Цитата: DeC от 27.01.2025 12:40:26Президент Колумбии бросил вызов Трампу
• «Я ввожу 50% таможенные пошлины.
Пусть наш народ сажает кукурузу, и пусть она накормит мир. Я не преклоняюсь перед США. Вы никогда не сможете нас подчинить».
• Не люблю я ваш бензин, Трамп. Вы будете истреблять человечество из-за своей жадности. Может быть, когда-нибудь мы сможем поговорить об этом откровенно, хотя бы с виски, которое я, несмотря на гастрит, все-таки выпью.
• Но это трудно, потому что вы считаете меня неполноценным. А я не неполноценный, как и любой колумбиец.
• Если вы хотите увидеть упрямца, то это я. Вы можете попытаться совершить переворот, как вы это сделали с Альенде(Бывший президент Чили, совершивший самоубийство во время военного переворота), с вашей экономической мощью и вашим высокомерием. Но я умру по своим собственным принципам. Я сопротивлялся пыткам, и я буду сопротивляться вам.
Цитата: DeC от 27.01.2025 12:40:26
• Я не хочу, чтобы рядом с Колумбией были сторонники рабства, потому что мы уже видели достаточно рабовладельцев и освободились. Я хочу, чтобы рядом с Колумбией были любители свободы.
• Вы можете убить меня, но я буду жить в моем народе, который существовал до вас, в Америке. Мы народ ветров, гор, Карибского моря и свободы.
• Свергните меня, господин президент, и Америка и человечество ответят вам.
• Колумбия больше не смотрит на север, она смотрит на мир. Наша кровь — это кровь халифата Аль-Андалус, это кровь той цивилизации.
• Вы никогда не сможете нас покорить. На нашей земле бродит воин, который кричит о свободе и носит имя Боливара

А ведь это, на самом деле, очень важный момент в большом переделе мира. Мощные слова Петро. Стратегическая ошибка США и истеричного самовлюбленного Трампа, не видящего дальше своего носа. Странно, что никто не обратил внимание.
Напомню предысторию выросшего на пустом месте конфликта Колумбии и США.
1. Трамп по-хамски, без разрешения колумбийских властей, решил насильно отправить в Колумбию "нелегалов".
2. Колумбия не дала разрешения американским самолётам на вход в суверенное воздушное пространство. Это была пощечина Трампу в ответ на его хамство.
3. Инфантильный самовлюбленный Трамп, считавший колумбийцев своими послушными шавками, приходит в ярость. Он по привычке начинает угрожать Колумбии страшными санкциями из зада, пошлинами и т.д..
ЦитатаСША ввели пошлины на все товары из Колумбии за отказ принять депортированных мигрантов, заявил американский президент Дональд Трамп в соцсети Truth Social.
"Мне только что сообщили, что двум рейсам по репатриации из Соединенных Штатов с большим количеством нелегальных преступников не разрешили приземлиться в Колумбии."
...
«Чрезвычайные пошлины в размере 25 процентов на все товары, поступающие в США [из Колумбии]. Через неделю тарифы в 25 процентов будут повышены до 50 процентов», — написал Трамп в Truth Social.
Однако позже на сайте Белого дома появилось заявление, что Колумбия согласилась на все условия, поставленные Трампом, поэтому пошлины в силу не вступят. «Правительство Колумбии согласилось со всеми условиями президента Трампа, включая неограниченный прием всех нелегальных иммигрантов из Колумбии, возвращенных из США, в том числе на американских военных самолетах, без ограничений или задержек», — говорится в сообщении.
https://ria.ru/20250…94842.html4. Президент Колумбии выбирает из двух зол меньшее и показательно принимает навязываемое Трампом унижение - разрешает самолётам с изгнанными колумбийскими эмигрантами садиться.
5. Это наносит обиду не только президенту Густаво Петро, но и всему колумбийскому народу.
6. Петро в своей ответной речи дает понять Трампу, что такое мразотное поведение и неуважение к латиноамериканцам ему так просто не сойдет.
Очевидно, что отношения Колумбии и США резко ухудшились, из-за какой-то ерунды. Трамп ради популизма отправит несколько тысяч мигрантов, а в ответ потеряет лояльность Колумбии. Более того, вчерашние противники - Колумбия и Венесуэла, теперь имеют очень много общего. Даже внезапная антиамериканская/антитрамповская риторика Петро стала очень похожей на риторику Чавеса, Мадуро, Ортеги и Моралеса.
А ведь это отсылка к Симону Боливару, пытавшемуся объединить большую часть испаноязычной Южной и Центральной Америки.
И ему это даже удалось, пусть и на краткий период в истории. В 1819-1831 годах существовало государство
Великая Колумбия в Южной и Центральной Америках, включавшее территории сегодняшних Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы, частично Бразилии, Гайаны и Перу.

По нынешним меркам такое объединенное государство обладало бы населением в
120 млн человек и площадью
2,5 млн км2, а также крупнейшими в мире запасами нефти, контролем Панамского канала и доступом к двум океанам. И Трумп своим идиотским популизмом с высылкой парой тысяч колумбийцев и угрозами оккупировать Панаму сам подталкивает страны Южной и Центральной Америк к возрождению идей великого Симона Боливара.

...
P.S. Ну и пара слов о личности Густаво Петро.
ЦитатаВ 17 лет, будучи студентом, вступил в леворадикальную партизанскую группировку Движение 19 апреля (M-19).
После роспуска М-19 учился на экономическом факультете Университета Экстернадо Колумбии, затем изучал государственное управление в Высшей школе государственного администрирования.
В 2005 году участвовал в объединении левых партий в Альтернативный демократический полюс (на базе предшествовавшей коалиции Независимый демократический полюс) и в 2006—2010 годах был сенатором от альянса.
...
В конце 2021 года выдвинул себя в качестве предварительного кандидата от «Гуманной Колумбии», «Патриотического союза» и других левых партий, составивших коалицию «Исторический пакт для Колумбии». Во время выборов 2022 года в Конгресс был провозглашён кандидатом от коалиции (на выборах 13 марта коалиция заняла первое место, получив почти пять миллионов голосов, 20 из 102 мест в Сенате и 27 из 166 мест в Палате представителей). На пост вице-президента выдвинута Франсия Маркес.
На президентских выборах 2022 года вышел во второй тур и затем выиграл выборы во втором туре, став первым левым политиком во главе Колумбии.
Так уж повелось, что в Южной Америке пендосам хоть как-то противостоят только левые. Густаво Петро - первый левый президент Колумбии. И надо такому случиться, США при Трампе резко обостряют отношения с Колумбией, буквально толкая левого Петро в объятия к левым и левоцентристским Мадуро,
Диас-Канелю, Нобоа, Ортеге и др.