Новая парадигма
4,082,916 29,010
 

  Maxim Kizub ( Слушатель )
28 май 2023 14:29:55

Научный подход к социальной эволюции, часть вторая - классификация социальных мемов

новая дискуссия Статья  265

Продолжение цикла статей о научном подходе к социальной эволюции. Первая часть - https://glav.su/foru…48/6842609

Приведённая в первой части математическая игра описана только в самом базовом варианте. У неё может быть множество вариаций. С победителями понятно - кто больше заработал денег, тот и победил, кто потерял деньги, тот и проиграл. А дальше что? Что происходит с проигравшими - они выбывают из игры, и замещаются победителями? Условия игры описывают одну группу, но интересно рассмотреть и конкуренцию групп. То есть, имеются много групп (касс) в которых играют персоны, и группы которые зарабатывают больше денег - побеждают, а группы которые зарабатывают меньше - проигрывают. И что происходит с проигравшими группами, и с членами этих групп? На их месте формируются новые группы, или "останется только один"? Могут ли игроки переходить от одной "кассы" к другой, и на каких условиях?

Если стратегия в одной группе достаточно проста - кто "берёт" деньги из кассы - тот и заработал больше, то при конкуренции групп возникает ещё одно измерение - ослабленная группа проиграла и проиграли все игроки в ней. И оптимальной стретегией всё-таки становится "внести" в кассу. А если остаётся только одна группа (победившая остальные) - оптимальная стратегия вновь меняется.

При рассмотрении стратегий игроков, конкуренции внутри группы и между группами, можно выделить 3 базовые стратегии участников игры:

1-й тип - это кооперативное поведение. То, что изначально привело к созданию коллектива. Когда член коллектива жертвует своими интересами ради интересов общества, ожидая от него получить больше, чем он бы получил действуя в одиночку. При таком поведении и конкретный человек, и общество в целом оказываются в выиграше (и это возможно, за счёт того, что у нас "игра с ненулевой суммой"). И это изначальная стратегия игроков, без неё группы просто не смогут сформироваться.

2-й тип - это паразитизм. При этом член коллектива жертвует интересами общества, ради своих личных интересов. Это поведение становится возможным только при появлении коллектива. В этом случае общество в целом несёт убытки, а вот конкретный человек выигрывает (и намного больше, чем в 1-м случае). Очевидно, что если такие стереотипы поведения начинают доминировать в обществе - оно разрушится (или проиграет конкурирующим группам). Поэтому выигрыш этот кратковременный, с распадом коллектива и паразит теряет всё.

3-й тип - это фанатизм / самопожертвование. При этом член коллектива жертвует своими интересами ради интересов общества, ни получая взамен ничего (или получая сильно меньше затраченного). В этом случае общество остаётся в выиграше, а конкретный человек проигрывает. Так-же как и во 2-м случае - этот тип поведения становится возможным только с появлением общества, и это кратковременный выигрыш для общества. Если такое поведение начинает доминировать в обществе - прекращается "воспроизводство" членов общества. Но так же важно и то, что на коротком отрезке времени выигрыш для общества становится больше, чем для обществ с доминированием 1-го варианта (кооперативного поведения), и группа выигрывает.

Другой способ классификации стратегий, поведения игроков - 1-й и 3-й варианты можно объединить под названием пассионарное поведение, а 2-й вариант поведения - субпассионарное. Названия взяты из теории этногенеза Гумилёва. Одно из определений пассионариев, которые я прочитал в его книгах - это люди жертвующие своими интересами ради интересов общества, вплоть до самопожертвования. Сама эта теория имеет глубинное родство с излагаемым рассмотрением социальной эволюции. Отличие в основном в том, что Гумилёв не знал о причинах появления пассионарного стереотипа поведения, выдвигал предположения о генетических мутациях и т.п. Из теории мемов становится понятен этот механизм - естественный отбор мемов относящихся к социальному взамодействию. Это родство аналогично развитию знаний в биологии - от классификации Линнея, до понимания механизма возникновения и эволюции всего разнообразия живого, данные Дарвином (естественный отбор), Менделем (гены) и группой учёных открывших механизм передачи наследственной информации через ДНК. Так и здесь, от классификации этногенеза выявленной Гумилёвым, до мемов найденных Докинзом и математических игр исследующих стратегии игроков и естественный отбор в отношении социальных мемов.

Рассматривая стретегии поведения в математических играх, и применяя конкретные условия (правила формирования групп, правила выигрыша и проигрыша членов групп, конкуренции между группами) человеческого общества, можно сформулировать приблизительный цикл существования больших социальных обществ (государств, религий и т.п.).

В изначальной ситуации "безвластия" может стать эффективным пассионарное поведение (кооперативное поведение, стратегия 1-го типа). Особенно сильно кооперативное поведение формируется в небольших группах в тяжелых условиях (на грани выживания, когда даже намёк на субпассионарное поведение членов может поставить под угрозу жизнь всей группы в целом и её членов в частности). Если же эти условия существуют на протяжении нескольких поколений - они проникают глубоко в культуру и образ поведения людей, становятся фундаментом для "пассионарного толчка". При этом формируется множество групп (банд, кланов, партий) формирумых за счёт кооперативного (пассионарного) поведения их членов. Эти группы начинают конкурировать между собой, и в конце концов побеждает наиболее пассионарная группа (иногда несколько - разделив территориально зоны влияния). Вообще это может быть довольно длительный и сложный процесс, внутри победивших партий тоже возникают различные течения и группировки, которые продолжают конкурировать уже между собой. Но когда ситуация стабилизируется, возникает мощное государство с одной группой во главе, угроза немедленного уничтожения победившей группы исчезает - оптимальной стретегией для индивидуальных членов группы становится субпассионарное поведение (при которым игроки жертвуют интересами группы ради своих интересов). И естественный отбор начинает приводить к постепенной эволюции от пассионарных к субпассионарым стереотипам поведения - мздоимству, воровству и пр. Это ведёт к постепенному, но неуклонному ослабеванию общества, и пройдя через несколько этапов - государство гибнет.

В качестве аналогии из области биологии, можно говорить о постоянном "старении общества", и как результать, его гибели от "старости". Но это больше аналогия, механизмы иные, и процесс лучше отражается фазами этногенеза описанными Гумилёвым - подъём, надлом, обскурация и прочие. Но если говорить о жизненном цикле государств, он тоже не совпадает с периодами в этногенезе, чаще всего разные периоды соответствуют разных государствам возникающим и погибающим на территории этноса (или супер-этноса). Опять же, нет жестких сроков жизни. Человек может умереть и не от старости, а от несчастного случая. Но в молодости мы можем легко перенести болезнь, которая окажется фаталоной для старика. И причины смерти в старости могут быть различными - инфекция, отказ органов вследствии крайней изношенности и пр. При этом, всё равно, даже пережив какую-то болячку, старик продолжает стареть, и правильней сказать, что он умер от старости, а не от конкретно гриппа или гипертонического кризиса. Аналогично и в отношении государств - они могут погибнуть и от нашествия врагов, и от внутренней революции, но правильней сказать, что они погибают от старости (доминирования субпассионарных стереотипов поведения). Потому что в фазе пассионарного подъёма они тоже сталкиваются и с внешними врагами и внутренним предательством, но за счёт доминирования пассионарности они, чаще всего, преодолевают эти угрозы. А в фазе инерции и обскарации этногенеза - становятся жертвами не от одной напасти, так от другой. И даже если им повезло пережить напасти, всё равно они рано или поздно тихо скончаются, как бы сами по себе.

Если мы хотим понять перспективы, шансы жизни и смерти своей страны и наших врагов - нам, в первую очередь, нужно определиться с текущей фазой этногенеза, а сделать это наиболее точно можно обратившись к признакам изначальной причины эволюции - доминирующим в нашем обществе мемам, стереотипам поведения. И их признакам - скажем, уровень расслоения, уровень неравенства доходов в обществе, справедливый суд, справедливое распределение совместно созданных общественных благ и т.п.
Отредактировано: Maxim Kizub - 28 май 2023 14:30:43
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  johnsib ( Слушатель )
28 май 2023 15:05:09

Можно привести и аналоги сегодняшнего дня. Чем захвачены современные дети? Гаджетами в которых установлены в основном три приложения : 1. Видео контент ( мультфильмы , тик ток и шорты от ютуб) 2. Социальные сети 3. Игры.
Видео контент формирует 1. паттерны поведения, 2. интересы и 3. Образы ценностей.
Достаточно одного музыкального вирусного видео клипа, что бы ребёнок в истерике бился требуя определённые гаджеты и игрушки (айфон или Хант-ваги или гуся), хотел определённую одежду, макияж. 
Ребёнку в данном случае важно соответствовать образу "успеха". 
Игры - это часто либо индивидуальная стрелялка РПГ, либо Майнкрафт. Здесь дети делятся на тех кому важны персональные достижения или коллективные если игра командная. Доказать всем что его баллы "успешны".
То есть если бы у нас была статистика по количеству тех или иных приложений на гаджетах детей, содержание  этих приложений  и статистика времени сколько дети проводят в этих сферах, то можно уже нарисовать и образ нашего Будущего, и куда развивается общество.
Есть дети пропадающие сутками на кружках и секциях, есть дети пропалающие на улицах и в подъездах.
Но в любом случае, факт того что большинство детей может позволить себе мирно сидеть в виртуальном мире говорит о том, что система обеспечила их одеждой, едой, жильем - у них нет реальной борьбы за выживание, у них нет необходимости быть пассионариями. 
С реальной конкуренцией они сталкиваются как раз выходя в реальность профессиональной деятельности,  уже будучи юношами и девушками за 20-ть. И вот тут происходит слом: в стране СВО, мир закрыт, образы из клипов не работают.
Выхода два: 1. Модерировать вообще весь контент начиная с самого детства , а это значит необходимо отключать глобальный интернет , либо 2. "Адаптировать" этих молодых людей в новой реальности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Maxim Kizub ( Слушатель )
28 май 2023 15:43:42

То, о чём вы пишете - это одно из проявлений глобальной проблемы, стоящей перед человечеством. И к этой проблеме я хотел подойти ближе к концу цикла статей. С вашего позволения, я пока не буду обсуждать её в комментариях. Отвечу только в части игр для интернета.
Игры нужно не модерировать, а создавать. Если нам нужно пассионарное общество - то они должны воспитывать в детях пассионарные стереотипы поведения. Условия для этого уже известны - сравнительно небольшая группа людей (до 100 человек), в которой каждый игрок может отслеживать действия других членов своей группы. Нужно дать возможность поощрения за пассионарное поведение, и наказание за субпассионарное поведение. И это поощрение и это наказание - должны делать игроки сами. Учиться обнаруживать субпассионарное поведение, и бороться за сохранение своей группы наказывая или даже изгоняя крыс из своей стаи. Нужно осознанно создавать игры которые будут давать возможности и создавать условия для такой социализации детей. Вот совсем недавно была новость

ЦитатаДо 2030 года власти намерены выделить до $50 млрд на учреждение компаний для издания и разработки игр, пишет издание «Коммерсантъ». К этому сроку в рамках проекта выпустят 25 игр с бюджетом выше 6,5 млрд руб.

Соответственно, если создатели этих игр внесут соответствующие возможости в свои игры (очевидно, онлайновые, в которых будут играть одновременно множество игроков), то это может стать основой для доминирования пассионарных типов мемов. Потому что глобальная проблема человечества - прекратилось воспроизводство пассионарного поведения. Для него больше нет условий. Пассионарные толчки викингов, монголов, русских - сложились в тяжелых условиях выживания крохотных групп людей (большой хутор, деревня, стойбище). И вернуться к этим условиям уже невозможно - уровень разделения труда, сложность производства не позволяют жить такими небольшими самодостаточными группами. Воспитание детей государством - один из вариантов воспроизведения пассионарного поведения. С громадной ложкой дёгтя - властвующие элиты более заинтересованы в воспитании фанатичных последователей (ленинизма, маоизма, либерализма). В истории человечество уже неоднократно пробовало эти варианты - например Спарта, где детей с 7 лет отправляли в казармы. Или Великобритания - с развитой системой частных школ для элиты (большинство из нас знакомы с ней по школе в Хогвартсе из Гарри Поттера). Эксперимент в Спарте провалился с треском. Эксперимент в Великобритании ещё продолжается, хотя результаты его куда ниже среднего. Впрочем, они не подходили к вопросу с научной точки зрения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  zhyks ( Слушатель )
29 май 2023 08:56:14


Правительство РФ планирует выделить до $50 млрд на поддержку отечественной видеоигровой индустрии
.
Какое-то противоречие.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
29 май 2023 09:19:38

Видел как-то интервью с Майком Тайсоном, его спрашивают - "а ваш сын такой же резкий, как вы в юности-молодости?", а он отвечает - "нет. он тихий спокойный ребенок. Зачем ему? У него всё есть. Ему не нужно зубами и локтями выгрызать себе нормальную жизнь".

Ничего, приспособятся. Не все, конечно. "Не только лишь все могут" (с) Виталик
Как там у Дарвина - "выживает не сильнейший, а самый приспособленный". Разная среда - разная приспособляемость к этой среде. Это нормально.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
29 май 2023 17:41:46

.
Да, 
Великий Тайсон тренирует сына.


.
Это так.
Вот грамота. Она по содержательности не меньше как минимум всего А. Смита. Маркс ангажированный имитатор.
..
‛Грамота от Гюргия к отцу и к матери. Продавши двор, идите сюда — в Смоленск или в Киев: дешев [здесь] хлеб. Если же не пойдете, то пришлите мне грамотку, как вы живы-здоровы’.
.
- хлеб в Новгороде   дороже . Это о многом. (см. А.Смита)
- капитал уже был тогда. Это тоже.
- и на всей территории. 
.
Далее парусная морская торговля внесла коррективы. Новые финансовые системы. Новое мировое разделение труда. 
.
Голландия и Англия - хороший пример дальнейшего развития капитализма. 
.
Тут интересно не ограниченность ресурсов и потенциала, а их место в целом в мировой системе. Что именно срабатывает? В чем разница? (см. А.Смита. (не Маркса))
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
31 май 2023 07:24:48

.
У графа Л.Н.Толстого есть интересная сказка на эту тему. 
.
СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-ДУРАКЕ И ЕГО ДВУХ БРАТЬЯХ: СЕМЕНЕ-ВОИНЕ И ТАРАСЕ-БРЮХАНЕ, И НЕМОЙ СЕСТРЕ МАЛАНЬЕ, И О СТАРОМ ДЬЯВОЛЕ И ТРЕХ ЧЕРТЕНЯТАХ
.
Там про все. Как в Капитале.
..
финал.
ЦитатаЖивет Иван и до сих пор, и народ весь валит в его царство, и братья пришли к нему, и их он кормит.
Кто придет, скажет:
— Корми нас.

— Ну что ж,— говорит,— живите — у нас всего много.

Только один обычай у него и есть в царстве: у кого мозоли на руках — полезай за стол, а у кого нет — тому объедки.

..
.аудиокнига.
.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
30 май 2023 05:11:25

Все это имеет место быть, и вглядываясь в перспективу и очертания будущего не может серьезно не напрягать .....
Однако, по большому счету, ВСЕ ЭТО (пмсм) детали/частности некоего ЕДИНОГО глобального процесса, происходящего объективно в реальностях сегодняшнего дня.
Можно критиковать, можно говорить что это "правильно или не правильно/ нравится- не нравится", только остановить развитие (этого процесса) НЕВОЗМОЖНО...
"Назвать/ именовать" ПРОИСХОДЯЩЕЕ, без всяких там купюр и экивоков  .... уже полдела сделать многого стоит. (имхо есно) 
Так ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ, по большому счету, на планете Земля (отрешенным, созерцательным, абстрагированным взглядом из глубин космоса)???
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
04 июн 2023 08:22:18

.
По большому счету на планете Земля происходит то же самое, что и с отдельно взятым индивидом. Как и наоборот. Другой информацией не располагаем. 
.
Есть мнение, что современная научно-техническая парадигма реализована в принципе. Что должно произойти для следующего скачка. Для его востребованности. Потенциал наверняка есть. Его не может не быть.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
04 июн 2023 09:07:51

Мы не знаем (пока) что такое "парадигма". (суть/смысл)
И как тогда можно думать и говорить, о том что "парадигма реализована в принципе"
НО.... в общем и целом, можно сказать и так....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
04 июн 2023 12:44:10

   Это самое т.с. ! главное заблуждение у вас обоих о парадигме реализации которой давал определение несколько десятков постов назад:
... о мемах  социальности человека и якобы их  пассионарности в чем  то

     Так вот никаких равенств в обязанностях быть не может, т.к. возможности людей разные (и что толку от равенства на экзаменах в Сорбонну, если один идёт туда самоучкой, а другому с репетитором не зайти). 
     У одного нет рук, поэтому бесполезно ему предоставлять возможность играть на фортепьяно и требовать выполнить обязанность - кто не работает, тот не ест. 
      У другого беда с головой. Копать может, а считать до десяти уже не может.    Следовательно обязательное среднее образование он получить не может, хотя обязан. Но заработать себе на хлеб может.

   Я нахожу пассионарность элит, из гипотезы синего мира, а там нет ни друзей, ни партнёров. 
.
https://aftershock.n…33637&full
,
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
06 июн 2023 07:50:28

Как же, как же .... помним это определение:

Вы, вроде скромностью не страдаете, а развивать мысль не стали. Почему?
Может потому что "модель" и "образ" понятия принципиально (?) несовместимые?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
06 июн 2023 20:25:33

     Отнюдь,   модель" и "образ" понятия принципиально   и только  - совместимые !
     ПАРАДИГМА — система основных научных достижений — теорий, методов, — по образцу коих организуется исследовательская практика ученых в данной области знаний (дисциплине) в определенный исторический период. 
    Понятие ввел американский историк Т. Кун, выделивший различные этапы в развитии научной дисциплины:
  1)  этап препарадигмальный — предшествующий установлению парадигмы;
  2)  этап господства парадигмы — «нормальная наука»;
  3)  этап кризиса и научной революции — заключаемый в смене парадигмы, в переходе к иной парадигме.
...
      Итак,  какой у нас кризис на дворе ?!
 ( ...  находясь на ветке в Экономическом  разделе / дисциплине)
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
07 июн 2023 20:09:20

Да не вопрос:
 Опять на "детский детектор". И с вопросом: "что ты хотел/а бы получить к дню рождения?", выявляем образ подарка (мечты о подарке). (ребенок 6-8лет)
Идем в магазин, реализуем мечту ребенка через модель. И совпадение образ-модель может как быть, так и не быть от слова "совсем ...( чем более игрушка-мечта будет природоподобна тем сложнее будет  моделью попасть в образ)...
ах, да..... надо же и про экономику не забывать:
.... "кейнсианская революция" - США - "великая депрессия",  расчеты Д. Кейнса показывают, что выходить из кризиса надо через массированные капиталовложения гос-ва вплоть до исчезновения безработицы (первичный критерий оценки). В частности предлагалось/предполагалось делать это, в первую очередь, через жилищное строительство:
1937г. президент США Т.Рузвельт начинает претворять в жизнь модель Кейнса, (и) увеличив бюджетные расходы на 70%. Безработица снижается до 14% по сравнению с 1933г. (26%)
1938г. откат в сторону сбалансированного бюджета и..."самый быстрый спад за всю экономическую историю США...."  безработица - 19%, частные капиталовложения сокращаются вдвое.
Модель не работает.(?!)
1940г. Д.Кейнс признает:;  «Похоже, что политические условия не позволяют капиталистической экономике организовать государственные расходы в необходимых масштабах и, таким образом, провести эксперимент, показывающий правильность моих выкладок. Это будет возможно только в условиях войны».
1943г дефицит бюджета - 57 млрд./ безработица  1,2% / рост пром производства - +70% в частном секторе + 100%
модель Д. Кейнса сработала и расчеты подтвердились.
А в СССР (того периода) таких проблем не было; "плановое хозяйствование " - это не экономика.....
И на дворе кризис - "глобальный", где экономика и финансы только части в общей картине "тектонических процессов глобальной трансформации" (с)
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
08 июн 2023 18:27:31

    Во-первых зафиксируем, что с понятием - Парадигма,  мы с вами согласились с т. КУНом, так ?
    И да , будущих парадигмистов надо растить, ибо,  время которое у нас есть - это деньги которых у нас нет (с)
   И да,  химия не физика, а биология не химия хотя всё состоит из одних и тех же атомов ...
    Физики оперируют одной двумя переменными в моменте. Химики уже до 4х 5. Нужно развивать объединение наук в одном специалисте, включая гуманитарные. 
    При этом оставлять отдельные  специализации для развития направления, так как не все ещё достигли развития мозга для такого обилия знаний.
   Но нужно готовить людей с кругозором пошире одной дисциплины.
...
  А товарищ Глоба .., тоже хочет кушать каждый день  (!?)  , 
     так что оставим экономику и финансы только в части Экономического раздела форума , а остальное на другие ветки  !
..." детский детектор"  ,  "  война не покер..",  "  ила в правде",
            .  я где-то уже читал весёлых и находчивых, ага
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
08 июн 2023 19:39:05

Вопрос : "что такое ПАРАДИГМА?" - так и остается открытым!!! 
На Куна, Вы, можете ссылаться сколько душе угодно, это ваше личное дело. 
Только т.н. (условно) "детский детектор" - это такой же ИНСТРУМЕНТ, который без всяких лабораторий, суперприборов и финансирования, показывает насколько человек "в теме" или ... (как там у С.В.Савельева о таких сказано?) . И придумал это не я, ЕГО ( этот "инструмент") успешно применяли очень много выдающихся людей, в разное время, в различных областях человеческой деятельности.
Веселость - это всегда хорошо (... "про покер"....) Нравится
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
08 июн 2023 20:22:05

Открывайте дальше, глубже и ширше !
...
   Так это что бы не ходить по одной  личности по весёлости, а раличать их , по  " жизни в труде"  и поиска парадигмы  Плачущий
..
На ночь " по читать ",  про динамику парадигмы за исторический период :

https://aftershock.news/?q=node/1253595
  • +0.00 / 0
  • АУ