Большой передел мира
269,686,851 524,947
 

  Сизиф ( Профессионал )
14 фев 2024 00:19:05

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на открытых дебатах высокого уровня СБ ООН по теме «Влияние изменения климата и отсутствия продовольственной безопасности на поддержание международного мира и безопасности»

новая дискуссия Статья  315

https://russiaun.ru/ru/news/130224

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на открытых дебатах высокого уровня СБ ООН по теме «Влияние изменения климата и отсутствия продовольственной безопасности на поддержание международного мира и безопасности»

Г-н Президент, 

Мы рады приветствовать Вас в кресле Председателя Совета Безопасности ООН. 
Благодарим Генерального секретаря ООН за его брифинг. Внимательно выслушали и других докладчиков.

Г-н Председатель,

Сегодня у нас есть возможность обсудить, как же получилось, что в 2024 году в нашем мире в одних странах провозглашено торжество высоких технологий, разгорается конкуренция за показатели ВВП, идут дискуссии о проблемах искусственного интеллекта, а в других – миллионы людей продолжают страдать от такой чудовищной, древней, напоминающей о самых темных страницах истории цивилизации проблемы как голод. 

Вам всем хорошо известна российская позиция об отсутствии прямой взаимосвязи климатической и социально-экономической тематик с мандатом Совета, главным из которых является поддержание международного мира и безопасности. Мы считаем, что продуктивнее всего обсуждать данные вопросы на профильных площадках. Но мы понимаем, насколько важны эти темы для развивающихся государств, для Глобального Юга, поэтому готовы сегодня обсудить с политического «угла» истинные первопричины проблем, с которыми сталкивается население развивающихся стран. Однако они должны обсуждаться не генерически, а в привязке к конкретным страновым и региональным ситуациям, с учетом всех аспектов и первопричин конфликтов. 

Наши западные коллеги много рассуждают об изменении климата, технологических укладах, рисках подрыва цепочек поставок продовольствия, инвестициях в развитие и других «модных» и одновременно удобных для западного нарратива темах.

Но давайте задумаемся – разве пятьдесят, семьдесят лет назад, когда об изменении климата еще не было речи, население Глобального Юга жило лучше? Едва ли. Тогда, на заре создания ООН, развивающийся мир, веками до этого разграбляемый «цивилизованным» Западом, только-только освобождался от оков колониализма, был преисполнен надежд, что для него открывается новая страница истории, в которой не будет места эксплуатации его суверенных ресурсов и политическому диктату метрополий. Советский Союз, отстаивавший идеалы социально-экономической справедливости, в свое время внес значительный вклад в эти национально-освободительное движения, о котором до сих пор с благодарностью вспоминают во многих странах мира. Семь десятилетий назад новым государствам-членам ООН было обещано право на реализацию своего суверенитета, право самостоятельно определять свою судьбу, выстраивать свою политическую и экономическую систему так, чтобы она отвечала интересам их народов. Долг международного сообщества, прежде всего бывших метрополий, был помочь новым членам международного сообщества «встать на ноги», сделать все, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный веками колониальной эксплуатации.

Сбылись ли эти надежды? К сожалению, нет. Запад так и не признал свою историческую вину за века колониализма, а проще говоря – угнетение народов в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне. Не было реализовано никакой системной, реальной политики компенсации за нанесенный их развитию ущерб. Бывшие метрополии решили пойти по другому пути: продолжать выкачивать ресурсы из своих бывших колоний, навязывать через политическое давление и шантаж, которые лицемерно называют «особыми двусторонними отношениями», свое видение путей развития, пользуясь своими финансовыми и технологическими преимуществами. 

Хотя формально колониализм ушел в прошлое, на деле все его самые уродливые проявления процветают по сей день. Речь про эксплуатацию суверенных природных ресурсов западными транснациональными компаниями, превращение территорий развивающихся государств в арену геополитической борьбы, а иной раз – и прямая военная агрессия против «неугодных» суверенных стран с целью разрушения их государственности. Это именно то, что мы наблюдали в Югославии, Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии. Англосаксонские военные «коалиции» по-хозяйски ведут себя на бывших подмандатных территориях, забывая о том, что на дворе 2024, а не 1904 год, и что они имеют дело с суверенными правительствами, которые могут иметь свою точку зрения на происходящие в регионе процессы. 

Г-н Председатель, 
Уважаемые коллеги,

Неоколониальные практики – вот реальная причина социально-экономических сложностей, с которыми сталкивается развивающийся мир. 

Ведь по оценкам ООН, технически острой нехватки продовольствия в мире нет. Проблема в неравномерном распределении, когда на Западе накоплены избыточные запасы, а в развивающихся государствах – дефицит. Вторая причина – то, что экономисты называют «ценовой конъюнктурой». Проще говоря, когда крупнейшим производителям агропромышленной продукции выгодно поддерживать высокие цены на нее. На этом фоне Запад, огульно и лукаво обвиняя Россию в глобальном продовольственном кризисе, замалчивает тот факт, что крупнейшие западные корпорации являются главными бенефициарами роста цен на продукты питания. Речь идет о т.н. «большой четверке» (американские Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill, а также нидерландская Louis Dreyfus), на долю которых приходится от 75% до 90% глобального оборота товаров АПК.

Их дочерние подразделения на Украине напрямую или через посредников владеют свыше 17 млн. га из 32 млн. га украинских пахотных земель, и, пользуясь кризисной ситуацией в этой стране, они нарастили объемы скупки украинских сельхозугодий по низким ценам.

По мнению ЮНКТАД, на глобальных продовольственных рынках за многие годы образовалась системная «смычка» крупных сельскохозяйственных компаний и западных же биржевых дилеров, искусственно провоцирующих всплески цен. Таким образом, продовольственные кризисы во многом имеют спекулятивный характер.

А теперь призываем вновь ответить на вопрос, почему на фоне сверхприбылей западного агропромышленного комплекса угроза голода больнее всего бьет по развивающимся государствам с растущим населением? Да потому что западные колонизаторы в прошлом сознательно «затачивали» их для извлечения максимальной выгоды для метрополии, а не для того, чтобы они были способны прокормить свое население.

Подавляющее большинство стран, в том числе африканских, где в настоящее время фиксируется тревожная тенденция в области продбезопасности, обладают достаточными плодородными территориями для выстраивания собственного продовольственного суверенитета. Об этом неоднократно говорил Офис Спецсоветника Генсекретаря по Африке. За последние пять лет на поддержку сельского хозяйства донорами было выделено всего 4% средств, хотя мы слышим и еще услышим крупные цифры донорских взносов. Однако отдача от них продолжает вызывать все больше нареканий со стороны государств-реципиентов. 

Западные делегации постоянно засыпают нас цифрами гумпомощи, оказываемой ими развивающимся странам. Достаточно ли этого для компенсации ущерба, нанесенного веками жестокой колониальной политики разграбления природных богатств и эксплуатации населения? Об этом судить не нам, а тем государствам, которые от нее пострадали. 

Но хочу отметить, что объемы оказываемой США и их союзниками странам Глобального Юга помощи не идут ни в какое сравнение с тем, что Запад менее чем за два года выделил на оружие для «войны по доверенности» с Россией до последнего украинца. По самым скромным подсчетам, это 200 млрд. евро. И это при том, что на все гумоперации на 2023 г. УКГВ ООН запросил у доноров 55 млрд. долл., и на настоящий момент выделено всего 22,4 млрд. Представляете, сколько всего можно было бы сделать в мире, если бы США и их союзники тратили деньги на содействие развитию с такой же готовностью, как они спонсируют войны по всему миру?

Но сейчас мы хотим обратить внимание на другое: несмотря на все благие лозунги, донорская помощь западных стран небескорыстна и всегда обставлена политическими предусловиями. Наглядный пример – шантаж сирийского народа гумпомощью и жестокие односторонние принудительные меры, прекращение западными донорами под политическими предлогами финансирования БАПОР в условиях чудовищной гумкатастрофы в Газе. В этом контексте хотели бы привлечь внимание к еще одной угрозе глобальной продовольственной безопасности – незаконным односторонним санкциям западных стран, в первую очередь США, от которых страдает население государств, руководство которых проводит независимую и самостоятельную, и потому не нравящуюся Вашингтону политику. Американские власти ведут дело к принятию 
законопроекта под циничным названием «No Russian Agriculture Act» в целях сокращения т.н. «зависимости» третьих стран от российского продовольствия. Инициатива, которую уже приняли в нижней палате Конгресса, в случае одобрения, будет действовать пять лет. Это только лишь подтверждает, что от своих неоколониальных методов США и их сателлиты отказываться не собираются.

Уважаемые коллеги из развивающихся стран,

Не обольщайтесь: привычки и методы бывших колонизаторов не изменились, поменялась только их упаковка. За каждый потраченный якобы ради помощи доллар они будут требовать от вас расплатиться суверенитетом и политической самостоятельностью. Многие африканские государства уже это наглядно на себе ощутили и не хотят мириться с таким подходом. 

Россия же никогда не рассматривала ни Африку, ни Азию, ни Латинскую Америку как пространство для извлечения прибыли. Несмотря на все чинимые США и их союзниками препоны, мы помогали, помогаем и будем безвозмездно помогать нуждающимся во всем мире.

Наша страна взяла на себя обязательства по выделению в финансовой или натуральной форме по двусторонним и многосторонним каналам и успешно выполняет их. Только по линии ВПП ООН за последние пять лет мы предоставили помощь 30 государствам в различных регионах мира на сумму свыше 300 млн. долл. У нас накоплен значительный опыт технического содействия развивающимся странам в сфере создания и развития национальных систем школьного питания. Нашим основным международным партнером в этой области уже более 13 лет выступает все та же ВПП ООН. На сегодня мы реализовали серию таких проектов на сумму более 120 млн. долл. в Армении, Киргизии, Таджикистане, Камбодже, Лаосе, Шри-Ланке, Никарагуа и на Кубе.

С 2017 г. по настоящее время опять же совместно с ВПП реализуем проект «Долг в обмен на развитие» в Мозамбике (бюджет – 40 млн. долл.). Во исполнение решения Президента России в ходе второго саммита Россия-Африка в 2023 г. в качестве безвозмездной продовольственной помощи 200 тыс. тонн зерна уже поставлены в Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР и Эритрею. 

Помимо помощи развитию, в последние годы Россия активно занималась укреплением продовольственного суверенитета и значительно нарастила экспорт продовольствия на мировые рынки. В 2023 г. это уже привело к снижению индекса глобальных продовольственных цен, рассчитываемого ФАО. Мы не на словах, а на деле участвуем в смягчении продовольственного кризиса. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление мы остаемся ответственным поставщиком зерновых, предлагая нашим партнерам высококачественный товар по привлекательным ценам.

Благодарю Вас.

13 февраля 2024
Отредактировано: Сизиф - 14 фев 2024 00:21:43
  • +2.53 / 47
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!