• ...
Статья Новая   1 K

Мир новых альянсов

27 фев 2025 в 09:37   GEOFOR
В течение ближайших дней мы станем свидетелями изменения стратегических союзов во всей мировой колоде. Для этого в Вашингтон полетел Макрон, а за ним и Стармер. 

Был ли полезен визит президента Макрона в США, спрашивают у читателей «Фигаро». Это правоцентристская аудитория, надо сказать. Полезен — 31 процент, бесполезен — 69. А надо ли нам вообще продолжать поддерживать Украину, несмотря на последние инициативы Трампа? Надо — 69, нет — тот же 31.

В Европе не то чтобы паника, но такое ощущение, что плевок обидно стекает. Нас никуда не то что не позвали, но даже официально не поставили в курс дела. Безотносительно того, кто там прав, кто виноват, но громыхает же у нас тут, под окнами, и посуда дребезжит от взрывов в комодах в Берлине и Париже. Вы, мистер, отчитываетесь перед вашими американскими избирателями, похоже. Да там половина наверняка не сможет показать Украину на карте.

Зачем Макрон полетел в Вашингтон? Он — «хромая утка», ему осталось проживать в Елисейском дворце до мая 2027-го, поэтому Трамп слушал его вполуха. Идея французского президента состояла в том, чтобы Америка предоставила хотя бы какие-нибудь гарантии будущих гипотетических соглашений. Иначе «это будет не более, чем прекращение огня». Но Трампа скорее интересовала перспектива предоставления прав на минеральные ресурсы Украины, и никаких обязательств он на себя не взял.

Макрон вел себя крайне осторожно и пересыпал свои речи обтекаемыми выражениями, не забывая вставлять «дорогой Дональд». Но при этом он пытался довести до Трампа идею о том, что у Европы и, в частности, у Франции — другое видение конфликта. Минские соглашения 2014 и 2015 годов, по его мнению, не сработали, поскольку как раз не содержали гарантий безопасности. А вот сейчас Европа готова взять на себя ответственность. 

То есть президент Франции поднял вопрос о том, что некие европейские подразделения войдут на территорию Украины, но будут только контролировать соблюдение этого самого гипотетического мирного соглашения (как говорят сейчас в Париже, иншалла! ).

«Мы хотим мира, причем скорейшего мира, но слабых соглашений нам не надо, — заявил президент Франции. — Эти войска не пойдут ни на фронт, ни на спорные территории. Европейцы возьмут на себя свою долю бремени и ответственности. У нас есть крепкий альянс, который мы строили десятилетиями. Мы едины, и ничего нас не сдерживает и не останавливает».

В эти самые минуты в ООН США проголосовали за резолюцию, из которой становится понятно, что Америка скорее готова восстановить отношения с Россией, чем успокоить Европу. Где и когда вы видели, чтобы США голосовали вместе с Северной Кореей или Ираном?

Таким образом, на носу — полное изменение альянсов во всей мировой колоде. Вашингтон — во всяком случае, по состоянию на сегодняшний день, — готов поступиться союзничеством с Европой в пользу России; а что там с ней, с европейской безопасностью? Бог подаст.

«Встреча Макрона с Трампом имела смысл лишь в том, чтобы показать европейским странам, что они остались в одиночестве, — анализирует Тара Варма, специалист по трансатлантическим отношениям Брукингского института в Вашингтоне. — Соединенные Штаты не только защищают скорее свои интересы, они уже ведут себя как противник. Все эти попытки Трампа скорее выглядят как вымогательство. Единственный способ противостоять его натиску — выступить единым фронтом».

К процессу подключается премьер Великобритании, который посещает Белый дом в конце недели. Это первый визит главного союзника США в США, и от него ожидают каких-то исключительных результатов. Так чего же ждут от атлантического вояжа премьера докеры Манчестера и Бирмингема? (Ни там, ни там нет докеров по причине отсутствия внушительных водоемов, это просто как-то вырвалось из аналогий советских времен). 

«Я встречался с британским премьером, — бросил Трамп. — Он хороший малый вроде, но ничего не сделал».

В Британии — другой подход к политике США. Главное направление движения мыслей английских дипломатов: Трамп просто хочет заключить сделку — и так он ее, кстати, и называет. Он бизнесмен, а никакой не политик, и намерен извлечь из всей этой ситуации выгоду. Позиция Англии в решении украинского конфликта подразумевает два обязательных, по их мнению, момента.

Первый — любое мирное соглашение должно быть подкреплено гарантиями безопасности от США, даже неважно, есть ли там на позициях американские войска или нет. 

Второй — Украина становится в результате этой вашей «сделки» устойчивым государственным образованием. У нее будет выбор собственного пути развития как в экономике, так и в политике вооружений (НАТО не упоминается).

Но это — мнение Лондона. Глава вашингтонского обкома имеет на все собственное воззрение. 

«Трамп не на стороне России, не за Украину. Он — на стороне Америки, — считает бывший министр финансов Великобритании Джереми Хант. — Его стратегический интерес состоит в том, чтобы скинуть с себя финансовые издержки конфликта, а добиться мира ему надо во что бы то ни стало, неважно, какие издержки понесет при этом каждая сторона». 

На столе у Стармера перед визитом в Вашингтон оказалось много предложений. Пытаться убедить Трампа дожать вопрос о вступлении Украины в НАТО уже, кажется, не имеет смысла. А таких бумаг там масса.

Но вот что предлагает Эдвард Дрюс, бывший специальный советник британских премьеров. Создать альянс Frukus — Франция, Великобритания и США. Срок годности этого кефира — 7 лет. США, как участник альянса, гарантирует все, потом Польша и Германия заменяют Америку. Все вовлеченные страны гарантируют Украине безопасность и возможность восстановления. Ведь договор о корейском перемирии от 1953 года, который подписал ваш же Эйзенхауэр, как-то 71 год работает — ну? При этом, правда, план предусматривает введение миротворцев ООН. Голубых касок, которые стоят как чугунный мост до Парижа! Не ЕС и не Франции с Британией.

Как тут не вспомнить любимый анекдот. Летающие тарелки зависают над Землей со светящейся надписью: «Кто вы»? ООН собирается, решает, как отвечать, и в итоге в Сахару бросает подразделения голубых касок с прожекторами: «Мы — земляне». Тарелки: «Да это мы не вам». 

Это к тому, что никакая ООН не будет оплачивать миротворческие силы на Украине, даже если предположить, что такой или схожий план Стармер предложит Трампу. США оплачивают 25-27 процентов бюджета ООН и Трамп не позволит разбазаривать деньги на прожекторы в Сахаре. 

Есть еще один вариант, который Стармер и Трамп могут обговорить. После достижения соглашения между Россией и Украиной порядок будет обеспечивать знаменитая американская ЧВК «Blackwater». Ее основатель, Эрик Принс, пользуется огромным уважением всех администраций Соединенных Штатов. 

При этом стоит заметить, что никакие Минские соглашения (1-2), ни участие ОБСЕ вообще на повестке дня не стоят. Зато наверняка в ближайшие дни возникнут новые международные альянсы.


Отредактировано: ConstB - 27 фев 2025 в 10:08

  • +0.77 / 13
    • 13
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Как такое возможно ? Глюк?
 
Следующая дискуссия:

Варламов все... >>
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
27 фев 2025 в 09:57
  • ...

    
Понятно, почему сначала еврогейцы прилетают, а уж потом членопианист.
Тут гораздо интереснее, почему еврогейцев принимают настолько по-отдельности, причём фрицев даже не приглашают?..
Думающий

  • +0.37 / 13
    • 9
    • Флуд   4
 
 
  gmk ( Слушатель )
27 фев 2025 в 10:13
  • ...

Бабушка отпустила Эмика договориться на счет предотвращения поставок сельхозпродукции с ВНа в вотчину Франции. Насколько я знаю, сельхозка у них одно из больных мест и не последний из бизнесов в стране. Зря чёль там периодически унавоживают площади у различных государственных учреждений? Эмику сказали ша и он остался довольным. Про британца с лицом олигофрена ничего не могу сказать - никаких мыслей нет.

  • -0.07 / 2
    • 1
    • Флуд   1
  • АУ
 
 
  Resident1 ( Слушатель )
27 фев 2025 в 11:26
  • ...

А кого из фрицев приглашать?
У фрицев безвластие на пару месяцев и возможно ещё одни внеочередные выборы.
У них как раз есть шанс отсидеться пока шухер пройдет, не отсвечивая определиться с трендами "мировой политики", ну и потом, осудив все "плохое", влиться в строй тех, кто за все "хорошее"Подмигивающий

  • +1.52 / 32
    • 32
 
 
 
  South ( Слушатель )
27 фев 2025 в 11:56
  • ...

Фрицев не приглашают по простой причине, они не субъектны, по тому как до сих пор канцлера утверждают в Вашингтоне(  Канцлер-Акт ). Они и так будут делать что скажут.

  • +0.48 / 14
    • 13
    • 1
 
 
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
27 фев 2025 в 17:15
  • ...
.

  • +0.76 / 18
    • 18
 
 
 
 
 
  South ( Слушатель )
27 фев 2025 в 17:19
  • ...

На какой-то из вот этих баз точно естьУлыбающийся


  • +0.27 / 10
    • 9
    • Флуд   1
 
 
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
27 фев 2025 в 19:31
  • ...

Хм... инет гласит, что баз США там было около 300!..  Потом в 90-х вроде бы 220 были выведены.
Сейчас их то ли 40, то ли немногим меньше... ( https://tass.ru/obschestvo/21730555 )
Вот любопытно:
1) Как поняла, оплачивает содержание этих баз Германия. Во сколько конкретно ей это обходится?
2) Кто-нибудь когда-нибудь пытался подсчитать реальный профит США от наличия этих баз? Думающий Их влияние на экономические процессы и доходы США?
Понятно, что это оккупация и жажда гегемонии... но вот реальная выгода Штатов от этого какова?

  • +0.38 / 10
    • 8
    • Флуд   2
  • АУ
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
27 фев 2025 в 16:12
  • ...
.

  • +0.56 / 9
    • 9
  • АУ