Цитата: Artkonstruktor от 30.03.2023 22:02:00Пласты соли на какой глубине залегают?
«Геологическая структура, к которой приурочена эта соль, – Бахмутская котловина, – объяснил «Ведомостям» заведующий кафедрой геологии Донецкого национального технического университета Владимир Купенко. – Это было древнее озеро пермского времени, которое в жарком климате усыхало, накапливались эти остатки». По словам геолога, благодаря этому структура котловины напоминает «очень пологий таз».
От краев котловины мощность и глубина пластов соли меньше, по мере приближения к центру они уходят на глубину до 1,5 км, а сверху перекрыты другими отложениями. «Те же самые гипсы там – тоже полезный стройматериал, немецкая фирма [«Кнауф»] при Украине там гипсокартон изготавливала», – пояснил Купенко. По его словам, всего в окрестностях Соледара и Бахмута около 20 пластов, но несколько имеют большую мощность (до 45 м) – так называемые брянцевский и надбрянцевский. Они главным образом и отрабатываются.
Разработка идет как и на угольных шахтах – вертикальными стволами глубиной 300–400 м.
На рудниках № 1 и № 3 соль поднимали вагонетками, на остальных были скипы – специальные устройства для перемещения по наклонным или вертикальным направляющим сыпучих и мелкокусковых материалов.
В 1881 г. был запущен первый рудник – Брянцевская копь. Добыча на этом руднике (№ 1) продолжается уже больше 140 лет с перерывами."
https://www.vedomost…skoi-zemli