Эксперты называют обмеление Волги рекордным: чем это грозит ярославцам

Ветка: Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы

Алёша Попович ( Слушатель )
02 апр 2025 в 22:11
Обмеление Волги достигло минимальных значений не только в Ярославской области, но и других регионах. Как рассказали специалисты Верхне-Волжского Гидрометцентра, уровень воды в крупнейших реках Волге и Оке близок к самым низким значениям за многолетний период наблюдений.

Как сообщают наши коллеги из NN.RU, одними из первых о проблеме публично заявили рядовые нижегородцы. Жители региона заметили, что уровень воды в Волге и в Горьковском водохранилище резко упал.

При этом в Верхне-Волжском бассейновом водном управлении сообщили, что половодье в Нижегородской области в этом году стало самым низким за всю историю наблюдений.

«В этом году половодье в Нижегородской области началось на две недели раньше обычного. Виной всему малоснежная зима с многочисленными оттепелями и ранняя весна. В результате на большинстве рек половодье уже завершилось», — рассказали в управлении.

По словам представителей Верхне-Волжского Гидрометцентра, уровень водоемов продолжает снижаться. В дальнейшем это может создать неблагоприятные условия для работы водозаборов и судоходства.

Отметим, что в Ярославской области на фоне обмеления Волги запуск речной навигации пройдет с особыми условиями. По этой же причине в регионе остановили Угличскую ГЭС.

Мы ведем сюжет, где рассказываем о последствиях экологической проблемы. Как ранее сообщали в МЧС, на фоне обмеления реки несколько населенных пунктов могут остаться без воды.

https://76.ru/text/ecology/2025/04/02/75292970/

• +0.09 / 7
    • 7

Ответы (3)

Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Алёша Попович от 02.04.2025 22:11:00 
«В этом году половодье в Нижегородской области началось на две недели раньше обычного. Виной всему малоснежная зима с многочисленными оттепелями и ранняя весна. В результате на большинстве рек половодье уже завершилось», — рассказали в управлении.

По словам представителей Верхне-Волжского Гидрометцентра, уровень водоемов продолжает снижаться. В дальнейшем это может создать неблагоприятные условия для работы водозаборов и судоходства.

Я вообще не помню такой теплой зимы. Я, конечно, на одном месте всю жизнь не прожил, много раз переезжал в разные регионы, в том числе в США.

Полагаю, из-за отсутствия снега на полях весной будут большие проблемы с урожаем многих с/х культур? Воды просто не хватит, чтобы напитать ростки.

• +0.00 / 0
Mrx3812

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Yuri Rus от 03.04.2025 00:37:58
Я вообще не помню такой теплой зимы. Я, конечно, на одном месте всю жизнь не прожил, много раз переезжал в разные регионы, в том числе в США.

Полагаю, из-за отсутствия снега на полях весной будут большие проблемы с урожаем многих с/х культур? Воды просто не хватит, чтобы напитать ростки.

Зима 2019/2020 была теплее, чем нынешняя (ну по крайней мере в СПб).  А вот весна да, аномальная, вторая половина марта почти как в мае. Тепло и сухо.
Отредактировано: Mrx3812 - 03 апр 2025 в 10:15

• +0.03 / 1
    • 1
Пенсионэр

Россия
71 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Yuri Rus от 03.04.2025 00:37:58

https://meteoinfo.ru…-prognozov
Отредактировано: Пенсионэр - 03 апр 2025 в 13:15

• +0.02 / 1
    • 1