Новость Новая   978

Прощание с МКС: в ИКИ РАН вовсю идет Проектирование Российской орбитальной станции

11 апр 2025 в 07:10   strannik-RF
Ученый рассказал о магистральном пути развития космических станций - https://ria.ru/20250…09668.html
Петрукович назвал научные модули основным путем развития космических станций.

Макет новой российской орбитальной станции на стенде госкорпорации "Роскосмос".

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Проектирование Российской орбитальной станции (РОС), которая будет обладать расширенным набором модулей для научных задач, идет по магистральному пути развития космических станций, рассказал РИА Новости в преддверии Дня космонавтики директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович.
Цитата"Проект Российской орбитальной станции даже в ее первоначальной конфигурации предполагает помимо базового и служебного модулей два тематических модуля для размещения полезных нагрузок. Это магистральный путь развития космических станций. По мере увеличения их сложности появляются специализированные сегменты, предназначенные для определенных целей", - сказал Петрукович.

Изначально МКС, строительство которой на орбите началось в 1998 году, планировали эксплуатировать 15 лет. Позднее этот срок был продлен до 2020, а потом и до 2024 года. Сейчас российская сторона продлила работу своего сегмента до 2028 года, все остальные страны - участницы проекта - до 2030 года.

 Новая российская орбитальная станция, запуск первого модуля которой планируется на 2027 год, разрабатывается так, чтобы её срок эксплуатации составил 50 лет.
В то же время Анатолий Петрукович отметил, что сама идея специализированных модулей в составе орбитальных станций не нова, например, у комплекса "Мир" были модули "Природа" и "Квант". Кроме того, в российском сегменте Международной космической станции есть предназначенный именно для проведения экспериментов Многоцелевой лабораторный модуль "Наука".
По словам Петруковича, "Наука", хоть и появилась на МКС относительно недавно, сильно расширила пространство российского сегмента станции - "как будто в трехкомнатной квартире появилась еще одна комната". Ученый напомнил, что модуль предназначен для размещения оборудования на специализированных рабочих местах внутри и снаружи.
В то же время при выборе места размещения аппаратуры эксперимента его постановщики в первую очередь думают об эффективности исследований. Так, рентгеновский спектрометр "Монитор всего неба" российские космонавты во время выхода в открытый космос в 2024 году установили снаружи служебного модуля "Звезда".
Говоря о новой аппаратуре в модуле "Наука", Петрукович упомянул эксперимент БТН-М2. Еще в 2007 году БТН-М1 был размещен снаружи на "Звезде" и с тех пор регистрировал нейтронное и гамма-излучение, опасное для человека и других биологических объектов. БТН-М2 внутри "Науки" измеряет уровень излучения на станции, что дает возможность ученым сравнить их и оценить степень защищенности космонавтов.

***

Эксперименты на РОС могут помочь в освоении дальнего космоса, заявил ученый - https://ria.ru/20250….html?in=t
МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Медико-биологические исследования на Российской орбитальной станции, направленные на повышение возможностей человека совершить полёт в дальний космос, могут быть российским вкладом в международные проекты, рассказал РИА Новости в преддверии Дня космонавтики директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.
Цитата"Исследования в интересах медико-биологического обеспечения пилотируемых полетов к Луне и Марсу могут быть одним из вкладов отечественной космонавтики в международные проекты по освоению дальнего космоса", - сказал Орлов.
"Таким образом, РОС может стать платформой для отработки технологий обеспечения перспективных программ по освоению дальнего космоса. Работа над этой частью научной программы РОС в настоящее время активно ведется", - добавил он.

Он уточнил, что полёты за пределы орбиты Земли сопряжены с целым рядом медико-биологических рисков. Эти риски известны, а преодолеть их, по словам учёного, можно если организовать опережающие исследования и создать научно-технологический задел систем медико-биологического обеспечения перспективных пилотируемых программ.
Сейчас такие работы ведутся в условиях наземных модельных экспериментов, рассказал он. В то же время, результаты этих исследований должны быть обязательно отработаны в условиях орбитальных космических полетов, прежде чем они найдут применение в программах межпланетных миссий уточнил Орлов.

***
Набор космонавтов для полета на МКС и РОС общий  - https://ria.ru/20250….html?in=t
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Российских космонавтов не будут разделять на тех, кто полетит на завершающую работу Международную космическую станцию (МКС), и тех, кто отправится на будущую Российскую орбитальную станцию (РОС), подготовка будет общая, заявил РИА Новости командир отряда космонавтов "Роскосмоса" Олег Кононенко.

Цитата"Специализации как таковой нет, чтобы специально кандидаты в космонавты были отобраны на РОС и ПТК. Они после прохождения общекосмической подготовки вольются в состав отряда России, и будут готовиться к тому, к чему мы готовимся в данный момент: если это будет РОС, значит РОС, если МКС, значит МКС", - сказал Кононенко.


По его словам, на данный момент список космонавтов, которые будут участвовать в подготовке к полету на Российскую орбитальную станцию, не определен.
"Сейчас есть список космонавтов, которые чаще всего участвуют в различного рода совещаниях на предприятиях космической отрасли с целью создания перспективного корабля и российский орбитальной станции", - уточнил Кононенко.
Ранее исполнительный директор "Роскосмоса" по космическим пилотируемым программам и первый космонавт, побывавший на МКС, Сергей Крикалев сообщал РИА Новости, что первыми на Российскую орбитальную станцию (РОС) полетят самые опытные космонавты, чтобы испытать новую технику.
***
РОС будет пролетать сквозь полярные сияния и изучать ихhttps://ria.ru/20250…19216.html
МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Российская орбитальная станция будет пролетать сквозь полярные сияния и за счёт этого сможет дать уникальную информацию о них, рассказал РИА Новости в преддверии Дня космонавтики директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович.
Цитата"Исследование полярных сияний - очень интересный вопрос. МКС их видит как бы со стороны, не долетая до высоких широт, а высокоширотная станция будет пролетать насквозь на достаточно низкой высоте. Спутники обычно летают на более высоких орбитах и передают менее детальную картину. Близкий взгляд на полярные сияния был бы очень интересен для науки", - сказал Петрукович.

Он уточнил, что полярные сияния очень "вариабельны", ширина их отдельных лучей составляет не более километра, а появиться и пропасть они могут в течение нескольких секунд, "поэтому важно иметь хорошее временное и пространственное разрешение наблюдений".
Учёный подчеркнул, что станция каждый виток будет пролетать над приполярными областями как у Северного, так и у Южного полюсов, и сможет, в отличие от наземных телескопов, давать информацию о сияниях на обоих полюсах планеты. Кроме того, сияния особенно ярки в ультрафиолетовом диапазоне, но не проникают в нём через атмосферу, рассказал Петрукович о ещё одном преимуществе исследований с орбиты.
Также исследования на РОС дадут возможность изучать состав атмосферы за счёт сравнения сияний в разных диапазонах. Полярные сияния вызывают пучки электронов и ионов, прилетающие из магнитосферы Земли в атмосферу. Разобраться в характеристиках этих потоков можно, если сравнивать интенсивность свечения в различных спектральных диапазонах.
Помимо этого, сияния являются индикаторами степени возмущённости ионосферы. А сама ионосфера – очень важная часть оболочки Земли, потому что она модерирует распространение радиоволн.
"Есть короткие волны, которые, отражаясь от ионосферы могут обогнуть весь мир, и они очень чувствительны к шумам, к состоянию ионосферы. В зоне полярных сияний радиоволны или плохо проходят, или рассеиваются, или запутываются, и это осложняет радиосвязь, приём сигналов спутниковой навигации, радиолокацию. Поэтому здесь есть не только научный аспект, но и прикладной", - добавил директор ИКИ.

***
Российские ученые хотят поставить на РОС больше экспериментов, чем на МКСhttps://ria.ru/20250…13137.html
МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Российские учёные надеются, что процесс организации экспериментов на Российской орбитальной станции будет проще, чем на МКС, что даст возможность в полной мере воспользоваться увеличенными возможностями станции и поставить больше исследований, рассказал РИА Новости в преддверии Дня космонавтики директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович.
"Как показал опыт эксплуатации МКС, процесс постановки эксперимента, доставки его на борт, установки, работы с ним, достаточно сложен. По разного рода, в том числе, объективным причинам. Конечно, мы ждём, что в ходе реализации проекта РОС будут заложены системные основы, которые снизят стоимость и техническую сложность постановки экспериментов. И тогда их будет больше", - сказал Петрукович.

Он напомнил, что, как планируется, РОС будет оснащена более современной и мощной системой энергоснабжения, а также более мощной радиолинией. Это позволит ставить масштабные эксперименты, которые будут потреблять больше электроэнергии, например, исследования по зондированию Земли в радиодиапазоне. Кроме того, с РОС можно будет оперативно передавать на Землю практически неограниченный объём информации. Сейчас данные, полученные в ходе исследований на МКС, быстро отправить наземным специалистам не всегда возможно.
Директор ИКИ рассказал, что в 2024 году институт поставил на МКС два масштабных эксперимента, но так бывает не каждый год. По его словам, зачастую учёные ограничены с точки зрения финансов, свободного места на кораблях "Союз" и "Прогресс", которые доставляют аппаратуру на станцию. Кроме того, у космонавтов, выполняющих выходы в открытый космос, не всегда бывает достаточно времени, чтобы установить тот или иной прибор.
Отредактировано: strannik-RF - 11 апр 2025 в 20:04

  • +3.01 / 77
    • 75
    • 1
    • Оффтоп   1
  • АУ



ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!