вундервафля
новая дискуссия
Дискуссия
216
Здравствуйте!
Меня давно интересует один вопрос. Я ничего не смыслю в военной тематике, но знаком с достижениями распознавания образов (читай компьютерного зрения, читай машинного обучения).
Мне интересно, почему еще не сделали следующую вундервафлю?
1. Берем дистанционно управляемую тачанку размером от квадрацикла до бмп. Бронированное оно или нет, не суть важно.
2. Добавляем на него камеру, возможно с тепловизором.
3. Вешаем на него стреляло, размером начиная от автомата/пулемета до главного калибра бтр/бмп, в зависимости от размера шасси.
Дальше наверное мысль понятна, куда укажет ехать оператор и куда наведет орудие, туда оно едет и стреляет.
Но это не то, о чем спрашиваю, подобное уже делают и тестируют. Меня интересует, почему не идут дальше.
4. Добавляем какую-то железку с процессором, которая будет читать данные с камеры, у которой есть ПО с обученной под это дело нейросетью, которая распознает силуэты людей/оружия, заметит движение, засветки на тепловизоре.
5. Добавляем оператору красную кнопку, после нажатия на которую, стреляло переходит в автоматический режим и наводится и открывает огонь на все, что распознается нейросетью.
Каждый из описанных выше пунктов уже умеют делать по отдельности: и наведение орудия, и машинное зрение и дистанционное управление. Почему нет роботов-убийц?
Пусть не всегда, но ведь бывает много ситуаций, когда известно, что впереди/за домом/за лесопосадкой/за холмом нет своих, там только враги. В зависимости от качества комплектующих (оптика, механизм наведения орудия) такая тачанка может подъехать и за доли секунды навестись и поразить то, что распозналось как цель, и за секунды поразить десятки целей.
Отредактировано: morri - 20 фев 2023 18:54:39