День шифровальщика в РоссииСвой профессиональный праздник российские шифровальщики отмечают 5 мая - День шифровальщика в России. Именно в этот майский день и была создана первая советская служба криптографии и шифрования. Главная миссия спецслужбы остается неизменной – защита информации и меры по блокированию несанкционированных доступов к системе госбезопасности. Общие черты коллег по цеху – высокий интеллект, превосходные аналитические способности, умение «хранить чужие секреты». Работа шифровальщика всегда высоко ценилась и хорошо оплачивалась. Люди, которые придумывают свой закодированный язык и могут рассекретить чужие тайные знаки, априори талантливы.
КТО БЫЛИ ПЕРВЫЕ ШИФРОВАЛЬЩИКИ
Криптография зародилась в тот день, когда человек впервые получил письмо. Он очень не хотел, чтобы его содержание стало общедоступным. Тогда и возник вопрос об авторстве и подлинности послания. И мысли о том, как ограничить доступ к данным. Появились шифровальные знаки, и люди стали постигать азы тайнописи (криптографии). Особо отличились в этом мастерстве древние греки, которые приняли «эстафету» от египтян. Во времена фараонов царили жесткие порядки. Носителями информации были рабы. Им брили голову, наносили несмывающейся краской сообщение, и ждали, когда отрастут волосы. «Обросшего» гонца отправляли к адресату, который для удобства прочтения отрубал голову рабу. Египту мы обязаны появлением криптографического ключа. Послания писались на папирусной бумаге, которая наматывалась на палку. Затем ленту скручивали в рулон и отправляли получателю. Чтобы прочитать письмо, нужна была палка такого же диаметра. Это и был ключ. Юлий Цезарь усовершенствовал египетский прототип ключа. Он изобрел переменный диаметр стержня. Во времена Цезаря появился простейший метод шифрования. Каждая буква заменялась в тексте на следующую в алфавитном порядке. Метод действовал только потому, что тогда мало кто умел читать и писать. Известными шифровальщиками древности были Аристотель, Нерон и Пифагор.
ЛЮБОВНЫЕ ШИФРЫ И «УМНЫЕ» МАШИНЫ
Авторство первого аппарата для кодирования слов принадлежит Леонардо да Винчи. Династия Людовиков трепетно относилась к развитию служб дешифрования информации. Буквы и цифры открытого текста заменяли на знаки, согласно определенным законам. Религиозные и политические лидеры спасались от инквизиции и шифровали свои работы, чтобы прочитать их могли только избранные, а ученые – чтобы признать приоритет авторства открытия. Так делал Галилей. Великими криптоаналитиками считались Шекспир, Рабле, Эдгар По. Криптография была интеллектуальной забавой двора. Существовала настоящая мода на тайные письма. Поэты обожали шифры и анаграммы. В Британии был популярен метод газетной тайнописи. На первой странице газеты под буквами ставили едва заметные точки, которые показывали, какие буквы надо читать, чтобы получить послание. В XVI веке появился шифр Виженера, названный по имени французского дипломата. В основе лежала таблица алфавитов, взломать его не удавалось долгое время. Шифровальщики были на службе Тайной канцелярии, масонов, шпионов и дипломатических миссий.
А У НАС НА РУСИ
Первый русский мастер шифрования – царь Алексей Михайлович. Создание затейных систем было любимым занятием философов и математиков. Петр I уделял должное внимание тайнописи, а вот Николай II довольствовался дилетантским подходом – кодирование путем простейшей замены символов. У России был довольно слабый криптографический багаж. Изменило ситуацию изобретение Ивана Волоска. Он сконструировал уникальную шифровальную машину, которая создавала нечитаемые криптограммы с высокой стойкостью. Во время ВОВ Гитлер за взятие в плен русского шифровальщика обещал в награду Железный крест, отпуск, работу и даже поместье в Крыму. Сегодня методы криптографии применяются для идентификации и защиты каналов передачи информации. Шифровальщики работают на благо дипломатической, компьютерной, банковской и военной сферы.
День шифровальщика в РоссииВ начале было Слово… Потом появилось много слов. Очень скоро человек понял, что слова надо прятать. Так началось зарождение криптографии.Ежегодно 5 мая свой профессиональный праздник — День шифровальщика — отмечает Криптографическая служба России.
Дата для учреждения праздника шифровальщиков была выбрана в связи с тем, что 5 мая 1921 года, согласно Постановлению Совета народных комиссаров РСФСР, для защиты информации и передачи данных за пределы страны, была создана криптографическая служба.
В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату.
После того, как раб-носитель информации добирался по назначению, волосы снова сбривали и читали нанесенный текст. Для удобства обработки голову предварительно снимали с плеч. Главными недостатками данного метода являлись слабая оперативность передачи сообщений и большая ненадежность. Ведь в процессе путешествия носитель сообщения мог быть убит, мог заболеть, наконец, мог просто сбежать.
Новый импульс в развитии шифровального дела был дан в связи с появлением проводного телеграфа и изобретением радио. Скорость передачи информации несоизмеримо возросла, и все большие объемы её были подвержены перехвату и прочтению.
В России периодом начала развития криптографии, как необходимого и достаточно надёжного средства сохранения государственных секретов, принято считать эпоху Петра I. Именно тогда стало широко применяться шифрование переписки, создавались первые шифровальные службы, разрабатывались новые шифры. Хотя криптография как род профессиональной деятельности появилась на Руси ещё при Иване IV. Вообще русские шифры обладали своеобразием: активно использовались пустышки, многоязычные шифры, специальные усложнения, что повышало их криптографическую стойкость.
В первой половине 19 века главой русского криптологического ведомства П.Л. Шиллингом был создан первый русский биграммный шифр. Вследствие сложности этот шифр применялся лишь для наиболее значимой дипломатической переписки и был весьма устойчив ко взлому. Позже был создан биклавный шифр – сложная разновидность шифра многозначной замены с использованием 2 ключей, продолжавший использоваться на протяжении всего 19 века. Параллельно употреблялись «шифровальные коды» – система условных обозначений для употребляемых слов, словосочетаний, понятий и т.д.
В 1860-х годах для более эффективного использования криптографических систем в армии и полиции в соответствующих министерствах были созданы криптографические отделы, призванные активнее внедрять криптографию в существующие системы связи.
Появившаяся в начале 20 века радиосвязь значительно повышала требования к стойкости армейских шифров, в условиях когда почти каждое сообщение могло быть перехвачено противником. К тому времени криптология в России как наука находилась на мировом уровне, но её применение на практике оставляло желать лучшего из-за технических и организационных моментов.
События 1917 года и последовавшая Гражданская война привели к почти полной ликвидации криптографических служб России. В результате, чтобы обеспечить возросшую потребность в защите информации, в мае 1921 года на базе криптографического отдела ВЧК был создан Спецотдел по криптографии при данном ведомстве (восьмой спецотдел). В его задачи вошло: изучение теоретических проблем криптологии и разработка новых шифров, организация шифросвязи в различных советских ведомствах, криптоаналитика, радиоконтроль и радиоперехват, изготовление конспиративных документов и т.д. В начале 1930-х развернулась масштабная программа по подготовке армейских криптографов.
Во время Великой Отечественной войны советские инженеры совершили прорыв в области шифрования. С 1941 по 1947 год было передано в общей сложности свыше 1,6 миллиона шифрованных телеграмм и кодограмм. Нагрузка на каналы связи порой достигала 1,5 тыс. телеграмм в сутки. Этот поток позволял получать важнейшую информацию в кратчайшее время, что влияло на оперативность принятия решений.
С окончанием Второй мировой войны, когда СССР вступил в острое противостояние с Западом, советская криптология получила новый импульс развития и заняла лидирующие позиции в 20 веке. Но это уже был новый этап развития криптологической науки – криптография становится «электронной».
Становление российской криптографической службы имеет славную и многолетнюю историю. Принципы и основы этой работы, её формы и методы, приёмы и способы вырабатывались несколькими поколениями советских и российских криптографов.
Сегодня специалисты службы обеспечивают с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в Российской Федерации и её учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии. Поэтому 5 мая с профессиональным праздником поздравляют всех сотрудников Криптографической службы России.
День шифровальщика...
Основная цель криптографических служб – защита информации и сведений от посторонних лиц. Значимую роль шифровальные средства играют в сохранности секретных данных в области государственной безопасности. Вместе с развитием информационных технологий растут и возможности криптографии, которая сегодня функционирует на инновационном цифровом уровне. Специалистам данной отрасли посвящен профессиональный праздник.
...
История праздника
Криптография имеет древнюю историю. С того момента, как появилось письмо, люди начали задумываться о том, что содержание не всех письменных известий предназначено для всеобщего внимания. Так появились первые шифровальные знаки, которые были названы криптографией, что с древнегреческого языка обозначает «тайнопись». Древние греки, известные своим изобретательством, активно пользовались возможностями секретного писания.
Чуть позже на смену ручным шифрам пришла техника. Бытует мнение, что первый аппарат для кодирования слов был изобретен Леонардо да Винчи. Из века в век методы шифрования все более совершенствовались, механические технологии стремительными шагами продвигались вперед. Услугами шифровальщиков пользовались шпионские миссии, тайные канцелярии, военные, дипломанты и другие. Но не только они.
Писатели и поэты XV–XVII веков часто в своих произведениях применяли методы шифрования для скрытия передовой мысли от средневековой инквизиции. Представители религиозных и политических организаций зачастую прибегали к тайнописи, засекречивая свои научные труды, предназначенные только для узкого круга соратников. В начале XII века к ней обратились и русские писцы. Например, сам царь Тишайший Алексей Михайлович обладал развитой интуицией и умением зашифровывать послания своим подданным.
Кроме научного и государственного направления, криптография долгое время была интеллектуальной забавой, когда переписчики, составив свой секретный шифр, отправляли друг другу тайные письма.
Технический прогресс внес свои коррективы в дело криптографии. Изобретение радио и телеграфа способствовало ускорению обработки и передачи засекреченных данных. Резкий скачок технология шифрования сделала с появлением ЭВМ. Сегодня криптографическая служба применяет высокотехнологичные методы обработки информации, которые имеют максимальную степень защиты.
Дата празднования Дня шифровальщика выбрана не случайно. Именно 5 мая в 1921 году Советом народных комиссаров РСФСР было принято постановление о создании криптографической службы.
О профессии
Шифровальщики занимаются расшифровкой полученного засекреченного текста с помощью специального «ключа» либо повторным кодированием для дальнейшей его передачи. Как правило, самостоятельная разработка шифра, специальных систем и программ в их обязанности не входит. Этим занимаются криптографы. От специалистов требуется высокая степень ответственности и умение хранить тайны. Профессия относится к высокооплачиваемым в России.