество жизни, люди находили всегда. Вот Вы не лицезрели ни сжигания ведьмы, ни даже простого четвертования, а ведь как народ тащился...
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
22 окт 2022 12:25:14

Речь именно о качестве жизни и системе ценностей как ориентире в жизни. Я во всем этом не вижу никакого пересечения с Вами. 

Я может и не стал бы употреблять пафосное слово патриотизм, когда речь идет просто о банальном чувстве ответственности перед обществом, в котором вырос и живешь. 

Примите и прочее.
  • +0.23 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
22 окт 2022 13:14:18

есть иные мнения
я полагаю, что СССР был нечто монастыря для всех, что бы элементарно выжить том мире, когда все были против нас
и мы выжили в этом монастыре, где человек человеку был сват и брат
и это была гениальная находка спасения тов. Сталина, который даже учился на то как правильно строить монастырь на христианской основе
просто это тогда наз ввали социализм
а так ведь по истории эти монастыри не раз спасли Россию, в которой монастыри были чем то собесом нынешним
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
22 окт 2022 06:34:41

Почему к счастью? Для меня колхозное детство было изумительной и неповторимой школой взросления. Работа в колхозе ни в какой мере не была детским трудом,  ты с нетерпением ждал, когда тебе 11-12 летке бригадир при вечернем обходе деревни выдаст личный наряд на завтра, и ты жаждал, чтобы это была самая взрослая работа. Тебя во взрослые принимали по труду. Если бы дали прожить по новой, то ни одного дня из той поры не пропустил бы. Конечно, в "Пионерской правде" и журнале "Пионер" мы читали о пионерлагерях, но тогда лично мне такое зарегулированное лето представлялось скукотищей.
В родной деревеньке из 63-х призванных на ВОВ вернулись живыми 24, так что в 1950-х мужчин все еще было маловато, и подростки все еще были важной рабочей силой. Преображение села происходило на моих глазах: при преобладании ручного труда в 50-х в самом конце 50-х и в начале 60-х прошла бурная механизация, и к концу 1960-х деревня вдруг стала трудоизбыточной. Знаменитый беспаспортный режим де-факто приказал долго жить в 1966 (он и до того был весьма либеральным, не без комических моментов, кстати т.н. "деревенская" литература советской поры  это  не отразила). И в 1970-х уже подростковый труд исчез и это было концом целой эпохи.   Разумеется, в более развитых регионах черноземной полосы  это случилось раньше.
  • +0.30 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
22 окт 2022 12:24:12

Просто привет туповатому пропагандисту-антисоветчику от краеведа.  Вы внимательно прочитали мой пост? Не внимательно. Повторяю в тезисах. 
1. Трудодень - наиболее справедливая единица оценки вложения индивидуального труда в коллективный. Принцип отработан веками. 
2. Денег у селхозпроизводителя не было, начиная с царя Гороха  до 60-х годов 20 века, без разницы, были колхозы или нет. Был натуральный обмен. 
3. Я говорил, что стоимость трудодня определяли делением общего количества продукции на общее количество трудодней. А тут получалось у кого как.
Теперь немного подробнее. У туповатых пропагандистов-антисоветчиков при  упоминании, даже не достижений, а просто объективных фактов периода социализма, срабатывает рефлекс: а большевики 100500 миллионов людей на Колыме загубили или, как у Вас, трудодень стоил 100 руб по нынешним деньгам. Но не способны объяснить, почему люди с голоду не мерли, а наоборот, население стремительно росло, все дети учились, покупали одежду в магазинах, а не ходили в домотканном. И жизнь каждый год улучшалась. На глазах, заметно. Вот нет такого ответа. Кстати, Вы не из тех ли краёв пишите про Уральские колхозы, где стоит Ельцин-центр и а на восточной окраине города  находится огромный мемориальный комплекс по невинно загубленным? А не могли бы Вы спросить тех, кто начитал, что трудодень стоил 100 руб. сколько стоила нейтрализация плана Дропшот ( Operation Dropshot) в любых деньгах. Это как раз происходило в 50-0е годы.
  • +0.16 / 7
  • АУ