• ...
Статья Новая   891

А отдавать будете десятину

07 фев 2025 в 10:47   GEOFOR
Трамп предполагает обложить пошлиной все европейские товары. 

Для начала, решил он, не помешает бодрящая таможенная война по всем фронтам. Мексика с Панамой достают белые полотнища, Дания воинственно, конечно, но в принципе напоминает, что всегда была другом США, в Канаде пока что «все с большим Трюдом», как говорится, но перспективы есть. Китай перчатку поднял и в ответ занялся деятельностью Гугла, американским углем и сжиженным газом.

Идея о том, что Трамп обложит Евросоюз таможенными пошлинами, не удивляет никого и к ней начали готовиться еще летом. Уже тогда еще кандидат Трамп озвучивал цифру от 10 до 20 процентов обложения. 

Первоначальная идея европейских чиновников была — договориться с Вашингтоном и пообещать закупать больше американских товаров. В этой колее Урсула фон дер Ляйен бралась даже заменить закупки российского газа американским сжиженным. Президент Европейского центробанка Кристин Лагард тоже озвучила перспективу закупать больше американской продукции. Но пока оказывается, что эта стратегия не работает.

Трамп взъелся на европейцев потому, что перекос в торговле явно играет на Европу. По состоянию на 2023 год (на прошлый пока окончательных данных нет) Европейский союз продавал США товаров на 504 миллиарда евро, а закупал на 347 миллиардов, так что 157 оставалось в Старом Свете. По предварительным данным, на конец ноября 2024 года профицит составил вообще 183 миллиарда в пользу ЕС.

«Они не покупают ни наши автомобили, ни сельскохозяйственную продукцию, — жаловался Трамп, — а мы берем у них и то и другое. У меня сейчас нет конкретных дат, но они точно заплатят большую цену, причем довольно скоро».

Что теперь предпримет Еврокомиссия? Пока вся информация о размышлениях по этому поводу конфиденциальна, но судя по высказываниям Макрона и Туска на последнем неформальном саммите ЕС, сопротивление американскому натиску должно перейти в контрнаступление. Скорее всего, уже готовится список американских товаров, которые, если что, будут обложены зеркальными пошлинами со стороны Евросоюза.

«Если наши торговые интересы подвергнутся атаке, — завил президент Франции в Брюсселе, — Европа, а мы выступаем как единая держава, должна будет заставить себя уважать и, следовательно, отреагировать. Заявления новой администрации подталкивают ЕС к большей сплоченности и более активной реакции. Это, в конце концов, вопрос коллективной безопасности».

Вопрос сплоченности может сыграть, как это ни странно, и не самую полезную роль во всей этой истории рытья окопов. У разных стран — разные отношения с США и разная зависимость от торгового баланса с Америкой. Например, у Германии или Италии он — два пункта валового внутреннего продукта, а у Франции — 0,3. Поэтому сейчас начнутся или уже начались довольно непростые переговоры между странами внутри ЕС. При этом Трамп постарается максимально вмешиваться в эти переговоры, чтобы прорвать европейский фронт и расколоть это самое единство.

«Раскол Евросоюза сейчас — именно то, что сыграет на руку Путину, — пишет в своей колонке в „Таймс“ бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. — Москва сейчас отрабатывает новые схемы, как посеять раздрай в нашем обществе, а мы отвлекаемся, пытаясь справиться с разбушевавшимся президентом США. Эта торговая война очень быстро распространится. Возьмите хотя бы самолет Airbus, который собирается во Франции, а крылья производятся в Британии».

Кстати, англичанам Трамп пообещал снисхождение в тот момент, когда будут раздаваться санкции и пошлины — вроде бы он остался доволен телефонными переговорами с британским премьером Киром Стармером. Этим фактом, кстати, предложил воспользоваться немецкий канцлер. На неформальном саммите в Брюсселе он призвал укреплять отношения с Великобританией, поскольку это может пригодиться в строительстве отношений с США.

К слову, неформальный брюссельский саммит был посвящён вопросам обороны, поэтому там и присутствовал британский премьер. Генеральный секретарь НАТО напомнил, что достичь единства в ЕС можно в том числе и укрепляя оборону Европы — это тоже поможет укрепить трансатлантическое партнерство. Но ясно, что США продают НАТО гораздо больше оружия, чем все остальные страны, поэтому получится, что, увеличивая свои взносы, ЕС будет только способствовать пополнению американской казны. 

Во время своего первого срока Трамп уже вводил пошлины на импорт европейской стали и алюминия. В ответ ЕС «опошлил» закупки мотоциклов Harley-Davidson, бурбон, джинсы известных брендов и апельсиновый сок. Стоит заметить, что все эти блага производятся в «республиканских» штатах. А потому что нечего.

За что идет схватка? Вот просто на примере Франции. В ее торговом раскладе Штаты — четвертый покупатель, а французский экспорт держится на трех китах: авиация, фармацевтика и вино.

Авиация, то есть Airbus, — крупнейший экспортер в США. В свое время существовал серьезный евро-американский конфликт по поводу государственной помощи гражданской авиации, но в 2021 году стороны подписали соглашение о приостановке действия таможенных пошлин в этом секторе на пять лет. К тому же американский Boeing зависит от поставок французских гигантов Thales, Safran и Dahler. Так что на делянке гражданской авиации в ближайшее время ничего не произойдет.

Французские лекарства представляют «реальную угрозу для отрасли», как считает кандидат на пост министра здравоохранения США Роберт Кеннеди. Поэтому сразу же после объявления результатов выборов акции французского фарм-гиганта Sanofi, главного производителя вакцин, упали на 4 процента. Далее президент США объявил, что все европейские лекарства, не только французские, должны стоить в Америке никак не дороже, чем в Европе. 

Французские виноделы и сыровары не то, чтобы боятся остаться без рынка сбыта. Во время своего первого срока Трамп уже вводил 25-процентный налог на экспорт продуктов этого сектора, но его отменил Байден. К тому же в те времена Макрон набросился на американские технологические гиганты, так что шпаги они скрещивали немного по другому поводу. 

По подсчетам Центра перспективных исследований и международной информации (CEPII), если Трамп пойдет до конца и введет обещанные пошлины, то экспорт Франции сократится на 0,5 процента, а ВВП — на 0,1. Но это только Франция. Есть страны, более зависимые от товарообмена с США. Отсюда — довольно решительная риторика лидеров ЕС, обещающих отстоять каждую пядь, но стремящихся выстроить с США достаточно спокойные и равноправные отношения.


Отредактировано: ConstB - 07 фев 2025 в 12:37

  • +0.53 / 13
    • 13
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Вучич
 
Следующая дискуссия:

Орбан >>
ОТВЕТЫ (65)
 
 
  vaa ( Слушатель )
08 фев 2025 в 14:48
  • ...

Во всей этой возне с трампо-пошлинами от меня ускользает их цель....
Вот смотрите, камрады:
Трамп наехал на страны, от которых он хочет чего-то отжать (см. Данию, Канаду) или с которыми у Штатов очень сильный дисбаланс в торговле. Типа хочет привести в идеале к паритету, т.е. заставить "покупать американское"...
Но возникает вопрос: ну, допустим, все прогнутся и чтобы не получить мегапошлины и остаться на амерском рынке ломануться платить дань покупать американское для выравнивания балансов... и что Штаты смогут предложить контрагентам? Пусть в три цены, пусть в ущерб местным производствам, не важно. ФИЗИЧЕСКИ что они смогут предложить в потребном количестве, если вспомнить, что в Штатах 70+% ВВП составляет сектор услуг.
Даже если условные Франция я Германией согласятся покупатьамерские "джавелины по цене томагавка", амеры смогут их столько выпустить в разумные сроки?  Вангую, что получится как с переносом TSMC с Тайваня в Штаты....
То же самое, если пошлины носят заградительный характер (а-ля наш утиль для импорта)... Чем ФИЗИЧЕСКИ Трамп компенсирует дороговизну импортных китайских трусов?

В результате получим банальный рост цен на всю бытовуху (от трусов до...) в самих Штатах. Ведь всегда за пошлины платит конечный потребитель.

  • +1.45 / 34
    • 33
    • 1
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
08 фев 2025 в 15:09
  • ...


ЦитатаНо возникает вопрос:
ну, допустим, все прогнутся и чтобы не получить мегапошлины и остаться на амерском рынке ломануться платить дань покупать американское для выравнивания балансов... и что Штаты смогут предложить контрагентам? Пусть в три цены, пусть в ущерб местным производствам, не важно. ФИЗИЧЕСКИ что они смогут предложить в потребном количестве, если вспомнить, что в Штатах 70+% ВВП составляет сектор услуг.
Даже если условные Франция я Германией согласятся покупатьамерские "джавелины по цене томагавка", амеры смогут их столько выпустить в разумные сроки?  Вангую, что получится как с переносом TSMC с Тайваня в Штаты....
То же самое, если пошлины носят заградительный характер (а-ля наш утиль для импорта)... Чем ФИЗИЧЕСКИ Трамп компенсирует дороговизну импортных китайских трусов?

В результате получим банальный рост цен на всю бытовуху (от трусов до...) в самих Штатах. Ведь всегда за пошлины платит конечный потребитель.


Смысл введения пошлин на всех и вся, веером, как тот сеятель...  совсем в другом.
"Выровнять дисбалансы, поставить барьеры чужим для развития своих..."  это все очень долгая бодяга с непонятными переспективами, точнее понятными, что сильно туманные и расплывчатые.

Аспектов разных в этом разбрызгивании пошлин несколько, мне два кажутся наиболее резонными.

1. Политический
Просто пужалка, создание переговорных плюшек, которые можно потом на что-то менять, какие-то встречные шаги и уступки. 

2. Экономический и геополитический.
Пока американский рынок все еще весьма привлекателен для многих, а премиальный доступ на него для многих в мире определяет и/или усиливает и их общую конкурентоспособность в мире, то введение по сути заградительных пошлин может быть не барьером, а приглашением непосредственно переносить свое производство в Америку. Тогда пошлины у тех, кто перенесет, не будет и они, напротив, получат не просто доступ на рынок, а премиальный вход на него, что сделает их гораздо более конкурентноспособными по сравнению с теми, кто переносить производство не будет и останется под пошлинами.

Могут еще и получить лучший чем сейчас у них доступ на еще ряд рынков под крышей Америцы. Пока все еще могут. Но эта опция усыхает, как и премиально сеть, собсна, амерского рынка. 

Именно реальный экономический выхлоп от этого тоже не быстро проявится, время надо, чтобы перенести, наладить, поставить на новом месте... но вот пиарный эффект для Трампа будет огромный. И проявляться начнет быстро.  Если начнется поток переносов. И его юзать можно будет очень быстро и громко, даже если реальная действительность все хуже становится, обещаниями райских кущ в будущем, ту самую грейт эгейн, если получится.

Ну и геополитический аспект этого же.
Америка вместе с переносимыми проихводствами получит и многие компетенции, которые может и не сразу дадут существенный экономический эффект, но вот ее зависимость от мира (технологическую, в том числе и в критических областях, в том числе и тех областях где они к Америки утеряны, а критически важны, хотя млжет и не сверхтехнологичны) начнут резко снижать. И в свете разборок в  Новом Многополярном мире эти компетенции Америке очень и очень нужны. Они будут определять ее место под солнцем в будущем мире, а не нолики в компах и гаджеты по три в каждом пупке и ухе проколотые

  • +1.14 / 32
    • 31
    • 1
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
08 фев 2025 в 15:16
  • ...

Я с Вами в целом согласен (об том и упомянуд сразу), но...

Вот тут у мну и не склеивается.
Четыре года президентства (а они у Донни финишные, если я правильно понимаю пендоконституцию)  VS результат от потока переносов.
ИМХО все лавры снимет следующий потус, а при Донни только рост цен успеет проявить себя.Незнающий

  • +1.09 / 21
    • 20
    • 1
 
 
 
 
  Дымыч ( Слушатель )
08 фев 2025 в 16:50
  • ...

 Не факт, если сможет сделать, что то ранга присоединения Гренландии, то в порядке исключения и третий срок ему могут дать, если конгрес через два года за респами останется. Опять же если сейчас сильно разбомбит демов, то на контрасте с провалом байдена, его ставленик сможет въехать в белый дом и сразу на два срока. 

Правда и демы могут риторику поменять и вернуть часть недовольных их повесточкой, которую трамп уже отменил.

  • -0.04 / 10
    • 4
    • 6
 
 
 
 
 
  леонард ( Слушатель )
08 фев 2025 в 17:40
  • ...

Скоко козырю будет 2029 инахрен нужен самоходный дед я за МеланьюВеселый

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
08 фев 2025 в 17:37
  • ...


Именно лавры снимет не Донни, не успеет. Согласен. Но обеспечить будущему Президенту хороший старт, расчистив по возможности и авгиевы конюшни, рычаги властные сильнее прибрав и подобное... для Донни жизненная необходимость. Как и обеспечить победу на Выборах своему преемнику. Иначе всех его присных, включая родственников до седьмого колена, закатают под семью слоями бетона, перемежая их концентратом из выгребных ям. Слишком многим он сейчас на хвост наступает, резко в галоп, начав пуржить и даже что-то переделивать.

  • +1.50 / 36
    • 36
 
 
 
 
 
  леонард ( Слушатель )
08 фев 2025 в 18:01
  • ...

У них сейчас нужной дохлятины нет, планировали с России поживиться , не срослось.Будут щемить по крохам. Кирдык вашей америке , вся экономика в цифрах на сервере.

  • +0.21 / 7
    • 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Feral ArtRaz ( Практикант )
08 фев 2025 в 19:04
  • ...

Давайте так - Донни, своим "управлением Вселенной через твиттер" и подписЯми, уже наскрёб себе на реальное (а не долбОеп 12 часов с ружьём в кустах, шоб тока ленивый не заметил?) покушение уже от 6-8 независимо-заинтересованных групп внутри США и по миру ?

Лично я ставлю на бесспорное с 9/11 искусство их спецов дистанционно управлять самолётами и/или вертолётами наперекос курсу Боинга ?
Подождём исхода  "100 дней" до 9 Мая. Там и праздник заодно.

  • +2.15 / 44
    • 44
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
08 фев 2025 в 20:16
  • ...


Возможный вариант. С не нулевой вероятностью.
Но вот а потом что ?
При таком раскладе заступает на вахту Венс. Он так же повязан. И тоже при таком варианте уже не жилец, если просто плыть по течению, или надо просто тупо слиться, лечь под них в позе, которую предпишут и подмахивать с сомнительными перспективами даже, если от моральных и финансовых аспектов отвлечься в рассмотрении. И вся остальная команда Трампа тоже переходит в число людей, которым уже нечего терять.

И?
После такого беспредела...
Уходит Венс со товарищи на матрасы и уже со всей дури, используя всю мощь государства, все возможности всех входящих в сложившийся клан, теперь весьма сплоченный, не по судам бегает, а просто коврово вырезает до седьмого колена все эти "6-8 независимо-заинтересованных групп внутри США".. да и по миру тоже


Покушение до выборов, будучи успешным, перекроило бы их расклад. Может и не Камала по итогу их выиграла бы... но вариантов было масса. А сейчас какие варианты кроме моего выше (пусть для контраста несколько поярче подсвеченного)  Вы видите?

Каков смысл покушения на Трампа для них с точки зрения... а зачем? А что потом?

  • +1.82 / 39
    • 39
 
 
 
 
 
 
 
  Савин ( Специалист )
08 фев 2025 в 20:33
  • ...


Нам - вообще без разницы. Но!

1. Больше проблем у них - меньше проблем у нас.
2. Цукерберг со своими "повесточками" и европейские лидеры метнутся как стрелка осциллографа в обратную сторону, не успев добежать до финиша.
3. Интересно жа!

  • +0.25 / 4
    • 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  RF ( Слушатель )
08 фев 2025 в 20:41
  • ...

А потом, после удачного покушения, среди стройных рядов верных и непримиримых, вдруг начнут появляться и примиримые и сговорчивые  и вообще противники прежнего курса Трампа ... На первом сроке от Трампа отворачивались и предавали вообще на ровном месте.
не надо уж совсем недооценивать  демонстрацию казни человека,  еще и на такой должности...

Но я все же склоняюсь к тому, что ничего подобного не будет и не потому, что это не возможно или никак не подействует, а потому что это не нужно для главного курса.  Бульдозер  вызвали не для того что бы он всем нравился, а для того что бы он снес ненужную часть системы.

  • +0.44 / 9
    • 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Вика ( Практикант )
08 фев 2025 в 21:40
  • ...

Кто бы популярно рассказал - а кто стоит у руля государственной казны?  Трамп со товарищи так себя ведут, как будто вместе с должностями они получили в своё полное распряжение этот руль. Но ведь это не так: ещё месяц назад этот руль был в полном распоряжении демократов, а сейчас команда Трампа лишь пытается до него дотянуться.  Естественно, она встречает сопротивление, и кто победит во взятии финансовой крепости на данный момент совсем не очевидно.
Второй аспект власти это силовые структуры.  Им хоть чего-нибудь на харчи перепадёт от затеянных Трампом противокоррупционных реформ?  Скорее убудет.  И их лояльность действующей власти убудет соответственно. Очень любопытно, а какие процессы происходят в армейских кругах?  Трамп так увлечён бизнес-проектами, что может элементарно прошляпить военный переворот. А почему бы и нет?  Опыт наработан колоссальный по всему земному шару.  И переворот как раз и может быть ответом на "А что потом?"

  • +0.22 / 7
    • 5
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
 
  alb@tros ( Специалист )
08 фев 2025 в 22:51
  • ...


Вдруг вспомнилось:  

" Копы не делают трёх вещей: не голосуют за демократов, не ездят на кадиллаках и не используют на службе личный транспорт" (Джек Ричер).


Веселый

  • +0.05 / 2
    • 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Nikk1 ( Специалист )
09 фев 2025 в 00:01
  • ...

100% Вэнс так и сделает, в случае чего.. судя по его биографии.  Введет в полном соответствии с Конституцией .......(нужное проставить) положение , возьмет всю ответственность на себя . У него просто не будет иного выбора.

  • +1.39 / 17
    • 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Rаgtime ( Слушатель )
09 фев 2025 в 02:13
  • ...

Никакого, наиболее вероятный сценарий, Донни дали картбланш на слом системы, а выстраивать новую, будут уже другие люди дав гарантии "семье". 
Гражданское противостояние скорее всего будет перенесено в суды,  я бы в моменте обратил внимание на деятельность Кеннеди.  Как на его участке ломать систему будут?
Кстати, маленькую победоносную 1-ю Чеченскую, тоже  обозначили - борьба с  Мексиканскими наркокартелями.

  • +0.88 / 16
    • 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Zkvxz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Старгородский ( Слушатель )
08 фев 2025 в 23:49
  • ...

О  то ж )))

  • +0.15 / 6
    • 4
    • Флуд   2
  • АУ
 
 
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
08 фев 2025 в 18:41
  • ...
.

  • +0.02 / 14
    • 6
    • 7
    • Флуд   1
 
 
 
 
 
  globalist50 ( Слушатель )
09 фев 2025 в 11:43
  • ...

Не всё так просто.В США прогнозируется дефицит  электрогенерации.Так что сначала надо построить  электростанции,увеличить добычу газа и угля,развить прочую инфраструктуру.А это годы.И не факт,что продукция будет дешевле.

  • +0.55 / 11
    • 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
08 фев 2025 в 18:02
  • ...

А работать-то кто на перенесенных производствах будет?
Они вон полупроводники с Тайваня уже хотели так перенести.
Там с образования надо начинать и с системы мотивации. Пока основное бабло у тех, кто пилит прибыль эмиссии доллара - туда самые умные и шустрые и будут высасываться, манагеры-юристы-медики.
Но до краха доллара вряд ли можно заведённую систему изменить, слишком велико будет сопротивление тех, кто пока еще имеет возможность грести с неё ништяки.

  • +1.03 / 22
    • 22
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
08 фев 2025 в 18:47
  • ...


Это надуманная во многом проблема. Хотя и часто с придыханием превозносимая.  Было бы настоящее желание, а не исполнение тайваньцами и мериканцами танца нанайских мальчиков перенесли бы.

На переносимое производство достаточно на новую локацию процентов 20 персонала забрать с действующего , чтобы обеспечить полную технологическую связность старого производства с новым и получить бесшовный и бархатный, практически,  переезд.. Если меньше забрать, только ключевых носителей компетенции, то не без некоторых проблем переехать тоже не бог весть какая задача. Ну может немного потрясет на стыках некоторое время.  

И создать специальный правовой режим принимающей Стороной новому производству, чтобы его не стреноживала новая для него бюрократия и порядки тоже плевая проблема при РЕАЛЬНОМ желании. По налогам, по завозу винтиков для работы на конвейере, по режимам привдечения финансирования и спецусловий доя инвесторов, в том числе, и всем остальным аспектам

Я видел и изнутри, в том числе,  множество производств на Тайване, самой разной технологичности, масштаба и уровня... включая те, о которых обычно только с придыханием....  Поверьте, ничего космически недостижимого там нет и по технологиям, и по культуре производства. А в большинстве своем и вовсе... обычная Азия. С чуть лучшей культурой производства, чем в некоторых (но не во всех) других ее частях. И большинство производственного линейного персонала на Тайване - гастеры с Филиппин, Малайзии, Индонезии... Те 7-9 сотен долларов, что им там платят для них манна небесная. За которую они готовы пахать по 9-11 часов в тех еще условиях, включая безопасность и вредность. И как все гастеры с той еще производственной культурой. И меняются они достаточно часто.

  • +1.33 / 42
    • 39
    • 2
    • Флуд   1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV
  • Загрузить
 
 
  User78 ( Практикант )
08 фев 2025 в 17:42
  • ...


+1.

Судя по всему, цель "мегапошлин" Трампа, тем более, вредящих как своим союзникам и ранее лояльным государствам, так и своему населению, своим производителям - на самом деле популистский пиар и ничего кроме пиара. Ну как у нахрюков хохлов, тоже ноль военного смысла и только медийная составляющая. Так и здесь.

Если бы Трамп решил по-настоящему закукливать экономику США по типу "чучхе", то надо было действовать совсем иначе. Сначала надо было обеспечить внутреннее производство того, что импортируешь, и только потом вводить пошлины. Ну или хотя бы накопить необходимые товары и запчасти на складах, чтобы не было дефицита и резкого повышения внутренних цен в течение первого года.

Что сделал Трамп? Он сначала вводит пошлины.. а потом задумывается о последствиях. Последствия же могут быть негативными не только для американского населения, но и для американской промышленности, сельского хозяйства, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Так, многие американские производители, чтобы снизить себестоимость продукции, не только массово пользуются дешевым трудом нелегальных мигрантов, но и используют дешевые импортные комплектующие, которые гораздо дешевле купить в той же Мексике или в Китае, чем производить самим. Если убрать дешевую рабочую силу и лишить доступа к дешевым комплектующим, то американская продукция сразу станет ещё дороже, а значит менее конкурентоспособной не только на внешних рынках, но и на внутреннем рынке. Это выстрел себе в ноги. 

Ранее я приводил тут картинку структуры импорта США из Мексики:


https://oec.world/en…artner/usa

Большая часть всего импорта в США автомобилей, запчастей, компьютеров, медицинской утвари, одежды, нефти, фруктов и т.д. поставляется из Мексики, где рабочая сила намного дешевле чем в штатах.

В 2022 году США импортировали из Мексики товаров на $421 млрд (из них одних только автомобилей, моторов и запчастей для них - на $90 млрд) и экспортировали в Мексику на $294 млрд.
В 2023 году Мексика экспортировала в США товаров на $475 млрд, а Китай - на $427 млрд. Впервые с 2002 года Мексика обогнала Китай по экспорту товаров в США. То есть Мексика - важнейший торговый партнер США, крупнейший поставщик ширпотреба (даже больше чем Китай).
...

Или другой пример - импорт в США из Канады.

Есть такая канадская компания - Pratt & Whitney Canada. Она производит в штате Квебек такие сверхпопулярные авиадвигатели как PT6 (безальтернативно используются на самолётах американских компаний Cessna, Beechcraft, Piper, Air Tractor, Textron, вертолётах Bell и др.), PW200 (вертолёты Bell, Sikorsky), PW300 (Cessna Citation), PW500 (Cessna Citation, MQ-20 Avenger), PW600 (Cessna Citation), PW800 (Gulfstream G400/G500/G600). 
В США эти двигатели не производятся. То есть америкосы критически зависят от поставляемой из Канады высокотехнологичной продукции.

В метрополитенах США (Нью-Йорк, Бостон и др.) используются в т.ч. канадские поезда Bombardier. На единственной высокоскоростной ветке в США Acela Express используются поезда Bombardier-Alstom.  
Наверняка, если копнуть поглубже, выяснится, что для своей энергетической инфраструктуры США закупают в Канаде и Мексике трансформаторы, кабели и другое оборудование, которое сами не производят или производят мало и задорого.
_______________________

Если и снижать импортозависимость и обрушивать внешнеторговые связи (снижать торговлю со своими союзниками, уменьшая тем самым их зависимость от тебя), то по уму делать это надо плавно и постепенно. Трамп же в хамской манере обрубает связи, не озаботившись подготовительной работой и замещением. В итоге или будет пшик, т.е. много пустопорожних визгов и угроз со стороны Трампа, а по факту пошлины не введут или введут с кучей ограничений (большая часть нужных для америкосов товаров останется без пошлин). Либо будет нанесен серьезный урон прежде всего по американским производителям и американскому населению. 
А Канада с Мексикой найдут куда продавать свою продукцию. Например, население Латинской Америки в 2000 было 521 млн, в 2024 - 663 млн, а к 2035 превысит 704 млн.

  • +1.55 / 39
    • 37
    • Спам   2
 
 
 
  hotswaper ( Практикант )
08 фев 2025 в 17:55
  • ...

Шоковая терапия.
Без анализа и оценки последствий.
Шоковая терапия предполагает внедрение быстрых и решительных мер.
Какие же это будут меры? Конкретнее.
Ответ Дональда Фрэдовича: - быстрые и решительные.
Всё по методичке.
Гайдар, я вас не узнаю в гриме...

  • +0.71 / 16
    • 16
 
 
 
 
  User78 ( Практикант )
08 фев 2025 в 18:15
  • ...

Ладно бы шоковая терапия. От командной к рыночной экономике или госкапитализму можно было переходить разумнее (например, как это сделал Китай), но это всё равно большие перемены. А Трамп в США зачем-то (никто не может объяснить зачем) максимально дебильно и спешно пытается сломать то, что уже отлажено и вполне нормально работает. От его "терапии" лучше оно работать точно не станет, только хуже.

Ну вот добился Трамп, что теперь во время исполнения американского гимна на хоккейных матчах с участием сборной США в Канаде этот гимн освистывают и улюлюкают. Часть канадцев уже не покупают американские товары из принципа, хотя Трамп в последний момент струсил и отложил введение пошлин против Канады.

И так во всём. Бизнес - существо осторожное. Если размахивать молотком в посудной лавке, вздуваясь от непомерного ЧСВ, и визжать "а ну-ка, волоките меня за лошадью!" "захочу - введу пошлины, а захочу отменю! вот я какой сумасбродный сумасброд!" то к такой стране сразу будет настороженное отношение. На будущее владельцы компаний учтут эту истеричность и станут вкладывать деньги в построение торговых цепочек и кооперационных производственных отношений с другими, более адекватными и надёжными странами.

  • +0.67 / 28
    • 22
    • 3
    • Флуд   3
 
 
 
 
 
  Landsknecht ( Слушатель )
08 фев 2025 в 18:43
  • ...

Вы имеете в виду дико коррумпированную систему которая более менее может функционировать только в условиях огромного притока средств извне?Ну дак бабки кончились и система пошла в разнос,приход Трампа прямое этому свидетельство.

  • +0.21 / 3
    • 3
 
 
 
 
 
 
  User78 ( Практикант )
08 фев 2025 в 19:12
  • ...

Те же направленные против союзников и лояльных государств пошлины или избавление от дешевой рабочей силы никак не поможет в борьбе против коррупции, скорее наоборот. И разве у США прям совсем бабки кончились (хохлам все отдали?), что нужно лишать себя еще и значительной части внешней торговли путем возведения пошлинных заборов? 
Судя по истеричным действиям Трампа, его приход лишь ускорит разнос системы в США, а не стабилизирует ее.

  • +0.56 / 14
    • 14
 
 
 
 
 
 
 
  Landsknecht ( Слушатель )
08 фев 2025 в 19:44
  • ...

Трамп торгаш,избавляется от наиболее токсичных активов ,а союзники?с каких пор у англосаксов появились союзники?

  • +0.11 / 6
    • 5
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex SM ( Слушатель )
08 фев 2025 в 23:12
  • ...

Ну-да, ну-да. Чего-то европейский бизнес как-то не повлиял на "Еврослона", взял под козырёк и выполняет, пердя и потея.
Так же и остальные бизнесы - заставят и будут жрать кактус.

  • +0.48 / 16
    • 15
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
08 фев 2025 в 18:28
  • ...

только вот у советской инфраструктуры и промки был большой запас прочности как оказалось .
а есть такой запас прочности у сша-шки ? сильно сомневаюсь .
Трамп и сша , по моему , это даже не "слон в посудной лавке" , а скорее "большой вентилятор в карточном домике" .
прогнозирую веселье в стиле KKnD к лету уже .

  • +0.38 / 6
    • 6
 
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
08 фев 2025 в 19:20
  • ...

В США дело не в запасе прочности, а в некотором "радикализме" к разорившимся. В смысле по настоящему разорившимся, а не как Опель, который сбросил все обязательства и отошёл целиком "за адын доллар" к GM.
 
Т.е. те, кто сразу не отходят к "заинтересованным лицам" тут же физически пускаются под нож с расподажей с молотка оборудования и всего что возможно продать. После чего восстанавливать просто нечего.

  • +0.60 / 11
    • 11
  • АУ
 
 
 
  Хроноскопист ( Специалист )
09 фев 2025 в 03:25
  • ...


Как очевидец могу свидетельствовать, что во многом статистические цифры мексиканского экспорта в США искажены (стоимость завышена): гpомадное количество комплектующих поступает в Мексику из Китая для всего лишь финишной сборки. Бизнес оптимизирует свои схемы по максимуму. Всё-таки, в Китае раб-сила ещё дешевле, да и массовое производство отлажено. А у Мексики до недавнего времени были преференции в торговле с США (NAFTA и подобные соглашения). Вот и получалось, что в Мексику затаскивались почти целиковые машинокомплекты, а уже потом  под маркой "Echo en México" отвётрочным методом собирались готовые автомобили и многое прочее (стиральные машины, бытовая электроника...).

Китайцы лезут повсюду не скрываясь. В Мексике непосредственно китайщины продаётся громадное количество, причём, на удивление, зачастую довольно примитивные товары, oт которыx можно было бы ожидать местного изготовления. Например, всякие бытовые чистящие средства, хозяйственные товары и подобное.
А вот для американского рынка китайцами и мекс-отвёрточниками исполняется "операция прикрытия". Видимо, именно поэтому Трамп понимает, что его дурят всеми возможными "оптимизационными" способами, и вводит повышенные пошлины 25% на "скрытую китайщину" в виде готовых изделий из Мексики, а на открытую китайщину из Азии лишь 10% -- в надежде, что хотя бы отвёрточные производства переедут в США -- раз уж дешёвое производство исходных комплектующих в Китае никому не побороть в обозримой перспективе никакими силами.

  • +4.70 / 91
    • 90
    • 1
 
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
09 фев 2025 в 08:31
  • ...

Нет, рабочая сила в Китае дороже чем в Мексике и уже давно 

  • +2.34 / 39
    • 39
 
 
 
 
 
  Senya ( Профессионал )
09 фев 2025 в 08:41
  • ...

Риторический вопрос - это на час сидения на рабочем месте или на условную единицу произведённой продукции?

  • +0.40 / 5
    • 5
 
 
 
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
09 фев 2025 в 08:47
  • ...

Расходы на рабочую силу в долларах США за час

  • +1.13 / 15
    • 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  Хроноскопист ( Специалист )
09 фев 2025 в 10:22
  • ...


Как всякая обобщенная статистика, не вдающаяся в детали, Ваша -- не совсем корректна. Ваши цифры по Китаю -- "средняя температура по больнице", т.е. по всем производственным отраслям. Китай обладает полным спектром отраслей, в том числе высоких. Китай производит океанские корабли, полупроводниковую электронику, вычислительную технику, вооружение, космические спутники и т.п., подвигая Европу и Америку. В высоко-технологичных отраслях квалифицированная раб-сила получает хорошие зарплаты. Эти-то хорошие зарплаты и дают весомый вклад в приведённые Вами цифры по Китаю.
            
В то же время в Мексике высокие отрасли практически не развиты. Мексика -- страна в основном низкотехнологичная. В ней близко не производят космические аппараты и подводные лодки. Поэтому, если сравнивать зарплаты в Мексике с Китаем по реальным мексиканским отраслям, то в Мексике зпаплаты окажутся выше. (Что тоже так себе усечённое сравненьице, но оно хоть сравнивает яблоки с яблоками).
             
Простой конкретный пример. Моя жена изводит большое количество жидкого мыла на кухне (для мытья посуды и проч). На полке мексиканского магазина стоят три группы товара: (1) дешевое китайское жидкое мыло, (2) подороже процентов на пятнадцать местное мексиканское, (3) еще дороже процентов на пятнадцать "фирменное" американское (которое тоже, скорее всего, сбодяжено тут же в Мексике, но этикетка на нём английская). Жена сначала брала "фирменное" американское, но, попробовав все и увидев, что они различаются лишь цветом и запахом, но не моющей силой, переключилась на китайское. Вот и ответ на вопрос, где рациональнее производить дешевый продукт. (Тут надо ещё посмотреть на глобус и учесть транспортировку!)
                
Если каких-то лет десять назад в Мексике все полки были завалены местным ширпотребом (стеклянными изделиями, пластмассовыми, вязаными, ткаными, из простого металла), то сейчас везде лежит Китай. Всякие коврики, циновки, щётки и подобн, что поколениями занедорого и массово делала местная промышленность, теперь имеет бирку "Echo en China". Даже стране с такой относительно недорогой раб-силой, как Мексика, конкурировать против бросовых китайских цен становится невозможно. (И вновь надо учесть транспортировку!)

  • +2.28 / 49
    • 48
    • 1
 
 
 
 
 
 
  bmv58 ( Дилетант )
09 фев 2025 в 10:51
  • ...

Но при более низкой цене единицы китайской продукции массового ширпотреба по сравнению с такой же но мексиканской, принципиальная разница в том что китайский рабочий производит в единицу времени (за счет высокой  автоматизации и механизации производства, низких цен на сырьё и энергию) в 3 и более раз больше единиц продукции, чем мексиканский. И поэтому при более низкой себестоимости китайской продукции (0,6 от единицы себестоимости мексиканской) реальная зарплата китайского рабочего в 1,5-2 раза выше чем у мексиканского.

  • +0.54 / 14
    • 12
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bmv58
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  globalist50 ( Слушатель )
09 фев 2025 в 11:30
  • ...

Вы правильно заметили,что затраты на рабочую силу определяются структурой этой рабочей силы.В обрабатывающей промышленности Мексики используется в основном малоквалифицированный труд ,сборочное производство из импортных комплектующих.В Китае же полноценное производство начиная от  НИОКР.Это видно по такому показателю,как доля добавленной стоимости в экспорте.В Мексике это  8,3 %,в Китае  14,8%.в США 17,8%.

  • +0.15 / 7
    • 6
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Slant
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
09 фев 2025 в 10:45
  • ...

    
У гораздо более умного президента Ф.Д.Рузвельта в гораздо лучшей ситуации за первые 4 года мало что получилось.
Так что полагать, что Трамп (т.е. те, которые запустили этого клоуна) полагают, что можно всерьёз что-то там реформировать в экономике – это утопия...

  • +0.70 / 16
    • 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Moriak2 ( Слушатель )
09 фев 2025 в 03:22
  • ...

вот пусть эти услуги и покупают! собачек едут стричь в америцу  уроки бальных танцев покупать и т.д. и т.п., классические продавцы воздуха (с демократическими молекулами)

  • +0.19 / 6
    • 5
    • Флуд   1
 
 
 
  Sliventiy ( Специалист )
09 фев 2025 в 08:29
  • ...

Вы превратно себе представляете, что собой представляет сектор услуг. Почитайте что-нибудь по этой теме. 
И сразу, чтобы не падали в обморок, сообщу, что в России сектор услуг составляет 60% ВВП (2024).
Вот такой краковяк получается.

  • +0.45 / 15
    • 12
    • 1
    • Флуд   2
  • АУ
 
 
  Маяковский ( Слушатель )
09 фев 2025 в 03:59
  • ...

Продукция Голливуда и софт тиражируется практически без ограничений.
Пусть покупают диски, фильмы, книги, программы...

  • +0.04 / 2
    • 2
  • АУ
 
 
  adolfus
  • Загрузить