IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,940 8,482
 

  Сидоров ( Слушатель )
16 янв 2010 16:50:56

Тред №180681

новая дискуссия Дискуссия  377

Цитата: alexey_k
Любезный Сидоров, охота Вам спорить просто так. На вопросы не отвечаете, термины перевираете. Фи.Подмигивающий

Про цЫтату, раз уж попал в харю. Там написано, что хайтек - это технологии. А не тип производственных отношений, на что намекаете Вы. И хайтек "является важнейшим звеном НТР". Понимаете, нет? То, что НТР немыслима без хайтека, не значит, что хайтек и есть НТР. Хайтек ничего не знает про НТР, но НТР на нём строится. Хайтек - это кирпич, а НТР - дом. Так понятнее?

Я-то лично считаю, что это определение неточно, и хайтек - скорее тип продукции, нежели сами технологии. Поэтому "Союз" - это безусловный хайтек (хоть Вы и записали его в мануфактуру). Как и древние опасные шаттлы, обслуживаемые наркоманами.Подмигивающий

Ну да чёрт с ними.



Алексей, Вы вступили в спор о терминах не вникнув в сущность (смысловую нагрузку) их значений. Вы дословно перевели понятие hi-tech как "высокие технологии", сузив это понятие до технологий как таковых и выперли мне некую ссылку с написанного на заборе, где написано "их использование ... важнейший элемент НТР" - пытаясь спорить с моим "хайтек = НТР".

Кабы залезли и почитали бы (хотя бы там же, на заборе) что такое НТР, англоязычное про hi-tech, задумались бы, отчего английского аналога термину НТР просто нет - все бы встало на свои места.

Хайтек (в контексте названия нашей ветки) - это не только и не столько технология (или технологии), а индустрия (индустрии), а также СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, где наука становится производительной силой, а отношения общественного производства переходят от ИДУСТРИАЛЬНЫХ к ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫМ.

В мире перехода уживаются оба способа производства. В приведенном Вами примере Тойота - это не хайтек, но использует элементы хайтека, а Самсунг - безусловно хайтек. И китайские электронные мануфактуры - это тоже хайтек, несмотря на всю архаику внутренней структуры.

Компьютерная индустрия дальше всех в хайтеке, при этом степень постиндустриальности растет от производства железа, где больше всего элементов индустриального производства, к производству ПО, где их меньше всего.

СССР всегда сливал Штатам в конкретных технологиях тем больше, чем дальше эти технологии к постиндустриализму. Россия сейчас восстанавливает все то конкурентноспособное, что было в СССР. Но при (вос)создании хайтековых (постиндустриальных) отраслей требуется в высшей степени тщательно изучать практику работы таких отраслей у лидеров, включая способы организации взаимоотношений участников производства.

И в этом смысле американский стартап как двигатель инноваций - ПРАВИЛО, а некая лаборатория при Тойоте-Самсунге-Газпроме - ИСКЛЮЧЕНИЕ.

И нет никакого специально русского пути, как нет и американского, а есть общемировые тенденции технологического развития общества. До кого быстрей дошло, что конкретно и как конкретно нужно менять - тот и выиграл на данном конкретном участке развития цивилизации.
  • +0.03 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)
 
 
  alexey_k ( Слушатель )
16 янв 2010 17:20:23


Вот теперь стало понятно, с какой точки зрения Вы говорили. Надо было написать этот пост сразу, когда поднялась эта тема. Или дать ссылку на доску забора.

Беру время на почитать, чтобы проникнуться этой теорией. На первый поверхностный взгляд, в ней есть здравое зерно, и есть изрядный заряд вздорности.

Про вздорность, могу привести примеры близкого понятия "постэкономика", эйфория от которой приходилась на 90-е - начало 2000-х. Оказалось - дело несколько в другом, почитайте Авантюриста.

ps. Почитал про постиндустриальное общество. Да, теория забавная, отдаёт запахом розовых слюней. Впрочем, выводы о росте производительности труда и важности образования абсолютно верные. Правда, об этом ещё К. Маркс говаривал.

На мой взгляд, термин "постиндустриальное общество" - это такой фиговый листок, для прикрытия сути происходящих процессов.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
16 янв 2010 17:56:59


Не ищите кошку в темной комнате, когда ее там нет. Мы обсуждаем технологии, и микро (а не макро) экономику только в свете технологического развития. Сама по себе технологическая модель сформировалась гораздо раньше, чем от нее начали ловить глюки все кому ни лень. Неумение американской элиты увидеть свои ухабы и повороты сродни неумению советской элиты увидеть свои.

У России есть сейчас дополнительный шанс за счет просчетов конкурента, но это совсем не значит, что теперь благодаря этому России богом разрешено городить глупости и наступать на грабли.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
  SvK ( Слушатель )
17 янв 2010 17:57:40

Пока смутно.Уловил лишь, что чем меньше реального продукта, тем больше пост этого самого.Веселый
Про китайский хай понравилось.Улыбающийся

Цитата
В цикле разработки-производства процессора есть элементы фабричного конвейера, в цикле разработки-производства ПО его нет. Вот и вся загадочность моей "степени постиндустриализации".


Отсутствие разделения труда в примере есть иллюзия, как отсутствие изготовителей топоров  на просеке не делает лесорубов  способными полностью самостоятельно заготавливать дрова.
Любой работник конвейера в рамках своей операции, совсем не участник общего производства.А  вполне независимый исполнитель функции.Конвейер существует для того, кто полностью видит цикл производства продукта.Веселый
Цитата
Для размещения собственно заказа на крупную серию имеют китайцев. Задача - отсечь собственно разработку от индустриальной серии.

А говорили, что китайцы тоже хай? ???
Цитата
..как освободить ученого-проектировщика-инженера от пут индустриальных отношений, как когда-то освобождали крестьянина от земли, чтобы создать основную движущую силу индустриальных отношение - рабочего.

Сладкое на третье.(С)
Насколько я знаю, то превращение крестьян в наёмных работников, отнюдь не происходило с песнями и плясками оных.
Так что непонятно, почему инженеры должны быть непременно освобождены,понимаешь от привычного разделения труда в привычном процессе работы для прости Господи, постаиндустриального труда?Их какая выгода?
Да и КТО буде движущей силой этого освобождения? ???
Желающие отсечь собственно разработку от производства и с того жить?Веселый
Сильно сомневаюсь, что инженерам и прочим работникам умственного труда как выделенному классу в обществе, от этого сильно похорошеет..Крутой
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
17 янв 2010 18:36:32


С какого-то момента участие творческой деятельности человека в процессе производства (реального продукта) для некотрых отраслей становится определяющим.

Если провести аналогию с искусством - есть художник, есть те, кто готовит ему краски, есть те, кто потом делает репродукции с его картин. Нет художника - не нужны ни краски, ни репродукции. С другой стороны, художникам не нужно собираться в большие трудовые коллективы под крышами длинных цехов.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
17 янв 2010 18:45:57


Дело не в разделении труда на конвейере, а в наличии/отсутствии фабрики. Разработку ПО, как и написание книг хорошо проводить на даче - от этого качество может только улучшаться. В то же время, разработка электроники в гараже с точки зрения качества весьма проблематична. Разве только та ее часть, что выполняется аналогично разработке ПО - на компьютере языком описания логики функционирования. К чему все стремятся.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
  SvK ( Слушатель )
17 янв 2010 19:29:10

Это ясно.Неясно, где новые общественные постиндустриальные производственные отношения?Которые только и смогут согласно теории, обеспечить качественный переход к более высокой производительности труда.Крутой
И что такого нового есть в постинд, как производящей силе явно превосходящей индустриальную стадию?!
Отдельные "художники", творящие в уединении и в соответствии с личными,а как иначе, устремлениями?
Таки  так творящим,чтоб всем стало ясно, что только так и надо? ??? Причем именно власть имеющим, в первую очередь..
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
17 янв 2010 20:32:20

"Отдельные художники", начинавшие в своих гаражах, а ныне известные как Эппл, Майкрософт, Интел и многие другие с одной стороны и "еврейские НИИ", ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ с другой - явления одного и того же временного (до-перестроечного - руину опускаем) интервала.

Почему мы лидировали в относительно "классических" отраслях, но полностью слили полупроводники, микроэлектронику и компьютеры, причем в порядке перечисления - чем дальше, тем больше? Что, Штатам господь Бог на ушко шептал?

Другой пример, чтобы не противопоставлять СССР и США, ибо недогоняющих везде хватает - отчего Майкрософт и IBM несравнимы по влиянию на современную индустрию, хотя их капитализации по-прежнему несравнимы, только с обратным знаком?

Янки говорят - "Малое предприятие производит сервисы, среднее - продукт, большое - деньги". В Долине добавляют - "А стартап - прогресс".

Именно стартап, точнее система стартапов, со своими (в т.ч. экономическими) законами как постоянный и неотделимый участник в экономике производственных отношений хайтековых отраслей - это то, что отличало развитие этих отраслей в СССР и США. Я видел и то и другое, и иных различий не нахожу.
  • -0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  SvK ( Слушатель )
18 янв 2010 18:53:31
Доброе время суток.Улыбающийся

Так и почему? ???Разберёмся.
Уточним, что начинали оне не в сараях, а в приличных научных учреждениях.
А вот возможность в частном порядке,создавать что угодно, буде силы и средства,в СССР отсутствовала принципиально.
Во время "руины" принцип пошёл лесом, а творцы ничем себя почемуто не проявили,кроме как в частном порядке, но массово сьехав по заграницам.Веселый
Впрочем,не суть важно.
Важно, что для  создания "художником" шедевра,он должен получить приличное образование и иметь  возможность творить.А также спрос в обществе на его творения.
Вот некоторое время в САСШ эти условия выполнялись.Теперь,незнаю.Думаю , что уже нет.
Общество может позволить себе иметь свободных художников,поскольку они не угрожают  его принципам.То есть  в СССР они были  нужны, пока следуют указанным КПСС целям, согласно регламента.Результат известен.Художники бегут.
В САСШ важнейший принцип общества- личное обогащение каждого.Пока художник может продавать нечто и с того процветать, ему хорошо.Известный персонаж подкрадется незаметно.Веселый
А именно,рано или поздно,самые эффективные  мастера личного преуспевания,воссоздадут такие механизмы для достижения своих личных целей, что любым другим способом их не догнать.А способ этот известен.Веселый
Со времен Моисея.
И что самое обидное, к микроэлектронике.и высокому искусству программирования в кодах,и прочим  методам создания интеллектуального продукта, имеет весьма малое отношение.Показывает язык


Их время тоже ушло или уходит и там.
А в России оно и не начиналось.Для этого требуется гораздо большая независимость частного лица от государства и от себе подобных.Точнее ,возможность выживать в одиночку,это главное условие, исторически,географически и климатически, ну никак  не складывалось.
Это плохо для прогресса относительно прогресса.Насколько это хорошо для любителей перемен индивидуально выбираемых,наблюдаем в режиме реального времени.
При резком ухудшении внешних условий, данные товарищи будут метаться как угорелые,перемещаясь по планете, в полном соответствии с теми же принципами, что позволяли им преуспевать в прежних условиях.,которые они и угробили,тягой к  переменам,от хорошего к лучшему,в индивидуальном порядке.Крутой
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
19 янв 2010 07:37:17

Я написал в гаражах. Вы пишете - в сараях. Между прочим, разница фундаментальна. Гараж для янки непременно примыкает к дому, там тепло, сухо и светло и предназначен не для парковки автомобилей (паркуются перед гаражем), а для свободного творчества. Сарай - нечто то, что можно дешево арендовать где-то далеко от жилья у пустырей и ж/д путей. Гараж для янки имеет смысловое значение - это место, где творят, приводят друзей, восстанавливаются после скандалов с женой. Аналогичный феномен имеет место и в России в небольших городах. Только американский гараж для творчества функциональней.

"Все они" обучались в приличных учреждениях. Иногда работали в приличных учреждениях. Но творить начинали в гаражах. Конкретно Эппл начинался именно в сарае. С Майкрософтом сложнее - они практически сразу имели контракт IBM, история утверждает, что свои первые совещания они год или два проводили в заводской раздевалке. Про Интел не скажу - не интересовался. Суть, пожалуй в том, что это было правилом для большинства известных нынче компьютерных законодателей моды. Так же, как и для классиков рока.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  SvK ( Слушатель )
19 янв 2010 15:33:50
Доброе время суток.Улыбающийся

Плохо тогда с хайтеком .Где столько домом просторных и удобных для жизни, с теплым и сухим гаражом рядышком , для народа желающего творить то взять?Только в ипотеку.Всем будет выгодно.Строители будут строить,банки получать проценты,творцы платить и творить..эээ я нечего не забыл?Ну разве что то, чем это  заканчивается.Веселый Однако,думаю Вы в курсе.
Наличие приличного образования мы не оспариваем.И начинать надо именно с него, а не с наличия гаража..
  • -0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
19 янв 2010 20:17:01

Творят от силы 5%. Понятие "гараж" в хайтеке имеет отношение не к ипотеке, а к "собрать на коленке".

Вчерашний студент, пусть даже самого крутого университета - еще не инженер. И может им никогда не стать - примером тому нулевая (если не отрицательная) реакция местных борцов за свою ОС на помянутый одним весьма продвинутым товарищем концепт Singularity.

Американский университет является одним из неотъемлемых составляющих "лягушатника" стартапов. Я слышал, что в России некотрые ВПК-шные конторы, которым важно качество своих будущих инженеров, работают с университетами - подбирают студентов, платят им стипендию, организуют стажировки. Хорошо, если так, но и это - капля в море.

Из собственного опыта - наша кафедра плотно сотрудничала с ОКБ "Арсенала". Настолько плотно, что они все время предлагали за свои деньги очистить от хлама наш огромный дореволюционный подвал и сделать там лабораторию по отработке оптики и электроники ГСН ракет - у них было мало места для такой лаборатории. Так и не сделали - потому что начальнику кафедры выгоды никакой, а проблем с дорогущей и секретной матчастью - море.

Собрать энтузиастов для решения какой-нибудь прикладной задачи и выбить средства из куцых университетских фондов - это одно. То же самое в условиях, когда средства дает кто-то третий (капиталист или государство по целевой программе, по которой предписано "растратить"), когда энтузиасты знают, что создают свою родную контору, в которой все будут делать так, как сочтут нужным, а все вокруг, заканчивая ректором - что в случае успеха выгорит всем - это совсем другое.
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  parovos ( Слушатель )
19 янв 2010 22:17:26

Вы верите в эти сказки про гараж? Просто сказка про Золушку!
А родственничков у них небыло среди заказчиков?  ;)
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
19 янв 2010 22:37:28

А причем тут "веришь-неверишь"? Я же не с Большого Будуна повествую. Сам поучаствовал в трех, включая один свой, в один не поверил, в двух других познал "момент истины", когда идея начинает работать и ей начинают интересоваться большие дяди. Даже миллионером официально побыл три года. Не все, однако, просто, даже в случае, когда идея работает.
  • +0.15 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
19 янв 2010 08:29:36

"За неимением гербовой..." (с)

Ну ведь я же, прогнозируя подобные заезды от Вас в отсутствии здравых аргументов про "до того", предложил этот период не трогать вообще.

Сермяжная суть в том, что последний раз я пользовался русским языком для описания задачи загрузчику на Минск-32 дай Бог памяти в 1981 году, а моя попытка на этой ветке обратить внимание на попытку уважаемых людей (пусть кособокую) реанимировать использование русского для формального описания предметной области на проекте Бурана наткнулась на мнение местного форумного аксакала, что "это все гавно".

Я даже промолчу про слэнг местных фэнов Эллочки-Людоедки, состоящий из "компов", "патчей" и прочих приблуд, без которых они, судя по всему, не только не могут доказать свое подавляющее превосходство перед окружающими, но и даже связно выразить свою мысль.

Возвращаясь к "Горбачев-мудак, суки-съехали" - я могу про все в деталях, от первого лица, на личном примере. Вы действительно думаете, что хотите это услышать? ???
  • +0.13 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
19 янв 2010 08:38:39

Это выполнялось. Насчет сейчас - я тоже теперь не знаю. И даже тоже думаю, что теперь уже (или уже пока) нет.

Но вынужден напомнить - тема этой ветки - про перспективы хайтека в России, а не в США. До аналогии состоянию хайтека в нынешних США еще дожить надо.
  • +0.20 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
19 янв 2010 08:47:42

Ваша оговорка "личное обогащение" vs "частному обогащению" говорит о многом. Я тоже коммунист. Но не троцкист.

Я писал здесь уже про то, отчего талант воспринимает деньги как ресурс, мне лень Вас отсылать на три-четыре странички назад.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  SvK ( Слушатель )
19 янв 2010 17:17:25
]
Ваше:"я тоже коммунист" также о многом.Веселый

Не будем о грустном, согласен.
Вот только надо уточнить понятия.Крутой
Талант воспринимающий деньги как ресурс, должен понимать, что владелец денег, воспринимает талант как ресурс.Веселый
И пока талант не согласится с этим, денег у него не будет.А как согласится, со временем талант куда-то девается. ???
В основном переходит  на гавноденьги.Которые-пыль.
Вот есть у нас такой Бортника фонд.Типа для именно малых форм научного бизнеса с инновациями.Уроды.
У моих хороших знакомых, есть и идея и патенты, и уже модели практически рабочие.Это неважно.Важен бизнес-план,наличие инвесторов,поставщиков,продавцов,юридического лица. и т.д.А также директора и производителя работ.Веселый
Мы посидели ,подумали и решили а ну его нах.Сами  в гараже, который таки нашёлся.Далек наш бызнес от гениев с мотором.Там поближе, но суть его не меняется.Поиметь гения так или иначе.Иначе, когда гений сам поимеет свой талант, употребив его на выгодное вложение в бызнес.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
19 янв 2010 22:19:24

А я и вправду коммунист. Умудрился 16 календарей в армии отслужить без вступления в КПСС (и имею теперь с этим большие проблемы в Америке - чиновники не верят и считают, что вру, что есть самый тяжкий грех - все время приходится доказывать). А вот приехал, посмотрел на Америку и понял, что государство должно быть для людей, а не для прибыли, и что все это рано или поздно накроется.

Талант и есть ресурс. Талант использует чужой денежный ресурс для обмена части своего потенциала на кинетику, которая может быть переведена в свой собственный денежный ресурс. Который может быть использован с большим КПД с точки зрения таланта.

Никуда талант не девается. Много лет назад мне посчастливилось познакомиться с одним дедулей из группы, создавшей Семантек. Он много пыли и лапши стряхнул с моих ушей и выправил мои мозговые вывихи. Он получил много денег с IPO Семантека, отошел от собственно инжиниринга и занимался тем, что называется "интерпренер стартапа". Не он один - многие пионеры Долины этим занимаются. Иногда на свои, чаше с привлечением венчурных капиталов третьих лиц. Ведет такой дедушка десяток стартапов одновременно, приезжает раз-два в неделю, вникает в суть дел, собирает несмышленышей и объясняет в деталях у доски что правильно, что неправильно, а что слишком рисково. По его рассказам в среднем "стреляет" хорошо если один стартап на сотню, у таких как он аксакалов "стреляет" один-два из десятка, в любом случае кроме удовлетворения от увлекательнейшей из всех игр на свете он всегда в выигрыше.

Самое интересное, что я не поверил тогда в ту идею, честно признался и ушел, а он таки ее довел, не до IPO, но до вполне приличного отдела в одной большой конторе. А недавно мы с ним опять встретились, уже на обсуждении и вправлении мозгов одному московскому застройщику, который корчил из себя мецената и приехал рассекать на лиме по Долине на потеху аборигенам. На удивление застройщик оказался толковым, только денюжку свою он уже зарыл как Буратино на Поле Чудес в Стране Дураков, и в итоге оказался несостоятелен.
  • +0.36 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
19 янв 2010 23:14:09

Посмотрел я на эту Бортнику - бюджет 80 млн, из которых чиновники "ссуживают", а не вступают в капитал. Во-первых, капля в море, во-вторых совершенно неприемлемое разделение рисков. Делов не будет. По уму там только 50-100 стартапов в год можно профинансировать. Из которых взлетит 1-2.

А одна подводная лодка стоит больше десятка таких Бортник.
  • +0.15 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
19 янв 2010 09:52:13

"Здравствуй, жопа, новый год!" (c) все смешалось на чердаке у Облонских

Вы меня простите великодушно, что Вы несете, у Вас что крышу совсем унесло ураганом вдоль по питерской? ???

Что Вы гоните на Россию - Родину моих предков и мою, меня воспитавшую - "еще не начиналось"?

Что - "еще не начиналось"? Для Вас что, в новинку тот факт, что основы американской нации суть зеркало русского казачества, только рожденное другой культурой?

То, что Вами писано - бред сивой кобылы вообще, ничего не имеющий общего с темой в частности.
  • +0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  SvK ( Слушатель )
19 янв 2010 17:34:53

В каком полку служили?(С)

Тоже казак?Веселый
Кроме  некоторого сходства в стремлении освоить новые земли,общего не вижу.Поделитесь фактом.
P.S.Чего то мы действительно отвлеклись.
Но не так что бы далеко.Именно подобные расхождения  в общих вопросах, делают невозможным взаимопонимание в частных.
  • -0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
20 янв 2010 08:43:36

Вы будете смеяться - не только из казаков, но даже как-бы из Забайкальских. Так и празднуем Новый год вокруг Земли через 8-10 часовых поясов попеременно - родня на русско-китайской, батя на бывшей русско-турецкой, а я на бывшей русско-гишпанской.Подмигивающий

Первопроходцев роднит не только страсть к освоению новых земель, но также и отношение к оружию, четкое определение "свой-чужой" на дальних подступах и понимание, когда нужно слиться в волчью стаю (чтоб колотить кедрач на орехи, когда шишка пошлаВеселый), а когда можно идти и брать медведя в одиночку.

Ну, а если честно - это я Вас от Паршева к разуму призвал. Ибо у Паршева, как у Карла Маркса - все решают фабрики, а разум человеческий - ничтоПодмигивающий
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
17 янв 2010 18:48:51


Китайцы участвуют в цепочке производства продуктов хайтека на инструментарии, произведенном индустрией хайтека.
  • +0.28 / 3
  • АУ
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
17 янв 2010 19:10:48


Можно обсуждать, что было страшнее - английская эпоха "огораживания" или сталинская индустриализация, вряд ли мы с Вами будем спорить, что делать этого было не надо.

Фабричное производство никуда не делось и никуда не денется. И инженеры при нем.

Но если инженер на Форде придумывает что-нибудь существенное, то часто просто идет к фордовым боссам, которые ему отстегивают денег, и они вместе создают другое предприятие. Которое доводит идею до практики. А Форд потом просто выбирает, что ему делать - то ли получать прибыль с того предприятия как со-хозяин или просто выкупить у инженера его долю (внесенную не деньгами, а идеей) и присовокупить вновь созданное к своему майну. Все всем просто и понятно и все довольны.

В СССР изобретателя долго пинал начальник за невыполнение плана, а потом ему давали 10 руб за рацпредложение.

Я утрирую, разумеется, но суть очень рядом.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
  SvK ( Слушатель )
17 янв 2010 19:49:35

Форд умер.Грустный Империя его умирает.Страна пока типа процветает.По сравнению со многими.Правда за счет финансового   виртуального производства ценностей.Что тоже в чём то хай.Поглядим, чего ещё придумают  "художники" в тиши кабинетов.Веселый
Думаю, что данное направление себя исчерпало.
Далее.
Дав мастеру свободу творчества,важно дать ему и  новые цели творчества.Вы это упоминали. Старые цели - старые грабли.  ;)
С целями пока сложно.Везде..
  • +0.23 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
17 янв 2010 20:39:59

Я Форда для примера привел, чтобы было понятней.

"Кабинетный" АРМ, который с 90%+ вероятности стоит в Вашем телефоне - действительно нет ничего виртуальнее.Веселый

У творца всегда есть цель, ему ее не надо изобретать. Задача общества тут только в поиске и обеспечении ресурсами тех из творцов, чьи цели наиболее соответствуют целям общества.
  • +0.01 / 5
  • АУ