Рынок труда, кадры, работа, зарплаты
355,965 560

barmaley865-a ( Слушатель )
21 дек 2009 17:55:19

Тред №174677

новая дискуссия Дискуссия  265

В 2010 году работникам откажут в премиях и льготах
21.12.2009

Офисные работники готовы трудиться больше за меньшие деньги — без льгот и премий.

Производительность труда корпораций растет. Промышленным предприятиям мешает поднимать производительность госпрограмма по борьбе с безработицей.

В кризисном 2009 году производительность труда сотрудников российских корпораций существенно выросла, считают hr-специалисты. Согласно опросу, проведенному рекрутинговой компанией Morgan Hunt, повышение производительности при снижении или замораживании расходов на персонал отметили больше половины респондентов. 55% респондентов зафиксировали повышение продуктивности работы своих сотрудников, 35% ответили, что она не изменилась. Снижение производительности констатировал только каждый десятый работодатель.

При этом в 56% компаний заявили, что зарплаты работников не изменились, а у 12% участников исследования произошло снижение окладов. Премиальные выплаты по итогам года пострадают сильнее – уменьшить их планируют 32% опрошенных, а увеличить – только 13%.

Большая часть работодателей (55%) сохранили финансирование социальных льгот для сотрудников, только 5% повысили его, а 40% — уменьшили. Три четверти компаний, вынужденных сократить данную статью в своем бюджете, пошли на частичное сокращение льгот, оставшаяся четверть – на полную их отмену.

Чаще других в 2009 году срезали добровольное медицинское страхование, оплату обедов и обучения – по 10% респондентов заявили об их отмене. Реже всего льготы отменяют компании из сферы FMCG . В банковской сфере они, напротив, были сильно урезаны.

В то же время промышленные предприятия не отмечают роста производительности труда рабочих. Эксперты объясняют это давлением со стороны государственных органов власти, курирующих вопросы занятости. Борьба с безработицей мешает заводам поднимать производительность за счет сокращений.

«Первое и самое главное объяснение – возросла мотивация сотрудников, — говорит заведующий сектором Института социологии РАН Владимир Мукамель. – В 2009 году шли масштабные сокращения. Вследствие страха безработицы ответственность персонала сильно возросла».

Коммерческий директор кадрового агентства  «Виват персонал» Сергей Новиков считает результаты исследования объективной тенденцией. По его словам, рост производительности труда связан и с тем, что на сотрудников стало возлагаться больше обязанностей.

«Сокращения прошли, но функции сохранились, и они были переложены на оставшихся в компаниях сотрудников. Из-за кризиса работодатели провели калькуляцию издержек, избавились от своеобразного балласта, сохранив самые эффективные кадры и возложив на них дополнительные обязанности», — говорит он.

«Если респонденты под «производительностью труда» подразумевали деньги, вложенные в заработную плату, то, естественно, был момент, когда произошло их резкое снижение, а продуктивность, следовательно, выросла», — добавляет Владимир Мукамель.

Большинство работодателей отказываются отвечать на вопрос, планируют ли они в ближайшее время повышать зарплаты своим сотрудникам.

Так, в ряде компаний, в том числе в «Норильском никеле» и «Газпром нефти», Infox.ru сообщили, что не будут комментировать эту тему.

«Все немного сложнее, — рассказали в пресс-службе АФК «Система». – Система мотивации у нас предполагает переменную часть, выплачиваемую по результатам работы. Ее размер может изменяться».

http://rabota.mail.ru/news/958/

Очередной пример буржуйской логики.

Еще только начал читать статью, уже понял как они за счет кризиса поднимали производительность труда:

Увольняют двух человек из трех, а оставшегося одного заставляют работать за троих за ту же зарплату.
Классика первобытного капитализма.

То -то эти уроды рукоплещут кризису.
  • +0.23 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Рома Кошелкин ( Слушатель )
21 дек 2009 18:28:34

А как получается что человек физически и психологически может вдруг делать в 3 раза больше?
Либо его накачивают стероидами  :),  либо он 2/3 времени  ... пинал сидел в ЖЖ.
  • 0.00 / 2
  • АУ

СергейВС ( Слушатель )
21 дек 2009 20:40:23
Угу, или его упросили не идти в отпуск, а взять "компенсацию" (тока бюджет на подразделение ограничен) и компенсацию ему выдали из его же зарплаты, или предложили ее направить в фонд этой фирмы(такое есть), пообещав потом это вернуть сторицей, если его не уволят. Тока люди устают без отпусков, так что производительность, то того к прежним значениям вернется.
  • +0.20 / 3
  • АУ

21 дек 2009 22:35:31

Еще можно заставлять работать по 12 часов в день без выходных без дополнительной оплаты.
Но это и то что вы говорите это совершенно "из другой оперы"  о чем в изначальном посте речи не шло.
Вообще с подобными вещами нужно вежливо но твердно слать лесом.
Помните что самое худшее что может сделать работодатель это уволить, но посколько он позвоялется себе вести с вами подобным обрзом, значит решение об вашем увольнение уже принято.
  • +0.08 / 2
  • АУ

23 дек 2009 14:04:13

Шло. На сколько я заметил, там говорилось и о том, что люди согласны работать больше(то же самое 12 часов без выходных, другими словами) за меньшие деньги.
Эффективно -да, но нам от такой эффективности не легче. А чего еще можно ожидать от наших работодателей- бизнесменов, если они восторгаются таджиками, за то что они согласны работать без выходных, за копейки, есть морковку и жить в вагончиках?
Естественно повышение эффективности по их мнению-зарплата поменьше-работы побольше.

Вы не совсем правы, в наших теперешних условиях-безработице и сокращениях  все условия именно для работодателей.
Пошлете его, тут же будете неприятно удивлены координатам , по которым  предложат проследовать.
И из этого не следует, что он это заранее спланировал, просто у него на примете уже 5-10 резюме согласных делать все то же за меньшую ЗП.

На нашей фирме это выглядело так: в вечер "стрелецкой казни" (собрали всех в 18.30 после работы, предупредив за три часа,  до этого дня молчек, чтоб работали а не работу искали, да с юристами и семьями не советовались)вызывали по одному на ковер к куче директоров, по одному чтобы не было организованных протестов всей толпы. Одним -70% предложили подписать "по соглашению  сторон"(фирма закрывала много офисов, нет офиса не нужен и админ/инженер тех.поддержки) , другим(30%) совали новые контракты, с меньшей зарплатой, но большей загрузкой и никакой возможности вежливо послать не было. Давали две минуты на размышление, только да  или нет, нет- присоединяйся к большинству  свободных людей-безработных. Сказавших нет не нашлось, кризис был в самом разгаре, работы было мало, на одно место претендовало 25-30 человек, а зарплата уже упала, люди были согласны на все.

Вот так они повышают производительность.  

А вы говорите послать...
В прочем есть такие специальности, которые и сейчас посылают- программеры Oracle  их мало , они не упали в цене, а даже выросли.
У нас на фирме пытались "опустить " такой отдел, предложили им работать за меньшую зарплату, меньшую на сорок процентов, чего мелочиться.
Было десять предложений и десять не очень вежливых ответов- "А не пойти ли вам дорогие манагеры" .
Народ уволили, а народ через неделю уже получал ту же ЗП в других фирмах, некоторые даже большую.
Хоть кто-то нашим козлам нос утер.Веселый
  • +0.16 / 2
  • АУ

23 дек 2009 19:10:33

Ну согласные делать и способные делать это не одно и то же.
Если вы себя поставили так, что начальство считает что вас без ущерба для дела можно послать по известному адресу и заменить "таджиками", то это сделают неизбежно, иначе менеджера посчитают "неэффективным".
Собственно я это самое и сказал.
  • +0.09 / 2
  • АУ

petr7070 ( Слушатель )
29 дек 2009 09:57:05

Возможность послать всегда есть. Надо советоваться с юриистами не на ковре перед начальством, а в начале кризиса в организации (если есть конечно возможность это предвидеть). В вашем случае 70% сотрудников потеряли минимум 2 месячный зароботок и выплаты в службе занятости в связи с сокращением. А что былоб если ответ был "я подумаю пару дней"???
  • +0.00 / 1
  • АУ

07 янв 2010 13:08:49

Возможность предвидеть, что на нашей фирме это начнется была,  начальство чудить начало еще летом. Нас как-то вдруг заставили отмаркировать  сегменты локальной сети и это все при том , что  планы локалки были и так на каждый офис. Сразу умные люди задумались, что нас готовятся аутсорсерами заменить, а начальство конечно все опровергло. Но дело было летом, летом как правило и без кризиса с работой не очень.
Мы решили выждать до осени, а осенью на фирмах пошли первые сокращения, зарплата упала, куда-то уходить расхотелось,  вот мы все и поверили начальству , которое до последнего успокаивало.  Последний раз нам клятвенно пообещали, что сокращений не будет за неделю до.
Все было очень подло , но надо отдать должное прекрасно продуманно,думаю отдельным личностям из наших и заплатили больше, уж больно некоторые активно и артистично доказывали,что бороться смысла нет. Речи некоторых отдавали мыльными операми прямо.

На счет возможности бунтовать очень не уверен, я пробовал подбивать народ на маленькую забастовку , т.е. уговорить не подписывать этот волчий билет, да народ из коллектива со страху в стадо превратился. Каждый видит, что гонят на бойню по одному, но еще надеется что  именно его не тронут.

Я им говорил, что одного -двух не согласных  могут выкинуть по статье попытаться , или устроить им такие условия что уйдут сами, но уволить 11 человек так им слабо. Да только народ ныл , что кризис работы нет, а вдруг пронесет, а так может и денег не дадут,если будем не соглашаться, бунт и  не получился.
А одного-двух, сказавших что  будут думать, они бы легко выкинули по статье(докопаться и до столба можно)  или действительно достали бы за пару недель так, что сами бы уволились.

Начальство очень умно придумало, предупредить за три часа, народ был в шоке, а тут еще и вызвали по одному , воля к сопротивлению сразу сломлена.

Мы  за пару лет до этого чуть не устроили забастовку, когда нам резко снизили зарплату, тогда нам все вернули мгновенно , они были не готовы нас всех сразу кем-то заменить, в этот раз директора поумнели, подготовились, да и офисов много закрылось, а заставить одного за троих работать в кризис вполне реально.
  • +0.31 / 4
  • АУ

23 дек 2009 13:30:46

Сейчас расскажу как получается .

Когда устроился в 2002-м году на свою прошлую работу(крупную фирму)  меня отправили админить огромный офис 200+компьютеров (сколько точно уже не скажу) причем я тогда был младшим "инженером"( админов/тех. поддержку модно инженерами называть) , а у меня был старший,работающий там же.
Учитывая размер офиса в 12 этажей, а так же то, что в нашу функцию входило не только администрирование, но и тех.поддержка(поддержка пользователей, ПО, прокладка сети, ремонт компов и т.д.)  там и вдвоём  то было мягко выражаясь совсем не скучно, а уж одному и вовсе не приятно.

Потом мой старшой нашел себе тепленькое место в нашей же фирме- маленький офис, где можно получать ЗП почти не черта не делая.
Ну и доказал начальству, что он там нужнее, он вообще мог кому угодно, что угодно доказать, перк у него наверное такойВеселый
Он же доказал, что я и один смогу держать 200+ машин +сервер(ну спасибо шеф) .

Вот только дело было уже осенью, а осенью на фирме регулярно начинался маленький апокалипсис, народ возвращался из отпусков, да и фирма начала расширяться. Мой офис повадился переезжать, т.е отдел сегодня тут сидит, завтра не известно где, а надо успеть протянуть сеть, да и компы коих может быть и 20  перенести, разумеется одному. Плюс пользователи у меня были не продвинутые, постоянные вопросы о всякой ерунде, а по телефону они не хотят , им видите ли придется под мою диктовку кнопки нажимать, а так я приду и за них все сделаю.  Плюс железо эти гаврики закупали такое... мама дорогая, как скачок напряжения , так блоки питания горят , а было полно старых вторых пентов, на них блок уносил с собой весь компВеселый
До сих пор гадаю кто придумал закупать машины с материнками Formoza,  не иначе враг народа. Такие дохли частенько.

Вот я и начал работать по 12-часов, надо же было сделать этот офис приличным. За два месяца вроде довел все до ума, поменял глючное железо, разгреб текучку заботливо оставленную мне моим бывшим локальным шефом. Стал уже работать как люди часов по 8-9 , отпала надобность в героизмах.

Но тут захотел уйти в отпуск, а что делать устал как собака. А на три недели пока я был в отпуске, мой офис отдали моему бывшему шефу и его стажеру.
Пришел -опять все запущенно, они не напрягались , все трудоемкие дела переносили до моего возвращения, а их за три недели накопилось.....

Ну и опять я пахал как папа Карло пока не вернул все к доотпоскному состоянию.

На счет трех человек не уверен , за двоих работал точно, только тогда это было не из-за пожеланий буржуа, а от не очень мудрого руководства, и лени некоторых коллег. Потом таки выклянчил напарника , жить стало проще, до тех пор, пока мое "мудрое " руководство не решило , что два человека на один офис много(логика идиотская, один офис -один админ, размеры офиса не учитываются,он может быть и маленький (повезло человеку) и огромный(не повезло ).), это совпало с просто хроническими переездами офиса  и  командировками(никогда не понимал, почему посылать надо того, у кого огромный офис) , вот и опять пахал пару месяцев , пока не дошло , что нельзя в этом офисе одному(компов тогда было уже еще больше) .

Может один человек работать за двоих-троих, правда на износ. Но тогда в 2002-2008-м это считалось беспределом и курьезом, сейчас это норма.
На счет нормы -знаю это от тех человек , которые таки остались на этой фирме.
Да и из требований к некоторым вакансиям это стало видно.
  • +0.03 / 2
  • АУ