Думаю,что реально уменьшить коррупцию(побороть полностью,это утопия) можно было бы приняв ряд мер:
1.Ввести конфискацию имущества не только у коррупционера,но и у родственников не могущих обьяснить происхождения оного.
2.Отменить ответственность за дачу взятки,и разрешить провоцирование получения взятки.
3.Полный запрет разоблаченному коррупционеру,на занятие руководящей должности в дальнейшем.
4.Создать общероссийский телеканал,(на средства от конфиската) который не менее 80 процентов времени трансляции посвящал бы этой проблеме (думаю,что ежедневный показ очередного переселения семьи проворовавшегося чиновника из особняка в малосемейку,очень действенно!)
Понятно,что это утопия,потому что через некоторое время страна лишилась бы большей части руководства на всех уровнях
В этой связи такое наблюдение.
Если вспомнить первые ежегодные ТВ встречи В.В.Путина с гражданами,то почти половина отобранных вопросов была посвящена борьбе с коррупцией,а затем по ниспадающей,а впоследней- практически небыло!
Видимо вникнув в глубину проникновения этой "язвы"в тело общества,понял что крутыми мерами можно всё разрушить!
Иначе не могу обьяснить нерешительность в борьбе с этой заразой.