Алексей Дзермант: Запад был и остается хищником, нужно вести себя с ним так, как он того заслуживает

217 Статья  новая
  • ...
  Мастер Фикс ( Практикант )
18 янв 2025 в 21:34
Известный белорусский политолог, философ, член ЦК КПБ Алексей Дзермант встретился с коллективом Военно-медицинского управления КГБ Беларуси 17 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В выступлении спикер в тезисной форме коснулся темы выборов, внутренней и внешнеполитической обстановки, представил взгляд на складывающуюся ситуацию.
— От результатов выборов 26 января будет во многом зависеть судьба нашей независимости, — подчеркнул А. Дзермант. — Наступает момент истины в отечественной истории.
Политолог рассказал, что после выборов наступает период, когда будет формироваться очередная пятилетка, готовиться смена части поколения управленцев. Задача очевидна: сделать все для того, чтобы курс белорусского государства, курс Президента остался не просто неизменным, а получил развитие.
— Все происходящее сегодня у наших южных соседей весьма наглядно продемонстрировало, как баснословно дорого стоят ошибки на пути государственного строительства, своеобразной государственной эволюции, — отметил А. Дзермант. — Казалось бы, всего-то один раз ошибся стратегически, выбрал не того союзника, потом сделал неправильную ставку на социально-политическую модель. Но результат может быть ужасающим: гарантированы деструктивные последствия, исправить которые уже практически невозможно.
Эксперт много говорил о том, что мир вступил в эпоху невероятно жесткой конкуренции.
— И это не просто слова, — подчеркнул философ. — Те, у кого не хватает государственного ума и политической мудрости следовать выбранным, проверенным путем, неизбежно скатываются к катастрофе, конфликтам, войнам. Поэтому никакого шанса нашим оппонентам и откровенным врагам давать нельзя.
А. Дзермант достаточно подробно коснулся уроков истории, весьма актуальных для Беларуси. Он заявил, что жесткий и осязаемый передел сфер влияния в Евразии начался с событий августа 2020 года в нашей республике, но планам оппонентов не суждено было сбыться.
— Понятно, что победа оппозиции означала бы конец нашей промышленности для начала. Никакому Западу, всем этим транснациональным корпорациям прямые конкуренты в лице МАЗа, БелАЗа, МТЗ не просто не нужны, они опасны, — подчеркнул политолог.
Обращаясь к аудитории, состоящей в основном из врачей, А. Дзермант сказал:
— Беларуси не хватает нефти, газа, иных полезных ископаемых, но страна наша богата такими людьми, как вы, — профессионально подготовленными. В 2020 году пытались нанести удар не только по промышленности, но и по таким сферам, как образование, медицина, цифровая экономика. Образно говоря, пытались собрать сливки со всего общества. К сожалению, некоторые граждане, то ли по причине эмоционального стресса, либо же будучи вовлеченными в заведомо противоправную деятельность и осознав степень ответственности, покинули Родину. Да, определенное число медиков, специалистов в IT-сфере сегодня едят эмигрантский хлеб. Также низкоквалифицированные кадры пополнили рынки труда Польши, Литвы и так далее.
А. Дзермант заострил внимание аудитории на том, что именно так цинично осуществляется борьба государств, это обычная мировая практика. Он заметил: государственные перевороты, цветные революции направлены на то, чтобы ослабить конкурента.
— А разговоры про свободы и демократии были и остаются циничной болтовней, — добавил политолог. — Уверен, абсолютное большинство наших граждан в целом, и вы в частности, понимают, что мы буквально вчера пережили.
Отдельно А. Дзермант коснулся наивных взглядов части белорусского общества, поверившего, что Запад несет Беларуси некие гарантии и надежды на светлое будущее:
— Запад был и остается очень серьезным хищником, который более 500 лет грабит весь остальной мир. И от того, что мы вдруг попросимся к ним, мы не перестанем для них быть жертвой и ресурсом, который они захотят съесть, чтобы продолжить свою жизнь. С хищником нужно вести себя достаточно жестко, не допуская, чтобы он мог тебя укусить, ранить и в итоге сожрать. Поэтому здесь никакой наивности быть не должно.
Отвечая на вопрос из зала о перспективах нового журнала «История и современность», который А. Дзермант возглавил в прошлом году, он с особой теплотой коснулся рубрики «Наши герои», первым героем которой стал наш знаменитый разведчик, «афганский Штирлиц», как его часто называют в СМИ, полковник КГБ в отставке Владимир Гарькавый.
— Мы будем рассказывать про таких людей и дальше со страниц журнала, — резюмировал А. Дзермант. — Нам есть что показать аудитории: в каком направлении будет двигаться страна; на каких героев и на какие ценности, мы будем ориентироваться сегодня и завтра.

УП «Агентство «Минск-Новости»

  • +0.30 / 10
    • 4
    • Флуд   5
    • Спам   1
  • АУ
 
Следующая дискуссия:

)))) >>
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!