"Сынки, будьте живы"

Статья   24 ноября 2022, 10:07:45 482 11 + 3,27 / 124
valery913
 
russia
Нижний Новгород
Слушатель
Карма: +3,203.87
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 7,021
Читатели: 6
Жители кубанской станицы варят борщ для солдат СВО прямо на трассе.Палатку на стоянке грузовиков по пути на Крымский мост первым поставил местный пенсионер. Он готовил чай для ребят, идущих защищать Россию. Местные жители, узнав об этом, собрали группу активистов. Они установили большую палатку, куда могут поместиться сразу 20–30 человек, подключили генератор, подвели воду и поставили раковину, привезли газовые плиты и холодильники. Корреспондент ТАСС побывала на месте, поговорила с энтузиастами и попробовала таманский борщ
— Заноси!
— Ты капусту-то, капусту прими!
— Дровишек бы в костер подкинуть…
Трасса А-290 начинается в Новороссийске и ведет до паромной переправы через Керченский пролив. В районе станицы Тамань, что на Кубани, она бывает оживленной только летом. В ноябре же трасса, окутанная туманами и продуваемая всеми ветрами, обычно пустынна.Но этой осенью все не так: здесь, на парковке практически посреди поля, местные жители развили бурную деятельность. Мужчины, среди которых и молодежь, и солидные бизнесмены, и даже глава местной администрации Максим Хорошилов, таскают тяжелые ящики на импровизированный склад, где уже дожидаются своей очереди овощи, мясо, сладости, хлеб и другие угощения. Сбоку от склада установлен большой шатер, куда то и дело с сосредоточенным видом ныряют женщины.
Перед палаткой над костром нависает огромный, на сотни литров, чан. В нем булькает и одуряюще пахнет он — знаменитый кубанский борщ.
У палатки меня встречают сразу несколько мужчин. Все они местные волонтеры, которые ежедневно, быстрее обычного справляясь с рабочими и домашними делами, мчатся на трассу, чтобы готовить ароматное блюдо. Не для себя — для солдат, которые направляются в зону СВО.
"Поддержка народа дает силы"
— Это ж не мы придумали, это дед Виталий нас надоумил, — рассказывает мне Алексей Соглай, внушительных размеров казак в папахе и камуфляже, один из местных активистов. — Так получается, что все военные машины мимо нас проезжают. А у пацанов с собой только сухпайки! Тогда наш станичник и придумал здесь, на парковке, чай готовить. Всех проезжающих угощал горячим! А как мы узнали, так решили это дело не только продолжить, но и развернуться.
Сейчас дед Виталий появляется у палатки редко — приболел. Но главное он знает: начатое им дело в надежных руках.Алексей — человек с большим боевым опытом. Бывал и в Грузии в 2008-м, и в Крыму в 2014-м. Только теперь в руках у него не оружие, а половник. Он помешивает борщ и продолжает рассказывать.— Я помню, как мы возвращали Крым. И тогда молодые девушки, местные, давали мне на руки своих детей, будто я святой какой-то! Мы видели украинские войска, мы думали — будет война. Но это отношение, эта поддержка народа дала мне и моим товарищам силы не сдаваться и продолжать служить на благо Родины, — говорит мужчина.
С Алексеем согласен его друг, тоже доброволец Никита Кумейко.
— Мы тут все люди работающие: у меня, например, своя ферма, у другого — гостиница, третий занимается тяжелой техникой. Но ведь всех денег не заработаешь. Доходы — они безгранично малы по сравнению с важностью волонтерской деятельности, — уверен Никита.
"Если не мы, то кто?"
Пока мы разговариваем, на парковку въезжают три грузовика черной военной расцветки с буквами V и Z на бортах. Из них выходят и радостно направляются к палатке солдаты. Указывать их число или снимать номера машин нельзя — на всякий случай напоминают мне.— А у вас тут столовая? Почем кофе попить? — спрашивает один из ребят, подходя к палатке.
— Какое "почем"?! Бесплатно все, сынки! Заходите, угощайтесь, — выбегает навстречу солдатам женщина.
Это еще одна местная активистка — тетя Люда. Сухая, подтянутая, она постоянно в движении: то нарезает хлеб, то наливает чай, то выкладывает конфеты на стол. Людмиле 60 лет, она на пенсии, есть муж, дети и шестеро внуков. Все они в последнее время почти не видят бабушку, но не жалуются — знают, что она занимается важным и полезным делом: кормит солдат, которые завтра могут оказаться на передовой.— У меня двое сыновей, ждем повестки для них. А пока я каждый день приезжаю сюда к семи утра, — говорит тетя Люда. На вопрос, почему она столько времени уделяет волонтерству, женщина лишь удивленно поднимает брови.
— А что делать? Это же наши дети, наши сынки. Если мы им не будем помогать, то кто? Я не могу, просто не могу по-другому, — тетя Люда бежит дальше по делам, я смотрю ей вслед и замечаю, как она быстрым движением вытирает глаза.
"Не время сейчас бояться"
Внутри шатер выглядит еще больше, чем снаружи. Тут тепло и светло, стоит холодильник, несколько длинных столов. Столы уже уставлены пирожками, конфетами, печеньем, соленьями, нарезками. Остается лишь подать горячее — тарелки с борщом женщины, во главе с тетей Людой, передают каждому в руки: чтобы не остыло.
— Я местный, с края. Еду в Севастополь, а зачем — не скажу, — смеется парень в тельняшке и с румянцем на всю щеку, Максим Игнатьев (имена и фамилии военнослужащих изменены — прим. ТАСС).
Ему 25, он контрактник. Говорит, что служить не страшно: "Сейчас не то время, чтобы бояться". И все время подшучивает, то над сослуживцами, то надо мной.Рядом с ним другой солдат — Андрей Крюков. Он — уроженец Донецкой области, его родной город до сих пор на линии фронта. В Россию приехал еще в 2014 году, чтобы защищать Крым.
— Я переехал сразу с родителями, хотя решение было непростое — начинать все сначала. В Киев ехать даже не думал. Мне тут легче и проще, я русскоговорящий человек, мне здесь все понятно. А переезжать туда, где мой родной язык запрещают, было бы странно, — рассказывает Андрей.
Сейчас мужчине 28. Сразу после срочной службы он пошел служить по контракту. Кроме того, в России он завел семью — у него есть жена, дочь.
"Секретный походный рецепт"
Разговоры не перебивают аппетит у парней: всего через несколько минут тарелки пустеют. Но ненадолго: в них тут же, словно по мановению волшебной палочки, появляются котлеты. Это всевидящая тетя Люда не дает ребятам остаться голодными. Солдаты в свою очередь уверяют: такого теплого приема, как в Тамани, они не встречали еще нигде.
— Честно, я, конечно, в шоке! Я из города Пскова, мне 25, уже пятый год служу. И сказать, что я удивлен, — ничего не сказать. Впервые встречаю что-то подобное, слов нет! Я изначально зашел в шатер просто узнать, можно ли зарядить телефон. А тут такой прием, ну просто Новый год, а не обед, — улыбается сержант Денис Шутов.
Внезапно тарелка борща с большими кусками мяса появляется и передо мной. Это позаботился еще один доброволец, Сергей Рихард. Я пробую и понимаю: такого вкусного борща не ела еще никогда.— Рецепт, дайте рецепт, — прошу я волонтеров. Но те лишь усмехаются: это секретный походный рецепт на костре, такого дома не приготовишь.
Помнят и ждут
Времени у солдат не много. Буквально полчаса, и военные рассаживаются по машинам.
— Мы очень благодарны вам, ребята, переживаем за вас, надеемся на вас. Вы помните только, вы там не одни: о вас здесь помнят и ждут. А если и нам будет призыв, то пойдем за Родину, однозначно, — говорят напоследок волонтеры.
Пока мужчины прощаются, тетя Люда быстро раскладывает по пакетам пирожки, конфеты, яблоки, вручает каждому, "на дорожку". И тихонько шепчет: "Только будьте живы, сынки, только будьте живы".
Автор благодарит за помощь в подготовке текста администрацию Тамани и лично главу Максима Хорошилова. 
Валентина Брыкалина



https://tass.ru/v-strane/16366529
  • +3.27 / 124
КОММЕНТАРИИ (11)
 
 
UA0FOY
 
russia
Сахалин
65 лет

Доброго времени. В новостях Сахалина показали.
  • -0.01 / 1
 
kokovania
 
russia
45 лет

Родственник с самого начала СВО даже еще до начала за пару недель .... Стояли в области прилегающей к Украине горячее давали бабушки из окрестных деревень. Спасибо бабушкам говорит.
Отредактировано: kokovania - 24 ноября 2022 17:57:25
  • +1.57 / 63
 
 
Александр 65
 
russia
Кантемировка
57 лет

Наши женщины творят чудеса! Я о своем поселке конкретно. О том, что происходит сейчас, промолчу, по понятным причинам. Но весной наш маленький поселок в течение двух недель смог накормить, обстирать, искупать и пр. военнослужащих 4 (четырех) бригад, вышедших из под Киева, Чернигова и Сум. При чем все делалось организованно: в чате, созданном специально для этого, руководили приготовлением борщей, супов, пирожков и пр. и пр. Все это своевременно подвозилось к местам выгрузки/погрузки и к пунктам временной дислокации. Все бани домашние работали почти круглосуточно. Разумеется и администрации всех уровней работали, и предприятия и предпринимателями. Слова солдат и офицеров этих частей о том, что Кантемировка после такого приема навсегда в их сердцах, дорого стоили! 
Летом история повторялась не раз, но в меньших масштабах, да и военнослужащие уже не были такими потрепанными. И сейчас наши женщины находятся в полной готовности встретить солдат Русской армии. И встречают Крутой. Из любопытного: много мусульман, а мы только через пару дней сообразили, что у них проблемы с едой. Но быстро исправились, колхозы подогнали пару телочек, народ понес гусей и уток. 
В общем своим глазами вижу отношения народа и его армии.
Отредактировано: Александр 65 - 24 ноября 2022 19:28:12
  • +4.20 / 194
 
 
 
Пенсне дяди Лаврика
 
georgia
Мерхеули

Ну и почему такое правильное сообщение (на военную тему и на военной же ветке!!!) поставлено на АУ-2 часа?
Как сказал некогда классик: "Неправильно сели... Исправьтесь!".
  • +0.13 / 6
 
 
 
 
Александр 65
 
russia
Кантемировка
57 лет

ИсправилВыпивающий. Добавлю, что кормить и обслуживать военнослужащих населением и органами местного самоуправления у нас конкретно была (и есть) острая необходимость. Перемещения частей были, и тогда и сейчас, в основном очень быстрыми, тылы со своими кухнями и пр. барахлом просто не успевали. И командование просило помочь администрацию, и народ сам сообразил, что надо помогать.
  • +0.89 / 30
 
 
 
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Лично зная ваше гостеприимство - не удивлен.
Выпивающий
Отредактировано: Старгородский - 24 ноября 2022 20:20:25
  • +0.12 / 5
 
 
Moksha
 
russia
Москва

Знакомый бывший "за речкой" говорит что чем бы не угощали, ничего не берут. С собой в командировку свой запас везет. Опасаются отравлений.
Отредактировано: Moksha - 24 ноября 2022 22:30:01
  • +1.66 / 78
 
 
 
  • Удалено
  • +0.04 / 3
 
 
 
 
vr-smol 2011
 
russia
Смоленск
52 года

Наши спецы, которые из-под Киева весной уходили, подтверждают, были прецеденты от хохлобабушек.
  • +1.25 / 43
 
 
 
МастерОк
 
russia
63 года

это должно быть жесточайшей нормой. Беженцев, нуждающихся пусть кормят. Армия имеет свои нормы, систему контроля и допуска к приготовлению пищи.
  • +0.22 / 12
 
 
 
 
margo81
 

Мне сегодня  в Одноклассниках доказывали, что жители Белгорода варят обеды.т.к. нашим нечего есть. Одна женщина вообще добровольцев на Донбасс назвала наемниками. Чем сразу же и спалилась. Вообще в ОК нынче полный треш.
Отредактировано: margo81 - 24 ноября 2022 19:15:02
  • -0.02 / 4