Суперджет-100 и авиапром России вообще
4,272,836 16,083
 

  AndreyK-AV russia, Уфа
28 янв 2023 11:42:40

из рунета Турбовинтовой ультиматум. Двигатель НК-12.

новая дискуссия Дискуссия  233

Очень качественный материал об двигателе с уже семидесятилетней историей, но до сих пор актуальным.
Турбовинтовой ультиматум. Двигатель НК-12.
История самого мощного в мире авиационного турбовинтового двигателя.




Предисловие
Я люблю читать, особенно об авиации - технологиях, в ней применяющихся, невероятных рекордах и людях, создающих возможное из невозможного. Но в данной статье эти слова не просто ради пафоса. Только они способных подчеркнуть весь талант конструктора, его кристально чистый инженерный взгляд на поставленную задачу и ее выполнение. ..Но что-то я отвлекся. Изучая материал по теме двигателя НК-12, я столкнулся с многочисленными статьями, посвященными как самому мотору, так и самолету а также биографии главного конструктора Николая Дмитриевича Кузнецова. И мне так понравились некоторые статьи, что просто рука не поднимается "пересказывать"(вернее перепечатывать) их. Решение - составить одну большую статью из разных источников, добавив интересных исторических фактов и строго следя за достоверностью. Результат отдаю на Ваш суд. Приятного чтенияУлыбающийся




Пролог
Авиационные двигатели часто называют именами их создателей. Так, ПС-90А, лучший двигатель в России для дальнемагистральной авиации, назван в честь Павла Соловьева, технический бестселлер ХХ века АЛ-31 носит имя легендарного Архипа Люльки, «Ночные охотники» в небо поднимают двигатели ВК-2500 с инициалами Владимира Климова, а самый мощный серийный турбовинтовой двигатель в мире НК-12 носит имя Николая Кузнецова.




Николай Кузнецов
23 июня 2019 исполняется 108 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Кузнецова, выдающегося конструктора двигателей, академика Российской академии наук, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, доктора технических наук, почетного гражданина города Самары, создателя Самарского научно-технического комплекса (входит в ОДК).Под руководством Кузнецова с 1949 по 1994 год на самарском предприятии, было создано 57 модификаций двигателей марки НК. Практически вся стратегическая и грузовая отечественная авиация летает на самолетах с двигателями Кузнецова. Более трети газоперекачивающих агрегатов страны работают на двигателях НК. Разработки коллектива Николая Кузнецова в области ракетных двигателей до сих пор остаются актуальными и востребованными.
Николай родился в 1911 году в городе Актюбинске в Казахстане, куда его отец, член компартии и участник крестьянских восстаний, бежал от преследования властей. С ранних лет Николай проявил интерес к кузнечному делу, подтверждая профессиональную принадлежность фамилии. В школе с удовольствием занимался точными науками. В 15 лет вместе с друзьями по журнальным чертежам, раздобыв автомобильный двигатель и винт от самолета, Николай собрал аэросани. С этого момента, по всей видимости, начинается увлечение Кузнецова авиацией.
В 1930 году 19-летний юноша поступает в Московский авиационный техникум. Чтобы получить место в общежитии, Кузнецову приходится совмещать учебу с работой на авиамоторном заводе №24 им. М.В. Фрунзе. По удивительному стечению обстоятельств на этом заводе через много лет будут выпускаться двигатели, спроектированные самим Кузнецовым. В 1932 году будущего конструктора, как одного из лучших комсомольцев, отправляют учиться на авиамоторный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.Николай мечтает стать летчиком-испытателем, для этого занимается на летных курсах, нарабатывая опыт полетов и прыжков с парашютом. Но этой мечте не суждено было сбыться – отличника академии рекомендуют на кафедру конструкции авиадвигателей, где он в апреле 1941 года с успехом защищает кандидатскую диссертацию.
Дальнейшей научной деятельности помешала война. С ее началом Кузнецов подает рапорт об отправке на фронт. Не с первого раза, но ценного сотрудника отпускают в армию ввиду того, что Кузнецов был не только инженером, но и летчиком. На фронте он пробыл недолго – в октябре 1942 года указом секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова Кузнецова назначают парторгом в ОКБ В.Я. Климова на Уфимский авиационный завод №26. Основная задача Кузнецова на новом месте − обеспечить создание, доводку и запуск в серийное производство нового мощного поршневого двигателя ВК-107А, в котором очень нуждалась авиация. Со временем В.Я. Климов оценил профессиональные знания и опыт Кузнецова и ходатайствовал о его переводе с партийной работы на должность своего первого заместителя. Климов, более сосредоточенный на углубленной индивидуальной работе, и Кузнецов, активно обсуждавший задачи с коллективом, удачно дополняли друг друга.
Цитата Н.Д Кузнецова:" именно коллектив – сотни конструкторов и тысячи рабочих нашего завода – именно они, а не я, решают успех дела... Современный двигатель очень сложен, а завтра будет еще сложнее. И никакой генеральный конструктор никогда лично ничего не сделает, если не будет опираться на коллектив".




Николай Кузнецов в годы ВОВ
После войны Климов возглавляет новое ОКБ в Ленинграде по разработке реактивных двигателей, а его заместитель Кузнецов становится главным конструктором ОКБ в Уфе. На его плечи ложится освоение немецкого реактивного двигателя jumo-004. Уже в 1947 году на Дне авиации в Тушино были показаны реактивные истребители Як-15 с серийным двигателем РД-10, разработанным коллективом Кузнецова. В том же году Уфимское ОКБ переводится в разряд серийных (СКБ) для сопровождения производства уже разработанных двигателей. Кузнецов же хочет продолжить создание новых устройств.




Турбореактивный авиационный двигатель РД-20 (BMW-003 )
В 1946 году в посёлке Управленческий, расположенном на берегу Волги в 30 км от Куйбышева, был организован опытный завод № 2. На его базе было сформировано два конструкторских бюро: ОКБ-1 (главный конструктор А.Шайбе) и ОКБ-2 (главный конструктор К.Престель), численность работающих в 1947 году составляла около 2500 человек, из них 662 — немецкие специалисты. При организации завода предполагалось, что в СССР немцы продолжат работы, начатые ими в Германии — создание форсированных образцов серийных немецких ТРД «Jumo-004» и «BMW-003» и новых мощных реактивных двигателей «Jumo-012» и «BMW-018». После серии опытно-конструкторских работ по турбовинтовым двигателям «022» и «028», мотокомпрессорному реактивному двигателю «032» и турбореактивному «003с» в 1948 году было принято решение объединить два ОКБ и сосредоточить усилия на разработке одного двигателя — «022». В середине 1948 года проектирование двигателя завершилось, три экземпляра передали в производство. В 1949 году Кузнецова назначают главным конструктором куйбышевского завода №2, в самый разгар работ по проекту «022». С собой Кузнецов привлек команду опытных инженеров из Уфы - в 1946 году они ,вместе с Климовым и Бранднером, на заводе в Уфе осваивали производство «Jumo-004».
Начало работ
В 1951 году двигатель «022» получил наименование ТВ-2 (турбовинтовой двигатель-2). Вместо обычного четырёхлопастного пропеллера были применены соосные винты противоположного вращения. В 1951 г. два ТВ-2 проходили летные испытания в ЛИИ на самолете Ту-4 ЛЛ (летающая лаборатория). Их установили вместо крайних поршневых двигателей бомбардировщика. Самолет совершил 27 полетов и налетал с испытываемыми двигателями более 70 часов. 8 октября произошла авария из-за пожара в правом ТВ-2. Загорание произошло в момент запуска двигателя в полете из-за попадания топлива в мотогондолу самолета.



ТУ-4 ЛЛ (Летающая Лаборатория) для обкатки мотора ТВ2
( Примечание = Позднее в ОКБ П.А. Соловьева ТВ-2 усовершенствовали, доведя его мощность до 7650 э.л.с. (ТВ-2М). Вместо обычного четырехлопастного пропеллера были применены соосные винты противоположного вращения. )
В начале 1950-х годов международная политическая обстановка требовала скорейшего усиления стратегической составляющей Военно-воздушных сил СССР. 11 июля 1951 года вышло постановление Совета Министров СССР № 2396—1137, и соответствующий Приказ Министерства авиационной промышленности № 654, согласно которым ОКБ А. Н. Туполева было поручено начать проектирование нового скоростного дальнего бомбардировщика. На авиационном заводе № 156 (Москва) было заложено строительство двух экземпляров самолёта «95» известного также как ТУ-95. Специалистам ОКБ Кузнецова выдали новое задание: построить ТВД большой мощности — 12000 л.с. Именно такие двигатели требовались для Ту-95 и позволили бы тяжелому бомбардировщику в условиях нараставшей холодной войны донести до США «полезный груз» и вернуться обратно. Самым простым методом обеспечить требуемые характеристики новой силовой установки было соединение вместе двух форсированных ТВ-2 с передачей мощности на один общий редуктор.










Галерея отличных фото Бомбардировщика ТУ-95
В том же 1951 г. была закончена сборка двух опытных образцов спаренных двигателей, получивших обозначение 2ТВ-2Ф. Двигатели располагались бок о бок, один немного со сдвигом назад. Мощность их турбин передавались на общий планетарный редуктор с коэффициентом редукции 0.094. Он вращал два соосных винта диаметром 5,8 м. Управление спаренной силовой установкой осуществлялось одним сектором газа, связанным с командно-топливными агрегатами каждого двигателя.После доводочных работ, в сентябре 1952 г. 2ТВ-2Ф № 13 прошел 100-часовые стендовые заводские испытания. Посте этого, не дожидаясь результатов государственных испытаний, двигатели установили на самолет. 12 ноября 1952 г. Ту-95 с четырьмя 2ТВ-2Ф впервые поднялся в воздух.
Между тем государственные стендовые испытания, проводившиеся дважды — в январе и апреле 1953 г.. показывали, что усталостная прочность редуктора силовой установки недостаточна. «Двигатель 2ТВ-2Ф № 14 Государственные 100-часовые стендовые испытания не выдержал, вследствие разрушения зуба правой шестерни вала редуктора двигателя и обрыва 10 болтов среднего фланца несущей трубы после 50 часов режимной работы...», говорилось в январском акте об испытаниях. «Двигатель 2ТВ-2Ф № 15 Государственных 100-часовых испытаний не выдержал вследствие выкрашивания материала на рабочей поверхности зубьев правой ведущей шестерни редуктора, разрушения крышки правого приводного вала и разрушения уплотнения маслопривода в системе управления воздушным винтом после 21 часа режимной работы...», — это уже из апрельского акта.
Это трудно объяснить с позиции здравого смысла, но, несмотря на дважды повторенный вывод госиспытаний о недостаточной прочности ведущей шестерни редуктора двигателя, испытательные полеты Ту-95 продолжались. И случилось то, что должно было случиться: 11 мая 1953 г. из-за разрушения шестерни редуктора в полете произошел пожар. Ту-95 потерял управление и упал. Погибли командир корабля летчик-испытатель А.Д. Перелет и еще три члена экипажа...
НК-12(ТВ-12) и ТУ-95




Памятник двигателю НК12 на территории российского авиапредприятия «Кузнецов» (Самара) юыл воздвигнут в день 105-летия завода
В начале 1953 года закончилась сборка двигателя. Он получил обозначение ТВ-12. Стендовые испытания ТВ-12 прошли успешно. Двигатель продемонстрировал требуемую мощность и высокий ресурс. Создание ТВ-12 (НК-12) было финальной работой, в которой участвовали немецкие специалисты. В конце 1953 года последние немцы покинули завод. Окончательными испытаниями и последующим усовершенствованием двигателя занимался исключительно советский коллектив под руководством Н.Д.Кузнецова.




НК12
На опытном образце «95-1» были достигнуты следующие показатели: максимальная скорость 945 км/ч, практический потолок 13700 метров, практическая дальность 15200 км. И все это при массе более 150 тонн! (Следует отметить, что на серийных машинах скорость была несколько ниже , а дальность наоборот - выше).
Благодаря созданию нового жаропрочного сплава нимоник появилась возможность повысить давление в компрессоре и увеличить температуру газа перед турбиной. Для повышения КПД двигателя выполнили большое количество исследований по уменьшению потерь в лопаточных машинах, применили уплотняющие вставки, позволяющие минимизировать радиальные зазоры в турбине, создали пустотелые охлаждаемые лопатки оригинальной конструкции. Был изготовлен новый редуктор, решены вопросы регулирования ТВД с соосными винтами противоположного вращения.В результате всех этих мероприятий удалось добиться требуемой мощности, высокой надежности и хорошей топливной эффективности двигателя. По удельному расходу топлива он оказался намного экономичнее своего предшественника ТВ-2.









Знаменитый планетарный редуктор. Без него невозможно реализовать чудовищную мощность.
Для лётных испытаний в 1953 году специально были оборудованы три самолета Ту-4ЛЛ (Летающая Лаборатория). Двигатель ТВ-12 был установлен на месте правого внутреннего поршневого мотора АШ-73. При этом ТВ-12 превосходил АШ-73 по мощности более чем в 5 раз, а его винты по диаметру были больше примерно в 1,5 раза. Испытания проводили ведущий летчик-испытатель М.А.Нюхтиков и ведущий инженер Д.И.Кантор. После Госиспытаний в конце 1954-го — феврале 1955 года был совершен первый полет самолета «95-2», второго прототипа Ту-95 с двигателями ТВ-12. Серийный двигатель стал называться НК-12 — по первым буквам имени и фамилии руководителя опытного завода.
Особенности конструкции


По ссылке ещё много интересного, а также приведены источники
Отредактировано: AndreyK-AV - 28 янв 2023 11:43:28
  • +0.19 / 13
КОММЕНТАРИИ (3)
 
 
  liv444.1 russia
28 янв 2023 13:07:12
Цитата: AndreyK-AV от 28.01.2023 11:42:40Очень качественный материал об двигателе с уже семидесятилетней историей, но до сих пор актуальным.
Турбовинтовой ультиматум. Двигатель НК-12.


Безусловно.
Двигатель более чем актуальный. Про Приводы для ГПА на его основе даже опустим (поскольку это скорее газ-нефть и энергетика)

Как минимум потому, что для модификации Ту-95МСМ разработана новая модификация самого двигателя, которая называется НК-12МПМ.
Которые уже также давно летают на "государственные совместные испытания двигателя в составе самолета Ту-95МСМ"(ц)

Пишут, что:
ЦитатаВ новой силовой установке используются более мощные винты, созданные НПП "Аэросила", при этом благодаря новым конструкторским решениям уровень вибраций от двигателя уменьшился почти в два раза.


При этом продолжается совершенствование и базового на сегодня НК-12МП на строевых самолетах.
Например: АО «ОДК» - В «ОДК-Кузнецов» усовершенствовали конструкцию двигателя НК-12МП

Речь про двойную сателлитную шестерню редуктора.

Эту новость ОДК в своем ВК даже проиллюстрировали видео:

Отредактировано: liv444.1 - 28 янв 2023 13:25:57
  • +0.21 / 12
 
 
  BUR
28 янв 2023 19:51:12
Сообщение удалено
BUR
29 янв 2023 14:08:37
Отредактировано: BUR - 29 янв 2023 14:08:37

  • +0.00
 
 
 
  liv444.1 russia
28 янв 2023 20:57:59
Цитата: BUR от 28.01.2023 19:51:12А эти винты уже показывали? Нашёл только сообщения о них...


Фотку видел, но не сохранил и не знаю где теперь найти.
Сегодня пробовал.
Полный облом. Увы.

Есть только такая (большая). 
Отличия в коке винта заметны, а вот с лопастями, как на статичной фото, уже сложнее

Отредактировано: liv444.1 - 28 янв 2023 21:03:29
  • +0.18 / 12