Цитата: C@b@x от 14.03.2023 18:07:10Как раз против концепции и есть возражения. Во всём моём повествовании на эту тему. Причём с различных точек зрения.
Отклонение с FPV я привёл, лишь для акцентирования внимания, на низкие боевые возможности вашего варианта построения ПВО от м-дронов. Поскольку FPV входят в этот класс..
Я повторяю, высота боевого применения , м-дрона от 1 до 120м. Это значит, что ПВО от них может быть только объектовой, т.е. точечной. Это самый сложный вид ПВО из-за того, что зоны обнаружения в местах дислокации целей на высотах боевого применения весьма и весьма малые. Особенно на высотах 1-10м.
В силу действия м-дронов на малых высотах до 10м ни какого внешнего ЦУ не будет. Если будет меньше 70м, тогда возможно поражение своих войск при подрыве снаряда. Хотя, оно возможно, даже и при 300м. ББМ стоят в тылу у своей пехоты. Вот это и есть образчик чисто технического подхода к оценке роли внедрения вооружения без учёта требований боя.
Т.е, тот факт, что в своих оценках Вы исходили из ложной предпосылки о немерянном расходе снарядов на поражение БПЛА, Ваше мнение не изменил?
FPV, хотя и более сложная цель в силу большей скорости, маневренности и меньшего размера - также могут поражаться таким способом. Но с меньшей вероятностью.
При этом, дроны менее маневренные и скоростные, тем более - зависшие (для сброса боеприпаса) таким комплексом должны поражаться без проблем, на дистанциях до 2км, ориентировочно.
И опять же, какие Вы можете предложить
более эффективные альтернативы для борьбы с FPV?
Лично мне приходит в голову разве что КАЗ на технике, в дополнение ко всему остальному.
По поводу принципиального невозможности внешнего целеуказания - не соглашусь с Вами. У 9С36, например, РЛС на высокой мачте, вполне может обнаружить низколетящие цели.
Возможно, есть и другие подобные станции, мне не известные.
Да и автономные средства, пока есть что пеленговать (т.е. дроны ещё без ИИ), вполне имеют право на существование. Т.к. и FPV, и разведывательные/ударные мавик-и/матриксы/что-то-ещё - не могут не излучать, а значит - их работу можно обнаружить, и вести поиск оптическими/ИК средствами уже в конкретном секторе. А далее - определить элементы движения, распределить (при необходимости) цели между машинами взвода, обстрелять и уничтожить. В идеале - в автоматическом режиме, кстати это может помочь решить и вопрос с дежурным режимом - один НО вполне может контролировать все три машины. Связь между машинами взвода, может осуществляться в т.ч. и по оптическому каналу (если обеспечена прямая видимость, а радио использовать нельзя).
Описанные Вами проблемы, с поражением своих войск при обстреле низколетящих целей, тоже решаемы, по крайней мере в обороне. Т.к. аппаратуре в каждой ББМ известны её координаты (мы же про сетецентрику говорим? из разряда - как оно было бы по уму), они могут быть наложены на план позиций и местности, и заданы динамические зоны запрета подрыва снаряда.
------------------------
Если сравнивать такое решение с буржуйскими аналогами, то три ББМ с 2А42 (550 выстрелов/мин каждая) эквивалентны примерно 1.5
Oerlikon Skynex (1100 в/мин), если не учитывать чуть меньший калибр (30мм против 35мм) и другой снаряд (без ГПЭ и с иным осколочным полем).