• ...
Статья Новая   1.1 K

Трамп подписал Зеленскому приговор: на выход!

12 фев 2025 в 09:20   GEOFOR
Вдогонку чисто декларативной угрозе в адрес Москвы — соглашайтесь на «сделку», а иначе задушим дополнительными санкциями (помимо уже введенных 17000) — из Вашингтона раздались требования к лондонским марионеткам в Киеве. Им предложен бартер: продолжение поставок оружия в обмен на переуступку прав собственности на недра, конкретнее, на залежи редкоземельных металлов — титана и лития. 

Трамп Редкоземельный наглядно демонстрирует, что мыслит категориями «сделок». Как бизнесмен, а не как политик.

Громкий рык из Вашингтона едва ли произвел впечатление на Кремль, полагает газета The Hill. Другое утверждение газеты The Hill, будто бы «реальность такова, что у Трампа и у США в целом нет серьезного влияния ни на одну из сторон в этом конфликте», — ложно, хотя и частично. Киевская лимитрофия в огромной степени зависит от финансирования и поставок оружия из США, а количество американских агентов влияния внутри хунты, скорее всего, немногим уступает завербованным Лондоном продажным «слугам народа».

Для оказания психологического давления на Москву и подготовки общественного мнения к вероятной заморозке конфликта в прессу вброшено несколько сценариев «разменов» в трамповской логике.

Утверждается, что «100-дневный план Трампа» предполагает к началу мая договориться об основных параметрах «урегулирования конфликта». К ним якобы относятся следующие пункты соглашения. Границы закрепляются по фактической линии фронта с буферными зонами. С украинской стороны размещается англо-французский воинский контингент. Украине отказывают в незамедлительном членстве в НАТО, но Запад продолжает поставлять ей оружие.

Не менее, если не более колоритной версией стало сообщение, что Трамп, явно склонный к масштабной перекройке границ (чего стоит один только замысел поглощения Великим Израилем земель в секторе Газа!), намерен принудить киевские власти очистить от своего присутствия Херсонскую и Запорожскую области. Что взамен? Трамп требует, чтобы Россия ретировалась со своими инвестициями с месторождений нефти и лития (снова литий!) из Венесуэлы и Боливии.

Вбросы относятся к области психологических спецопераций. Вполне очевидно, что Трамп не в состоянии ни подкупить, ни запугать Кремль угрозой ввести дополнительные финансово-экономические санкции. 

Так, предпринятая сходу попытка надавить на Саудовскую Аравию и через нее на ОПЕК для наращивания добычи сырой нефти и, как следствие, для снижения цен на мировых рынках не возымела успеха. Такой же нулевой эффект имеют намеки на готовность США пойти на эскалацию военных действий НАТО против России на украинском ТВД.

Впрочем, не исключено, что более прозорливо оценивает этот эпатажный словесный шантаж Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ: «Трамп вполне может действовать нарочито грубо — в том числе чтобы отвести от себя обвинения в сдаче Украины».

Убедительно и предположение политолога, что Трамп и не планирует повторить трюк с наращиванием добычи саудитами в конце 1980-х, что привело к обрушению за считанные месяцы цены нефти с $31 до $10 за баррель и сократило приток твердой валюты в бюджет СССР. Ведь для нефтегазового сектора США падение цен на черное золото снизит привлекательность разработки сланцевых месторождений и заметно подорвет нынешнюю энергетическую самодостаточность.

Агрессивная риторика Трампа, сопровождаемая столь же воинственными жестами на публику, призвана служить, с одной стороны, формой давления на Москву, а с другой стороны, задумана для маскировки, видимо, уже происходящего за кулисами торга. 

Символична перекличка предварительных требований Москвы и Вашингтона для начала содержательных переговоров, по крайней мере, для их переноса в публичное пространство. Кремль неоднократно подчеркивал, что с просроченным президентом договариваться невозможно в силу его нелегитимности. И вот спецпредставитель президента США по Украине и России Кит Келлог в интервью британскому агентству Reuters повторяет этот довод:

«В большинстве демократических стран выборы проводятся во время войны. Я думаю, что это важно. Я думаю, это хорошо для демократии. В этом и заключается прелесть прочной демократии: у вас есть больше одного потенциального кандидата». 

Ни для кого не секрет, что именно введенное в 2022 году военное положение на Украине и продолжение боевых действий позволяют главарю киевской хунты оставаться у власти. Указание вашингтонского обкома о выборах, по сути, есть приговор лично Зеленскому, чья условная популярность у оставшихся в стране граждан, запуганных СБУ и ТЦК, не оставляет ему никаких шансов самосохраниться. 

Указание статусного спонсора киевской хунты провести выборы дает Москве поле для маневра во времени, которое должно быть и будет использовано для изменения географии на поле боя.

«Даже если будут проводиться выборы, это займет еще полгода. Как минимум. И тут еще надо согласиться с тем, что они легальны. При том, что ни USAID, но, по сути, NED (туда была трудоустроена любительница печенек Виктория Нуланд, и именно оттуда снабжали Киев — «Царьград») больше нет, это может создать проблему, — комментирует ситуацию директор института «Царьград» Александр Дугин, добавляя: «При этом еще не понятно, что за это время произойдет в США». 

Каков прогноз? Поскольку принципиальная позиция Москвы едва ли будет скорректирована — России нужно не перемирие, а мир на основе устранения первопричин начала СВО, — то выработка приемлемой формулы урегулирования потребует времени.

Между тем во внешнеполитическом ведомстве России пришли к выводу, что при правлении Дональда Трампа правящие круги и элиты будут исповедовать и практиковать аналог Доктрины Монро и что США «вошли в новую эпоху национал-популизма и экспансионизма».

Можно согласиться с мнением парижского политолога Татьяны Становой, опубликованным в газете The Wall Street Journal: «Для российского лидера идеальным вариантом было бы масштабное геополитическое соглашение, подобное тому, о котором договорились в Ялте лидеры Британии, США и Советского Союза по окончании Второй мировой войны». 

Речь должна идти о комплексном соглашении по типу Ялта 2.0. Иного не дано. Россия не может себе позволить повторения ситуации, в которой оказалась Франция и в целом Европа после подписания 28 июня 1919 года Версальского мирного договора. Французский маршал Фердинанд Фош, главнокомандующий войсками Антанты, прочитав ключевые из 440 статей документа, сделал провидческое умозаключение: «Это не мир — это перемирие лет на двадцать».

Стоит ли напоминать, что 1 сентября 1939 года, действительно, через 20 лет после пророчества Фердинанда Фоша, нацистская Германия предприняла вторжение в Польшу, что и стало началом Второй мировой войны?!

Появляется все больше признаков, что трамповский «национал-популизм и экспансионизм» есть ничто иное, как переиздание в поновленной обложке неоглобалистского катехизиса о доминировании США и Запада над остальным миром. А значит, надо быть начеку.


Отредактировано: ConstB - 12 фев 2025 в 16:52

  • +0.11 / 19
    • 14
    • Флуд   5
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  ПетрР ( Слушатель )
12 фев 2025 в 18:55
  • ...
И опять титан и литий попутали с редкоземами ...
Шокированный
Редкозёмы -это конкретно лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний,
тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций.
 
Редкозёмы США экспортируют больше чем перерабатывают, месторождения им просто не нужны. 
 А уж строить что-то на Украине точно никто не будет.
Короче говоря, Трамп как обычно громко заявил, на внутреннюю аудиторию, а что там в реализации -
это уже не его забота.

  • -0.22 / 20
    • 10
    • 9
    • Флуд   1
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
12 фев 2025 в 19:08
  • ...

И в США и в России  редкоземельных  - как гуталина(с). Столько отвалов "валяется"  ("редкие земли" это не потому, что их мало , а потому, что в "чистом виде"  их нет  , в основном только в соединениях ....И как "побочка" добываются ).... Просто их перерабатывать нужно . А это очень "грязное" производство . Китай просто взял на себя эту функцию ...Ему пофигу "экология" .  Поэтому у них и покупают, уже чистые.
PS ... Фосфогипс , например ...Когда будут "осваивать отвалы" ?   Статья от 2017 .    https://rareearth.ru…03521.html

  • +0.56 / 20
    • 20
 
 
 
  prof ( Слушатель )
12 фев 2025 в 20:23
  • ...

Китай начал заниматься экологией. В частности там сократили электродное производство на 30%, благодаря чему наши электродные заводы, уже умиравшие, снова ожили.

  • +0.34 / 8
    • 8
  • АУ
 
 
  adolfus ( Практикант )
12 фев 2025 в 21:49
  • ...

ЕМНИП, редкоземы в месторождениях присутствуют в виде солей органических кислот, например, оксалатов. Вся переработка состоит в очистке этих солей от фонящих примесей и разложении в дуговых плазмозимичских реакторах до окислов. Результат в виде порошков различной дисперсности обычно продается ведрами. Один из верхних потребителей -- оптическая промышленность. Одним из источников являются отвалы урановых шахт и обогатительгых комбинатов. В Киргизии был перерабатывающий комбинат таких отвалов именно в порошки окислов церия и прочих из вышеупомянутого списка. На ВДНХ в их павильне был целый стенд посвященный редкоземам.

  • +0.68 / 22
    • 21
    • Оффтоп   1
 
 
 
  012345 ( Слушатель )
12 фев 2025 в 22:16
  • ...

Да вот щаз прям. Фторкарбонаты, фосфаты. На Кольском (основной наш источник) - так и вовсе титанониобаты, то ещё веселье переработать.
Оксалаты в природе только в почках, это вариант полупродукта производства.

  • +0.00 / 0
  • АУ