Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,293,940 48,388
 

  footuh ( Практикант )
05 фев 2023 12:20:34

Международная Панорама #19 Февраль 2023

новая дискуссия Дискуссия  1.353

https://youtu.be/Pp6vWZgEk6M

Сегодня мы решили "галопом по Европам" пробежаться по основным знаковым новостям со всего мира. Но начнем мы выпуск с ответа на вопросы которые возникли у наших слушателей по лекции про китайский воздушный шар...



ЖОС Целующий
  • +1.14 / 45
КОММЕНТАРИИ (23)
 
 
  part_ya ( Слушатель )
05 фев 2023 16:35:21
Насчёт перемены плотности от температуры - это не может быть причиной снижения пузыря. Для самолётов может, для вертолётов прям очень сильно может, а для статосрата никак.
При всём уважении, для мягкого аппарата без подогрева подъёмная сила не зависит от окружающей температуры потому, что согласно Клапейрону-Менделееву температура с двух сторон уравнения одинаковая и она сократится.
pV=mRT или p=m/V*R*T 
Давление (p), и температура (Т) для гелия и окружающего воздуха одинаковы, объём (V) вытесненного воздуха тоже равен объёму шара, то есть удельная подъёмная сила (m1/m2) будет пропорциональна отношению газовых постоянных R2/R1 
Для воздуха и гелия 2078/287=7.2
Для водорода 4125/287=14.4
Причины снижения не в аэростатике, а, видимо, в аэродинамике восходящих и нисходящих воздушных потоков, а скорее всего в утечке гелия.
  • +0.47 / 12
 
 
  Senya ( Практикант )
05 фев 2023 16:48:29
В него уже несколько дней пробовали стрелять (вроде даже видео было). Повреждения постепенно накапливались. И насколько понял, ударили именно по подвеске, а потом шар прошило сотнями готовых осколков.
ЗЫ. А вот выравнивание температуры с окружающим воздухом для многосекционной конструкции может занимать многие часы. а то и дни. Это же летающий термос с изолирующими стенками получается. Так что быстрое изменение температуры вполне может влиять.
  • +0.75 / 24
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
05 фев 2023 19:06:42
Одного не понял в чем была сложность нашпиговать его маячками 
ну или мини аэростатов к нему подвесить Думающий
  • +0.13 / 3
  • Скрыто
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
05 фев 2023 19:40:24
Высоко. Ничего из управляемого не долетало, а аэростаты... Ну все же на разного рода демонстрациях были, сами видели. Какова вероятность попасть одним воздушным шариком в другой, когда первый в руках, второй на высоте пятиэтажного дома, расстояние не превышает пару десятков метров, а скорость ветра пару метров в секунду? Про управляемые дирижабли там, где даже реактивный самолёт не вытягивает, можно сразу забыть.
  • +0.72 / 24
 
 
  footuh ( Практикант )
05 фев 2023 17:14:26
При всем уважении, - вот что я напивал на Ютубе, что ж повторю и здесь.
Любой кто в состоянии подняться выше тропопаузы способен увидеть реальный шар в оптическом канале (и соответственно - навестись на него). Проблема лишь в том, что если внизу холодно - уровень тропопаузы выше чем кто-либо способен подняться в Америке, а когда внизу тепло - "даже цапля способна пробить тропопаузу" (благо она достаточно легкая).

Теплее всего именно там куда и долетел шар, а дальше он оказался бы уже над океаном и поток понес бы его опять на север, то есть в зону похолоднее и опять амеросамолеты оказались бы неспособны "угнаться за шариком".
Я же вам говорил в ролике - над сушей поток идет со смещением на юг (в теплую зону) и любой объект в нем со временем опускается, а над водою - на север (в холодную зону) и от этого любой объект в нем поднимается.
Это процесс обратный тому что происходит в тропосфере, - в тропосфере теплые потоки воздуха идут вверх и объект поднимают, но в стратосфере теплые потоки неспособны пересечь тропопаузу и начинает играть роль разрежение воздуха, то есть над теплым объектом тропопауза идет вниз и стратосферный объект над теплом опускается.
Так как вы в том же же топике сказали что АЭ "лезет не в свою тему", надеюсь вы легко разъясните как именно современные средства ПВО могут наводиться исключительно по оптическому каналу через это препятствие.
Для прочих же объясняю - пусть аналогия и будет "хромать на все лапки".
Сама по себе тропопауза представляет из себя изостатическую поверхность и объекты выше нее формально говоря "парят" над ней на статической высоте (да постепенно опускаясь за счет постепенной диффузии легких газов через оболочку шара). Однако за счет того, что в зависимости от плотности воздуха под тропопаузой высота тропопаузы над землей в разных точках различна один и тот же объект может иметь сильно разную высоту полета. При этом данная высота строго говоря имеет равное расстояние по нормали к поверхности тропопаузы. В случае холодного массива воздуха в тропосфере - тропопауза над ним окажется сильно выше, чем над теплым массивом воздуха. В том случае если два массива воздуха сталкиваются/смешиваются возникает явление "двойного разрыва тропопаузы. то есть в стратосфере наблюдается сразу три области отличающихся между собой по своим оптическим свойствам - причем теплая тропопауза со временем становится основной, а холодная со временем диссипирует. (Стратостат в этих условиях может "рухнуть" от верхней тропопаузы к нижней с огромною скоростью и поэтому считалось очень опасным перемещаться в обитаемых стратостатах в зоне высотных струйных/разрывных течений.) Иными словами при переходе от тропопаузы сформировавшейся над Монтаной (с температурой приземного воздуха -15 по Цельсию) к зоне Южной Каролины с зоной приземных температур около 20 С, стратостат в какой-то момент испытает падение на 8-10 километров высоты примерно за 5-10 минут.
Именно этот процесс и наблюдался с данным метеозондом, - как только он "упал" достаточно для того чтобы войти в зону поражения амероавиацией он был сбит.
Повторяю - народ по неизвестной мне причине думает, что законы движения воздушных масс в тропосфере и стратосфере идентичные, но это - не так. (Именно поэтому они и имеют столь разные названия.)

Едит. Поймал себя на мысли, что народ в реале может не знать определений тропосферы, стратосферы и прочая и от этого путается.
Тропосфера это то, где мы живем и воздух активно перемешивается самыми разными способами. В море аналогия этого полверхностный слой где и гуляют всяческие течения, волны накатывают на берег и всякое разное.
Между поверхностным слоем воды и глубинным слоем есть штука называемая "термоклин" и ниже термоклина перемешивания воды в обычном понимании не происходит. Там есть свои глубинные течения постоянные и неизменные. Но там происходит своя особая свадьба.
Точно так же на границе раздела между перемешивающимися слоями атмосферы и ее статической зоной - есть штука называемая "тропопауза" - это практически точный аналог "термоклина" в воде и точно так же - выше тропопаузы никакого перемешивания воздуха больше не происходит. Там нет ни восходящих, ни нисходящих потоков воздуха в нашем обыденном понимании. Там есть лишь постоянные скоростные течения воздуха, которые при этом отражаются в тропосфере за счет быстрого переноса тепла (равно как быстрый перенос масс глубинным течением отражается на циркуляции воды в поверхностном слое) но обратного воздействия нет. Именно этим стратосфера отличается от тропосферы. "Стратос - настил, слой - зона недвижного воздушного океана. Тропос - изменение - зона подвижного воздушного океана."
  • +0.97 / 37
 
 
 
  part_ya ( Слушатель )
05 фев 2023 19:06:48
Если я могу доверять своим глазам (я иногда вижу Луну и звёзды с поверхности Земли), тропопауза прозрачна,  непрозрачна только тропосфера с облаками. При этом обычно, чем холоднее, тем тропопауза ниже, но Вы видимо описывали сложный случай типа этого:


или тут чего то недописано, или я не понимаю логику утверждения, ибо если тёплые потоки воздуха поднимаясь расширяются и теряя энергию останавливаются на границе обратного градиента температуры, то более тёплые потоки поднимутся выше и тропопауза выше, что и пишут в справочниках 

ЦитатаВысота тропопаузы в высоких широтах составляет 8-10 км, в умеренных 10-12 км, в экваториальных до 16-18 км. Зимой она ниже, чем летом, Над циклонами тропопауза опускается, над антициклонами поднимается.

 


Это был не я! 
Я с осени прошлого года тут ничего не писал.

Это не препятствие, это граница преломления типа такого

но такого сильного эффекта не будет, не настолько отличаются коэффициенты преломления у воздуха при перепаде температур в несколько градусов 
Я не знаю какой ЗРК с оптическим каналом наведения может лупить на 30км, но паче чаяния такой найдётся, то после прохода тропопаузы и ракета сместится визуально, что при телеуправлении с пропорциональным сближением приведет к штатному решению программы наведения.

А вот с этим я и не спорил, а как раз с просвещался и рос над собой.
  • +0.46 / 13
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
06 фев 2023 00:35:08
Сибирский и гренландский антициклоны зимой представляют из себя огромные зоны холодного воздуха. Высота тропопаузы в них может превышать 40 км.
В данном тексте все перемешано - руки надо отрывать тому, кто такое писал.
Любой антициклон зимой в северном полушарии выхолаживает тропосферу и тропопауза поднимается.
С другой стороны высокие широты в зоне океана характеризуются сильной циклонической активностью и в зоне циклонов тропопауза опускается.
Так как площадь океана в целом больше площади суши, то в высоких широтах в среднем тропопауза расположена низко (особенно в южном полушарии).
В приведенном вами предложении наиболее важны последние слова, а до этого идет текст про некое сфероконское условие в целом.
То есть самое низкое положение тропопаузы зимой в северном полушарии - в районе Алеутских или Командорских островов, но самое высокое - в центре Сибири или Гренландии.. И все это в зоне высоких широт.
Картинка нарисована из исходного источника описывающего перенос воздушных масс где-то в Англии, то есть в условиях морского климата. Но так как автор текста не понимает сути описываемого ему кажется, что - и так сойдет.
Зимой в целом тропопауза ниже потому что число пасмурных дней (с низким давлением) больше чем летом, но это верно лишь для зон с морским и умеренным климатом.
  • +1.06 / 37
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
06 фев 2023 08:32:07
Вообще судя по россыпи постов даже на нашем форуме, за последнюю пару потусов это не первый шарик, возможно даже не десятый. Просто про этот кто-то достаточно могущественный дал отмашку раздуть скандал. Ближайшие варианты зачем - осложнить положение демократов в вялотекущей войнушке за потолок долга (конспирологический) либо дать Блинкену благовидный предлог не лететь в Китай (практический).
  • +1.03 / 40
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
07 фев 2023 10:21:11
В любом случае, удар по Байдену был нанесён чувствительный. С учётом его не самой высокой популярности, все эти события приводят к клинчу между властными группировками США, и, соотвественно, неспособности оперативно реагировать на изменения ситуации.
  • +0.61 / 21
 
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
07 фев 2023 18:01:17
Возникло два вопроса:
1. Если американцы сбили шарик над международными водами, то можем ли мы сбивать разведывательные беспилотники, которые летают над Черным морем?
2. Если воздушное течение проходит над Курилами, то можно ли там организовать метеостанцию и периодически запускать метеозонды? Подмигивающий
  • +0.64 / 21
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
07 фев 2023 18:26:53
Ты азартнен, Парамоша:
  • +0.37 / 11
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
07 фев 2023 20:36:40
Метеозонды можно и с кораблей запускать. 
Но если была договоренность друг другу не запускать, то некомильфо.
Тогда выход  китайцев плохому научить. Наблюдаемое соответствует теории :-)
  • +0.45 / 11
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
07 фев 2023 21:08:11
Я, если честно, запутался в противоречивой информации, но вроде сбили в пределах 12-мильной зоны. Там ещё глубину называли смешную, 14 футов, что ли.
  • +0.76 / 25
 
 
  Нетто ( Слушатель )
05 фев 2023 17:16:24
Архимедова сила пропорциональна плотности жидкости или газа. С ростом температуры плотность воздуха падает, архимедова сила падает, шар падает.
  • +0.09 / 2
  • Скрыто
 
 
 
  part_ya ( Слушатель )
05 фев 2023 17:56:38
С ростом температуры плотность гелия падает так же быстро как падает плотность воздуха и подъёмная сила не меняется до тех пор пока шар не лопнет.
  • +0.40 / 9
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
05 фев 2023 18:16:52
Плотнрсть гелия - газа - падает быстро, а вот материал оболочки имеет конечную скорость растяжения\сжатия.
  • +0.41 / 11
 
 
 
 
 
  part_ya ( Слушатель )
05 фев 2023 19:26:06
Обычно эти резервативы полиэтиленовые или лавсановые, а не резиновые

Они не растягиваются, а расправляются
  • +0.52 / 13
 
 
 
 
  Нетто ( Слушатель )
05 фев 2023 19:26:01
И как часто аэростаты лопаются? Нагрев оболочки  солнцем значительно существеннее влияет на температуру гелия внутри оболочки, чем колебания температур внешнего воздуха.
  • +0.12 / 2
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  part_ya ( Слушатель )
05 фев 2023 19:48:52
А чем гелий внутри плёнки отличается в чёрную сторону от воздуха вокруг плёнки, с точки зрения нагрева? В стратосфере кислород воздуха разогревается поглощая ультрафиолет и превращаясь в озон, потому и меняется градиент температуры, гелий то что поглощает?
  • +0.34 / 6
 
 
 
 
 
 
  Нетто ( Слушатель )
05 фев 2023 20:27:28
Тем, что он внутри и ему некуда оттуда разбежаться. А наружный воздух согрелся у оболочки и полетел куда-то по ветру, его никто не держит. 
Цитатагелий то что поглощает?

Тепло от разогретой оболочки.
Можно летом провести натурный эксперимент, сесть голой жопой  на полежавший на солнце лист металла.
  • +0.20 / 3
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
05 фев 2023 21:46:05
Вам уже и фотку привели, где видно, что запас на расширение заложен при запуске. Грубо говоря, его отпускают полунадутым.
  • +0.16 / 2
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
  Нетто ( Слушатель )
05 фев 2023 22:42:45
И правильно делают. При низком внешнем давлении в стратосфере гелий заполняет весь объем  и  оболочка раздувается. За счёт нагрева оболочки солнцем, давление внутри оболочки растет и она ещё больше увеличивается в объеме, повышая подъемную-архимедову силу.
  • +0.08 / 1
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
05 фев 2023 22:46:34
Если структура листа металла ячеистая, как структура аэростата, то глазунья может и не получиться.
  • +0.38 / 8
  • Скрыто