Искусственный интеллект, нейросети
179,351 1,045

Slav Rus ( Слушатель )
18 фев 2023 18:24:14

«Отец интернета» призвал прекратить инвестиции в искусственный интеллект

новая дискуссия Новость  266

17 февраля 2023
Винт Сёрф (Vint Cerf), «отец интернета», который с середины 2000-х работает в Google, призвал инвесторов не набрасываться на «разговорные» ИИ, такие как ChatGPT или собственная разработка Google — Bard. По мнению Сёрфа, технология слишком сырая, чтобы ожидать быстрого возвращения инвестиций, плюс существуют многочисленные этические проблемы.

Выступая на конференции в Маунтин-Вью, Сёрф отметил, что и ChatGPT, и Bard не всегда работают так, как хотелось бы их создателям. И инвестировать в них просто потому, что «это круто», — затея, может, и соблазнительная, но непродуктивная.

«Если вы думаете, мол, все, я могу продать это инвесторам, потому что все про это говорят и готовы принести мешок денег, то лучше так не делать, — отметил Сёрф. — Призадумайтесь. Правда в том, что мы не всегда понимаем, что может произойти с этими технологиями, и, если говорить честно, проблема в людях. Именно потому мы, люди, не поменялись ни за последние 400 лет, ни, тем более, за 4000. Люди будут стремиться к тому, что принесет пользу им, а не вам. Об этом надо помнить и более разборчиво относиться к технологиям».
....

https://www.cnews.ru…redostereg
  • +0.17 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Поверонов ( Слушатель )
19 фев 2023 11:02:15

Никто не может сказать как поведет себя обученный ИИ за пределами обучающей последовательности. Даже если поведение ИИ выглядит удовлетворительно в некоторых таких случаях, это не значит что ИИ не ошибется в последующих.  
Так что экстраполяция не дает никаких гарантий, а без экстраполяции ИИ почти беcполезен.
ИИ имеет очень ограниченное применение - распознавание среди уже распознанных случаев. Например распознавание фотографии среди уже предъявленных. Безошибочность прочих применений не гарантируется, и даже не может быть оценена
  • +0.07 / 4
  • АУ

slavae ( Слушатель )
20 фев 2023 07:18:44

Оценить можно по результатам применения. Если из тысячи изображений со спутника ии распознал 990 раз танки, то безошибочность оценить можно.
  • +0.05 / 2
  • АУ

Поверонов ( Слушатель )
20 фев 2023 10:09:59

Как полагаете верифицировать ? На своих танках ?
И обучение и верификация на ограниченной последовательности ( своих танков ) ведет к ошибке второго рода - ИИ показывает, что у врага танков нет, а они там есть
  • +0.03 / 1
  • АУ

slavae ( Слушатель )
20 фев 2023 11:28:00

Если мы как-то используем эти фотки и на них распознаются танки людьми, то можно проверять.
  • +0.05 / 2
  • АУ

Поверонов ( Слушатель )
21 фев 2023 19:42:46

и вы решитесь доверить ИИ самому "ланцетить" танки на ЛБС ?
  • +0.02 / 1
  • АУ

slavae ( Слушатель )
21 фев 2023 21:09:43

Если я буду делать, то я решусь. Конечно, после миллиона симуляций и тщательного обучения. А смысл браться, если считаешь, что не можешь? Попытка - не пытка. А людей может спасти.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Поверонов ( Слушатель )
21 фев 2023 23:29:47

бойтесь ошибок второго рода
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavae ( Слушатель )
22 фев 2023 06:12:55

Может это надо себе сказать? ) У вас отрицательное заключение о возможности использовать ИИ

ЦитатаОши́бка второ́го ро́да (β-ошибка, ложноотрицательное заключение) — ситуация, когда отвергнута верная нулевая гипотеза

• +0.05 / 2
  • АУ