Резидент Сколково разработал технологию выделения изотопа углерода-14 для почти «вечных» батарей

958 Новость  новая
  • ...
  DeC ( Слушатель )
18 янв 2025 в 22:39
17 января 2025



Компания «ИнноПлазмаТех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подтвердила эффективность ионно-плазменной технологии, которая дезактивирует облучённый реакторный графит и удаляет слой, содержащий повышенную концентрацию изотопа углерода-14. Этот изотоп может быть применен для создания «вечных» бета-вольтаических батарей, подходящих для кардиостимуляторов и нейроимплантов.

Актуальными проблемами ядерной энергетики являются вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов (в том числе РБМК – реактор большой мощности канальный) и эффективное обращение с радиоактивными отходами в виде облученного реакторного графита, содержащего бета-активный изотоп углерода-14 с периодом полураспада 5700 лет. Эффективное решение проблемы мировой наукой пока не найдено, а накопленные в мире объемы облученного графита составляют порядка 260 тыс. тонн.

Изотоп углерода-14 может быть использован в производстве нового типа «вечных» бета-вольтаических батарей, в основе которых лежит принцип, аналогичный термоэмиссионному преобразователю. С учетом огромного периода полураспада такая батарея утратит половину от выходной электрической мощности спустя тысячи лет.  Такие батареи могут применяться в кардиостимуляторах, нейростимуляторах, имплантируемой электронике и других высокотехнологичных устройствах.

Ионно-плазменная технология позволяет осаждать распыленные, посредством укороченного плазменного разряда в среде инертного газа аргона, атомы углерода-14 на металлическую подложку. Лабораторные испытания подтвердили эффективность этого метода, показав возможность формирования слоя углерода-14 заданной толщины, который используется в качестве катода новой бета-вольтаической батареи.

«Ионно-плазменная технология позволяет производить дезактивацию облученного реакторного графита без образования вторичных радиоактивных отходов и одновременно получать осажденный концентрат радиоуглерода-14 на металлической подложке в результате распыления поверхности графита плазмой в атмосфере аргона. Регулируя параметры разряда, можно наносить на различные металлические подложки слой углерода-14 необходимой толщины, который будет использоваться для создания нового типа источников питания – “вечных” электрон-эмиссионных вакуумных бета-вольтаических батарей. Таким образом, в процессе дезактивации фактически бесплатно создается новый полезный продукт для рынка высокотехнологичной биоэлектронной медицины и долговременных источников энергии широкого спектра назначения. Технология ионно-плазменной дезактивации запатентована нами совместно с ГК "Росатом" и АО "Концерн Росэнергоатом", также начато международное патентование» — отметила руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Анна Петровская, кандидат физико-математических наук, генеральный директор «ИнноПлазмаТех».

Исследование было представлено на международном уровне в рамках технического совещания МАГАТЭ «Processing Technologies for Irradiated Graphite Waste» летом 2024 года.

Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), опубликованы в статье издательства IEEE и включают экспериментальную верификацию физических принципов технологии и концепцию новой электрон-эмиссионной вакуумной бета-вольтаической батареи.

Источник

Подмигивающий

  • +0.54 / 9
    • 9
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Большая или Великая Новоселка.
 
Следующая дискуссия:

Китай >>
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  DeimonAx ( Слушатель )
19 янв 2025 в 05:02
  • ...
У С14 есть большой минус. Бета-распад приводит к увеличению атомного номера на единицу. Т.е., при распаде С14 получается N14 и о вакууме можно будет забыть. Поэтому смотрят в сторону Ni63, который превращается в Cu63. И никаких газов.

  • +0.10 / 2
    • 2
  • АУ
 
 
  Aliot ( Практикант )
19 янв 2025 в 11:24
  • ...

Имхо, количество азота будет не такое уж большое, чтобы испортить вакуум.
Тем более, если речь идет о кардилстимуляторах.

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  DeimonAx ( Слушатель )
19 янв 2025 в 12:02
  • ...

Весь С14 превратится в N14. Да, за тысячи лет, но КПД и так ниже плинтуса, а лишняя молекула в вакууме его еще снизит.

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  tigra ( Слушатель )
19 янв 2025 в 17:58
  • ...

1. Про это уже писали, возможно, в ветке Ядерная и углеводородная энергетика, но без упора на выделение углерода-14, а просто на новый метод сепарации изотопов.
2. А какое отношение к нашему патенту имеет американская компания NDB Inc. (USA)? Для чего журналисты эту картинку прилепили? Они могут в физике не понимать, а про санкции на распространение микросхем со стороны США на Россию, Китай и еще треть мира они не слышали? И за кого они нас принимают, если, не смотря на это, продолжают лепить такие картинки?

  • +0.02 / 1
    • 1
  • АУ