Проходящий на Бали саммит G20 показывает глубокий раскол современного миропорядка.По двум
основным темам - противостоянию США и Китая и борьбе Запада и России -
участники саммита не смогли прийти к общему знаменателю. Долгожданная
встреча Байдена и Си закончилась относительно успешно для Вашингтона - но после неё всё равно осталось больше вопросов, чем ответов.США и Китай договорились о возобновлении контактов в экономической и климатической сферах. Однако Пекин очень жёстко высказался против вводимых санкций на поставки полупроводников в Поднебесную.
И постарался оспорить модель противостояния “демократий и автократий”, выдвинутую Байденом - назвав свой политический строй “демократией китайского стиля”.
Китай очертил и “красные линии” по поводу Тайваня. В этом вопросе Байден вряд ли готов был пойти на какие-либо уступки. Сенат
готовится утвердить план поставок оружия ещё на 10 миллиардов долларов на Тайвань.
Остров в следующем году может посетить очередная группа конгрессменов во главе с новоиспечённым спикером Кевином Маккарти. Это всё ожидаемо вызовет очередной виток противоборства Вашингтона и Пекина.
Кроме того,
западные страны активно продвигали общий коммюнике с осуждением действий России на Украине. Однако Китай, Саудовская Аравия и Индонезия выразили с ним своё несогласие. В итоге в общей декларации
кроме осуждения России будет отмечено и наличие других позиций среди участников G20 на тему украинского конфликта.
Концепция саммита G20 возникла в эпоху пика глобализации.
Сейчас - на фоне фрагментации миропорядка - становится очевидно, что противоречия между участниками носят неразрешимый характер. G20 как институт, вероятно, сохранится - но ключевые решения будут приниматься на других площадках.
Запад продолжит замыкаться в рамках G7 и НАТО, а незападные страны - всё активнее взаимодействовать на саммитах БРИКС или ШОС.
//Малек Дудаков
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия