Перспективы развития России
24,150,897 126,051
 

  леонард russia, Златоуст
07 дек 2022 15:24:17

Златоуст

новая дискуссия Статья  264

Я Помню! Я Горжусь!
Сегодня хочу вспомнить завод , который стал продолжателем славного дела первых златоустовских мастеровых – завод имени Ленина. Могучее предприятие , которое первым не выдержало чудовищных рыночных «реформ» 90-х и развала Советского союза. Я вернулся домой из армии как раз, когда вместе со страной рушились производственные гиганты, которые нам казались незыблемыми…
Сегодня все возвращается к истокам. И традиции завода имени Ленина в части граверного дела и холодного оружия продолжает Златоустовская Оружейная фабрика. На производственных площадках бывших цехов работают несколько новых предприятий. Я верю в то, что это начало новой истории. Есть перспектива, есть, что развивать, главное, продолжать этим заниматься.
Но не менее важно сохранить память о той Великой Истории , которую создавали своими руками наши горожане в цехах завода имени Ленина во время Великой Отечественной войны, снабжая Советскую армию снарядами и минами, знаменитыми «черными ножами». Оружейная фабрика, кстати, и сегодня работает по оснащению наших военных златоустовскими надёжными ножами, принимая эстафету поколений от Героев Труда военных лет, от поколения, принесшего Златоусту звание "Города трудовой доблести".

К началу Великой Отечественной войны завод имени В. И. Ленина был самым крупным заводом Златоуста. На тот момент предприятие располагало металлургическим и прокатным производством, тремя инструментальными цехами (один из них — калибровый), прессовым и машиностроительным цехами, а также цехом выпуска топоров, киркомотыг и т. д.
На оборону уже работали 5 цехов: 4 снарядных и холодного оружия. Делали все полностью - от прессовых операций до погрузки и отправления на заряжание. Завод не зависел от поставщиков приспособлений и инструмента. Снарядной сталью снабжали златоустовские металлурги. До войны завод производил снаряды калибром 122 мм, 107-мм пехотную мину и 45-мм бронебойный снаряд.

Но при наличии огромного опыта заводу в годы войны суждено было сыграть другую роль - опытного производства снарядов. С 1941 по 1945 годы в Златоусте освоили и выпустили 42 типа снарядов, детали к кумулятивным снарядам, а кроме того поставляли на другие заводы штамповку корпусов 100- и 130-мм снарядов.
Из 42 типов снарядов в валовом производстве 1,5 года находилось производство снарядов калибра 122, 120, 100 мм, 45-мм - бронебойный и подкалиберный снаряды, 57-мм - подкалиберный снаряд. Это названы калибры, а каждый из них ещё имел несколько типов. К тому же , 38 типов снарядов были опытными, когда количество произведённых снарядов могло колебаться от 300 штук до нескольких десятков тысяч.
Больше всего в годы войны (1941-1945) завод изготовил 45-мм бронебойных снарядов — 6.082.799 штук. Только на изготовление этих типов снарядов было израсходовано 133,3 тыс. тонн металла.

О больших возможностях завода говорит и тот факт, что если в первую половину 1941 года было изготовлено всего 513.890 снарядов, то во вторую половину — 1.971.615, т. е., в 3,8 раза больше. Резкое увеличение заставило руководство завода срочно вносить изменения в существующий технологический процесс. Потребовалось установить новую технологическую цепочку. По приказу директора завода В. Н. Конова от 3 июля 1941 года на перемонтаж и установку нового оборудования в цехе № 13 было выделено 6 дней. Все работы были расписаны по часам. И этот приказ был выполнен в срок!
Для увеличения выпуска оборонной продукции на заводе в 1941—1942 годах был расширен термический цех , создан новый снарядный цех , сдана в эксплуатацию первая очередь штамповочного цеха , в мартеновском цехе начала работать новая электропечь системы Грамолина. В апреле 1943 года вступил в строй новый прессовый цех. Через месяц он достиг максимальной производительности. Ввод нового прессового цеха позволил заводу увеличить выпуск 122-мм снаряда в два раза.
Планы выпуска снарядов были очень жесткими и иногда даже завышенными. Особенно тяжёлым и для страны , и для завода был 1942 год. В тот год выпуск снарядов калибра 122-мм и 120-мм стальной мины помесячно планировался Государственным Комитетом Обороны. И не случайно, в этот тяжёлый год больше всего было изготовлено корпусов снарядов и мин — более 4,5 млн. штук.

Но выпуском снарядов не ограничивалась деятельность завода. В 1942 году завод осваивает выпуск армейских «черных» ножей , в тот год их было изготовлено 261 тысяча штук, а в 1943 году — 388.885.
На заводе был мартеновский цех. Завод выпускал сталь, прокат, калибровую сталь. Потребителями были как сам завод , так и заводы Наркомата авиационной промышленности, заводы Златоуста. Кроме того, по заказу Наркомата миномётного вооружения в 1943 году для часовых заводов было сделано две плавки стали «Элинвар» с последующей обработкой до изготовления волосков. До этого момента такую сталь ввозили из-за границы.

И последнее, говоря о фронтовой продукции завода надо отметить, что он отправлял в армию большое количество шанцевого инструмента, особенно нужного в инженерных войсках. А в 1945 году по спецзаказу в Златоусте изготовили клинки для участников Парада Победы в Москве, в том числе, и для Маршала Георгия Жукова.

  • +0.60 / 9
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
  navi2
07 дек 2022 17:17:33
Цитата: леонард от 07.12.2022 15:24:17 Я Помню! Я Горжусь!
...
К началу Великой Отечественной войны завод имени В. И. Ленина был самым крупным заводом Златоуста. На тот момент предприятие располагало металлургическим и прокатным производством, тремя инструментальными цехами (один из них — калибровый), прессовым и машиностроительным цехами, а также цехом выпуска топоров, киркомотыг и т. д. ...

Купить сейчас тот "военный" топор, целое дело. Редкий утилитарный инструмент высчайшего качества.
  • +0.13 / 4