Диван стратегов Глобальной Авантюры
1,702,498 5,549
 

  Boris Bakhterev ( Слушатель )
07 апр 2023 10:29:14

Немного теоретизирования применительно к перспективам давно ожидаемого "контрнаступа" ВСУ

новая дискуссия Дискуссия  703

Решил расширить собственный кругозор - почитать что-нибудь на тему оперативного искусства... Оказалось, читать особенно нечего. Самым актуальным оказалась статья в Большой российской энциклопедии - ссылка, но начать понимать, что в ней написано я стал далеко не с первой попытки. Наиболее доходчивыми оказались работы 1920-30-х годов: Свечин А. А. Стратегия. — М.-Л.: Госвоениздат, 1926 (ссылка) и особенно: Иссерсон Г.С. Эволюция оперативного искусства. — М.: Воениздат, 1937 (ссылка). Есть еще Микрюков В. Ю. Война: наука и искусство.  В 4 кн. Книга 3. Военное искусство: монография — М.: РУСАЙНС, 2016 (ссылка); в рецензентах - Д. Т. Язов и М. А. Гареев, но это все-таки работа научно-популярного жанра. С этим багажом решил вернуться к треду: Тактика и оперативное искусство сегодня

Решил вернуться к треду: Тактика и оперативное искусство сегодня (07 февраля 2023, 09:16:29).
Теория. Во времена Наполеона [когда оперативного искусства еще не существовало; точнее, когда оно только-только зарождалось] исход войны решался часто или даже как правило по результатам генерального сражения, практически всегда - однодневного. Дальнейшая эволюция военного искусства пошла в том направлении, что сражения стали многодневными и все более длительными, а для достижения целей войны стало необходимым уже не одно единственное, а целая последовательность сражений (операций). Причины для таких перемен всякий раз оказывались различными, бывали они как тактического, так и высшего, стратегического порядка, но общее направление эволюции оставалось постоянным. Боевые действия стали принимать непрерывный характер, оперативные и оперативно-стратегические паузы становились все короче, границы между отдельными операциями стали "размываться", операции стали "перетекать" одна в другую. Сейчас мы наблюдаем эту эволюцию, достигшую своей крайней формы. СВО в исполнении российской армии протекает непрерывно. без видимых оперативных пауз. По крайней мере, так она выглядит на центральном участке фронте от Северского Донца до Днепра. На флангах (под Киевом, в Харьковской области, на Херсонском плацдарме) война выглядит более "традиционно". но, возможно, это исключение по нынешним временам, а не правило.
Я лично объясняю это следующим образом. Перед лицом огневой мощи и технических средств современных регулярных армий войска вынуждены расчленять боевые порядки, рассредотачиваться, уменьшать размер первичных тактических подразделений до боевых групп, состоящих из боевых пар (троек) стрелков, отдельных расчетов тяжелых огневых средств и при этом активно маневрировать. Так это выглядит на тактическом уровне, а на оперативном уровне это также заставляет воюющие стороны, и наступающего, и обороняющегося, избегать сосредоточения сил и средств и в пространстве, и во времени. Во время Великой Отечественной войны сосредоточение сил и средств требовалось для прорыва позиционного фронта. В современных условиях нет ни позиционного фронта, ни необходимости его прорывать путем концентрации сил. Силы и средства оказывается целесообразно задействовать рассредоточено в пространстве и во времени. "Задействовать рассредоточено во времени" и означает: вместо операции, имеющей явное начало и определенную продолжительность - боевые действия на протяжении более длительного периода времени, практически непрерывные.
Еще одним отличием по сравнению с практикой времен Великой Отечественной войны является "размывание" различий между обороной и наступлением. В статье в БРЭ 2014-17 гг. есть такое: "Происходит сближение способов действий войск (сил) в наступлении и обороне". А в журнале Военная мысль. №4 за 2023 г. есть статья: Романчук А. В., Шигин А. В. Перспективы повышения эффективности армейских оборонительных операций. Там вообще выдвигается идея т. н. рассредоточенной оборонительной операции, которая, по мысли авторов, отличается от традиционных форм: как позиционной, так и маневренной обороны. [На мой взгляд, статья выглядит несколько "сыровата", но общее направление современной военной мысли демонстрирует.] Думаю, не случайно сейчас в сводках сейчас пишут: "войска вели наступательные действия" вместо более традиционного: "войска наступали"
А вот ВСУ под руководством НАТО ведут войну иначе. Для ВСУ характерны явные оперативные ритмы: накопление сил - наступление - оперативная пауза для нового накопления сил. Отсюда ВЫВОД на правах рабочей гипотезы: такой подход в нынешних условиях является устаревшим и не вполне эффективным. Наступление ВСУ обречено на провал вне зависимости от того, какие силы и средства для него будут собраны и когда оно начнется. Более эффективным для ВСУ и НАТО было бы расходование накапливаемых резервов по частям [что в прежние времена военная наука не одобрила бы]. Возможно, командование ВСУ интуитивно к этой идее пришло и так и поступает, хотя это и не находит понимания у кураторов.
  • +0.22 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (61)
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
07 апр 2023 11:51:53

         Во времена холодного оружия длительность боя определялась физическими кондициями л/с. А рост количества и качества огнестрельного удлинял это время. Когда артиллерия дала войскам возможность долбить по противнику не вступая в рукопашную, тогда сражения стали многодневными.

        На второстепенные направления поставки идут хуже чем на главное. А что бы воевать, нужны боепроипасы.

       Это случилось из-за того, что появилось ЯО. Только и исключительно из-за него ограничились сроки пребывания на необорудованных в инженерном отношении позициях, уменьшилась концентрация войск.

        Как и в ВОВ, и ранее "Бог на стороне больших батальонов" Только в век ТЯО концентрация больших масс л/с и техники есть приглашение применить оное.

        Про "наступательные действия" писалось и ранее. В том числе и о ВОВ.

        Интенсивность боевых действий определяется не этим. Война - это не пиу-пиу и пиф-паф. Война это в первую очередь тысячи эшелонов с л/с, боеприпасами, оружием, продовольствием, инженерным и иным имуществом и  т.д.. И если вы с колёс можете обеспечить непрерывность поставок для непрерывных боёв, то вы и ведёте непрерывные бои. А ежели не можете, то вы берёте оперативную паузу. Для накопления.
        Что до оперативного искусства, то его изучают в Академиях. И учебные материалы Вы лично в отрытом доступе не найдёте. Как, впрочем и я. Там даже перечень учебной литературы, подозреваю имеет гриф "секретно". А стратегический уровень - это Академия ГШ. О прошлых войнах, их оперативных и стратегических решениях (и то не очень близких по времени), без привязки к современным решениям, найти можно. А о нынешнем уровне - увы.
  • +0.37 / 18
  • АУ
 
 
  хвилолoг ( Слушатель )
07 апр 2023 13:00:30

Зато этот вакуум важных и ценных знаний заполняем мы, диванные фельдмаршалы.
Мы всегда знаем, как надо и кто неправ! ))
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
  Boris Bakhterev ( Слушатель )
07 апр 2023 13:44:08

Нынешние формы боевых действий наблюдались в Афганистане в 2007-13 гг. (захват талибами восточных и северных провинций, закрепление на юге) и 2013-21 гг. (окончательное поражение и эвакуация сил ISAF), в Сирии в 2015-20 гг. Ни в тех войнах, ни в нынешней СВО ТЯО не применялось, поэтому как объяснение не годится. Я бы сказал, что современные средства разведки, целеуказания и поражения в совокупности оказались по своему могуществу сравнимы с ТЯО.

Проверил по От Советского Информбюро: 1941-1945 гг. Да, был не прав.

Есть вещи, которые мы знаем. Есть вещи, которые мы не знаем. А есть вещи, о существовании которых мы даже не догадываемся, и поэтому о которых даже не знаем, что их не знаем... Когда случайно натыкаешься на вещь, о существовании которой не подозревал, испытываешь непередаваемые эмоции. Что-то такое я и испытал, когда ткнулся в эту тему. Чем и решил поделиться. Улыбающийся
  • +0.28 / 10
  • АУ
 
  753 ( Слушатель )
07 апр 2023 14:37:25

1).  Вагнер атакует именно , через концентрацию сил на определенном участке фронта (Бахмут) .  Тоже самое наши делают под Угледаром и т.п.  Отсюда вывод , что концентрации сил у нас нет и они рассредоточены - ошибочен. 
2). Характер боев под г. Харьков осенью 2022 года, говорит нам , что концентрация сил ВСУ была на этом участке большая  (6 бригад + две бригады усиления) , что не дало нам возможность определить место наступления и удержать фронт в лесистой местности малыми силами. 
Что касается разрекламированного наступления ВСУ этой весной или летом, то свежий корпус (подготовленный в Англии и в ЕС ) будет у них готов к маю. 
У меня есть сомнения, что его бросят по открытой местности на Мелитополь или Крым  без прикрытия авиации и тяжелой артиллерии. Вероятнее всего они могут повторить удар на Севере , в лесистой местности.  Для того, чтобы прикрыть развертывание корпуса ВСУ на запорожском направлении от авиации и артиллерии, им нужна мощная, дальняя  ПВО и мощная контр батарейная группировка.  Этого у них нет.  Значит они будут искать иные пути использования этого корпуса, скорее, как сдерживающего или резервного, или с использованием его в лесистой местности.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Boris Bakhterev ( Слушатель )
07 апр 2023 18:09:17

А что мы знаем о численности войск, задействованных в районе Артемовска? О численности "Вагнера"? Какова там плотность войск? Какова плотность войск на соседних участках? Как можно сделать вывод есть там концентрация сил или нет? В районе Угледара на участке протяженностью около 10 км, по моим представлениям, с нашей стороны действует два батальона. Как такое можно назвать концентрацией?
Во время Великой Отечественной войны концентрация сил означала, что на участке прорыва дивизии наступали на фронте 3-5 км в первом периоде и 1,5-2,5 км в третьем. Такой концентрации мы сейчас точно не наблюдаем. Когда сейчас пишут о рассредоточенных боевых порядках, имеют в виду именно это.
С другой стороны, во время Великой Отечественной войны концентрация сил означала, что в армиях на участках прорыва в 6-14 км сосредоточивалось до 70-80% сил и средств. В таком определении, допускаю, и сейчас имеет место концентрация: за счет предельного ослабления пассивных участков (как у нас под г. Харьков осенью 2022 года). В этом смысле могу с Вами согласиться.
  • +0.12 / 7
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
07 апр 2023 18:58:50

Чтобы взять Бахмут, который обороняет несколько бригад ВСУ,  Вагнеру по любому приходится концентрировать свои подразделения, пусть и не в одном месте, но всё равно кучно.  Особенностью СВО для нас и для ВСУ заключается в том, что прежние подразделения ещё больше размельчаются.  И для нас и для ВСУ  в атаках участвую не батальонные группы, а ротные, которые в свою очередь атакуют не взводами, а отделениями или даже штурмовыми группами по 2-4-6-8 человек.  ВСУ, в данном случаи, использует давно проверенную, классическую  оборонительную тактику, где наступающие должны иметь преимущество 3 к 1 ,  которого у нас нет по всему фронту. Отсюда мы вынуждены концентрировать "раздробленные" части на отдельных участках фронта  с точечным выполнением наступающих задач. В данном случаи речь идет о четырех-пяти наступающих направлениях, на узких их участках, а не на широком фронте (кроме, пожалуй Бахмута).  Особенностью СВО заключается ещё и в том, что ширина обороны значительно  увеличена из за БПЛА и из за высокоточных боеприпасов тяжёлой артиллерии, РСЗО и ракет. Сейчас БПЛА видит и вторую и третью линию обороны и подходящие резервы в тылу врага, не говоря уже о спутниках.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
07 апр 2023 19:04:00

Массированное наступление бронетехники при современном инженерном оборудовании обороняемой местности представляется весьма затруднительным. Минные поля могут быть как радиофицированными так и счетными ( подрыв по счетчику ) при минировании на неизвлекаемость. Предоление таких полей сходу не представляется быстрым, а любая задержка это цель для дальнобойной артиллерии. Создание таких полей у себя в тылу можно производить гораздо быстрее чем их смогут преодолевать, поэтому можно навсегда забыть про лихие танковые рейды.
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
07 апр 2023 19:45:38

Сплошное минирование преодолевается конечно не быстро (с узкими проходами в минных полях).  Есть возможность пробовать применять кассетные авиабомбы для быстроты прохода с точечным бомбометанием или кассетные тактические боеприпасы.  Или применять роботы, типа множества  собак или быстрых черепах и делать с ними проходы.  Это тем более необходимо, раз есть мины дистанционные, которые реагируют на человека или на любое движение за 5-10 метров от них.  Наш " горыныч" тоже хорошо себя зарекомендовал.  Если применять технику с тралами,  то это - долго. 
Если противник применяет оружие массового поражения, скажем - газы или биологическое, то мы тоже можем их применять, например - нейтронное. 
Этим самым мы  можем поразить в радиусе 10-15 км всё живое и спокойно разминировать местность.  Или, как уже здесь писалось, применять второй вал артиллерии по второй линии обороны и по тылам врага, тем самым изолируя первую линию обороны от второй, не давая им взаимодействовать между собой. Но это путь долгий, хотя и проверенный в ВОВ.  В ВОВ ещё дымы применяли для разминирования полей в момент атаки, но тогда не было тепловизоров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
07 апр 2023 23:23:23

        Вы не мешайте в одну кучу нормальные, правильные тралы и хорватский трактор "Уран-6". Скорость проделывания прохода с помощью КМТ-7, например, 15 км/ч. Новейшими - до 30 (в зависимости от местности, естественно). Нормальная скорость для движения танков в бою. Против 4 км/ч у "Урана-6". Это первое. Второе - глубина МП около 100 метров. Больше перед передком делать бессмысленно (огнём не прикрыть), а в глубине своей обороны - себе мешать, лишая манёвра. Так что время проделывания прохода - менее 1 минуты.
  • +0.43 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 апр 2023 09:29:20

а как будет работать трал если взрыватели установлены со счетчиком причем вразнобой 1-2-3-4
На второй мине сам трал подорвется ?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
08 апр 2023 10:35:49

      Нет таких противотанковых мин. Они бессмысленны. Нам надо задержать танки. А даже один прорвавшийся (при наличии прибора кратности такое очень возможно) натворит делов.
  • +0.20 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 апр 2023 11:09:38

Поставьте 5 рядов мин - первый ряд с кратностью 6, второй - 5, третий 4, четвертый 3, пятый 2.
Трал пройдет все ряды и трактор подорвется на пятом ряде ( после прохождения через него трала )
Идущий за тралом танк подорвется на четвертом ряде - трал + трактор уменьшили кратность до 1
Идущий следом 2-ой танк подорвется на третьем ряде, а 3-ий танк - на втором ряде
 

Если будут подрываться сами тралы, то никто не прорвется. А единичные танки при наступлении погоды не cделают
PS Минами с кратными взрывателями минировали дороги еще в Отечественную войну - для подрыва колонн
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
08 апр 2023 11:23:17

      Ещё раз, нет таких мин. Ввиду бессмысленности. И дорого, и не эффективно. Для Афгана такое сгодилось бы. Но и для духов в НАТО таких мин не стали делать.
      ПС: Катковые колейные тралы тралят именно подрывом мин под тралами.
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 апр 2023 11:26:10

Ну если у нас нет, то значит противник сможет наступать с тралами через наши минные поля.
А у НАТО возможно такие есть. Сожалею
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
08 апр 2023 11:30:53

     Катковых тралов у НАТО почти нет. В основном ножевые и бойковый. А у них надёжность траления сильно ниже, и могут быть пропуски мин. И по поводу мин. Противотанковых мин с прибором кратности нет ни у кого. Даже духам в Афгане, где оные были бы в кассу, то НАТО не сподобилось сделать такие.
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
08 апр 2023 13:17:11

Тут интересен вопрос, а не посчитает ли ваш счетчик количество катков одного танка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 апр 2023 13:34:02

У меня такого счетчика нет, но понятно что счетчик можно выставлять на любое число нажатий, а что нажимает каток или трак гусеницы можно проверить экспериментально. В принципе достаточно чтобы взрыватель пропускал трал и подрывал трактор - и все трактора  с тралами быстро выйдут из строя
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
08 апр 2023 13:41:28

Со счетчиком совершенно дурацкая идея. По той простой причине, что танки в несколько эшелонов в атаку не ходят.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 апр 2023 13:45:50

Объясните как по-вашему они преодолевают минные поля
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
08 апр 2023 16:00:26

"Змей Горыныч" помогает. Вы, наверное, забыли что у нас на вооружении есть УР- УР-67, УР-77, УР-83.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
08 апр 2023 16:08:50

Танковые тралы. "Змей Горыныч". Наверняка и другие средства есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
08 апр 2023 16:33:10

Так смысл намека был в том, что они идут по одной и той же тропке. Считай - не хочу.
Супротив "Горыныча" тоже можно варианты подобрать - не в том конечно случае когда колбаса прямо на мину ляжет, но тем не менее сужающие протраленный коридор.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
08 апр 2023 17:02:17

А что может помешать тралить не одним "Горынычем", а взводом. А потом по протраленному пустить для страховки танки с тралами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
08 апр 2023 17:42:49

Вообще-то танки по одной тропке только в колонне идут. А в атаке разворачиваются фронтом. Т.е. счетчик вообще не при делах.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
08 апр 2023 17:44:38

Речь про преодоление минного поля. Фронтом конечно самое оно, ага.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
08 апр 2023 22:11:40

     Может хватить насиловать сову? Бъющийся об стенуНет и не будет приборов кратности на противотанковых минах. Это бессмысленное усложнение и удорожание мины. Тем более, что практически  каждый танк можно оснастить вот таким тралом.
  • +0.35 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
08 апр 2023 22:22:27

На последних словах вашей иллюстрации уже есть подсказка, с чем он не справится. И одновременно - опровержение тезиса о бессмысленности удорожания мины.
Ставим неконтактную мину, источник питания которой активируется тралом - и она вполне себе разберется по сейсмике и магнитометрии, когда пройдет трал и начнется танк.
  • -0.44 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
08 апр 2023 22:33:46

      А если едет без трала? Или трал не опущен? Нет и не будет никогда прибора кратности! Не нужен!Бъющийся об стену
  • +0.14 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
08 апр 2023 22:59:43

А пофигу. Неважно трал или сам танк, важно что вместо прямого инициирования взрывателя включатся мозги мины, которые и произведут селекцию. И даже если сам тральшик успеет уехать, мина дождется танка - никто не будет пускать танки через месяц после тральщика.
Против ножевого трала -либо мину закопать глубже, либо поставить две мины рядом и соединить их тросиком, чтобы одна мина узнала о выковыривании другой.
  • -0.44 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
08 апр 2023 23:57:18

       Бля! Ну нет такой задачи у миновзрывных заграждений - нанести потери противнику. Нету! Их задача такая же как у невзрывных - задержать противника на время достаточное для огневого воздействия. И всё!
  • +0.40 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
09 апр 2023 00:49:48

Вы про свои мины или про натовские ?
У НАТО есть противоднищевые мины с кумулятивным зарядом

ЦитатаФранцузский HPD

HPD, закладываемая под слой грунта, имеет сейсмический и магнитный сенсоры. Первый "слушает" вибрации и когда приближается техника противника он активирует магнитный датчик, фиксирующий именно большие металлические объекты, вроде бронетехники. Он имеет заложенную минимальную чувствительность для того, чтобы, например, не сработать на легковой автомобиль, а только на технику весом от 8 тонн, то есть на БТРы, БМП, танки или загруженные боеприпасами грузовики.
Как только такая техника проезжающего над миной HPD взрывается отбрасывающий землю над миной заряд, через считанные доли секунды срабатывает основная боевая часть с так называемым "ударным ядром" - сформированным поражающим элементом, летящим на скорости несколько километров в секунду. Благодаря огромной энергии она пробивает от 70 мм брони, чего хватает для уничтожения любой бронетехники, учитывая, что броня на днище традиционно одна из самых тонких.
В версии HPD-2 мина получила пробитие до 150 мм, а также возможность закладки на глубину до 1,5 метров. А в версии HPD-3 добавлен цифровой программатор. Мины HPD имеют защиту от разминирования, в частности, они чувствительны к сигналам миноискателя. Также она имеет механизм самодезактивации (без взрыва) и устанавливается сроком до 30 суток, после чего ее можно достать и подготовить к повторной закладке.

Немецкая мина DM31
DM31 была разработана в конце 80-х годов и является классической противотанковой миной с магнитным взрывателем и кумулятивным действием. Закладывается в грунт на небольшую глубину. При проезде над миной металлического объекта выстреливается крышка мины, которая расчищает насыпанную над ней землю и срабатывает кумулятивная боевая часть.
Мина закладывается сроком 38-42 суток, после чего дезактивируется и может быть подготовлена для повторного использования.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
09 апр 2023 00:55:27

       У нас есть тоже. И что? Задача задержать. Если противник понёс потери - приятное дополнение. В любой армии мира.
      Добавлю. Дистанционноустанавливаемые мины даже не маскируются. И никого это не напрягает. Увидит противник - остановится. Не увидит - тем лучше.
  • +0.39 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV
  • Загрузить
 
 
 
  KB ( Слушатель )
07 апр 2023 21:56:03

Чейто ни разу с начала СВО не слышал о применении СПБЭ, на которые так надрачивал БШ.
Они у нас таки да, или таки  нет?
Ктонить слышал об их применении?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  Бонивур ( Слушатель )
07 апр 2023 14:48:53

ЦитатаБоевые действия
1) Составная часть военных действий противоборствующих сторон, организованное применение сил и средств объединений, соединений, частей, подразделений для выполнения поставленных боевых задач. 2) Форма оперативного (боевого) применения объединений, соединений, частей, подразделений в рамках операции в составе объединений более крупного масштаба или между операциями для последовательного решения оперативных, оперативно-тактических, тактических задач (то есть Б.д. могут рассматриваться и как процесс, являющийся составной частью военных действий, и как форма применения объединений, соединений, частей и подразделений).

https://encyclopedia…Dictionary


ЦитатаЕще одним отличием по сравнению с практикой времен Великой Отечественной войны

Это ещё Клаузевиц заметил в своё время

ЦитатаМы видели, что оборона на войне вообще, а следовательно, и стратегическая оборона не является одним лишь выжиданием и отражением атак, т.е. не есть нечто абсолютно пассивное, а пассивное лишь относительно, и потому оборона более или менее проникнута началом наступления. Наступление также не представляет собою однородного целого и постоянно перемешивается с элементами обороны.


ЦитатаБолее эффективным для ВСУ и НАТО было бы расходование накапливаемых резервов по частям [что в прежние времена военная наука не одобрила бы].

Хватит сил "по частям" на РАЗВИТИЕ УСПЕХА после прорыва?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Boris Bakhterev ( Слушатель )
08 апр 2023 10:50:22

Что такое в современных условиях "после прорыва"?
Во время Великой отечественной войны первый и главнейший этап большинства наступательных операций фронтов (армий) составлял прорыв вражеской обороны. При этом наиболее важной задачей являлся прорыв тактической зоны обороны противника, в пределах которой сосредоточивалось до 80 % всех его сил и средств. ссылка В первом периоде войны глубина такой обороны составляла 3 – 4 км, в третьем периоде - 12 км и более (состоявшую из двух полос).
Статья: Романчук А. В., Шигин А. В. Перспективы повышения эффективности армейских оборонительных операций. Военная мысль. №4, 2023 г.  На схеме "Построение перспективной маневренной обороны (вариант)" глубина - 130 км! Передовой оборонительный рубеж (район прикрытия) - до 50 км, промежуток - 5-10 км, основной оборонительный рубеж (основной район обороны) - 20-30 км, промежуток - 20 км, конечный оборонительный рубеж (выжидательный район) - до 20 км.
Как можно "прорвать" такую оборону? "Прорвать оборону" раньше означало "выйти на оперативный простор". Но сейчас нет "оперативного простора", соответственно, ничего нельзя "прорвать". Глубина обороны сопоставима по протяженности с шириной полосы по фронту. Можно только "преодолеть" оборону противника и захватить обороняемый район (объект).
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
08 апр 2023 16:54:56

Да, сейчас современная оборона за счет техники строится быстро  и в глубину  охватывается далеко (за счет БПЛА, спутников, РСЗО,  тактических ракет и т.д. ) , но это не означает, что она сплошная в глубину и все её линии обороны плотно заняты войсками.  Для преодоления такой обороны нужно, как в ВОВ изолировать первую линию обороны от второй всеми видами огневого воздействия, включая поражение выдвинувшихся резервов из глубины.  Не хотим вырываться на оперативный простор?  И не надо.   Можно просто брать обороняющихся в тактические или в оперативные клещи. В этом случаи они или сами оставляют позиции или попадают в котёл.  Да, для этого нужно намного больше артиллерии для создания огневого вала и не одного такого вала, и много снарядов.  
Сражение за Бахмут говорит нам о том, что такая тактика с охватом позиций города с флангов -  вполне себе реалистична.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Слушатель )
08 апр 2023 19:48:58

С Вашими наблюдениями я, в принципе, согласен. С выводами - нет.
Во-первых, мне кажется, в принципе невозможно тактическими средствами решить проблемы оперативного уровня. [Хотя это распространенная ошибка. Бытует же мнение, например, что появление танка стало выходом из "позиционного тупика" Первой мировой войны.] Вы же предлагаете огневой вал, т. е. метод артиллерийской поддержки атаки, т. е. тактический прием, в качестве решения оперативной проблемы.
Во-вторых. Ну, давайте посчитаем насколько больше артиллерии нужно.
Самсонов Ф. А "Артиллерийское наступление" М.: Воениздат, 1946 - 8. Методы артиллерийской поддержки атаки:

ЦитатаПлотность огня при огневом вале. Нам кажется, что метод подсчёта плотности огня при огневом вале в практике будет удобнее, если исходить из нагрузки отдельного орудия. Если исходить из норм, обусловленных правилами стрельбы, то при ширине участка огневого вала для дивизиона в 150, 200 и 250 м на каждое 76-мм орудие соответственно будет приходиться участок в 9,5, 12,5 и 15 м. Исходя из этого, мы можем принять ширину участка для 76-мм пушки и 82-мм миномёта в 10—15 м и для 122-мм гаубицы и 120-мм миномёта в 20—25 м.

Одно 122 мм орудие на 10-15 м. Могущество 152 мм - вдвое больше, значит, таких орудий потребуется примерно 36 на 1 км огневого вала! Два дивизиона! Вся артиллерия бригады будет использована на создание огневого вала на фронте в 1 км?! И каков будет эффект от такого применения артиллерии? В полосе 1 км у противника будет, скорее всего, один РОП, причем ВОПы будут не в линию и все одновременно под воздействие огневого вала не попадут. Артемовский участок (от Соледара до Клещеевки) - 20 км.
Снова возвращаемся к Самсонову Ф. А.:

Цитата... основные рубежи огневого вала назначаются по линиям траншей противника, промежутки между ними “прочесываются” огнём с половинной или даже в одну четверть плотности скачками в 100—150 м. Мы склонны считать, что этот способ переносов огня, впервые применённый в июльской операции 1943 г. Брянского фронта, наиболее удачен и может применяться в любом из видов огневого вала. При двойном огневом вале он даёт не худшие результаты, чем при одинарном, если артиллерии вполне достаточно для того, чтобы одновременно наложить разрывы на все (3—4) линии траншей в ближайшей глубине обороны противника.

Огневой вал "накладывался" на линии траншей противника. Противник тогда размещался в сплошных траншеях. Тактическая полоса могла состоять из 1-2 или 3-4 траншей и в этой полосе размещалось 70-80% сил обороняющегося. Вот почему огневой вал применялся в Первую и Вторую мировую войну, хотя даже тогда он считался весьма расточительным методом. В нынешних реалиях это просто - деньги на ветер.
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
08 апр 2023 20:25:15

Огневой вал в ВОВ использовали только во время атаки и перед ней.  Судя по всему не обязательно перед атакой применять вал на пару часов, как это было в ВОВ.  Точечный огонь должен вывести из строя блиндажи и доты за пару дней до атаки.  Вал же начать применять до атаки за 10 -15 минут, если минные поля достаточно прорежены, с применением дымов.  Сам же вал переносить в глубину обороны противника по мере приближения атакующих к первой линии обороны.  В ВОВ массово молотили первую линию обороны два-три часа, перед атакой. Этого сейчас делать нет смысла никакого. То есть, расход  снарядов снизится в разы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Бонивур ( Слушатель )
08 апр 2023 23:19:50

"" Студебеккер"ему подавай" (с) 
Есть такое понятие - систематическое огневое воздействие.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
08 апр 2023 13:37:50

"Война - это продолжение политики иными средствами"(С)
Характер БД в ходе СВО определяется политическими целями. А они были озвучены президентом РФ год назад:"Денацификация, демилитаризация и десоветизация" с минимальным влиянием на внутреннюю жизнь России. В результате мы видим именно тот характер БД который наиболее соответствует поставленным задачам.
Идет регулярное уничтожение техники как ВСУ, так и стран НАТО. Идет уничтожение тех кто хочет и может воевать за нацистскую укру. Выбиваются производственные мощности на данной территории уничтожая дальнейшую возможность быть промышленной страной.
При этом основные БД ведутся "Вагнерами", которые набирают штурмовиков (которые и несут основные потери) в зонах. Т.е. параллельно решаются и внутренние проблемы с преступностью - их утилизируют в ходе БД. А чтобы противник не пытался как-то концентрировать войска в Артемовске против штурмовиков Вагнера, то их прессуют и на флангах. При попытке снять войска с флангов - прессинг резко возрастает.
В этом контексте уход с правобережной херсонщины становится абсолютно логичным - убираем нормальные войска из под ударов противника оставляя ему только одно направление приложения сил. 
В свете того, что недавно прошла информация от венгров, что обсуждается тема отправки контингентов НАТО на укру делаю вывод - мобилизационный потенциал практически исчерпан. На фронт уже начали отправлять полицаев (внутренняя безопасность страны), что в общем подтверждает это исчерпание.
Так что не стоит очень специфичный характер БД в ходе СВО растягивать на всё пространство решений. На территории укры была масса вооружений оставшихся от СА и это оружие ВСУ активно использовало в течении прошедшего года. Но сейчас оно практически исчерпалось и характер БД неминуемо изменится. Просто потому что укры не смогут также массировано его применять как раньше.
  • +0.03 / 4
  • АУ