• ...
Новость Новая   2.1 K

Президент Трамп объявляет о введении 25%-ных пошлин на товары Европейского Союза.

26 фев 2025 в 20:55   Moksha

Кавычки
Отредактировано: ConstB - 27 фев 2025 в 10:04

• +3.15 / 87
    • 87
  • АУ

Следующая дискуссия:

Че деется >>
ОТВЕТЫ (16)

Resident1 ( Слушатель )
26 фев 2025 в 23:11
  • ...

"Плохой полицейский" высказался...
Забавно будет посмотреть какие пути за океан найдет "серый" европейский импорт ?
Мексику и Канаду не предлагатьПодмигивающий

• +0.50 / 15
    • 14
    • 1
  • АУ

Терра ( Слушатель )
27 фев 2025 в 00:35
  • ...

Забавно... Не питаю никаких иллюзий относительно Трампа, но в складывающейся ситуации это похоже на открытие второго фронта. Кавычки

• +1.00 / 20
    • 19
    • 1
  • АУ

Andrew Carlssin ( Слушатель )
27 фев 2025 в 04:11
  • ...
.

• +0.70 / 9
    • 9

Feral ArtRaz ( Практикант )
27 фев 2025 в 16:52
  • ...

"Сообщается, что президент Дональд Трамп ответил более чем на 1000 вопросов за первый месяц своего второго срока, превзойдя обоих предыдущих президентов и первые 30 дней своего первого срока ...." (с)

Я не очень понимаю почему про Трампа говорят "он не политик - он бизнесмен !"  при его ~80% пренебрежении в ответах "слёту" к точным цифрам денег и датам ?
За такие "ошибки" и отрыв от реальности бизнеса в обещаниях любого хозяина-первогодку магазина хозтоваров "Всё для Дома" банк бы на подстрачниках вышвырнул бы за дверь ?

Например : Канада через нефтепровод "Keystone" (фото слева) по долгосрочному с 2010 Контракту своих частных компаний и частной амерской TC Energy поставляет тяжёлую "нефть песков" Альберты (АВ) в США. 

Ни Правительство США, ни сам Великий Трамп не имеют прав влезать в этот бизнес и менять цены FOB (Free On Board = свободен на борту транспорта) , скажем для простоты в USD$60/бочка. 
Транспорт может быть любым от танкера до входа в трубу нефтепровода.

Теперь Трамп навешивает 25% тариф на импорт этой нефти и ..... что?  амерская TC Energy продолжает по Контракту платить канадцам те же USD$60/бочка на входе в "Ketstone", лишние USD$15/бочка отправляет Трампу в бюджет и .... от этого добавляет цены для НПЗ и на заправках внутри США ?!

То же самое будет и при 25% тарифах на канадский газ Контрактов той же TC Energy по снабжению севера / востока США ? (фото справа) ?
Ну чё, молодец "бизнесмен Трамп" ....

• +2.17 / 46
    • 46

meovoto ( Слушатель )
27 фев 2025 в 17:08
  • ...

.
Таки в США будут больше покупать, и нефть, и газ, либо местного производства, либо прочего, которые дешевле будут канадских FOB-цен с пошлинной надбавкой в 25%. Ну последним, и придётся, как не крути, нести финансовые потери, чтобы удержаться на рынке США.

• -0.15 / 13
    • 4
    • 9

27 фев 2025 в 17:22
  • ...

Угу .... осталась мелочь - перестроить все амерские НПЗ на севере с переработки сернистых "нефтепесков" Канады на сланцевую нефть Техаса и Оклахомы с химией гидроразрывов и как-то уговорить иностранных хозяев газовой биржи Henry Hub и заводов СПГ в  Sabine Pass  отказаться от долго-контрактов поставок в Азию и ЕС в пользу внутреннего рынка США ?
Вы не забыли, что "американского газа" практически не существует, а есть "газ добытый на территории США" ?

• +2.33 / 49
    • 49

Duke Nuken ( Слушатель )
27 фев 2025 в 17:43
  • ...

Я забыл Рот на замке Более того - даже не знал Шокированный Поясните это момент и различие между американским газом и газом, добытым в США?

• +0.05 / 2
    • 1
    • 1

27 фев 2025 в 18:17
  • ...

Если очень кратко, то там речь идёт об иностранных (не США) компаниях, рулящих газом на территории США :

если сможете вытерпеть и профильтровать болтологию претензий Фролова на stand-up комика,  там  есть что подчерпнуть с 1:20 видео.

P.S.  или  Марцинкевич   вот тут   или кратко:
"Компаниям, которые реализовали эти газовые проекты,—  Cheniere Energy и Dominion Energy Inc. — для получения банковских кредитов на строительство заводов необходимо было какое-то обоснование, другими словами, залог. 
В качестве залога выступили долгосрочные контракты с потребителями СПГ сроком на 8—12 лет. Среди компаний, которые подписали такие долгосрочные контракты, нет ни одной американской, продолжил Марцинкевич. Среди тех, кто заключил такие контракты, — British Petroleum, индийские и южнокорейские компании, которые имеют свою распределительную сеть и получают маржу от продажи газа конечному потребителю. Пока эти контракты находятся в залоге у банков, говорить об "американском СПГ" некорректно, подчеркнул Марцинкевич.
"Американского СПГ в природе не существует. По крайней мере, в ближайшие 10—12 лет, пока владельцы этих заводов не рассчитаются с банками. Только тогда возникнет возможность использовать фразу "американский СПГ",

• +2.83 / 53
    • 53

rat1111 ( Профессионал )
28 фев 2025 в 00:25
  • ...

Ниче так Америку распродали

• +0.62 / 19
    • 19
  • АУ

meovoto ( Слушатель )
28 фев 2025 в 06:35
  • ...

.
Всё не так просто, как это Вам представляется. Понятно, что я не являюсь аналитиком мирового рынка нефти и газа, однако меня больше занимала Ваша безапелляционная оценка "предпринимательских" (??? а надо же оценивать, скорее, политические, кстати) способностей Трампа, которые Вы походя опустили ниже плинтуса.
.
Читаем аналитику профессионалов, прежде всего, канадских и американских (инвестбанк Goldman Sachs , годится?), которые, мне так кажется, не хуже всех,  включая и некоторых "угу" понимают, насколько же "глупы" решения Трампа, а также их всесторонние последствия:
.
Цитата...Власти Канады пока не спешат делать публичные выводы, как тарифы на поставку энергоносителей в США скажутся на стране.
.
«Никто не выигрывает в торговой войне — это реальность, — сказал Global News вице-президент Делового совета Альберты Скотт Крокатт. — Тот факт, что тариф на энергоносители отличается от тарифа на остальные товары, имеет значение, потому что энергоносители составляют самую большую часть того, чем мы торгуем с Соединенными Штатами. А с точки зрения Альберты — в подавляющем большинстве».
.
По словам Крокатта, он уже слышит, как энергетические компании становятся осторожными к инвестициям и проектам в Канаде.
.
«Реальность такова, что это будет стоить десятков тысяч рабочих мест в Канаде», — сказал вице-президент Делового совета Альберты.
.
Преподаватель Школы государственной политики Университета Калгари и бывший гендиректор Комиссии по нефтяному рынку Альберты Ричард Массон сказал канадскому изданию, что был бы удивлен, если бы некоторые компании не сказали: «Я не собираюсь тратить деньги в такой среде».
.
«Это произойдет не во вторник. Но в течение ближайших нескольких недель мы начнем видеть подобные сообщения», — заметил Массон.
.
«Ожидается, что канадские производители нефти в конечном итоге возьмут на себя большую часть бремени тарифа с большей, чем обычно, скидкой на нефть в размере от 3 до 4 долларов за баррель, учитывая ограниченные альтернативные экспортные рынки, а американские потребители нефтепродуктов будут нести оставшееся бремя — от 2 до 3 долларов за баррель», — говорится в сообщении американского инвестбанка Goldman Sachs.

.
Согласитесь, что мнение компетентных аналитиков энергетической сферы Канады не очень-то отличается от моих предположений о "финансовых потерях" канадских поставщиков сырой нефти в США на условиях, хоть FOB, хоть DDP.

• +0.08 / 10
    • 8
    • Флуд   2
  • АУ

Поверонов ( Специалист )
27 фев 2025 в 17:39
  • ...

Да пошлины платит потребитель но ... в бюджет. Так что Трамп нашел способ простого пополнения бюджета за счет своих сограждан. Возможно это его первый шаг к обещанному снижению налогов, но посмотрим. Ответные тарифы его похоже не волнуют, так он не ожидает резкого падения объемов экспорта

• +0.21 / 6
    • 6
  • АУ

Andrew Carlssin ( Слушатель )
27 фев 2025 в 19:40
  • ...
.

• +0.63 / 14
    • 14

27 фев 2025 в 20:04
  • ...

Так о том и речь - Трамп нахрапом заявляет что-то и через день-два-неделю оказывается, что в реальности всё мягко говоря "не так".

Это и по тарифам Канаде - ЕС (2 апреля продлит до 2 мая. а потом снизит до 10% ?) и по редкозёмам Укры и по титану, который из Укры вывозили для обогащения на Запад, потом "титановую губку" везли в РФ, превращали в металл и экспортировали опять Боингу, не говоря уж про "yellow cake" урана или ковыряние зубилом лития из днепровского кристалического щита, когда и в США уже есть в 20 раз больше гейзеров литиевой соли в калифорнийской Salton Sea, ну или совком собрать с поверхности высохших озёр Юж.Америки

• +2.27 / 44
    • 44
  • АУ

3-я улица Калинина ( Дилетант )
27 фев 2025 в 20:54
  • ...

Это не он торгуется, это с ним торгуются - то предлагают организовать военную охрану границы с мексиканской стороны, то забрать часть мигрантов, то прикрыть вывоз амфетаминов из Канады... Подмигивающий 
А Дони - ему нужен результат, а не экшн.

• -0.29 / 10
    • 1
    • 9
  • АУ

Хроноскопист ( Специалист )
28 фев 2025 в 01:38
  • ...

Я удивляюсь, что Трамп ещё не догадался (и никто ему не посоветовал) сделать плательщиками американских пошлин внешних экспортёров вместо американских импортёров. Типа, хотите поставлять товар в США -- платите амерканскому государству пошлину. Как в средневековье: на границах феодального владения стража взимала плату за ввоз товара прямо у ворот.
Ваш пример должен бы был выглядеть так: Канада поставляет в США нефть по 60 долларов и на входе трубопровода в США платит 15 долл пошлины прямиком в бюджет США, тем самым ни цента не добавляя в цену для американского НПЗ. "Мы нужны вам больше, чем вы нам" (с).
Ну, ничего, Трамп -- "талантливый бизнесмен", он догадается. Он ещё до многого догадается.

Вот ещё одна "залежь" доходов для Трампа: обложить пошлиной не только суда не-американской постройки, но и вообще всё (самолёты, яхты, грузовики, даже легковые автомобили). Вот хочет транспортное средство звехать в США -- пусть даже временно (из Канады или Мексики) -- извольте заплатить пошлину. Это за само не-американское транспортное средство не считая груза. Я лично вижу колоссальное количество фур Iveco, Mercedes, Volvo, везущих продукцию из Мексики в США. Чего это они разъездились совсем забесплатно?

Звучит песенка Beatles "Taxman" 

Позволь мне рассказать тебе, как это будет:
Один - тебе, девятнадцать - мне*,
Потому что я налоговик, да, я налоговик.
И если пять процентов тебе кажутся слишком мало,
Будь благодарен, что я не отбираю всё...

(*В английском фунте было 20 шиллингов).

• +1.67 / 27
    • 27

Поверонов ( Специалист )
28 фев 2025 в 11:38
  • ...

пошлины так и платятся - импортером при ввозе товара, но затем включаются в его цену на рынке. Покупатель может не платить такую цену, если на рынке имеется товар дешевле от местного производителя, иначе заплатит всё равно. Вряд ли у амеров есть свои производители на все импортные товары - были бы то продавили тарифную защиту уже давно.

• +0.03 / 1
    • 1
  • АУ