Большой передел мира
254,716,033 509,270
 

  Dobryаk ( Профессионал )
03 фев 2023 19:22:23

Шар сбил Блинкена

новая дискуссия Дискуссия  649

Блинкен только что отменил (отложил) свой визит в Китай.


Secretary of State Antony Blinken postponed a trip to Beijing after a Chinese balloon was detected floating over the United States.
Friday, February 3, 2023 10:53 AM ET
  • +3.96 / 80
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
03 фев 2023 19:42:22

Цитата: Телеграм-канал Макс скажетГоссекретарь США Энтони Блинкен отменят визит в КНР. Делается это якобы из-за китайского аэростата (а КНР уже признало, что аэростат китайский, правда не военный, а научный) пролетевшего через территорию Канады в штат Монтана (где находятся шахты американский межконтинентальных баллистических ракет). Сама история с шаром, конечно, тоже уникальная и доставляет не малое удовольствие в контексте нерасторопности и неуклюжести американской дипломатии. Но она конечно же не является основанием для отмены визита.
А реальная отмена визита связана с тем, что США фактически нечего выложить на стол в торге с Китаем (по торговому договору, деэскалации в Южно-Китайском море и другим вопросам). Причин несколько.
Первое. Президент США Байден и Конгресс встали в клинч по поду потолка госдолга США. Республиканская Палата представителей Конгресса США хочет от Байдена раскаяния в экономических неудачах и просьбы увеличить потолок госдолга (в очередной раз). Байден не хочет идти на уступки и полагает, что сам Конгресс может решить этот вопрос без его объяснений. Байдену это важно, меньше чем через год начнутся праймериз на президентских выборах 2024 года в США, а Трамп уже начал колесит по стране со своей предварительной кампанией. На этом фоне возникают серьезные проблемы с бюджетом США (он дефицитный, а средства кредитами привлечь нельзя из-за потолка госдолга) и как говорят некоторые с потенциалом дефолта. Нет, никакого дефолта в США сейчас не случится. Стороны договорятся. Слишком много интересов в экономике США связаны со стабильностью финансовой системы. Но вот для торговых переговоров с Китаем время, очевидно, не самое удачное.
Второе. Любым серьезным переговорам должно предшествовать создание надлежащего фона. Для США такого, чтобы можно было давить не Китай, показывая, что позиция Китая в мире не популярна. Но из всех поводов для давления у США на руках сейчас только заявления избранного недавно президента Чехии Петра Павла о пересмотре отношений с Китаем. Весьма поверхностное и сомнительное. В остальном же подготовка к визиту Блинкена в Китай может быть названа провальной. Визит в Израиль и Палестину закончился ничем, не укрепив международные позиции США, попытка втравить Индия в антикитайский альянс AUCUS закончилась безрезультатно, попытка надавить на арабские страны, убедив их отказаться от юаня как средства платежа за поставляемую нефть натолкнулись на глухое молчание. Да, в самих США попытались сделать несколько ходов, например, угроза со стороны штата Техас национализировать недвижимость, принадлежащую «китайцам» (хотя это скорее повод для многолетних судебных тяжб, а не реальная угроза) и наложить очередной пакет санкций на китайскую компанию Хуавэй (хотя за неоднократностью темы она уже не имеет должного эффекта). А другие шаги сейчас невозможны из-за сложной внутриполитической атмосферы в США.
Сильной дипломатической игры перед визитом просто нет, а это говорит о том, что и сам визит был бы безрезультатным. А уж республиканцы бы не преминули заявить о беззубости администрации Байдена в противостоянии экспансии Китая. В такой ситуации отмена визита по надуманному поводу куда меньшее зло, нежели чем очередной дипломатический провал по чувствительной для внутренней политике США теме.

https://t.me/SMM_tmax/182

  • +2.53 / 47
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
03 фев 2023 21:22:59

В том, что отмена из-за импотенции Блинкена — сомнений никаких. А вот по поводу маршрута шара имею замечание. Детекторы космических лучей на аэростатах даже в 1970-х -1980-х были делом обычным. Тонкость в том. что на высотах выше 20 км, потоки этой разреженной атмосферы на редкость стабильны. В общем, запущенный из Японии аэростат не промазывал мимо Австралии и там его засекали и спускали после одного оборота вокруг шарика.  Поэтому китайцы вполне могли устроить спектакль с пролетом над Монтаной — с точки зрения сбора разведданных толку никакого, а издевка  над пиндосами на все 5 баллов. Китайцам тоже этот импотент в Пекине нафиг дался с пустопорожним визитом.
А отмазка, что сбивать нельзя над американской сушей — это даже не смешно.
  • +3.90 / 98
  • АУ