Цифровизация давно проникает во все сферы жизни, в том числе и в медицину. А переоснащение операционных позволяет хирургии развиваться и становиться все более безопасной и эффективной.
Например, сейчас в работу хирургов активно входят технологии
3D-моделирования и
дополненной реальности. В Морозовской детской больнице в Москве их используют в операциях по удалению части легкого. Хирурги создают 3D-модель легкого на основе КТ пациента, размечают расположение сосудов и намечают границы сегмента, который необходимо удалить. Затем 3D-модель переносится в очки дополненной реальности, благодаря чему хирург может сравнивать модель и анатомию пациента во время операции. Сама операция проводится через небольшие проколы с визуализацией в 4K и десятикратным увеличением. Это позволяет сохранить максимум здоровой ткани.
Мы живем в такое время, когда пациенту могут провести несколько хирургических вмешательств одновременно -
до пяти за раз. Это стало возможным благодаря созданию
гибридных операционных.
К примеру, в Боткинской больнице две бригады, рентгенэндоваскулярных и сосудистых хирургов, одновременно выполняют эндоваскулярное вмешательство (без разрезов, через сосуды) и открытую операцию пациенту. Аналогичные операции
проводятся и в других многопрофильных стационарах столицы.
Все активнее применяется
трансплантация. Еще в 2013 году в Москве проводилось чуть более 100 таких операций, а в 2023 году - около 600 в год. В особых случаях врачи применяют методику сочетанной или комбинированной трансплантации, когда пересаживаются одновременно два органа.
В Склифе, помимо сочетанной трансплантации, успешно проводят сложнейшие
операции по методу Пихельмайера - печень полностью извлекается из тела, охлаждается и консервируется раствором на время операции для того, чтобы иссечь очаги патологии. Поле этого орган возвращают обратно в тело.
Нередко трансплантация – единственно возможный метод лечения. Чтобы сохранить донорский орган во время операции, в Боткинской больнице применяется
технология машинной перфузии. Консервирующий раствор для хранения почки использовался всегда, но уникальность метода, применяемого в Боткина, в том, что раствор насыщается кислородом, который постоянно "прогоняется" с помощью насоса через почку. Таким образом, поддерживается высокая жизнеспособность трансплантата на протяжении времени, необходимого до пересадки.
В московских стационарах также проводят сложные операции по эндопротезированию и установке кардиопротезов. Например, в детской Морозовской больнице выполняются операции по установке протеза сердечного клапана детям с пороком сердца (даже новорожденным). Протез полностью или частично состоит из обработанных тканей человека.
В свою очередь, врачи Центра хирургии стопы ГКБ имени Юдина
разработали новый метод эндопротезирования таранной кости - части голеностопного сустава. Индивидуальный протез изготавливают
с помощью 3D-печати – он идеально воспроизводит первоначальную анатомию пациента и значительно лучше приживается с минимальным риском осложнений.
Врачи Спинального центра ГКБ №67 имени Ворохобова практикуют уникальную методику протезирования позвоночника с использованием динамических, то есть
подвижных имплантов. Она позволяет полностью восстановить функции позвоночника даже при повышенных нагрузках, которым подвержены профессиональные спортсмены. Такой подход сокращает период реабилитации с одного года до полутора месяцев.
Методика вошла в ТОП-10 изобретений в медицине по версии Роспатента в 2023 году.
Успех хирургического вмешательства зависит от навыков и опыта хирурга, слаженной работы его команды и оборудования, которое имеется в распоряжении. Поэтому использование цифровых технологий и обновление операционных существенно облегчает работу врачей и увеличивает шансы пациентов на скорейшее выздоровление.