Цитата: basilevs от 05.03.2024 16:10:26Сравнивают всегда год-к-коду. Январь 2024 к янаврю 2023. И тут у Французов не так плохо - промпроизводство даже +0.8%, обрабатывающая +0.95%. Немцы ещё за январь не публиковали, но в декабре у Германии всё было очень печально: -3% и -3.75% соответственно (декабрь 2023 к декабрю 2022).
В январе 2023 во Франции промпроизводство упало на 2,2% по сравнению с январем 2022 и на 1,9% по сравнению с декабрем:
https://www.finmarke…ws/5907263Так что ваши 0,8% роста в январе 2024 по сравнению с январём 2023 - это всё еще намного хуже января 2022 года, в котором в свою очередь всё было намного хуже по сравнению с январём 2020-го года.
Индекс PMI во Франции в феврале 2024 по-прежнему меньше 50. Но да, согласен, что в Германии всё ещё намного хуже. У френчей хотя бы свои АЭС остались, пусть они и лишились дешевого урана из Нигера.
____________________________________
Скорее всего из-за многомесячных массовых протестов фермеров (а также неблагоприятных погодных условий), во Франции ещё и сельское хозяйство начнет проседать.
ЦитатаМеньше, старше, беднее: аграрный кризис во Франции в цифрах
24.01.2024
Протесты, охватившие Францию, вновь привлекли внимание к тяжелому положению фермеров, категории сокращающихся и стареющих людей, находящихся во власти волатильных цен и борющихся с мрачными экономическими перспективами.
За одно десятилетие на 100 000 ферм меньше
Следствием сокращения рабочей силы является почти симметричное сокращение общего числа ферм, почти на 21% в период с 2010 по 2020 год – потеря около 100 000 предприятий за десятилетие.
Кирш указывает на серьезные препятствия в передаче ферм от одного поколения к другому, связанные как со стоимостью недвижимости, так и с отсутствием кандидатов.
«Не говоря уже о том, что рентабельность сельскохозяйственного производства со временем снижается: чтобы произвести то же самое богатство, нужно больше капитала и больше рабочей силы», — добавляет она. «Вот почему в конечном итоге вы получаете более крупные фермы, на которых работает больше людей, но они не зарабатывают больше».
Последняя тенденция объясняет, почему фактическая площадь сельскохозяйственных угодий оставалась в основном стабильной в период с 2010 по 2020 год, сократившись всего на 1% по всей стране.
Более высокий риск самоубийства
Трудности, с которыми сталкиваются фермеры, считаются причиной значительно более высокого уровня самоубийств, чем среди населения в целом.
По данным Mutuelle Sociale Agricole (MSA), основного поставщика медицинского страхования в сельскохозяйственном секторе, в 2020 году уровень самоубийств среди фермеров в возрасте от 15 до 64 лет был на 43,2% выше, чем в среднем по стране.
«Эта профессия требует много труда и знаний во многих областях (бизнес, администрация, агрономия) и которая постоянно находится под огнем критики», — говорит Кирш. «Совместить профессиональное и социальное в таких обстоятельствах нелегко, и легко потерять равновесие».
Для Барбе, скотовода, сельскохозяйственные рабочие остались позади, в то время как остальной профессиональный мир адаптировался к меняющимся временам.
«Сегодня, когда мы садимся ужинать по воскресеньям, я единственный, кто встает, чтобы пойти присмотреть за коровами», — говорит он.
Беднее и уязвимее
Пытаться покрыть расходы и счета, одновременно беспокоясь о неопределенных доходах, — слишком знакомый опыт для большинства фермеров.
По данным 17,4%, доля фермерских домохозяйств, живущих за чертой бедности, выше, чем среди рабочих (13,9%) и служащих (12,1%), и почти в два раза выше, чем в среднем по стране (9,2%). в INSEE, национальный институт статистики.
Большая уязвимость фермеров является следствием высокой волатильности их доходов, говорит Кирш.
«Рыночные цены могут измениться за считанные недели, а погодная опасность может уничтожить урожай за считанные часы. В других профессиях вы можете договариваться о своей зарплате, устанавливать цену продажи и делать прогнозы. В сельском хозяйстве вы не знаете, каким будет ваш доход, пока не соберете и не продадите – и не вы устанавливаете цену».
Цены на зерно в свободном падении
Резкие колебания цен на зерно свидетельствуют о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры.
По данным фондовой биржи Euronext, цена на пшеницу упала до 214 евро за тонну в декабре, что является самым низким уровнем за более чем два года и менее половины ее стоимости в мае 2022 года.
Кирш указывает на несколько факторов, стоящих за этим резким падением, начиная с обильных российских запасов, которые позволяют Москве продавать пшеницу по сверхконкурентным ценам, обгоняя французов.
Неблагоприятные погодные условия усугубили положение французских фермеров.
«Было сложно доставить тракторы на затопленные поля, чтобы подготовить почву и провести посев в нужное время», — объясняет Кирш. «Поэтому мы ожидаем плохой урожай в сочетании с ценами, которые ниже себестоимости».
https://www.france24…in-numbersЦитатаПроизводство пшеницы во Франции достигло многолетнего минимума
04.03.2024
Европейский Союз сталкивается с ухудшением торгового баланса пшеницы, при этом во Франции ожидается значительное падение производства.
Экспорт пшеницы из ЕС снизился на 8% до 18,6 млн тонн ко 2 февраля 2024 года с начала сезона в июле 2023 по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а импорт вырос на 3% до 5,7 млн тонн.
Этому способствует сокращение посевных площадей пшеницы во Франции на 7%, а зимняя погода потенциально может привести к дополнительным потерям на 11%. Общая площадь пшеницы в ЕС может сократиться на 3% в этом году, что потенциально приведет к снижению урожайности.
https://www.tridge.c…decade-lowКороче, найдены виновные в массовом банкротстве французских фермеров - это всё москали со своими обильными запасами пшеницы
...
Совокупный чистый экспорт пшеницы из ЕС (то есть экспорт за вычетом импорта) уже сдулся до 12,9 млн т в сезоне 2023/2024.
Для сравнения, с начала сезона 2023/2024 по 1 марта экспорт пшеницы из России составил
37,5 млн т, что на 8,5% больше, чем в прошлом сельхозгоду. А за весь сезон прогнозируется экспорт более 50 млн т российской пшеницы.
По экспорту пшеницы мы уже опережаем все 27 еврогейских стран ЕС вместе взятых
в 3 раза и дальше этот разрыв будет только расти.
Всё идёт к тому, что Европа со временем превратится из нетто-экспортёра в нетто-импортёра пшеницы.