Цитата: Василиса от 03.03.2023 14:01:51в боевых...не знаю, но могу предположить, что при метровом размере шара и 1,5-2 км - не такая и легкая цель.
Шар такого размера не удастся поднять на тросе, даже, метров на 300 - масса троса не позволит. Далее, газ в оболочке будет остывать, соответственно теряя подъёмную силу. Ну и наконец стабилизировать такую платформу гораздо труднее, чем дрон.
Цитата: Василиса от 03.03.2023 14:01:51Но речь не об боевых, а об эшелонированных средствах РЭБ в нашем тылу.
Средств РЭБ разработано достаточно. B неплохих. Например, вот это.
Линейку новейших систем РЭБ продолжила усовершенствованный комплекс борьбы с беспилотниками ZALA ZONT. Модель предназначена для активного подавления радиосигналов, передаваемых через спутниковую навигацию (системы ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou) в
радиусе до 2 км, что предотвращается нападение БПЛА на сухопутные войска. ZONT также делает
невозможным получение противником точных координат военной группировки, обеспечивая ей безопасное передвижение.
Главными плюсами новой модели становятся ее малогабаритность (аккумулятор: 40х90х150 мм, блок подавления: 30х90х180 мм) и небольшая
масса 800 г. Это позволяет укладывать прибор в подсумку, входящую в экипировку. Время автономной работы устройства достигает 5-6 часов. ZONT может беспрепятственно работать практически при любых условиях, выдерживая температуру от -40 до +50⁰С.
Нужно только решение на их внедрение в ПВО важных объектов. Однако, о чём говорить, если ВКП А-50 в Мачулищах оказался совсем без караульной охраны.
Цитата: Василиса от 03.03.2023 14:01:51Ибо армада Стрижей вполне себе готова + то что подкатит "коллективный запад". Добираются до Подмосковья, и пр.
А тут просто надо воевать и надо правильно воевать. Лучшая ПВО уничтожает авиацию в местах базирования. И тогда не имеет значения сколько там чего в этой армаде.
Цитата: Василиса от 03.03.2023 14:01:51Вообще много нубских\детских вопросов по военным действиям.
Например, если немного обобщить, то по моему единоличному разумению, наша недостаточная активность объясняется (помимо дефицита снарядов и ракет) недостаточной защищенностью тыла.
Задавайте свои "детские" вопросы смело. Может их количество (с вашей помощью) перейдёт в качество, и до кого-то наконец дойдёт, то о чём я сказал выше. За защищённость тыла есть кому ответить.