Цитата: Kite от 28.11.2009 22:30:55
Мне не очень понятно, что подразумевается под словом "коррупция". Вымогательство взятки? Я как-то обращалась к чиновнику. Чиновник должен решать конкретные вопросы. Именно для решения конкретных вопросов и был создан этот департамент. Чиновник придумал кучу отговорок, чтобы не решать. Взятки не требовал. Правда, были какие-то скользкие намёки, но, может, это были мои домыслы, в силу врождённой паранойи.
Скорее всего, вы обращались к тому чиновнику, у которого нет особых возможностей на получение взятки.
Одна из основных ветвей коррупции, это строительство. Представьте, приходит к вам на стройку тех. инспектор и выкатывает замечания. Например, трубы до 25 мм сварены не по СНиПу, то есть в стык. А должны быть сварены через муфты диаметром больше. Он объявляет цену вопроса. И проще отдать ему 30-40 штук рябчиков, чем переваривать все стыки.
Приходит пожарный инспектор. Он в строящееся здание даже не идет. Он сразу записывает в замечания, что все электроснабжение сделано на скрутках. Затем он идет в бытовки строителей. Там нарушение на нарушении. Выкатывает сборник замечаний на нескольких листах и дает срок на устранение в 10 дней. Срок нереальный. Отряжается человек, который согласовывает цену вопроса. На строительстве одного здания (в 1999 году, пожарная служба еще не принадлежала МЧС) нам пришлось отдать им 150 000 баксов.
Но коррупционные схемы не замыкаются на простой даче взяток. Простой пример, как Лужков хотел перехватить реконструкцию Большого Театра. У СУИ-холдинг (нехилая организация и покруче Лужкова)
Первый наезд он попытался обосновать тем, что он не подписывал проект по реконструкции. Но он забыл, что он в этом отношении никто. Этот проект утверждают в Госстрое. Наезд не удался.
Второй наезд он попытался обосновать завышенными сметами. Но сметы проходят проверку со стороны 2-х гос. организаций. Наезд опять не удался.
Тогда Лужков привлек Счетную палату. Она поковырялась и вынесла вердикт: оштрафовать СУИ-холдинг на 40 000 рублей. Представляю как смеялись там.
После этого наезды прекратились. А его женушке обломилась эта реконструкция.
Это коррупция на уровне власти.