Патч для процессора Baikal не принят в ядро Linux с интересной формулировкой

Новость   18 марта 2023, 07:43:51 1.440 24 + 0,19 / 14
бардак с идеями
 
russia
Красноярск
50 лет
Слушатель
Карма: +10.28
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 3,998
Читатели: 0
ЦитатаВ ответ на патч для Linux от разработчика Байкал Электроникс для сетевого драйвера STMMAC, который включает множество исправлений и поддержку процессора Baikal, Якуб Кичиньский (Jakub Kicinski)мэйнтейнер сетевой подсистемы ядра Linux, заявил:
We don't feel comfortable accepting patches from or relating to hardware produced by your organization (нам некомфортно принимать патчи от вашей организации или связанные с произведенным ей оборудованием).
https://lore.kernel.org/all/20…nel.org/#t




https://habr.com/ru/news/t/722752/




ЦитатаLinux отказался принимать правки в код ядра от «Байкал Электроникс»

Американская некоммерческая организация Linux Kernel Organization, занимающая разработкой ядра операционной системы Linux, отказалась принимать правки в код своего продукта от российского разработчика процессоров «Байкал Электроникс». Первым об этом сообщил телеграм-канал «Ватфор | Автострадный think tank».
Позже телеграм-канал «Логи внутренних диалогов» предоставил ссылки на переписку между сотрудником «Байкал Электроникс» Сергеем Семиным и одним из участников Linux Kernel Organization Якубом Кицински (Jakub Kicinski), опубликованную на сайте данной организации – Kernel.org.
Семин указывал в переписке, что чем больше он пытался добавить поддержку «Байкал Электроникс» в ядро Linux, тем больше он находил ошибок, и предложил правки для них. Однако Кицински ему ответил, что его организации «некомфортно» (don’t feel comfortable) принимать правки от людей из «Байкал Электроникс», и попросил перестать принимать участие в разработке ядра Linux до дальнейших уведомлений.

Судя по данным из социальной сети Linkedin, Якуб Кицински работает в корпорации Meta (признана в России экстремистской, владеет социальными сетями Facebook и Instagram и мессенджером WhatsApp).

https://www.cnews.ru…i_goneniya



  • +0.19 / 14
КОММЕНТАРИИ (24)
 
 
helium
 
23 года
Ряд цитат из обсуждений:
Цитата
 

Но формулировка - на пять баллов. Бурление говн грандиозное. Товарищ Якуб проснулся знаменитым.

Цитата
 


Цитата
 
Отредактировано: helium - 18 марта 2023 08:39:11
  • +0.04 / 3
 
стрелок
 

я давеча перешел на линукс и полагал, что это ничия система
  а получается что опять не наша
  а как же Астра линукс ?
это чия ?
  у китайцев что то же такое импортное все или у них хоть чисто свое?
  а нам нашу полностью  ОС создать невозможно что ли?
  • -0.09 / 5
 
 
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
62 года

Любая сертифицированная программная штука фиксирована. По контрольной сумме. В соответствии с оговоренным нарушителем внутри сети.
Её можно применять БЕЗ ВЫХОДА В ПУБЛИЧНУЮ СЕТЬ!
"Байкальцы" затеяли дурь и получили дурь в нос.
Отредактировано: ivan2 - 18 марта 2023 18:18:28
  • -0.09 / 6
 
 
 
стрелок
 

не понял, извините
  что линукс нельзя ставить на коммерческие компы ?
  • -0.01 / 2
 
 
 
 
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
62 года

Можно. Вам-то что за дело?
К Вам претензий быть не может, если Вы не станете Линуксом торговать.
  • +0.02 / 1
 
 
 
 
 
стрелок
 

понял, спасибо
я просто тут затеялся свой сайтик запустить и поэтому изучаю линукс
  ну как изучаю- вот поставил и все вроде летает 
  я доволен
Отредактировано: стрелок - 18 марта 2023 18:25:51
  • +0.00 / 0
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

"Выдыхай, бобёр, выдыхай"™
Линь ПОКА никто официально не запретил собирать из сорцев и компилить или тем более пользовать  "бесчеловечному Мордору" ни линь ни СвободноеПрограммноеОбеспечение., на этом уровне - "рота стой, ать-два!" -  это и не сделать.
Там дело в другом - у якобы свободной и независимой системы в реальном мире юридический адрес головного "НКО" - в Пиндостане (точнее её ядра - технической основы, которое конторы и группы обвешивают остальным по своим потребностям и сексуальным пристрастиям , и в основном с НКО так сложилось "исторически оборонительно" потому что DMA приняли раньше других подобных законодательств и юридические наезды MS были именно там, да и пожертвования - от богатого рынка были). 
И т.о. "НКО", заведующее координацией развития ядра, подпадает под действие пиндозаконов, экстерриториальности у нее нет. Так что польскофамильный деятель то ли "зассал" то ли спецом "из националистических и расистских побуждений" решил что коммиты (т.е. - предлагаемые добровольно доработки) от работников "подсанционной" российской компании нужно не принимать.
Пока катастрофы нет, просто весело пляшут на могиле девиза СПО "свободно как слово а не как бесплатное пиво". Просто день торжественно-траурный для "пророка Столлмана" и очередное "гладко было на бумаге" и показанная "красная таблетка"  для "эльфов" верящих в "свободу в интернете" и "независимость СПО" (правда 99,9% из них - "расслабятся и постараются получить удовольствие", а 99% и не знает о происшедшем по причине "пока они не пришли за мной").
Главный вывод  : нужно официально и "с обеспечением фондами и финансированием" форкать ядро Линя (или какой Free/open/NetBSD) для обеспечения своих потребностей в поддержке "железа" (в данном случае патч вроде был именно для улучшения поддержки процов "Байкал", хотя и с бонусами для прочих не-Intel) и особенностей софта. Откуда неизбежны "потери" (в смысле траты для наших контор) и возможен постепенный дрейф в несовместимость с "западоцентричной веткой". 
Ядро - это не "собрать и поддерживать дистрибутив", т.е. это более серьёзная и требующая квалификации работа чем "сделать Альт-Линукс" или прочие "как бы россиские" линуксовые "операционные системы" типа Астры или Росы (реально - дистрибутивы Линя, причем "самобытен" боль-мень всерьёз только Альт, остальные чуть допиливают Дебиан или Федору).
Отредактировано: DimonT - 18 марта 2023 21:50:03
  • +0.07 / 6
 
 
 
 
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
62 года

Что сказать хотите?
Вот я изготовитель СПО. Мне по унитазу тёрки внутри и между закзчиками.
Скажете сделать под МСВС, сделаем в МСВС, скажете под Астру, сделаем под Астру, скажете Альт, будет под Альт.
Я вообще не понимаю, в чём проблема для разработчика?
Скудный арсенал, так вас на эту поляну никто не звал!
Жёсткие требования, так линяйте с пляжа и не жалуйтесь.
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

Проблема разработчика-коммитера в ядро - что все проверки после патча на улучшение работы например железа - он будет делать сам. И в отличии от принятого коммита - ему даже никто ничего не скажет если с минорным апдейтом его патч будет не применим, а прочие разработчики именно софта окружения и прочего ПО - и знать не будут что этот патч дает\меняет\рушит. Условно говоря - в пределе будет что какой-нибудь "ОО.О" на ядре патченном под условный "Байкал" - просто не будет работоспособен, а "ванильное" официальное ядро - будет пахать на сием "Байкале" как на неизвестном проце с производительностью и функционалом "X-Scale из 2002 г". 
А с т.з. "юзерланд"-разработчика - да, вопросов нет. Только какие-нибудь регистры, порты и функции ядра на конкретном железе недоступны/глючат/тормозят.



Это всё требует спецов и трудочасов. Т.е. - замедлит развитие наших контор и увеличит затраты , т.к. придётся заняться не только изобретением но и выпуском велосипедов. Для чего, собственно говоря, пиндосами и делается так.
А лулзы вызывает идеологически-правово-этический аспект что они, опять же "всё сами", свою "красивую идеологию" СПО - убивают. Не пиндосско-гейропским конторам просто теряется смысл сотрудничать с ними - зато появляется смысл свои "ноу-хау" старательно зажимать.
Knowledge is a power, guard it well (C)
  • +0.02 / 2
 
 
 
 
 
 
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
62 года

Вы вообще не в теме.
Код проверяется и фиксируется.
Никакие изменения после не допускаются.
Не нравится, "за х.й и за борт".
Правка - Когда вы (коллективно вы) получили все документы на эксплуатацию объекта связи, или инфоматизации, и включились в систему, фиг вы там сможете что-то поменять.
Детские рассуждения о том, что мы там ПО обновим упрутся в увольнение без права работать по профессии.
Отредактировано: ivan2 - 18 марта 2023 22:49:50
  • +0.04 / 2
 
 
 
 
 
 
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
62 года

У пиндосов считается нормой перешифровывать (расшифровать и зашифровать) информационные потоки и считается нормой предавать это по интернету.
У нас гарантированное засекречивание. У нас перешифровование не допускается. Точнее как, ФСО себе позволяет, а больше никому.
Если вы хотите С, или СС, то будьте любезны поставить ЗАС на выходе и входе.
Про ОВ я даже не говорю.
  • +0.00 / 0
 
adolfus
 

Это просто праздник какой-то!!!
Я года полтора назад, а то и два писал, что в перспективе возникнут проблемы и нужно приложить максимум усилий для более обширного вхождения в команду ядра. Минусовалось, удалялось. Ну вот теперь так.
Отредактировано: adolfus - 19 марта 2023 17:31:26
  • +0.09 / 9
 
 
johnsib
 
russia
Севастополь
41 год

Было дело. Писали (напоминали про линукс опасения)  13 апреля 2022.
 adolfus:  Ну вот то, о чем "все время говорили большевики, совершилось"  
"...kernel.org пока доступен.
gnu.org пока еще по-русски отдает.
Вот только как эти два сайта "лягут", астра и альт вместо линукса будут выпускать счеты с костяшками на проволочках..."

минусовали..было дело..
  • +0.05 / 4
 
 
LightElf
 
ussr

Особо смешно, что речь идет не о каких-то специфических для Байкала вещах, а о патче на драйвер для сетевушки от Synopsys, которую используют чуть менее чем все подряд (ST, TI, Allwinner, Microchip/Atmel, Intel и тыды). Опенсорц - он кого надо опенсорц. "Мы будем сидеть на глюкале, но патч из России не примем".
  • +0.02 / 2
 
 
 
adolfus
 

У них нет байкалов и прочего глюкала, поэтому патчи им эти нахрен не уперлись. Зато у них есть команда, которая пилит ядро, и русских там два или три человека. Поэтому и патч не приняли – в майнтейнерах не русские, а поляки и прочие подпиндосники. Как исправлять положение, давно известно и нужно лишь иметь волю к реализации.
Отредактировано: adolfus - 19 марта 2023 17:55:45
  • +0.02 / 2
 
 
 
 
LightElf
 
ussr

Я, видимо, недостаточно ясно выразился.
Есть такой IP-блок Design Ware GMAC от фирмы Synopsys, реализующий контроллер для сети Ethernet. Кстати, весьма годная штука. Этот блок лицензировали и используют в своих SoC-ах целая толпа разных производителей, в том числе и Байкал. При этом, линуксовый драйвер для этого IP-блока - кривой и глюкавый. Байкаловцы намаялись и предложили патч, от которого хорошо стало бы всем обладателям означенной сетевушки (прикидочно до  100млн конечных пользователей по всему миру). Но - нет, приказано сидеть в говне.
  • +0.06 / 4
 
 
 
 
 
стрелок
 

не спец
но это значит что наши возьмут на себя держание этого ядра  и все дела
иначе это будет второй микрософт
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
LightElf
 
ussr

Так байкаловцы, естественно, ведут свою ветку ядра у себя. Внесение поддержки в основную ветку, во-первых, признак хорошего тона. Типа "от нашего стола - вашему столу", алаверды. Во-вторых, в линуксе принципиально принято, что внутриядерный API (в отличие от API пользовательского) не стабилен. То есть в каждой версии ядра могут изменяться имена и параметры функций, типы данных и так далее. И существует правило: кто сломал - тот и чинит. Например: завтра по какой-то важной причине изменят функцию kmalloc и сломается вообще все. Тот, кто внёс это изменение - должен исправить все вызовы этой функции, чтобы все снова работало. Соответственно если некий драйвер живёт в основной ветке ядра - его тоже исправят для корректной работы в новой версии ядра. Если же драйвер в основную ветку не включён и разрабатывается  out-of-tree, то лечить его придётся самим разработчикам. Потому включать свое изделие в основную ветку линукса банально выгодно. Один раз вкрячил - и оно годами само там живёт. Ну и в третьих: включение некоего кода в ядро - это определённый знак качества, потому что требования к качеству кода реально высокие и всякий шлак туда не берут (его же поддерживать на халяву потом придётся). То есть выбирая между чипом с поддержкой в основной ветке и чипом с сугубо вендорским говнокодом - логично выбрать первый вариант. Меньше неприятных сюрпризов.
  • +0.04 / 3
 
 
 
 
 
Поверонов
 

драйвер же не ядро и может быть скомпилирован как альтернативная версия под тем же именем
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
LightElf
 
ussr

Код ядра "живой", там постоянно что-то меняется, причём это не всегда своевременно и полно документируется. Потому драйвер для ядра 6.1 не факт что просто так заработает с ядром 6.2. А значит нужно постоянно отслеживать изменения в ядре и вносить изменения в драйвер. Это постоянная работа для толкового специалиста. То есть можно, но дорого.
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
 
 
 
adolfus
 

В любом случае "нужно постоянно отслеживать изменения в ядре и вносить изменения в драйвер" – сами собой изменения не случаются. Так что толковый специалист от разработчика в любом случае будет задействован. Только в одном случае он будет называться "мантейнер ядра линукс", а в другом "говновендор" при всех остальных равных. Стопиццот, байкаловцам именно это поперек встало. Ну так пусть перешагнут через себя гордых и немного потерпят во втором качестве.  Это им будет более чем полезно.
Сами они ведут себя вообще некрасиво, препятствуя освоению своего железа, если это освоение им не контролируется.
Пару лет назад, в разгар ковидобесия, в лаборатории появился опечатанный системный блок с их процессором. Подключили, загрузились, скомпилили хелловорлд. Пытались собрать gsl, чтобы оценить производительность на нашем софте – configure сообщил, что для сборки требуется более новый libc и завершился. Написали на фирму собрать нам gsl и относительно документации на проц. Также насчет ассемблера и отладчика для него. В ответ пришло письмо, типа для получения интересующей вас информации свяжитесь по адресам, указанным во вложении, а вложение – две странички с рекламой. Адреса там типа info@ и sales@.
Системник предоставили в рамках каких-то тестов, типа имеет ли смысл обратить внимание на изделие. Соответственно, после такого мы ответили на это, что "... не готова, ... бесперспективна, ... поддержка отсутствует, ... использовать в рамках ... бизнеспроцессов не предоставляется возможным". Ну и обосновали полной закрытостью и отсутствием какого либо полезного ПО.
  • +0.01 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
LightElf
 
ussr

Не совсем так. Если они внесут полностью свой уникальный драйвер - то придётся да, мейнтейнить. А если это патч, исправляющий ошибки в чужом драйвере (как в обсуждаемом случае) - то это просто багфикс. Ну и объем работы разный для поддержки драйвера in-tree и out-of-tree. Часть работы берут на себя мейнтейнеры подсистем и архитектур. 
Цитата
 

Возможно у них просто нет ресурсов на поддержку всех желающих, вот и выбирают крупняк. А возможно что и док в нормальном виде (ещё) нет - все из кусочков набрано и не везде лицензия разрешает публиковать доку. С тем же сетевым контроллером - нормальная дока находится только в глубинах китайского интернета. Всё остальное - обрывки какие-то. Даже названия регистрам чиподелы изобретают свои собственные, хотя содержимое у всех одинаково. Иной раз читаешь даташит и чувствуешь "где-то я такое уже видел"., присмотришься - ага, ещё один лицензиат синопсиса попался.
  • +0.03 / 3
 
 
 
 
 
adolfus
 

Ну так пусть выложат на гитхаб – кто им мешает поделиться?
Кстати, а зачем эти самые IP блоки? Роялти какие сгребать? Или что? Что за зверь такой?
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
LightElf
 
ussr

Так они и выкладывают. Если не ошибаюсь, вот это оно https://github.com/E…nux-kernel
IP-блоки (intellectual property) - это общее название готовых и отлаженных кусочков чипа в виде их описания на некотором синтезируемом языке (типа Verilog, VHDL, etc) .  Я в этом вообще не спец, если нужны подробности - то надо кого-то другого спрашивать. Например фирма ARM продаёт IP-блоки процессоров (A9, A57 и т.д), GPU, ещё всякого. Другие фирмы (например Synopsys) - другие блоки, типа сетевого контроллера, контроллера USB, всякие там сопроцессоры и прочее. По сути это аналог софтверных библиотек, но по отношению к железу. Разработчик чипа покупает (лицензирует) такие IP-блоки нужных ему устройств и склеивает из них, как из кубиков, свою SoC. Потом отлаживает это в симуляторе, тестирует всякие нюансы (такты, задержки), транслирует в формат конкретной фабрики (типа TSMC) и заказывает изготовление чипа.
Так и Байкал - купили у ARM блок CPU, у Synopsys - сетевушку, ещё у кого-то - ещё что-то, может что и сами разработали - я глубоко не лазил.
Отсюда возникает следствие: поскольку IP-блоки все используют одинаковые, то и драйвер у них общий. И данный конкретный драйвер в линуксе - кривой, что Байкаловцы заметили и попытались исправить. Но, "советская 'малина' врагу сказала 'нет!'"
То есть хохма не в том, что в линукс не берут поддержку Байкала, а что от байкаловцев не принимают исправление линуксовых багов. При том, что патч довольно прозрачен и баги (как минимум некоторые) очевидны.
  • +0.08 / 4