Цитата: Gangster от 22.12.2022 13:44:53Ещё Черчилль говорил, что у России есть два генерала - генерал Январь и генерал Февраль. А вот что писал царь Александр I - Наполеону накануне войны 1812 года: «Если император Наполеон начнет против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьет, если мы примем сражение, но это еще не даст ему мира. За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. За нас будут воевать наш климат и наша зима. Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой».
Мало кто знает, но в зиму 1941-42г. среди красноармейцев ходила такая шутка.
"Если "генерал Мороз" был-бы генералом РККА, то его следовало "расстрелять" за те безвозвратные потери, что несла Красная Армия от его действий"...
Хорошо разрекламированы потери "немцев", и до них "французов" от холода и мороза. А вот то что РИА и РККА были в тех-же условиях и страдали так-же не задумываются.
Просто "русский солдат" в основном был из крестьян, в этом климате живёт и как действовать в поле - лесу, что-бы не замёрзнуть знал практически. Но, потери обмороженных и замерзших были, и они были большие.
Зы. Сегодняшнему "солдату" в основном "городскому жителю" всё это как "тёмный лес"...
Из практических простейших советов, было-бы неплохо в рамках НВП в школах, хотя-бы перевыпустить эту книгу - "На земле, в небесах, и на море"...