Страна из "22-го века" - все!
Из 54 работают 9. То есть, что-то еще осталось, в до-атомый 19-й век они еще не докатились, но инерцию набрать набрали.
В общем, за то время пока победно трындели про "уход из атома", из атома ушли кадры и компании, в том числе и гиганты.
54 реактора - для масштаба это треть ээ генерации.
Так как отрасль специфическая, то и компании-подрядчики жестко на отрасль завязаны. Другими словами, не то, что, там, реактор не могут сделать, а банальное обслуживание ушло. Например, компания, производившая трубы для реакторов - обанкротилась еще в 2017-ом. Количество инжeнеров в отрасли упало на 45%, а новые - молодежь не охотно идет на эти специальности.
Ситуация с доступом к энергии "из-за конфликта на Украине", конечно, стимулирует, кого еще может, инвестировать в атом, но пользуясь случаем на поляну зашли англичане, французы, канадцы, американцы и даже поляки. Упор собираются делать на маленькие реакторы. Но и те выйдут на рынок с продуктом где-то к середине 2030-х, а начнут вырабатывать ээ к 2040-м.
Ну и, разумеется, "конфликт на Украине" влияет только на нефть, газ, еще солнце не светит и ветер не дует, а урана как было завались, так и осталось.
За это время те из японских корпораций, у кого что-то еще осталось (есть, но старые модели), должны успеть впарить "проверенные временем" технологии правительству.
Ссылка на AftershockСсылка на FT (источник)