• ...
Дискуссия Новая   415

Канада

17 янв 2025 в 15:28   DeC
Броктон, провинция Онтарио, Канада.

Люди выстроились в очередь к терапевту на морозе в надежде записаться на приём. Других врачей в городке с населением более 10 тысяч человек нет.

Дама в машине: "Это безумие. Вовсе не такой должна быть система здравоохранения в Онтарио."

Замерзший человек в очереди: "Я встал в очередь около 5.30 утра. Дело в том, что я уже около 10 лет нахожусь в списке желающих подключиться к системе здравоохранения и очень давно вообще не был у врача. Надеюсь, что я попаду к нему."

Непонимающий

• +1.81 / 45
    • 45
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

Andrew Carlssin ( Слушатель )
  17 янв 2025 в 17:44
  • ...

Нуу, тут сложно.

Живя в Большом Торонто проблем не испытываешь, что, конечно, нельзя просто так перенести на маленькие городки.

Профессия врача, хотя и приносит большой доход, не особенно популярна в Америке (особенно, в Канаде), ибо до получения большого дохода придется много учится (за деньги) и много работать.

Население Канады растет быстро за счет иммиграции, а вот количество врачей собственного производства - увы, нет.
И тогда возникают проблемы:

• Врачей-иммигрантов достаточно много, но они могут не знать всех медицинских терминов на английском, всего процесса и используемого оборудования. Мне однажды довелось общаться с медсестрой из Шри-Ланки. Черт ногу сломит, что она хотела сказать. Поэтому в Канаде жесткая система сертификации иностранных врачей, часто с переобучением. Диплом о высшем медицинском образовании признается легко, а вот сертификат медсестры или врача - надо костьми лечь.

• За 2024 в Онтарио вне Большого Торонто было сертифицировано 26 врачей.

• Все хотят остаться в Торонто: людей много, зарплаты высокие, можно сосредоточится на своей специализации. А в маленьких городах врач - царь и бог, но только если может и умеет всё.

Да, такая-вот система здравоохранения в Онтарио. Но тут три опции:
  1. Лечится у врача из Шри-Ланки с непонятным статусом

2. Лечится по американским ценам

3. Ждать месяц в очереди

Зависит от ситуации, правда?

P.S. Лично прошел. Получил такую травму, что 20 тысяч за месяц отнес к категории "спасибо, Боже, что взял деньгами".

• +2.38 / 45
    • 45

Доктор Удмурт ( Слушатель )
  17 янв 2025 в 17:54
  • ...

Зато у вас эвтаназия бесплатная! Канадская медицина - это какое-то дно. Говорил с одним врачом из Оттавы. Он мне сказал что у него пациенты по году МРТ ждут. Он конечно может кому-то ускорить получение МРТ переместив его вперед в очереди, но этим он увеличит время ожидания МРТ другим пациентам. А купить достаточно МРТ томогрофов, чтобы не нужно было ждать скана год богатая Канада никак не может.

• +3.01 / 56
    • 56

миннезингер ( Слушатель )
  17 янв 2025 в 19:23
  • ...

так это, не просто же так они ездят к нам зубы лечить, операции делать..... тот же  МРТ проходить. Люди там богатые, жилплощадь от миллиона долларов.
Сел на самолёт, и в Россию,  МРТ делать, и не надо год ждать. Жизнь-здоровье она самое ценное у человека

• +0.45 / 11
    • 11

Доктор Удмурт ( Слушатель )
  17 янв 2025 в 19:35
  • ...

Очереди - проблема нищих канадцев, а не богатых. Богатым канадцам даже в Россию лететь не нужно. Частный МРТ можно в том же Торонто сделать за 2000 баксов. А если есть желание съэкономить можно смотаться через границу в Баффало, штат Нью Йорк, США и сделать тот же МРТ за 800 баксов. А вот у тех канадцев, у кого нет денег на оплату МРТ из своего кармана, у них и на билеты в Россию нет денег.

• +2.97 / 59
    • 59

17 янв 2025 в 19:43
  • ...

Что есть, то есть.
За цену одного зуба в Торонто моей супруге в Праге сделали четыре, включая перелет и проживание. Незнающий
Боюсь даже думать о цене в США Шокированный

• +1.39 / 25
    • 25

Vaal ( Практикант )
  17 янв 2025 в 20:16
  • ...

У нас экономные в Белоруссию ездиют. Значительно дешевле там.

• +0.10 / 7
    • 6
    • 1
  • АУ

Vaal ( Практикант )
  17 янв 2025 в 20:14
  • ...

Как ни странно, у нас МРТ за свои деньги стоит значительно дешевле 800 баксов. Особенно, в ночное время.
Это Москва.

• +1.16 / 24
    • 24

Валерий Васильевич ( Слушатель )
  17 янв 2025 в 20:30
  • ...

Делал МРТ в 23-00 в частной клинике... 4600 руб заплатил... Нормально же? Сам МРТ пренеприятная штука конечно, эта труба, звуки эти... чуть не погиб от страха и ощущений

• +0.41 / 11
    • 11
  • АУ

17 янв 2025 в 20:32
  • ...

Во-первых, нельзя сравнивать цены в разных странах.
Во-вторых, у нас МРТ бесплатно. Покрывается страховкой провинции.

Проблемы в доступности. У нас нет платной медицины, если услуга предоставляется по OHIP (медицинская страховка Онтарио). Или жди, или в Штаты.

С другой стороны, куча завистливых комментариев от знакомых из Штатов. Там быстро, но за стоимость дома (утрирую, конечно)

Как я уже говорил, сильно зависит от ситуации... Незнающий

• +0.73 / 14
    • 14

Vaal ( Практикант )
  17 янв 2025 в 20:42
  • ...

Ну, вот выше был пост от камрада. Платное МРТ стоит 50 баксов, и без всяких очередей и поездок в соседние страны.
Практически, это бесплатно...

• +0.42 / 17
    • 17

k3sv ( Слушатель )
  18 янв 2025 в 04:22
  • ...

ну как бесплатно - смотря для кого - а так то четверть среднемесячной пенсии Улыбающийся

• -0.26 / 31
    • 11
    • 16
    • Оффтоп   1
    • Троллинг   3

Старгородский ( Слушатель )
  18 янв 2025 в 10:53
  • ...

Так оно и нужно не каждый месяц.

• +0.10 / 5
    • 5
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
  17 янв 2025 в 21:12
  • ...

Так и у нас бесплатно. Только вот ждать неделю-две. Иногда долгонько бывает, до месяца. Прошлой зимой целых 10 дней ждал. Мне коновал назначил, через 2-3 дня перезвонила медсестра, сказала куда и с чем явиться, ну и всё.
Кто не хочет так долго ждать, или ленятся оформлять - делают платно.

• +1.12 / 15
    • 15
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
  17 янв 2025 в 22:58
  • ...

КОВИД-19 убил слух в одном ухе  --- поздно заметил. Уже не помню точно, но МРТ в Подмосковье, с вердиктом "Опоздал", был около 5 тыс, т.е., полста баксов.

• +0.44 / 12
    • 12

Goshanskiy ( Слушатель )
  18 янв 2025 в 03:39
  • ...

В Обнинске сотрудникам ОИМР и их  домочадцам(на одной жилплощади проживающим) МРТ делали в приказном порядке(бесплатно).

• +0.00 / 0
  • АУ

prof ( Слушатель )
  18 янв 2025 в 07:11
  • ...

В Челябинске 4000 руб., в 20 раз дешевле, чем в США и в 50 раз дешевле, чем в Канаде.Веселый

• +0.73 / 15
    • 14
    • 1
  • АУ

ars ( Слушатель )
  17 янв 2025 в 20:44
  • ...

У моей бывшей сотрудницы сестра живет в Канаде, так вот она (сестра) вместе со всей своей семьей (мужем и тремя детьми), как минимум, раз в год приезжает в Россию, чтобы пройти обследование и/или поправить здоровье. Оказывается, дешевле и здоровее получается, даже с учетом стоимости билетов туда-обратно... Помнится, во время ковида из Гейропы были популярны ковидные туры для вакцинации Спутником. А муж моей одноклассницы в Германии чуть ласты не склеил после вакцинации, уже не помню, какой западной вакциной, да и сама она с трудом перенесла...

• +0.18 / 6
    • 6

миннезингер ( Слушатель )
  17 янв 2025 в 21:03
  • ...

Всё относительно как говорил один,..... так же некоторые из Москвы в провинцию едут лечится, и даже стричься Веселый. Но я в провинции, почему то не заметил большой разницы цен с Москвой, и даже наоборот, в Москве дешевле.
А про медицину и тем более, наоборот из провинции в Москву рвутся лечится, по справке высокотехнологичной медицинской помощи по полису ОМС.

• -0.08 / 1
    • 1
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
  17 янв 2025 в 21:00
  • ...

По всей видимости, томографы не нужны. Демократическая страна, они голосовали за эту власть. Народ богатый, всегда может сходить платно.
Но, с другой стороны.
А кто при таких очередях выписывает бесплатные лекарства, ну типа карбоплатина или, скажем, Беремаген геперпавек или спинразу?

• -0.03 / 1
    • 1

svoroponov ( Слушатель )
  17 янв 2025 в 23:32
  • ...

Семейный врач вам по телефону назначит лекарство от болезни которую вы сами себе назначили. У нас семейники уже на глазок определяют чем вы больны или у вас же об этом спрашивают. Меня так пол года лечила от язвы , хотя попал фактически в больницу  с камнями в желчном пузыре. А индийский академик , европейское светило ,с помощью самых современных приборов эти камни при обследовании , не нашёл, он как раз работу какую то писал в Тарту и приезжал в Таллин  для практики и показа как работают за границей . Спасибо парню из Ленинграда .На повторном обследовании, когда уже почти отходил в мир иной ,ему   хватило пол часа, чтобы поставить  точный диагноз и отправить сразу на операцию.
Таких случаев достаточно много . Современная европейская медицина. Раньше были врачи , сейчас - предприниматели от медицины.

• +2.73 / 57
    • 57

1900.113 ( Слушатель )
  18 янв 2025 в 10:51
  • ...

Это демократия, свободный выбор, свободных граждан.
Но меня то больше интересовал вопрос как при таких очередях и таком получать бесплатные лекарства? Чисто технически.
У нас, если у пациента хроническое заболевание, ну скажем, диабет, то ему в зависимости от типа эндокринолог на приёме выпишет бесплатного инсулина и полосок сколько нужно. Потом с этими рецептами едешь в аптеку, получаешь.
Если, например, онкология, то ездишь себе в больницу, ложишься на день, там вся эта химия капается. Потом - домой.

• +0.15 / 4
    • 4
  • АУ

Vaal ( Практикант )
  17 янв 2025 в 19:55
  • ...

Если не секрет, что за травма такая за 20 тысяч?

• +0.13 / 3
    • 3
  • АУ

Goshanskiy ( Слушатель )
  18 янв 2025 в 03:57
  • ...

Да.Уж.. На даче пытался работать со сварочным аппаратом.. И тут проблемы начались с глазами(маска упала). Скорая приехала и отвезла мои глазки совместно с мной в областную поликлинику, там меня выругали, обозвали  "нужно аккуратней" , закапали капельки в глазки и отправили домой. Дали лекарсво на посошок на ближайший день. Отвезли домй.

Ситуация в августе 24 года.

• +0.76 / 23
    • 20
    • 1
    • Оффтоп   2
  • АУ