Дума приняла закон об обязательной регистрации ДНК всех осужденных и подозреваемых

Новость   25 января 2023, 19:24:45 275 0 + 0,04 / 2
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +358,239.96
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 240,059
Читатели: 54
25 января, 12:59

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об обязательной геномной регистрации для всех осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также для подвергнутых административному аресту.

В настоящее время геномная регистрация обязательна только для осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также для неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий.

Документ наделяет экспертные подразделения Следственного комитета РФ полномочиями по проведению обязательной государственной геномной регистрации. Она может быть проведена органами предварительного следствия и органами дознания совместно с подразделениями органов внутренних дел или СК РФ.

Также принятым законом предусматривается, что геномная информация об осужденных и подозреваемых, если у этих лиц возникает право на реабилитацию, уничтожается на основании поданного в орган внутренних дел заявления и приложенного к нему постановления суда о восстановлении соответствующего права. Аналогичное право получат и подвергнутые административному аресту в случае отмены постановления по делу о совершенном ими правонарушении.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.04 / 2
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!