![]() |
Born Rules ( Слушатель ) |
18 июн 2024 в 12:33 |
|
Ответы (189) |
Цитата: BUR от 03.07.2024 20:18:56Доказательством служит то, что он в СССР стал с таким мировоззрением академиком и уважаемым человеком. Т.е. мировоззрение в духе "известного немецкого художника" покончившего с собой в мае 1945...Арестован 21 марта 1933 г. в Харькове органами ОГПУ по обвинению в принадлежности к контрреволюционной Украинской военной организации, вредительстве и шпионаже. Судебной тройкой при Коллегии ГПУ УССР 23 сентября 1933 г. осуждён к пяти годам ИТЛ. Отбывал наказание в Свирлаге, на объектах Беломорканала, на Соловках. Президиумом ВУАН 4 января 1934 года исключён из числа действительных членов Академии как «отъявленный пропагандист фашизма в географии»[13][14].
Цитата: Lilit от 03.07.2024 23:33:44Арестован 21 марта 1933 г. в Харькове органами ОГПУ по обвинению в принадлежности к контрреволюционной Украинской военной организации, вредительстве и шпионаже. .... Расстрелян в урочище Сандармох (Карельская АССР) 3 ноября 1937 годаНо до 1933 года -- был уважаемым человеком и вовсю подходил под лекала "ленинской национальной политики" на территории УССР, так подходил что вырос до академика.
Цитата: BUR от 03.07.2024 23:51:48Но до 1933 года -- был уважаемым человеком и вовсю подходил под лекала "ленинской национальной политики" на территории УССР, так подходил что вырос до академика.В 1926 году переехал в СССР. С 1926 года — профессор Харьковского института народного образования[12]. С 1927 года — заведующий кафедрой топологии и картографии Харьковского геодезического института. Организовал и возглавил в Харькове Украинский научно-исследовательский институт географии и картографии. С 1929 года заведовал кафедрой географии АН Украины[12]. Редактировал «Вестник природоведения», возглавлял ряд экспедиций на Донбасс, комиссию краеведения, Музей антропологии и этнографии им. Ф. Вовка при ВУАН.
Цитата: BUR от 03.07.2024 23:51:48Но до 1933 года -- был уважаемым человеком и вовсю подходил под лекала "ленинской национальной политики" на территории УССР, так подходил что вырос до академика.уши совы то пожалейте!
Цитата: Lilit от 04.07.2024 00:07:36В 1926 году переехал в СССР. С 1926 года — профессор Харьковского института народного образования...И как его откровенного нациста из которого ненависть "к москалям" хоть ложкой черпай... пустили в СССР и тут-же взяли профессором в Харьков... который перед этим оторвали от РСФСР и переписали к УССР?
..., возглавлял ряд экспедиций на Донбасс, комиссию краеведения, Музей антропологии и этнографии им. Ф. Вовка при ВУАН.
Цитата: BUR от 04.07.2024 00:23:16Да, по сути это гапоновщина была с точки зрения истинных патриотов украины.
И этот нацистский урод на роль украинизатора прекрасно подошёл... А к началу 30-х вся эта наци-мразота совсем потеряла берега. В дележке территории Крыма и УССР между "новым Израилем" и "нэзалэжностью от москалей".
Цитата: rimskiy от 03.07.2024 22:12:19 «Чому ми хочемо самостійної України» Степана Рудницкого лишь в том, что первая запрещена к распространению. Я уж ссылку вам давать не буду..А Вы бы таки дали ссылочку. А то вот есть информация, что 1916 году, не в СССР вовсе, была опубликованна монография неким Ш. Левенко с таким названием.
Цитата: BUR от 04.07.2024 00:23:16И как его откровенного нациста из которого ненависть "к москалям" хоть ложкой черпай... пустили в СССР и тут-же взяли профессором в Харьков... который перед этим оторвали от РСФСР и переписали к УССР?Ну вот я пока не имела возможности изучить все его работы. Но, как я понимаю, взяли его как картографа, а не как нациста. А вот как нациста как раз его расстреляли.
А очень просто, Харьков был слишком русский с точки зрения руководства компартии того времени, и его надо было услиленно украинизировать.
И этот нацистский урод на роль украинизатора прекрасно подошёл... А к началу 30-х вся эта наци-мразота совсем потеряла берега. В дележке территории Крыма и УССР между "новым Израилем" и "нэзалэжностью от москалей".
Цитата: Lilit от 04.07.2024 00:41:26А Вы бы таки дали ссылочку. А то вот есть информация, что 1916 году, не в СССР вовсе, была опубликованна монография неким Ш. Левенко с таким названием..
Цитата: rimskiy от 03.07.2024 22:12:19.
Разница между книгами «Mein Kampf» Адольфа Гитлера и «К основам украинского национализма» Степана Рудницкого лишь в том, что первая запрещена к распространению.
Цитата: Lilit от 04.07.2024 00:45:36Ну вот я пока не имела возможности изучить все его работы. Но, как я понимаю, взяли его как картографа, а не как нациста. А вот как нациста как раз его расстреляли.Интересный товарищ. Начнём с того, что он родился, вырос и состоялся как научный деятель в Австро-Венгрии, при этом считается учеником одиозного Грушевского
Но может Вы лучше знаете его работы, тогда дайте нормальную ссылку, а не то что нам выше предложили.
Цитата: Orthodox от 04.07.2024 07:46:57Интересный товарищ. Начнём с того, что он родился, вырос и состоялся как научный деятель в Австро-Венгрии, при этом считается учеником одиозного ГрушевскогоДа, вот это всё я прочитала. И очевидно, что писано это хохлами и не так давно.
Кстати, чувака полностью реабилитировали в 1965. А кто это сделал? Рафик оказался неуиноват?
Имхо
Цитата: Lilit от 04.07.2024 09:49:46Да, вот это всё я прочитала. И очевидно, что писано это хохлами и не так давно.Не, в этом вы правы. Центральная власть не могла всегда неизменно пождерживать нацокраины в стремлении ко всё большей автономии - конструкция и так была не сильно жизнеспособной, поэтому в середине 30-х могла просто развалиться под воздействием центробежных сил. Поэтому усиленная коренизация и вытеснение русского языка, а потом пара-тройка показательных расстрелов. Два шага вперёд - к полному развалу историческрй России, шаг назад - к нерушимости границ. Но общий вектор был неизменен, даже удивительно, что 70 лет такое образование смогло просуществовать.
И про реабилитацию в 1965 вот тоже стало интересно. Попыталась найти какую-то инфу, кроме той, что в вики, и навскидку ничего не нашла.
Что касается семи лет его деятельности в Харькове, то у меня сложилось впечатление, что кто-то его при(о)тащил, но никак не центральная власть. А как только разобрались, сперва отправили в лагеря, а потом вообще шлёпнули.
Но странно выглядит эта реаилитация в 1965...
В общем, товарищ реально мутный, но как показательный пример политики центральной власти того времени я лично его не готова принимать.
Цитата: rimskiy от 04.07.2024 01:46:50.С какой современной хохляцкой помойки Вы ЭТО притащили? Год, место издания и т.п. есть?
Верно. С названием я ошибся. Пост выше исправил. Даю ссылку на оригинал книги Степана Рудницкого "К основам украинского национализма" страницы из которой приводил.
Цитата: Orthodox от 04.07.2024 09:56:37Не, в этом вы правы. Центральная власть не могла всегда неизменно пождерживать нацокраины в стремлении ко всё большей автономии - конструкция и так была не сильно жизнеспособной, поэтому в середине 30-х могла просто развалиться под воздействием центробежных сил. Поэтому усиленная коренизация и вытеснение русского языка, а потом пара-тройка показательных расстрелов. Два шага вперёд - к полному развалу историческрй России, шаг назад - к нерушимости границ.Вы считаете, что для многонациональной империи есть возможность действовать линейно, превращая империю в мононациональное государство?
Цитата: Lilit от 04.07.2024 10:12:58Вы считаете, что для многонациональной империи есть возможность действовать линейно, превращая империю в мононациональное государство?Вопрос опять вязнет в используемой/понимаемой терминологии. Если под национальностью понимать этническое происхождение - ответ будет одним, если же политическое явление имперских граждан - совсем другим.
Цитата: 3-я улица Калинина от 04.07.2024 11:57:23Вопрос опять вязнет в используемой/понимаемой терминологии. Если под национальностью понимать этническое происхождение - ответ будет одним, если же политическое явление имперских граждан - совсем другим.Ну, учитывая контекст данного конкретного обсуждения, где затрагиваются вопросы антропологических признаков, культуры, языка и т.п., то, видимо, этническое происхождение.
Цитата: Lilit от 04.07.2024 12:04:13Ну, учитывая контекст данного конкретного обсуждения, где затрагиваются вопросы антропологических признаков, культуры, языка и т.п., то, видимо, этническое происхождение."Национальное" и в раннем СССР и в остальном мире и в определенной степени в России сейчас (словосочетания "Национальный Театр", "Национальный университет") практический синоним "государственное".
Цитата: Lilit от 04.07.2024 10:12:58Вы считаете, что для многонациональной империи есть возможность действовать линейно, превращая империю в мононациональное государство?Не уверен, что понял вашу логику. СэСэСэР не был классической империей, скорее империей наоборот; многонационалия типа современного ЕС. Слава Богу, что удалось какую-то часть = РСФСР, оставить более-менее здоровой и надеяться, что у нас всё-таки сохранился небольшой шанс.
Цитата: rimskiy от 03.07.2024 18:10:14Автор учебника - расист Рудницкий, будущий советский академик.