Госдума приняла закон о пробации осужденных в России

Новость   25 января 2023, 19:22:41 515 0 + 0,05 / 2
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +358,238.86
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 240,059
Читатели: 54
25 января, 12:26

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, заключительном чтении проект базового закона "О пробации в РФ", который предполагает введение в России института социальной адаптации осужденных лиц.

Документом предусматривается социальная адаптация и реабилитация осужденных, освободившихся из заключения, а также приговоренных к принудительным работам.

Пробация будет учитывать индивидуальные особенности, обстоятельства и потребности граждан. Как отметил глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев, речь идет о помощи в трудоустройстве, медицинском обеспечении, получении необходимого образования, восстановлении утраченных связей с родственниками, документов и прав на имущество.

Виды пробации
Закон вводит различные виды пробации: исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная. Под исполнительной пробацией предлагается понимать помощь людям в тяжелой жизненной ситуации, приговоренным к наказанию, не связанному с изоляцией от общества. К этой категории также относятся освобожденные условно-досрочно, условно осужденные, а также приговоренные к штрафам, лишению права занимать определенные должности или к обязательным работам. Кроме того, исполнительная пробация применяется к осужденным, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания. Срок применения исполнительной пробации определяется индивидуальной программой, но не может быть больше, чем срок отбывания наказания.

Пенитенциарная пробация применяется к тем, кому суд назначил принудительные работы или лишение свободы как в период отбывания наказания, так и при подготовке к освобождению. Такой вид пробации предполагает проведение социальной и воспитательной работы с осужденными, оказание им психологической помощи, восстановление и укрепление социальных связей, а также подготовку к освобождению и оказание содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве.

Постпенитенциарную пробацию предлагается применять к уже освободившимся и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такой вид пробации представляет собой совокупность мер, направленных на ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию граждан. Срок применения такой пробации определяется индивидуальной программой, но не может составлять более одного года со дня ее начала. Ее применение прекращается по окончании разработанной для человека программы.

Центры пробации и единый реестр
Закон вводит возможность создания специальных центров пробации для тех, кому понадобится постпенитенциарная помощь. Речь идет в том числе о помощи по предоставлению временного места пребывания. Такие центры смогут создавать некоммерческие, религиозные организации и общественные объединения. Правила организации деятельности центров пробации установит Минюст РФ.

Кроме того, предусматривается создание единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация. Предполагается, что это будет государственная информационная система, содержащая данные о видах, сроках, индивидуальной программе, результатах реализации мероприятий пробации, а также об оказанных мерах социальной помощи и отказах от применения пробации. Оператором единого реестра будет Федеральная служба исполнения наказания.

Основные нововведения закона вступят в силу с 1 января 2024 года. При этом нормы, связанные с введением в РФ постпенитенциарной пробации, заработают с 1 января 2025 года.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.05 / 2
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!