Ториевые Реакторы: ФЕЙК или БУДУЩЕЕ?!

Ветка: Ядерная и углеводородная энергетики

small__virus ( Слушатель )
05 апр 2025 в 20:47
Детальные разъяснения от Бориса Марценкевича.

• +0.04 / 2
    • 2
Предыдущая дискуссия:

<< долларовая дискуссия 11 уровня

Ответы (9)

DeimonAx

Россия
Коломна
63 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: small__virus от 05.04.2025 20:47:18Детальные разъяснения от Бориса Марценкевича.

Ютуб работает не у всех. Потрудитесь выложить на рутуб или ВК.
Спасибо.
Отредактировано: DeimonAx - 05 апр 2025 в 22:30

• +0.01 / 1
    • 1
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: small__virus от 05.04.2025 20:47:18Детальные разъяснения от Бориса Марценкевича.
У меня тоже ютуб не работает. Не знаю, что говорит Марцинкевич.
Теоретически тория в земной коре в 3-4 раза больше, чем урана. В ториевом топливном цикле заинтересованы Китай и Индия, у которых тория много, а урана не очень или совсем мало.
Индия располагает 32 % мировых запасов тория, а это почти первое место в мире — около 12,5 млн тонн монацита, из которого можно получить около миллиона тонн ThO2.

Китай сейчас ведет эксперименты с жидкосолевыми реакторами (TMSR). В Шанхайском институте прикладной физики (SINAP) в августе 2021 года запущен исследовательских реактор на 2МВт с топливом, обогащенным менее чем на 20% по 235U, с запасом тория около 50 кг и коэффициентом конверсии около 0,1. К 2030 году Китай планирует (если с экспериментальным реактором все будет в порядке) построить более крупный жидкосолевой реактор в пустыне Гоби на 373МВт. Ну, а по результатам эксплуатации будет видно - пойдут такие реакторы в серию, или будут нишевыми.
Торий можно помещать в бланкет существующих водо-водяных реакторов и быстрых тоже. Только пока все 2 быстрых реактора в Китае и один в Индии топливом обеспечивает ТВЭЛ. Можно облучать в ВТГРах, в CANDU, в тяжеловодных реакторах.
Например, в Индии, в центре атомных исследований имени Хоми Джехангира Баба (или Бхабха) (BARC)(Trombay, Mumbai) перерабатывают облученные таблетки тория и выделяют 233U для исследовательского реактора Kamini, который полностью работает на 233U
И даже в бланкеты термоядерных, как с импульсными режимами, так и с импульсно-периодическими.
В нашей стране такими исследованиями занимается Курчатовский институт.
И пока термояд не победит, можно и нужно использовать торий - это продлит эру атомной энергетики еще на несколько сотен лет (после исчерпания урана).
Насколько я понимаю, у всех сейчас проблемы с подбором материалов, не слишком сильно корродирующих за период работы реактора (30 или 50 или 60 лет) в очень агрессивных солях. Как материалы подберут, будут строить и ториевые реакторы, и реакторы-сжигатели минорных актинидов (без их специального выделения). А до этого все будут активно экспериментировать. Чтобы технология стала надежной промышленной, надо 30-60-80 лет. Возможно, получится и быстрее.
Отредактировано: tigra - 06 апр 2025 в 00:22

• +0.20 / 12
    • 12
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 23
Цитата: tigra от 05.04.2025 23:49:34У меня тоже ютуб не работает. Не знаю, что говорит Марцинкевич.
Он, вроде бы, и в Телеграме свои ролики размещает.
Цитата: tigra от 05.04.2025 23:49:34И пока термояд не победит, можно и нужно использовать торий - это продлит эру атомной энергетики еще на несколько сотен лет (после исчерпания урана).
А "быстрые" реакторы?
Вроде как и на тыщу лет могут "продлить эру атомной энергетики", пока "термояд не победит"?
Отредактировано: ConstB - 07 апр 2025 в 10:57

• +0.03 / 2
    • 2
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 05.04.2025 23:56:52Он, вроде бы, и в Телеграме свои ролики размещает.

А "быстрые" реакторы?
Вроде как и на тыщу лет могут "продлить эру атомной энергетики", пока "термояд не победит"?
А я и телеграм не смотрюУлыбающийся Да и Марцинкевич мне ничего нового не скажет. Он физику в Тартуском университете изучал. Хороший университет, но у меня образование лучше.
Торий можно добавлять практически в любой действующий реактор, можно в бланкет, можно непосредственно в топливо. Только для этого надо провести эксперименты, обосновать и получить лицензию.
Плюс построить добывающую и перерабатывающую промышленность.
Это очень дорого. И для России пока не актуально. У Индии, как я написал, сотни или десятки миллионов тонн тория, а у России - только 75000т (не дороже 80$).

Про "тыщу лет" арифметика очень простая. Доля 235U в природном 0,72%.
Если разведанных запасов урана хватит на X лет, то если предположить, что все реакторы будут работать в замкнутом топливном цикле и при переработке никакие изотопы урана ни при каких обстоятельствах не попадут в отходы (т.е. при 100% конверсии не делящихся изотопов в делящиеся), можно увеличить время работы реакторов в 100%/0.72%=138.9 раз, т.е. 138,9X. Но это если 235U и уже наработанный плутоний будут использоваться только для запуска быстрых реакторов - размножителей. При задействовании тория можно продлить эру атомной энергии еще на 4*139=556X (торий встречается в 3-4 раза чаще урана). Вместе получится на 556+139=695X.  МАГАТЭ утверждает, что разведанных запасов урана при текущем количестве и мощности блоков хватит на 118 лет. Если мощность расти не будет, получается x=118 и запасов урана и тория, если все реакторы переделать в БН, хватит на 695*118=82010 лет. Если мощность, допустим, до 2050 должна возрасти в 2 раза, тогда на 41005 лет и т.д. Плюс разведанные запасы могут увеличиться, если хорошо и своевременно оплатить работу геологоразведки, или научиться извлекать любые нужные элементы из морской воды, в которой растворена вся таблица Менделеева.

• +0.24 / 14
    • 14
Сообщение № 7341814
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: tigra от 05.04.2025 23:49:34У меня тоже ютуб не работает. Не знаю, что говорит Марцинкевич.

И даже в бланкеты термоядерных, как с импульсными режимами, так и с импульсно-периодическими.
В нашей стране такими исследованиями занимается Курчатовский институт.
И пока термояд не победит, можно и нужно использовать торий - это продлит эру атомной энергетики еще на несколько сотен лет (после исчерпания урана).
Насколько я понимаю, у всех сейчас проблемы с подбором материалов, не слишком сильно корродирующих за период работы реактора (30 или 50 или 60 лет) в очень агрессивных солях. Как материалы подберут, будут строить и ториевые реакторы, и реакторы-сжигатели минорных актинидов (без их специального выделения). А до этого все будут активно экспериментировать. Чтобы технология стала надежной промышленной, надо 30-60-80 лет. Возможно, получится и быстрее.
Есть один ньанес... то шо вы пишите это гелогические ресурвсы, а не запасы. У Тория химия отличаестся от урана, он не образует самотстоятельных залежей - это акцессорный маериад у рекозмердльных металлов - часмо уже название намекает что залежи редко встречаются.. Мля я почитал изначальнуб статью  - там вообще речь изначально шла о 220 тщаах тонн, да еще и карбонатные материнские породы... И потом видимо кто-то орден решил получить  - и понеслось , причем пишут настолько глупые журналисты, что пишут, то чнее даже не пишут а копипастят-о торие 233 (это вот пример перекопипащенной миллионно кратно статьи https://www.yahoo.co…08082.html) - укоторго период полураспада 20 минут... Отдельная песня жижкосодевой реактор  - в котором смкаплливается в виде продуктов половина таблицы менделеева, да еще и фонящей в тысячи раз сильнее, чем любой оят,  и основа которого фториды да еше примассированной бомбардировке конструкционных материалом, гамма и нейторнами...еще смешнее что оказывается запасов энергии в торие в 200 раз выше чем в уране - то есть поелику своего промышленного быстрого реактора нет у великой китайской цивилизации, зато есть оптный стенд с торием, давайте будет считать так... Без обид не стоит обращать внимания на все агитки ЦК КПК, и ждать в Жаомынь Жибао сведие цитаты... Пока до ториевой энергетики далеко...Индусы вона уже на 30 лет больше китайцев  занимаются а воз и полныне...

• +0.14 / 7
    • 7
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: tigra от 06.04.2025 00:49:00А я и телеграм не смотрюУлыбающийся Да и Марцинкевич мне ничего нового не скажет. Он физику в Тартуском университете изучал. Хороший университет, но у меня образование лучше.

В принципе он готовится и прямо избыточно сыплет цифрами... Но иногда и лажу несет... И второй минус часто и густо в политоту отклоняется
Цитата
Торий можно добавлять практически в любой действующий реактор, можно в бланкет, можно непосредственно в топливо. Только для этого надо провести эксперименты, обосновать и получить лицензию.

И  переделать гидрометаллургию под наличие высокоактивного U232
Цитата

Плюс построить добывающую и перерабатывающую промышленность.
Это очень дорого. И для России пока не актуально. У Индии, как я написал, сотни или десятки миллионов тонн тория, а у России - только 75000т (не дороже 80$).

• +0.04 / 3
    • 3
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: GrinF от 08.04.2025 16:03:17Есть один ньанес... то шо вы пишите это гелогические ресурвсы, а не запасы.
С 2023 данные не подлежат огласке.
ЦитатаУ Тория химия отличаестся от урана, он не образует самотстоятельных залежей - это акцессорный маериад у рекозмердльных металлов - часмо уже название намекает что залежи редко встречаются..
Я в курсе. Запасы делались для ядерной программы СССР и часть из них все еще находятся на балансе.
Оставшиеся оттуда облученные ториевые блочки только готовятся утилизировать на Маяке - смотрите ФЦП ЯРБ
https://фцп-ярб.рф/society/news/rezultaty-realizatsii-ftsp-yarb-2-za-2024-god/
ЦитатаНа ФГУП «ПО «Маяк», в рамках совершенствования и обеспечения безопасного обращения с ОЯТ исследовательских реакторов, подготовлена инфраструктура для обращения с ОЯТ типа БР и облученных ториевых блоков и обеспечен их вывоз из АО «ГНЦ РФ-ФЭИ».
А проблем с переработкой урановых блочков, оставшихся от ПУГР, нет
ЦитатаНа АО «ОДЦ УГР» подготовлены и загружены для транспортировки Облученные Стандартные Урановые Блоки (ОСУБ) (251 шт.). Сформирован и отправлен 1 ж/д эшелон для радиохимической переработки на ФГУП «ПО «Маяк». 
...
Переработано ОЯТ в 2024 году ... ОСУБ - 0,3т

ЦитатаМля я почитал изначальнуб статью  - там вообще речь изначально шла о 220 тщаах тонн, да еще и карбонатные материнские породы... И потом видимо кто-то орден решил получить  - и понеслось , причем пишут настолько глупые журналисты, что пишут, то чнее даже не пишут а копипастят-о торие 233 (это вот пример перекопипащенной миллионно кратно статьи https://www.yahoo.co…08082.html) - укоторго период полураспада 20 минут...
Я не читал, прокомментировал то, что знаю.
ЦитатаОтдельная песня жижкосодевой реактор  - в котором смкаплливается в виде продуктов половина таблицы менделеева, да еще и фонящей в тысячи раз сильнее, чем любой оят,  и основа которого фториды да еше примассированной бомбардировке конструкционных материалом, гамма и нейторнами...
Да, песня отдельная. Поэтому в Китае пока исследовательский реактор, на котором отрабатывают технологии и испытывают материалы. У нас ИСЖР проектируют для дожигания минорных актинидов, а не утилизации тория, и там планируется их дожигать 40-50 лет, потом оставшуюся смесь переливать в следующий, уже промышленный реактор и еще примерно столько же дожигать. И материаловедческая программа есть. Как только получат нужный материал, можно будет строить опытно-промышленные и промышленные реакторы. А до этого можно долго об этом разговаривать.
Цитатаеще смешнее что оказывается запасов энергии в торие в 200 раз выше чем в уране - то есть поелику своего промышленного быстрого реактора нет у великой китайской цивилизации, зато есть оптный стенд с торием, давайте будет считать так... Без обид не стоит обращать внимания на все агитки ЦК КПК, и ждать в Жаомынь Жибао сведие цитаты...
Скорее всего, журналисты не разбираются и 200раз получилась из того, что запасов тория в 3-4 раза больше, чем урана, и весь природный торий (100%) приходится на один изотоп 232Th, а в природном уране их целых 4 и доля используемого 235U составляет 0,73%.
ЦитатаПока до ториевой энергетики далеко...Индусы вона уже на 30 лет больше китайцев  занимаются а воз и полныне...
Может, Марцинкевич или в приведенной Вами статье это и утверждалось. Я такого не писал.
Ну, индусы получили опыт переработки тория, правда, они его чуть ли не вручную перерабатывают.
Зато у них единственный в мире, правда, тоже исследовательский реактор, аж мощностью 30кВт электрической, работающий на полученном из тория 233U Kamini в центре атомных исследований (IGCAR) имени Индиры Ганди.
Если материалы для ЖСР в ближайшее 10 лет подобрать не удастся и китайцы с индусами запустят наконец-то свои быстрые реакторы, им можно будет, если они захотят, договориться с АО "ТВЭЛ" об отработке облучения тория в БНах в составе твэлов и бланкетов.

Если у наших все хорошо получится с БРЕСТ-300 и автоматизированным модулем переработки, такую же автоматизацию (химия, естественно, будет другая) можно будет применить и для переработки тория, но это перспектива не на 10, а на 50 лет и больше.

Индусы могли облучать торий в канадских тяжеловодных CANDU или своих PHWR, хотя основые ислледования у них по этому поводу в центре BARC им.Хоми Баба, и начать перерабатывать на интегрированном комплексе "Integrated Nuclear Recycle Plant", который строят на площадке Тарапур с 2 закрытыми BWR-150 и 2 действующими PHWR-490, но я этим не интересовался, точно сказать не могу.
Отредактировано: tigra - 08 апр 2025 в 18:46

• +0.19 / 9
    • 9
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: GrinF от 08.04.2025 16:03:17это вот пример перекопипащенной миллионно кратно статьи https://www.yahoo.co…08082.html)
Прочитал статью. Журналист ссылается на анонимного эксперта и тот указывает, что торий будут добывать из хвостов действующего рудника редкоземельных элементов смешанного типа Баян-Обо, расположенного в городском округе Баотоу Автономного район Внутренняя Монголия, который является крупнейшим в мире рудником лёгких редкоземельных элементов.
Ну, и планы на суда с ядерной энергетической установкой на тории и даже на лунный модуль, это, конечно завтрашние планы, а не на 30-50 лет (сарказм), учитывая, что китайская академия наук договаривается с нашей по поводу использования на луне нашего ядерного энергетического модуля, а не этого гипотетического китайского.
Отредактировано: tigra - 08 апр 2025 в 19:05

• +0.13 / 6
    • 6
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: tigra от 08.04.2025 19:04:35
Ну, и планы на суда с ядерной энергетической установкой на тории и даже на лунный модуль, это, конечно завтрашние планы, а не на 30-50 лет (сарказм), учитывая, что китайская академия наук договаривается с нашей по поводу использования на луне нашего ядерного энергетического модуля, а не этого гипотетического китайского.
А смысл на пароходах? Кроме легендарного дефицита урана-235? В реакоре все равно горит уран, только из тория - 233-й. Энергетика на деление одинакова, нейтронов выделяет чуть больше, поэтому критическая масса тоже меньше, но если срок кампании сохранять как у 235-го - 233-го надо загрузить в активную зону ровно столько же.

• -0.01 / 2
    • 1
    • Флуд   1