Цитата: newuser от 30.12.2009 22:24:51
Французская империя — это тоже Франция. Я говорил не о потере ими империи, а о широко распространенном у нас предрассудке считать Российскую Империю, СССР и Российскую Федерацию разными странами Просто как пример.
Я еще раз повторю: то, что вы считаете предрассудком, я считаю верным подходом, так как Российская Империя, СССР и Российская Федерация - очень разные государства, с очень разным строем, структурой общества, разными ценностями и приоритетами, хотя все три являются формами России и имеют определенную преемственность друг от друга. Не принимать это во внимание - слепота.
Что же до европейских стран, то преемственность у них в среднем существенно лучше выражена, чем у России. Франция, так или иначе - республика, а масштабное изменение у нее произошло за последние два века всего одно - Французская революция + наполеоновские войны. История Великобритании и вовсе история одного и того же государства со времен Вильгельма Завоевателя, которое вначале было королевством, потом превратилось в империю, теперь это снова королевство, но во внутренней структуре государства все эти перемены отражены гораздо слабее, чем во внешней политике.