|
|
pmg ( Слушатель ) |
| 29 мар 2025 в 21:42 |
|
|
Ответы (61) |

Цитата: pmg от 29.03.2025 21:42:06Тут несколько раз поднимался вопрос являются ли наблюдаемые треки вА вот и нет. Размер (толщина) мишени менялась от 1 мм до 0,01 мм. Такие толщины у метеоритов просто аблируют, а на глубину несколько сантиметров оплавятся. И все, нет больше треков в метеорите.
кристаллах американского реголита доказательством реальности Аполлона?
Казалось бы дурацкий вопрос - конечно нет. Кристаллы с треками можно
получать из метеоритов, которых навалом.
Цитата: pmg от 29.03.2025 21:42:06Ну а если нужно по быстрому, илиНу да, ну да, трехмиллиметровым beam облучить сотни килограмм с общей поверхностью многие квадратные метры.
еще по какой нибудь причине нельзя использовать метеориты, например
соотношение изотопов не то, то можно отнести правильные образцы на
ускоритель.

Цитата: 3-я улица Калинина от 29.03.2025 22:21:40А вот и нет. Размер (толщина) мишени менялась от 1 мм до 0,01 мм. Такие толщины у метеоритов просто аблируют, а на глубину несколько сантиметров оплавятся. И все, нет больше треков в метеорите.![]()
Ну да, ну да, трехмиллиметровым beam облучить сотни килограмм с общей поверхностью многие квадратные метры.
Цитата: pmg от 29.03.2025 21:42:06Мы постараемся. Но не обещаем.
Так что не надо мне больше рассказывать про треки которые доказывают
реальность американского лунного грунта. ...
Цитата: pmg от 30.03.2025 00:33:25...Доктор, держите себя в руках. И не забывайте ставить запятые.
Многие метры конечно вполне могут быть и километрами. Вообще все
это просто смехотворно. Удивительно только то (,) до какой низости
некоторые могут опуститься ...

Цитата: JC от 30.03.2025 00:54:25Мы постараемся. Но не обещаем.

Цитата: JC от 30.03.2025 00:59:31Доктор, держите себя в руках. И не забывайте ставить запятые.

Цитата: 3-я улица Калинина от 29.03.2025 22:21:40А вот и нет. Размер (толщина) мишени менялась от 1 мм до 0,01 мм. Такие толщины у метеоритов просто аблируют, а на глубину несколько сантиметров оплавятся. И все, нет больше треков в метеорите.Дело с треками, скажем мягко - мутное. Я как то, на медне, копал этот вопрос - https://glav.su/foru…age7224709 Чтобы всё не копипастить, пара картинок от туда:![]()
Ну да, ну да, трехмиллиметровым beam облучить сотни килограмм с общей поверхностью многие квадратные метры.

Цитата: Андрей1980 от 30.03.2025 11:53:48Мне как-то сказали, что неверящие в человека на Луне недалеко ушли от плоскоземельщиков. Всё это по сути этапы одного процесса - невежество, нехватка образования. Чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь. Я не за что не агитирую. Человек может верить во что хочет. Желательно только отдавать себе отчёт что такое вера, а что знание.Ну вот, от нехватки образования конечно, есть такое знание в виде статистики:

Цитата: Nansen от 30.03.2025 16:59:57Ну вот, от нехватки образования конечно, есть такое знание в виде статистики:Откровенно говоря, именно эта статистика всегда вселяла в меня сомнения. Ждём защитников из группы 7-40.
- ракеты-носители "Сатурн" (от I до V), это гражданская ракетная программа, - 32 запуска с 1961 по 1973 годы, все успешные, 100%
- "Атласы" различных модификаций, военныеМБР типа нашей Р-7, - совсем не 100%, в 60-е годы успешность запусков даже до 80% не дотягивала.
Желаю Вам удачи в отдаче себе отчётов о вере и знании!
Немного о приведённых выше цифрах.
Цитата: Nansen от 30.03.2025 16:59:57Ну вот, от нехватки образования конечно, есть такое знание в виде статистики:О вере и о знаниях. Тех, кто не верит в полеты (сомневается) верующие называют невеждами и плоскоземельщиками. И вот я такой невежда. Извините, что возможно не совсем в тему дискуссии. Но не могу не сказать о возможности и радиационной опасности полетов на Луну. Для грамотных людей (верящих или не верящих). Попытайтесь возразить. Делаем оценки дозы по порядку величины, получаемой астронавтами. При полетах на Луну астронавт получает дозу от 3-х источников:1) два радиационных пояса, 2)солнечный ветер 3) галактическое излучение. Рассмотрим по минимуму, только один - 2-ой радиационный пояс электроны (РП)) . Плотность потока электронов в РП ф~10^7 e/(см^2 c). Энергия 0.1-2 МэВ. Взаимодействуя со стенкой корпуса корабля, возникает тормозное излучение (гамма-кванты) с энергией ~ 0.01-0.1 МэВ. (Физический механизм точно такой же как и в рентгеновском аппарате). На каждый остановившийся в стенке электрон приходится около 10 гамма-квантов. Тогда в корабле будет плотность потока гамма F~ 10^7 *10=10^8 гамма/(см^2 c). Какая Доза, создаваемая 1 гамма-квантом рассматриваемых энергий на единичный флюен (а) - смотрим Нормы Радиационной Безопасности (НРБ-99) - a~ 5*10^(-12) Зв/см^2 (по максимуму). Тогда мощность дозы в корабле M=F*a=10^8 гамма/(см^2 c) * 5*10^(-12) Зв/см^2 = 5*10^(-4) Зв/c. Корабль пересекает 2-ой радиационный пояс приблизительно за 2 часа (3600*2 =7200 секунд). Полет туда и обратно -t=7200*2=14400 секунд. Тогда получаемая доза D=M*t= 5*10^(-4) Зв/c *14400 секунд~ 7 Зв. Т.е. доза по прядку величины D~ 10 Зв. И это только от одного источника - от 2-го пояса. Много это или мало? Напомню, что доза 100 Зв приводит к летальному исходу в течении 20-30 часов после облучения. А что будет от дозы 10 Зв? - Жизнь человека, получившего 10 Зв - не более 2-3 месяцев. Возможно оценка завышена в 2-5 раз и доза составляет "всего лишь" 2-5 Зв. (Для сравнения - допустимая доза для персонала категории А на АЭС равна 50 мЗв.) Что будет с человеком, получившим дозу хотя бы 1 Зв за несколько часов. Пример для иллюстрации: Человек в год выпивает 5 литров водки, т.е. по 0.5 в месяц (по 100 грамм в каждый выходной). Никакого вреда здоровью. А если он эти 5 литров выпьет в течении нескольких часов, то скорее всего для него это конец. Так же и с дозой - если облучение дозой 1 ЗВ растянуть на год, то это , конечно, опасно, но скорее всего он останется работоспособным. (Знал я людей облученных в Чернобыле дозой 100 бэр (1 Зв)). Но доза 1 Зв за несколько часов принесет непоправимый вред здоровью. Здесь работает механизм репарации - организм сам лечит поврежденные излучением клетки. Но возможности этого механизма ограничены, - 5 бэр (50 мЗв) за год репарация легко справляется, а от повреждающей дозой 1 Зв, полученной за несколько часов , - смешно даже и говорить.
- ракеты-носители "Сатурн" (от I до V), это гражданская ракетная программа, - 32 запуска с 1961 по 1973 годы, все успешные, 100%
- "Атласы" различных модификаций, военныеМБР типа нашей Р-7, - совсем не 100%, в 60-е годы успешность запусков даже до 80% не дотягивала.

Цитата: Nansen от 30.03.2025 16:59:57Ну вот, от нехватки образования конечно, есть такое знание в виде статистики:
Цитата: В_Петрович от 30.03.2025 19:50:32О вере и о знаниях. Тех, кто не верит в полеты (сомневается) верующие называют невеждами и плоскоземельщиками. И вот я такой невежда. Извините, что возможно не совсем в тему дискуссии. Но не могу не сказать о возможности и радиационной опасности полетов на Луну. Для грамотных людей (верящих или не верящих). Попытайтесь возразить.Есть вот такая статья советских учёных:

Цитата: Курилов от 31.03.2025 11:08:00Есть вот такая статья советских учёных:
В ней чёрным по белому вывод:
Точно такие же выводы есть и во многих других исследованиях.
Вам есть чем их опровергнуть, кроме собственных предположений?

Цитата: Курилов от 31.03.2025 11:08:00Есть вот такая статья советских учёных:
В ней чёрным по белому вывод:
Точно такие же выводы есть и во многих других исследованиях.
Вам есть чем их опровергнуть, кроме собственных предположений?
Цитата: pmg от 01.04.2025 01:10:07Курам на смех.
Петухам...
Цитата: pmg от 01.04.2025 01:10:07При этом официальные дозы астронавтов аполлона не лезут ни в какие ворота по величине и никак не коррелируют со временем пребывания вВсе дозы, полученные во время полетов "Аполлонов" полностью соответствуют современным измерениям и оценкам.
радиационной обстановке в космосе и поэтому являются еще одним доказательством аферы.
Цитата: pmg от 01.04.2025 01:10:07Все что обычному человеку нужно знать о дозах радиации при полетах на Луну можно посмотреть здесь.Когда-то давно я обращался к В.И. Шуршакову (руководитель отдела радиационной безопасности космических полетов института медико-биологических проблем РАН, ни много, ни мало) с просьбой прокомментировать расчеты Лигаспейса. Приведу его ответ, думаю, Вячеслав Александрович будет не против:
https://ligaspace.my…-02-24-434
https://ligaspace.my1.ru/news/2010-02-06-217
ЦитатаКомментировать эти расчеты доз при полете к Луне невозможно. Там практически в каждом абзаце правильные слова про космос и радиацию из учебников сочетаются с неправильными подходами и выводами. В науке есть простой принцип: гласность. В научном журнале публикуются результаты, строго описанные и воспроизводимые, с необходимыми ссылками на источники, поясняющими логику автора. Научные статьи в обязательном порядке проходят независимое, анонимное рецензирование (другими учеными), журнал дорожит своей репутацией! Кто не согласен, - может опубликовать свою статью и оспорить ранее полученные данные. Данные измерений и расчетов доз при полетах на Луну опубликованы в научных журналах давно, никто из ученых в этой области науки их не опроверг. Новые современные данные уточняют, дополняют и подтверждают ранее полученные результаты.
Работу этого автора ни один профильный научный журнал к опубликованию не примет, рецензирование она тем более не пройдет. В оправдание можно сказать, что автор пытается решить достаточно сложную расчетную задачу, но пользуется негодными методами и подходами, зачастую и просто устаревшими. Тут замешаны и траектории движения к Луне, и модели радиационных поясов, и прохождение излучения через вещество (энергетические спектры частиц и коэффициенты качества и др.).
Для проверки «на вшивость», достаточно попросить автора для начала решить простую задачу: определить по «своим формулам» дозу от моноэнергетического пучка протонов (электронов) с энергией E (МэВ) за плоской защитой толщиной X (г/см2) при нормальном падении, рассеянием и неупругими взаимодействиями пренебречь. Эту задачу решает (правильный) студент четверокурсник МИФИ или физфака. Потом сравнить с правильным ответом. Потом попросить сделать это для энергетического спектра, заданного аналитически, и т.д., шаг за шагом решая вместе с автором поставленную им же задачу. Уверен, на каждом этапе у автора вылезут свои ошибки.
Мне тоже, когда упоминаются полеты американцев на Луну, многократно приходилось слышать: «Их там не было и быть не могло по таким-то причинам». Здесь, на мой взгляд, в головах у людей преобладает психологическое неприятие чужого успеха, тем более пресловутых, многажды оболганных телевизором, американцев. Хочется отметить, что когда я общался с «простыми» американскими учеными, то неприятия полета Ю.А.Гагарина в космос у них не было, хотя и на счет Гагарина есть свои конспирологические версии…
Например такая.
Начало 60-х. Сидят в глухой деревне два русских мужика, разговаривают:
- Слушай, тут по радио сказали, Гагарин-то в космос летал, а бога не видел, значит никакого бога-то и нет…
- Слушай, а ты сам-то Гагарина видел?
- Нет.
-Ну, вот, значит, и твоего Гагарина нет…
Напоследок ссылка из моего недавнего интервью на тему предстоящих длительных полетов к Луне http://www.trud.ru/article/08-12-2017/1357181_risk_v_kvadrate.html
Удачи!
В.А.Ш.

Цитата: Maluta от 01.04.2025 10:52:56Все дозы, полученные во время полетов "Аполлонов" полностью соответствуют современным измерениям и оценкам.Ну нельзя же так, в самом деле... г-н PMG в упоении от своих очередных побед в битве с "защитниками", сначала в союзе со светочем современной науки Покровским, затем с гени
Когда-то давно я обращался к В.И. Шуршакову (руководитель отдела радиационной безопасности космических полетов института медико-биологических проблем РАН, ни много, ни мало) с просьбой прокомментировать расчеты Лигаспейса. Приведу его ответ, думаю, Вячеслав Александрович будет не против:ЦитатаКомментировать эти расчеты доз при полете к Луне невозможно. Там практически в каждом абзаце правильные слова про космос и радиацию из учебников сочетаются с неправильными подходами и выводами. ...
Цитата: pmg от 01.04.2025 01:10:07Курам на смех. С этим давно уже никто и не спорит.С чем "с этим" никто не спорит? С радиационной безопасностью перелета к Луне и обратно?
Цитата: pmg от 01.04.2025 01:10:07Все что обычному человеку нужно знать о дозах радиации приОлейник тут насчетоводил, в зависимости от экспедиции, от 67 до 641 бэр только во внутреннем РПЗ. Это от 670 до 6410 мЗв - то есть, от лучевой болезни до смертельной дозы.
полетах на Луну можно посмотреть здесь. https://ligaspace.my…-02-24-434