Латинская Америка

Дискуссия   08 октября 2022, 01:19:03 56 0 + 0,89 / 18
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +357,721.21
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,654
Читатели: 54
Проходящий в Перу саммит Организации американских государств показал, насколько сильно меняется политический ландшафт Латинской Америки - с резким полевением региона, ослаблением позиций США и приходом к власти критиков Вашингтона.

Крупнейшие страны континента - Бразилия, Мексика и Аргентина - отказались голосовать за формальную резолюцию с осуждением России в контексте украинского кризиса. Они наращивают торговлю с Россией - и не хотят терять доступа к энергоносителям, продовольствию и удобрениям в условиях инфляционного кризиса.

При этом большинство участников саммита - 19 из 35 - потребовали лишить венесуэльскую оппозицию места в их организации, которое те получили в 2019 году. Для Гуайдо наступают не лучшие времена. Его ещё в июне уведомил Байден, что он теперь ведёт переговоры напрямую с правительством Мадуро, де-факто признавая его легитимной властью.

Сейчас США ещё и пытаются договориться с Каракасом о смягчении санкций в обмен на экстренные поставки венесуэльской нефти. Она позарез нужна Америке, чтобы справиться с топливным кризисом. Возможно, что одним из пунктов договора - если он всё же будет заключён - станет возвращение властям Венесуэлы официального статуса во всех организациях.

Это станет сильной пощёчиной для репутации Байдена - и его политики крестового похода “демократий против автократий”. Впрочем, в нынешних отчаянных условиях США приходится идти на компромиссы с ускользающей из-под их контроля Латинской Америкой.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.89 / 18
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!