Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,540,804 41,332
 

  Алёша Попович ( Слушатель )
05 июн 2023 23:11:28

4

новая дискуссия Дискуссия  313

Пожалуй, из всех крупных фигур к Сталину был ближе всего Андрей Жданов, сторонник русофильской линии в партии. Но Жданов умер в 1948 году, оставив Сталину плеяду своих выдвиженцев-русофилов — Кузнецова, Вознесенского, Родионова. Сталин всячески продвигал эту группу и даже видел Кузнецова своим преемником на посту первого секретаря ЦК, а Родионова – на посту председателя правительства. Но молодые выдвиженцы тоже попытались сыграть по-своему, и затеяли перенести столицу РСФСР в Ленинград, что ставило под серьезную угрозу единство страны. Этим воспользовались такие опытные интриганы, как Берия. В итоге молодые национал-большевики пали жертвами внутрипартийной борьбы. Очевидно, что в этом есть очень большая доля и их вины.

Система всячески била по Сталину, превращая его соратников во врагов, а его самого ужесточала – порой до крайности.
Многие сталинские преобразования так и не были одобрены коммунистической верхушкой – как и многие его кадровые решения. Для многих это покажется откровением и чем-то невероятным, но были такие моменты, когда высшее руководство шло против Сталина. Приведу яркий пример. Историк Б. Старков на основании архивных документов (материалы общего отдела и секретариата ЦК, речь М. Калинина на партактиве НКВД) сделал поразительное открытие. Оказывается, Сталин хотел поставить в 1938 году на место потерявшего доверие Ежова — Маленкова, которого очень активно продвигал по служебной лестнице. Но большинство членов Политбюро предпочло кандидатуру Берии. А ведь, что самое любопытное, Берия был связан с английской разведкой, активно контактируя с мусаватистами Азербайджана в 1919 году. И он же был сторонником постепенного установления в стране прозападного капитализма. В 1953 году после смерти Сталина он предложил сдать ГДР Западу. Кроме того, Берия явно был противником руководящей роли русского народа, о которой стали говорить при Сталине. В 1952 году, на XIX Съезде партии, он, единственный из всех делегатов, говорил об угрозе «русского великодержавного шовинизма» (о такой угрозе на партсъездах не говорили аж с 1926 года). Кроме того, Берия обращал внимание на якобы имевшее место быть засилье русских кадров в партийно-государственном аппарате.

Продвигая Берия, Политбюро вряд ли знало о его западничестве или учитывало его русофобию. Но что-то мешало ему одобрить выбор государственника Сталина, который не доверял кадровым чекистам, типа Берия. Может быть, и здесь сработало какое-то коллективное чутье, повинуясь коему, коммунисты предпочитали врагов-западников врагам-почвенникам? Позже, в период перестройки, коммунисты сделают своим лидером ликвидатора Горбачева, который поведет СССР по пути политического самоубийства – в пасть к евро-американскому удаву.

Вождь имел все основания не доверять своим однопартийцам и, напротив, сотрудничать кое с кем из политических противников. Можно даже предположить, что некоторые свои контрреволюционные шаги Сталин предпринимал при поддержке контрреволюционеров из белой эмиграции. В этом плане очень показательна история Российского общевоинского союза (РОВСа), точнее его спецслужбы – знаменитой «Внутренней линии». Многие обвиняют эту организацию в работе на советскую разведку – слишком уж запутанными и странными были ее связи. Действительно, советская агентура работала на славу, проникая в святая святых РОВСа и других контрреволюционных организаций. Но вряд ли ее работой можно объяснить некоторые загадочные события и утверждения. Вот, например, в 1943 году полковник Гегельшвили писал руководителю РОВСа фон Лампе: «Мы с Вами торпедировали этот дредноут «Мировая революция» уже в 1937 году, когда был арестован глава его технического бюро Пятницкий». То есть надо понимать так, что именно РОВС, точнее какие-то е го структуры, способствовали падению одного из видных коминтерновцев и деятелей ЦК О. Пятницкого. (В 20-х годах этот деятель возглавлял спецслужбу Коминтерна – Отдел международных связей).
А ведь именно Пятницкий был одним из самых коварных врагов Сталина. На июньском пленуме ЦК (1937 год) этот старый подпольщик и коммунистический диверсант сумел объединить группу видных партийцев, которые выступили против вождя. (Кстати, среди этой группы очень выделяется фигура наркома Г. Каминского, разразившегося жесткой критикой в адрес органов НКВД. А ведь еще на февральско-мартовском пленуме этот деятель активно ратовал за беспощадные репрессии в отношении врагов. Но теперь инициатива стала переходить в руки сталинской группы, подключившейся к террору, и эта большевистская овечка тут же вспомнила про законность). Есть основания предположить, что некоторые деятели РОВСа передали в Кремль материалы, компрометирующие Пятницкого и выставляющие его агентом иностранных разведок (что не исключено). Кстати сказать, в 1939 году старый большевик Ф. Раскольников, сбежавший на Запад, открыто обличал РОВС в пособничестве «сталинскому террору».


Много вопросов вызывает и такая фигура, как С. Туркул, бывший одним из выдающихся деятелей праворадикального крыла в эмиграции. Существуют аргументы в пользу того, что этот действительно убежденный «монархо-фашист» теснейшим образом сотрудничал с ГРУ, начиная с 20-х годов. «Именно к такому выводу, – сообщает В. Пруссаков, – пришли американские исследователи Марк Аронс и Джон Лофтус, имевшие доступ к архивам Ватикана и западных спецслужб. По их мнению, «Антон Васильевич Туркул — возможно, величайший профессиональный шпион двадцатого столетия». За свою долгую и необычную карьеру он установил тесные и даже «дружеские» контакты с разведками Франции, Германии, Италии, Японии, США и Ватикана. Все они получали от него «огромнейший поток дезинформации», рассматривавшийся этими спецслужбами как «ценнейшие сведения о реальном положении дел в советской России». С ним лично встречались и у него консультировались Бенито Муссолини, глава гитлеровского МИДа Иоахим Риббентроп, шеф абвера адмирал Канарис, один из основателей ЦРУ Аллан Даллес и десятки других деятелей, несших ответственность за политические решения своих правительств. «Все они доверяли Туркулу, даже не догадываясь, что сообщаемые им сведения исходят из ГРУ».

История XX века, особенно в секретной своей части, весьма запутанна и туманна. Тема сопротивления революции, которое принимало самые разные, подчас совершенно неожиданные формы, еще не раскрыта. Она, как и тема антикоммуниста Сталина, только еще ждет настоящего исследования.

Александр Елисеев
21 декабря 2005 г.



https://mobyddick.li…/6063.html
Отредактировано: Алёша Попович - 05 июн 2023 23:12:41
  • -0.03 / 7
КОММЕНТАРИИ (21)
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
05 июн 2023 23:23:54
После того, как стало понятно, что Война таки выиграна - всё "русофильство" Джугашвили кончилось. 
"Ленинградские" были расстреляны, а день Победы - отменен
  • -0.02 / 30
 
 
  Киреев ( Слушатель )
06 июн 2023 00:15:49
Снова передергиваете самым бессовестным образом. День Победы никто не отменял: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года переносил выходной день с 9 мая на 1 января. При этом 9 мая по-прежнему официально оставался «Днем всенародного торжества – праздником Победы» и каждый год в этот День в столицах союзных республик и городах-Героях производился праздничный Салют 30 артиллерийскими залпами.
  • +0.38 / 15
  • Скрыто
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
06 июн 2023 09:09:13
Ага, а ещё, по твоим утверждениям, он работал на бриттов.
Только вот с доказательствами у тебя чуть хуже, чем никак.
  • +0.22 / 10
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
06 июн 2023 11:20:34
Какие тут могут быть доказательства?))
Если и ежику понятно, что Сталин/СССР - символы крепкой страны. 
Которая не только преодолела кучу катастрофических проблем, но и (в данном случае - главное) способствовала развалу той колониальной модели мира, которую Запад/англосаксы выстраивали в течение нескольких столетий! Веселый
Разве бритты (и "их агент - Сталин"Кавычки) были в этом заинтересованы?))
Кмк, то, что происходит в мире сейчас, можно назвать попыткой глобальной реставрации старого мирового порядка.Крутой
Когда англосаксы со Штатами во главе пытаются вновь восстановить свое господство на планете...
Недаром Китай называют главным врагом Штатов (хоть он вроде и не высказывает подобных намерений)) - он просто основное препятствие на этом пути.
А Россия пока - некая кость в горле, которая мешает им сосредоточить силы...
Посему Россию надо (и Сталина/СССР - как символы ее мощи) изничтожить.
Вот господа и стараются. На своем поприще. В очках
=========
Смешно другое. А именно - гора родила мышь...)))
Столько усилий... потраченные миллиарды... тысячи и тысячи всяких цру-шных и тп деятелей... а результат?
Даже ежели англосаксы и добьются своего, то - что хорошего, исторически ценного они могут предложить планете?
Пьянство в Аскоте?)) ЛГБТ?)) Медицину для богатых? Миллионы бездомных? Комиксы? Биооружие для сокращения населения?
  • +0.27 / 14
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
06 июн 2023 18:01:47
ЦитатаСталин не праздновал 9 мая, а пафосные торжества в этот день появились во времена правления «дорогого Леонида Ильича». Таково краткое содержание исторического мифа, который появился в начале 90-х годов, пережил второе рождение в «нулевых» и до сих пор регулярно транслируется в СМИ накануне Дня Победы. Но кому выгодно распространение этого мифа? И как все обстояло на самом деле?
////
Рождением этого мифа мы обязаны Владимиру Резуну – советскому военному разведчику, который в 1978 году нарушил присягу, бежал в Великобританию и вновь «всплыл» уже в 80-х как писатель-историк ///////. Работая в жанре ревизионизма, в своих книжках он последовательно проводил тезис о том, что Советский Союз виновен в развязывании Второй мировой войны. Якобы Иосиф Сталин, как и любой большевик, всецело охваченный идеей мировой революции, готовил «экспорт революции» в Европу. То есть нападение на Германию. А Адольф Гитлер 22 июня 1941 года лишь упредил его.
/////
Но обратимся к советской печати. 9 мая 1948 года передовицы газет публиковали Приказ министра вооруженных сил Союза ССР, в котором говорилось:
«Сегодня советский народ и его Вооруженные силы отмечают третью годовщину со дня великой победы над фашистской Германией... Приветствую и поздравляю вас с третьей годовщиной победы... В ознаменование праздника победы над Германией приказываю: сегодня, 9 мая, произвести салют в столице нашей Родины – Москве, столицах союзных республик, а также в Калининграде, Львове и городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе – тридцатью артиллерийскими залпами».
Спустя два дня газета «Труд» публиковала репортажи о праздничных мероприятиях в городах страны. В Москве – «в день третьей годовщины победы над фашистской Германией столица нашей Родины оделась в праздничный наряд...». В Ленинграде – «государственные флаги алеют над проспектами, площадями, заполненными народом...». В Севастополе – «с утра тысячи севастопольцев устремились к Сапун-горе...».
Аналогично – тридцатью артиллерийскими залпами, в соответствии с приказами Военного министра Союза ССР – страна салютовала победителям 9 мая 1949-го, 1950-го, 1951-го, 1952-го и других годов. Поздравления с праздником Победы публиковались в этот день на передовицах центральных советских газет. Пресса традиционно сообщала о торжественном убранстве улиц и площадей, о приуроченных к всенародному празднику торжественных собраниях на предприятиях, о концертах и праздничных вечерах.
Мог ли Советский Союз каким-то чудесным образом не заметить, что Сталин еще в 1947 году отменил празднование Дня Победы? Разумеется, нет.
Сталин (точнее, Президиум Верховного Совета СССР) празднование Дня Победы не отменял. Постановление 1947 года говорило о другом – о переносе выходного дня с 9 мая на 1 января. При этом 9 мая по-прежнему официально оставался «Днем всенародного торжества – праздником Победы».
Отмена выходного дня не равнозначна отмене праздника. В Советском Союзе Новый год официально праздновался с 1935 года, но выходным днем не являлся. 23 февраля, День Советской армии, был официальным праздником, но никогда не был выходным. 8 марта официально праздновалось с 1921 года, оставаясь рабочим днем.
Вообще, календарь 1947 года для многих россиян может оказаться настоящим открытием. Во-первых, в нем шестидневная рабочая неделя – суббота еще не являлась выходным днем. Во-вторых, в нем всего шесть «красных дат», то есть праздников, которые одновременно являлись выходными. Это 22 января (День памяти В.И. Ленина и событий 9 января 1905 года), 1–2 мая (День всемирного праздника трудящихся), 9 мая (День Победы, повторимся, перестал быть выходным с 1948 года), 3 сентября (День Победы над Японией, который до сих пор официально является государственным праздником, но тоже перестал быть выходным с 1948 года), 7–8 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической Революции) и 5 декабря (День сталинской Конституции). Все. Никаких новогодних каникул, никаких майских праздничных декад.
Это было бедное на выходные и праздники время. Это было время послевоенного восстановления народного хозяйства. Некогда было отдыхать.
Только в 1956 году постепенно начали сокращать рабочий день, который с предвоенных лет был восьмичасовым, а окончательный переход на семь часов завершился уже в 1960-х. В 1965 году День Победы вновь был объявлен выходным днем. И только в 1967 году была введена пятидневная рабочая неделя. Таким образом, ничего особенно странного в отмене выходного дня 9 мая при сохранении за этой датой статуса государственного праздника для того времени не было.


УКАЗ
от 13 июля 1948 года
Об изменении статей 8 и 23 и об отмене статьи 25 Закона о сельскохозяйственном налоге


ЦитатаВвиду роста доходов колхозников от личного подсобного хозяйства, а также доходов единоличных крестьянских хозяйств,
.....
2. Статью 23 Закона о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 г. изложить в следующей редакции:
«Статья 23. Освобождаются от уплаты 50% исчисленного налога хозяйства колхозников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста (мужчины 60 лет и больше, женщины 55 лет и больше), не имеющие трудоспособных членов семьи, принимающих участие личным трудом в хозяйстве.
Эта льгота распространяется на хозяйства не членов колхоза, облагаемые сельскохозяйственным налогом на равных основаниях с хозяйствами колхозников».
....
3. Статью 25 Закона о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 г. отменить.


Глава VI ЛЬГОТЫ ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ НАЛОГУ
Закон СССР от 01.09.1939 "О сельскохозяйственном налоге"



ЦитатаГлава IV
Статья 10. Хозяйства, выбывшие из колхоза, привлекаются к уплате сельскохозяйственного налога по ставкам, установленным для единоличных крестьянских хозяйств.
Если в составе колхозного двора отдельные трудоспособные члены семьи не состоят членами колхозов или выбыли из колхоза и не работают по найму, то исчисленная сумма налога с такого хозяйства повышается на 20 процентов.
///
Статья 11. Хозяйства рабочих и служащих не членов колхоза, а также хозяйства членов промысловых кооперативных артелей, имеющих сельское хозяйство, привлекаются к уплате сельскохозяйственного налога на одинаковых основаниях с хозяйствами колхозников при условии:
а) если основной трудоспособный работник к 1 июля текущего года состоит на постоянной работе по найму или является членом промысловой кооперативной артели не менее года, а остальные трудоспособные члены семьи, кроме домашней хозяйки и учащихся, также работают по найму или состоят членами промысловой кооперативной артели;

б) если количество скота не выше норм, разрешенных Уставом сельскохозяйственной артели.

 Статья 12. На одинаковых основаниях с хозяйствами колхозников облагаются хозяйства не членов колхоза, в которых основной трудоспособный работник или другой член семьи находится на службе в Красной Армии, Военно-Морском Флоте или в пограничных и внутренних войсках, если эти хозяйства отвечают условиям статьи 11 Закона.

///

 

ЛЬГОТЫ ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ НАЛОГУ

 

Статья 22. Для хозяйств колхозников и единоличников, в состав которых входят инвалиды войны и труда 1 и 2 группы инвалидности, сумма налога понижается наполовину, а при отсутствии трудоспособных эти хозяйства полностью освобождаются от налога.

 Статья 23. От уплаты налога освобождаются хозяйства колхозников и единоличников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста (мужчины 60 лет и больше, женщины 55 лет и больше), не имеющих трудоспособных членов семьи, принимающих участие личным трудом в хозяйстве
Эта льгота распространяется на хозяйства не членов колхоза, облагаемые сельскохозяйственным налогом на равных основаниях с хозяйствами колхозников».


////
Статья 25. Хозяйствам колхозников и единоличным хозяйствам, в составе которых при наличии одного трудоспособного члена семьи имеются двое и более детей или при наличии двух трудоспособных членов семьи имеются трое и более детей до 12-ти лет, предоставляется скидка с исчисленной суммы налога в размере 15 процентов.
....
тут

.За детей налоговую скидку отменили.
  • +0.35 / 14
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
07 июн 2023 17:21:55
Отнюдь
Пункт 2 Указа
.
2. Статью 23 Закона о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 г. изложить в следующей редакции:
«Статья 23. Освобождаются от уплаты 50% исчисленного налога хозяйства колхозников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста (мужчины 60 лет и больше, женщины 55 лет и больше), не имеющие трудоспособных членов семьи, принимающих участие личным трудом в хозяйстве.
Эта льгота распространяется на хозяйства не членов колхоза, облагаемые сельскохозяйственным налогом на равных основаниях с хозяйствами колхозников».

.
В исходном законе
.
Статья 23. От уплаты налога освобождаются хозяйства колхозников и единоличников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста (мужчины 60 лет и больше, женщины 55 лет и больше), не имеющих трудоспособных членов семьи, принимающих участие личным трудом в хозяйстве.
.
Т.е. одиноких стариков обложили налогом. Хотя и по сниженной ставке.
.
Пункт 3 Указа
3. Статью 25 Закона о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 г. отменить.
.
В исходном законе
.
Статья 25. Хозяйствам колхозников и единоличным хозяйствам, в составе которых при наличии одного трудоспособного члена семьи имеются двое и более детей или при наличии двух трудоспособных членов семьи имеются трое и более детей до 12-ти лет, предоставляется скидка с исчисленной суммы налога в размере 15 процентов.
.
Т.е. подкинул налогов вдовам с детьми.
.
Надеюсь, объяснять, откуда в 1948 взялись в массе своей одинокие старики и семьи с детьми с одним трудоспособным членом - не надо.
.
Не... даже не сомневаюсь, что и тут отмазки найдутся, но....
.

Эт уже софистика пошла.
Вот календарь. На нем 9 мая как праздничный день не отмечен. В легенде (которая под таблицей календаря) - день Победы тоже не перечислен. А вот 22 января и 5 декабря - есть и там и там. "День памяти В.И. Ленина и 9 января 1905 года" и "День Сталинской Конституции" - гораздо более важные даты для тогдашнего СССР?
Кстати о праздниках. Тогда не только 9 мая отменили, тогда еще отменили и 3 сентября. Но этот праздник до сих пор не восстановлен, хотя разговоры и пошли.
.

Не самые удачные примеры
1. явно организованное возложение цветов и достаточно немного для единственного памятника в стране. Тому же Ленину цветов несут больше, в каждом городе и отнюдь не только в рамках "организованных акций"
2. Видел такое. Массовым явление не назвать
3. Ну тут совсем лучше не показывать. В опросе принимало 1.5% населения страны и то Сталин набрал чуть больше 11% голосов. Причем не так уж и сильно оторвавшись от Николашки (sic!)
В принципе, эти примеры говорят о том, что "миф о Сталине" в современной России существует, но не является сколько-нибудь массовым.
А к событиям и настроениям 50-х годов эти примеры не имеют отношения.
.
  • +0.06 / 24
 
 
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
07 июн 2023 18:12:04
Это не "софистика", юноша, а ваш очередной громкий выпуск воздуха в воду. Сразу видно, что вы в СССР не жили, иначе не противопоставляли бы главной газете СССР - "ПРАВДА", какой-то полуподвальный производственный календарик.

На этом примере в очередной раз можно убедиться, что с серьезными источниками информации вы работать не умеете и не желаете. Впрочем, ничего удивительного, если вспомнить все ваши набросы в адрес Сталина, особенно про его "успешную работу на бриттов" (про "приговор Берии" даже не упоминайте - во-первых, вы его не видели и видеть не могли, а во-вторых, даже под нажимом Хрущева ни один судебный орган в СССР не посмел бы возвести клевету на Сталина в судебном приговоре).

И за что вам ваши идолопоклонники так неистово плюсуют за любое безграмотное сообщение, за патологический антисоветизм, что ли?
  • +0.28 / 10
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
07 июн 2023 23:57:57
И не только он... но и большинство здешних антисоветчиков.Улыбающийся
По методичечкам господа работают.
.
ЗЫ. И народ, судя по резкому уменьшению количества присутствующих на форуме, это хорошо чувствует.Крутой
  • +0.26 / 9
 
 
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
07 июн 2023 18:50:08
10 памятников Сталину в современной России:

1) Бюст Сталина открыли в Тамбове 8 мая 2010 года на частной территории ОАО «Тамбовагропромкомплект». Гипсовый бюст местным коммунистам подарили их осетинские товарищи в знак признательности за гуманитарную помощь, оказанную в период конфликта с Грузией. Некоторое время генералиссимус провёл в подполье.

2) В посёлке Хорошево Ржевского района Тверской области открыли памятник Сталину летом 2015 года. Мемориал разместили у дома, где верховный главнокомандующий Иосиф Сталин провёл ночь с 4 на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орёл и Белгород в ходе Курской битвы.

3) Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Ялте установили в 2015 году на месте, где проходила встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции, которая фактически определила послевоенное устройство мира.

4) В посёлке Конёво Архангельской области около местной подстанции находится памятник Сталину в полный рост. Вероятнее всего, скульптура не новая, а сохранённая с 1950-х годов.

5) Памятник в Якутске открыли в 2013 году на территории офиса алмазодобывающей компании. Это бронзовая фигура высотой 2,5 метра. Монумент создали мастера из Северной Осетии, он установлен на пожертвования жителей города.

6) В Москве на могиле у Кремлёвской стены через девять лет после выноса тела из Мавзолея установили бюст. Это был первый в СССР после 1961 года новый памятник Сталину.

7) В Петербурге на углу улиц Коммуны и Отечественной в начале 1950-х в честь Победы в Великой Отечественной войне возвели два пилона. Они украшены барельефными изображениями Ленина и Сталина и пятиконечными звёздами в венках. Портрет генералиссимуса был спрятан за специальной планкой, но во время реставрации к шестидесятилетию Победы в 2005 году снова открыт.

8 ) В тенистом палисаднике частного дома в Лашманке Черемшанского района Республики Татарстан тоже есть памятник Сталину. Его нашёл во время одной из поездок в Самару житель села, ветеран Великой Отечественной войны и убеждённый коммунист Ахтям Сруртдинов, отреставрировал и установил в 2000 году.

9) В посёлке Вырица Ленобласти местный житель — бывший десантник, а ныне военный пенсионер Александр Святов — установил скульптуру у себя во дворе в 2013 году. Историю появления этого памятника он излагает туманно — «откопал где-то лет восемь назад». Зато с гордостью рассуждает о том, какой популярностью пользуется его находка.

10) Новый памятник Сталину открыли в селе Сосновке Хабаровского края в 2019 году. Изображение вождя изготовил осетинский скульптор по инициативе местного жителя Георгия Абиева, рядом с домом которого его и установили. Трёхметровый памятник состоит из красного цилиндрического постамента и позолоченного бюста.

А вот памятник Ельцыну в России, похоже, действительно один - в Екатеринбурге. Даже в своих дворах никто ему памятники не хочет устанавливать и тем более цветы возлагать.
  • +0.28 / 9
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
08 июн 2023 11:21:15
В Мирном открыли бюст в 2005 году.
Шел от гостиницы, увидел
  • +0.22 / 9
 
 
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
07 июн 2023 23:54:23
Угу...)
Поэтому дети во дворе, играя в войнушку, радостно орут: "За Ленина! За Сталина! За СССР!..."Веселый
  • +0.24 / 11
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
08 июн 2023 02:58:46
Ни разу не слышал. Даже в середине шестидесятых прошлого века, когда сам играл. И уж полста лет не видел детей, играющих во дворах в войнушку. Она закончилась вместе с семидесятыми прошлого века.
  • -0.02 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
08 июн 2023 09:07:07
Не скрою - сама была удивлена! Обеспокоенный
А в войнушку играют... да еще как)) с кучей трескучих автоматов... более того - в камуфляже и с балаклавами. Улыбающийся
Орут как резаные.Веселый
  • +0.19 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
08 июн 2023 10:23:33
Дети, а точнее мальчишки, во все времена играли в "войнушку", менялись только противоборствующие стороны - ковбои и индейцы, белые и красные, фашисты и "наши". Под нашими всегда подразумевалась Советская Армия (сам в детстве всегда играл за наших). Сегодня "на местности" наши мальчишки уже играют в СВО - это и неудивительно, а дома сражаются в своих компьютерных играх, там нередко идут "межгалактические" сражения.

И это правильно - мужчина прежде всего защитник, воин, а не то бесполое женоподобное существо, образ которого нам пытается навязать Запад. Не зря в СССР существовала 121 статья УК за мужеложество, а служба в Советской Армии считалась для настоящих мужчин почетной обязанностью и выполнением своего долга перед Советским народом.
  • +0.18 / 6
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
08 июн 2023 17:29:03
Любопытно, что как специально, сегодня попался ролик в Телеграме:
https://t.me/c/1731160137/27193 Достойные зумеры, лучше чем в телефонах сидеть как их сверстники.

Поскольку в нормальном формате видео с Телеграма сюда не копируется, то ссылка на ролик: https://disk.yandex.ru/i/pb6LCPCX42ZFog "Как мы взяли в плен кадета ЧВК "Санчес".

Как любил говаривать мой покойный тесть: "Битие определяет сознание". Веселый
  • -0.06 / 2
  • Скрыто
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
06 июн 2023 16:47:37
Приговор Берии, левой руке Сталина, есть на истмате. Почитайте.
Ну или, если вы убеждены, что этот приговор состряпан советским правосудием  - тогда признайте, что и приговоры Вознесенскому, Тухачевскому, Бухарину и т.д. - тоже были состряпаны. А то этодругин что-то зашкаливает.
.
Возвращаясь к дню Победы.
Вот календарь за 1947 год. День Победы 9 мая - есть:



.
А вот календарь за 1949 год. Дня Победы 9 мая - нет:
[spoiler]

[/quote]
При этом 22 января - есть на обоих календарях.
.
Но это цветочки.
Ягодка (одна из) вот тут:
Указ президиума ВС СССР от 13.06.1948
(для сравнения - исходный закон от 01.09.1939 )
.
Пункт 1 указа увеличивает с/х налог примерно на 30%
Пункт 2 указа облагает налогом одиноких стариков
Пункт 3 указа снимает льготу по налогу со вдов с двумя и более детьми (и не забываем, что для русских - c 1940 обучение в школе с 8 класса - платное)
.
Так что никакого "русофильства" у Джугащвили по делам его - не наблюдалось. Ничем от других "старых большевиков" в этом плане он не отличался. Ну а то, что он их передавил - так просто сильнее и хитрее оказался.
.
В свое время меня сильно удивляла бескровность переворота в 1953 году. Как же так - защищать сталинизм никто не вышел - ни партия, ни "хозяйственники", ни армия, ни народ. И когда в 1956 году Сталина из истории вычеркнули - опять же никто не встал на защиту. Более того - Брежнев, который отнюдь не был антисталинистом и вернул имя Сталина в учебники истории - так и не вернул ни одного памятника и ни одного названия.
А вот поэтому. Не было "народной любви" к Сталину. от слова совсем
  • 0.00 / 28
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
06 июн 2023 17:48:46
Ссылку
  • +0.14 / 5
 
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
06 июн 2023 18:34:43
Не обращайте внимания на очередное "литературное доказательство" - речь идет о "труде" известного горбачевского фальсификатора Советской Истории псевдоакадемика Яковлева. Ребята устроили "междусобойчик" в одном из архивов и "нарыли" кучку дерьма, из которой попытались создать Эверест.

Ни одной фотокопии ни одного архивного документа в подлиннике там нет, только пересказ (даже не всегда прямое цитирование). Текста приговора там также нет и не может быть, поскольку гриф "Сов. секретно" с него не снят до сих пор (интересно, почему?). Могу выложить титульный лист вышеупомянутого "труда" и состав "редакции" этих фальсификаторов, но честно говоря, брезгую этими антисоветскими помоями.
  • +0.27 / 12
  • Скрыто
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
06 июн 2023 18:06:14
А вот первая страница газеты "Правда" от 9 мая 1949 года. Если вы не знаете, что на календарях красным цветом отмечаются ВЫХОДНЫЕ и НЕРАБОЧИЕ праздничные дни, то это не повод вводить в заблуждение людей - вам русским языком было сказано, что Указ Президиума ВС СССР от 23 декабря 1947 года ПЕРЕНОСИЛ ВЫХОДНОЙ день с 9 мая на 1 января, оставляя 9 мая праздничным днем. 

И запомните, что на все ваши измышления и вбросы существуют реальные факты и документы, из которых вы при каждом удобном случае вырываете нужные вам фрагменты и домысливаете свои антисоветские наветы. 


  • +0.32 / 13
  • Скрыто
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
06 июн 2023 20:46:38
Тогда как вы объясните хотя бы эти три факта?


  • +0.24 / 10
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  АК 7.62 ( Слушатель )
07 июн 2023 07:32:34
   О! Помню я эту акцию. Николашка болтался в районе 50 тысяч, а под финиш  за сутки выскочил сначала на 4, а тотом на второе место. И всё равно до 1-го докрутить не смогли.Веселый
   ЗЫ. А Борьку с 20 тыс за сутки вытащили...
  • +0.30 / 10
  • Скрыто