AndreyK-AV ( Практикант ) | |
26 ноя 2024 17:05:23 |
ЦитатаПредисловиеВ феврале–апреле 2018 г. исполнилось 100 лет Ледовому походу кораблей Балтийского флота – уникальной операции, в результате которой ядро флота было выведено из Ревеля (ныне Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) перед занятием этих городов кайзеровскими войсками.На организацию и проведение похода оказали влияние многие факторы: тяжелейшая внешнеполитическая обстановка и Брестский мир, провозглашение независимости Финляндии и вспыхнувшая в ней жестокая Гражданская война, трудная ледовая обстановка в Финском заливе и дезорганизованность жизни флота в связи с революционными событиями.Тем не менее, сложная задача в итоге была успешно выполнена: самые ценные корабли, составившие позднее основу Рабоче-Крестьянского Красного Флота, были сохранены для страны.В Интернет-выставке представлены копии документов РГАВМФ, отражающих различные нюансы подготовки и проведения Ледового похода, рассказы о некоторых участниках и их судьбах, а также страницы мемуаров и ранних исследований по истории операции.Содержание:
Обстановка на Балтийском театре в начале 1918 г. (Гражданская война в Финляндии и предварительные переговоры с Германией).
Первый этап: эвакуация Ревеля.
Гельсингфорс под угрозой (Брест-Литовский мирный договор и высадка корпуса Р. фон дер Гольца; начало подготовки к переходу в Кронштадт).
Переход I отряда кораблей (12–17 марта 1918 г.).
Переход II отряда кораблей (4–10 апреля 1918 г.).
Путь по шхерам: переход III отряда (7–20 апреля 1918 г.).
После ухода Флота: люди и корабли в Гельсингфорсе в апреле–мае 1918 г.
Трудная судьба ледоколов.
Участники перехода.
Ледовый поход в мемуарах и исследованиях.
ЦитатаВ феврале 1918 года началась операция по спасению кораблей Балтийского флота. Их переводили из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт, чтобы спасти от захвата германскими и финскими войсками. Эта операция вошла в историю как Ледовый поход Балтийского флота.
Балтийский флот имел огромное значение в обороне Петрограда. Поэтому немцы хотели его уничтожить и захватить Петроград. Они планировали нанести удар с северо-запада вдоль Финского залива и с юго-запада - через Псков.
Боевые возможности Балтфлота были ограничены. Большинство экипажей не укомплектовано. Дело в том, что в молодой стране Советов распускали старый флот и создавали социалистический красный флот. Поэтому часть матросов разошлась по домам, другие находились на суше.
Но и сложная ледовая обстановка не позволяла сразу перевести корабли из Ревеля в Кронштадт. Поэтому решили отправить ледоколы, чтобы с их помощью сначала вывести корабли на другую сторону Финского залива в Гельсингфорс. 17 февраля 1918 года коллегия Морского комиссариата направила соответствующую директиву и несколько мощных ледоколов во главе с "Ермаком" двинулись в Ревель.
19 февраля на буксире у ледокола "Волынец" вышли три подлодки. 22 февраля началась общая эвакуация. "Ермак" повел в Гельсингфорс первую группу кораблей - две подводные лодки и два транспорта. При переходе потеряли одну подлодку - "Единорог", несколько судов застряли во льду. Они смогли добраться в Гельсингфорс только в начале марта.
Последние корабли покинули Ревель 25 февраля. Именно в этот день в город вошли немцы. Переходом руководил Алексей Щастный, фактически командовавший Балтийским флотом.
Но и в Гельсингфорсе корабли не были в безопасности. Ситуация в Финляндии становилась напряженной, усиливались антирусские настроения. Была реальная угроза захвата Балтфлота. Поэтому советское командование приняло решение перевести корабли в Кронштадт. Этой операцией также руководил Алексей Щастный.
17 марта четыре линейных корабля и три крейсера в сопровождении двух ледоколов прибыли в Кронштадт. 4 апреля из Гельсингфорса вышел еще один отряд Балтийского флота - два линкора, два крейсера, две подлодки. В Кронштадт они прибыли 10 апреля. Крупнейшие корабли флота были спасены от захвата немецкими войсками.
Что касается капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного, руководившего операцией по выводу Балтийского флота в Кронштадт, то уже 27 мая его арестовали по личному распоряжению Троцкого за якобы контрреволюционную деятельность. 22 июня его расстреляли по решению революционного трибунала. Алексея Щастного реабилитировали только в 1995 году.