Цитата: BUR от 12.01.2025 03:33:34"друг Петр" просто потерял берега в попытке всё мразотную дикость тех самых "маленьких европейцев" прикрыть фиговым листочком англичан с той стороны Ламанша.
Я ничего не прикрывал, я наоборот критиковал запад. Вы может хотите западных славян сместить в один мешок с западенцами, но это исторически не правдиво.
Франки были с 8 в военном пакте с папским государством, на базе этого пакта закрепилось папство и позже создало СРИ. Франком не понравилось терять лидерство, из этого потом были времена, в котрых были по 2 и 3 папы.
Славяне под частичной оккупацией Франков с 10 в. Венгры удержали своего князя / короля до 11 в. В 11 в. королем стал венгр с франской невестой - колаборант и открыл гражданскую войну против православных славян и евреев. В 13 в королем стал Франк и с тех пор весь регион был под оккупацией Франков, но армия Франков пришла только если у их ставленника на престоле были проблемы с бунтами населения. Венгров потом использовали против Хорват, Хорват против православной Далматии и против Сербов. Франские князи создали потом Венгерско-Хорватское королевство, которое забрало Истрипю и Далматию. И так все дальше и дальше в глубь православных славянских земель. Процесс порабощения Сербии прервало нашествие Монголов в 12 в. - венгерские крестоносцы вынуждены были уйти с Балкана и оборонять свои земли. Сербы восстановили своё королевство и на короткое время даже создали империю - что не понравилось Константинополю.
В 15 и 16 вв были протестантские войны и нашествие Осман
В 17 в начали Франки фронтальную атаку против Православия, толкали братьев базилиян, которое были словацкой версией униатства.
В 18 в противостояние Словак осуществлялось как разбойничество, при необходимости католический иерарх призывал имперскую армию для подавления отпора.
В 19 в противостояние Словак стало культурным и литературным, была кодификация языка которая вернула литературный язык более близко к народным говорам и таким способом и к древнеславянскому. Венгры делали террор против Словак в стремлении получить выгоды и автономию, итогом империя стала австрийско-венгерской а для славян было ещё хуже.
В 20 в славяне средней Европы успели с проектом Чехословакии, это укрепило культурную идентичность Чехов и Словак. Чехословакия была единственным не фашистским государством в Европе 30ых гг.
В старых временах половина словацких деревень была деревнями Пряшевской Руси, такого-же образования, как Подольская Русь и Волыньская Русь.
От Пряшевской Руси остались географические названия, русинское меньшинство. Культурная переформатировка была сделана СРИ через латинизацию и перемещение мигрантов из Германии и Польши. Итоги этой переформатировки сворачивали словацкие интеллектуалы 19 в. и коммунисты 20 в.
С 19 в есть письменные памятники, которые доказывают, что словацкие интеллектуалы держали тёплые чувства к русскому народу, Православию и к Русской империи и их за это репрессировали, арестовали и убивали.
Бегства Словак из армии Словацкого государства 1939-45 гг. на сторону Красной армии иногда удивляли и советских командиров на фронте, органы СССР вели активную пропаганду призывая Словак на дезертирство, случилось и то, что у Мелитополя на сторону Красной армии перешла целая дивизия Словак и была задействована в боях, позже стянута на перегруппировку, из ней возникла 2ая чехословацкая парадесантная бригада в СССР.
Тыл на словацкой территории стал одним из самых частых примеров спасания евреев от террора, хотя режим и гардисты - националисты активно учавствовали в расправах с любым противостоянием и также с евреями (после войны это было оценено разными организациями евреев). После крупного народного восстания против фашизма в 1944 г. можно ситуацию назвать ограниченной гражданской войной - родные братья зачастую оказались один на стороне режима, другой на стороне антифашистской борьбы.
Цитата: BUR от 12.01.2025 03:33:34А если слегка копнуть на происходившее в Моравии, Богемии, Словакии и окрестных земель примерно тех же времён, то человеколюбие для тамошних "маленьких европейцев" было не присуще ни в малейшей степени. А жутковатой мистики выше всякой крыши...
По Моравии и Словакии вы ошибаетесь - тут было Православие, Словаки жили честно, но бедно под оккупацией Франков. Село было православным до 17 в., в города прибыли разного рода чужаки, прежде всего Франки и Венгры, колонисты. Из Франков позже сделали Немцев. Некоторые города в бунтах воевали за Франков и против населения и местных князев. Православных до 17 в. означала австрийская власть и городские чужаки неверующими, из этого и пошло непонимание факта, что крестовые походы Франков были против православных христиан а не против неких фиктивных язычников.