Пылевой механизм терморегуляции атмосферы
новая дискуссия
Дискуссия
416
Тут пришла мысль довольно толковая по поводу изменения температуры атмосферы и возможного механизма её регуляции.
Смысл вот в чем. Известно, что большую часть атмосферу составляют двухатомные газы, которые в тепловом диапазоне не излучают. Углекислота и водяные пары (без конденсации) хоть и обладают способностью к излучению, но при температуре атмосферы и общей низкой способности к излучению и концентрации сколько-нибудь существенно на самостоятельное охлаждение влиять не могут. В итоге, нагревшись массы воздуха, не имеющие контакта с земной поверхностью не могут охладиться самопроизвольно. Да, они при подъеме на высоту охлаждаются адиабатно за счет расширения, но это охлаждение это не изменяет количества энергии в системе.
Известно, что пламя, горящее с образованием твердых частиц (сажа, пепел) заметно холоднее, чем пламя горящее без образования оных, за счет исключения потерь на тепловое излучение. Известно, что в метеорологии отдельно измеряется температура воздуха на уровне травяного покрова и она оказывается на 1-2 градуса ниже, чем температура воздуха на высоте, скажем, в 1,5 метра. Короче, радиационный теплообмен атмосферных газов кардинально зависит от наличия в них конденсированной фазы: аэрозолей и пылей. Всякие вулканические зимы связаны не только с тем, что частички пепла заслоняют от нас солнечное излучение (это имеет место только локально в районе извержения), а с тем, что распределяясь по объему атмосферы они выступают инфракрасными излучателями и провоцируют объемное радиационное охлаждение атмосферы. Длится это обычно недолго до вымывания из тропосферы основной массы пепла.
Я веду мысль к тому, что вполне возможно пойти по тому же пути для контролируемого охлаждения атмосферы. Создать мощные тепловые потоки а ля вулкан думаю вполне возможно с помощью солнечных концентраторов в пустынях. Материалы можно подобрать имеющие хорошо отражающие солнечное излучение и излучающие длинноволновое ИК излучение. Да, это миллионны тонн пыли в стратосфере. Можно, к примеру, в качестве материала выбрать мел или даже оксид кальция, микрочастицы которого и так превратятся в мел в атмосфере, дополнительно "высосав" из окружающего пространства углекислоту. Ну а создать воздушный поток с температурой у земли, скажем, в 500 градусов я думаю вполне возможно за счет солнечной энергии. Мел достаточно мягок, чтобы не создать непреодолимых проблем авиации. Можно, конечно и что-нибудь похитрее придумать вроде засевания стратосферы нанотрубками оксида цинка для провоцирования стратосферной облачности. Облака также повысят альбедо.
Отредактировано: Радонеж - 16 сен 2023 15:50:19